Меню

Зонты с фиберглассовыми спицами

Фибергласс и суперкласс в зонтах

Современные зонты — это образец стиля, качества и надежности. Аксессуары сегодняшнего дня производятся при непосредственном сотрудничестве с высокими технологиями и лучшими научными разработками. Это касается не только купола, который делают из полиэстера, поливинила, сатина, эпонжа, шелка, но и каркаса с применением такого суперсовременного материала как фибергласс.

Легче стали, тверже алюминия

Много лет назад производители задумались на тему, как помочь некоторым людям полюбить зонтики. Ведь аксессуар прекрасный элемент как женского, так и мужского гардероба — не только защищает от дождя, но и многое может рассказать о своем хозяине. По зонту легко определить, к какой прослойке общества относится человек, какой образ жизни ведет, сколько зарабатывает, какой у него стиль, вкус и так далее… Не зря же, деловые люди предпочитают строгие полностью автоматические трости с деревянной ручкой J-образной формы — это дорого и солидно, а юные студентки выбирают экземпляры в 3-4 сложения, яркие, легкие, чтобы помещались в студенческом рюкзачке.

Но почему же тогда до сих пор есть те, кто носит капюшоны? Говорят, так легче и надежнее…

И тогда мировые бренды обратились к науке в поисках материала, который бы сохранил прочность корпуса на уровне стали, но при этом уменьшил вес на уровне алюминия. Таким материалом в идеальном соотношении оказался фибергласс — новейшая в 50-е годы разработка ученых оборонной промышленности.

Дешево и весело

Фибергласс, или проще говоря, стеклопластик, производится, как наверное уже стало понятно, из нитей стекловолокна, пропитанных специальными смолами и переплетенных между собой разными способами, от чего зависит плотность, вес, а также износостойкость итогового результата.

В отличие от карбона, про который блог магазина ZontShop.ru уже рассказывал, фибергласс обладает качествами, особенно привлекательными для производителей — это прочный и при этом относительно недорогой композит.

Первое время массовое потребление тормозилось главным образом из-за отсутствия широкоформатных промышленных технологий, но со временем решили и это вопрос, запустив технологию пултрузия — протягивание материала через нагретую фильеру. Этот простой метод вывел фибергласс в массы и сделал одним из самых популярных композитов в области строительства, авиационной промышленности, кораблестроения, а также всевозможных бытовых нужд.

На кончике спицы

У фибергласса есть еще одно неоспоримое преимущество — он прекрасно режется на разные формы разной толщины и поддается окрашиванию во всевозможные оттенки, устойчив изменениям температуры и механическим повреждениям. Все это как нельзя лучше устраивало крупных зонтичных производителей. Doppler первая компания, которая начала применять стеклокомпозит в своем производстве, используя его в последнем звене спиц. Благодаря чему при умеренных порывах ветра крайние спицы каркаса купола не ломаются, а только гнутся.

Главное, не морозиться

В природе, особенно человеческих изобретений, не бывает ничего идеального и фибергласс, безусловно, имеет свойства, которые накладывают на его использование некоторый отпечаток. В первую очередь, он плохо переносит воздействие ультрафиолета и начинает разрушаться при температуре ниже — 15 градусов Цельсия. Если с первым технологи более-менее научились справляться — покрывают композит специальной защитной обмоткой, то со вторым придется мириться, что довольно просто — помните, что зонт, со спицами из фибергласса, используют в теплое время года для защиты от солнца, дождя и мокрого снега.

Читайте также:  Жаккардовый узор крючком круглый


комментарии

Источник

Что такое фибергласс и насколько это надежный материал?

Вы наверное не раз встречали на нашем сайте в карточках товаров премиальных зонтов особый материал, из которого изготовлены спицы — фибергласс. Так что же этой такое? Давайте разбираться!

Сам по себе фибергласс — это довольно гибкий и очень прочный материал, служащий для изготовления вещей, которые должны выдерживать довольно серьезные нагрузки. Например: спортивные шесты для прыжков, каркас качественной палатки и напорные и безнапорные трубы для транспортировки жидкостей. Почему же в таких важных и значимых вещах используют фибергласс?

Материал представляет собой химическое соединения композита полимера и стекловолокна, благодаря чему он становится в 9 раз прочнее и в 5 раз легче алюминия. Это достигается за счет того, что из-за особой технологии производства в конечном продукте содержится до 60% стекловолокна, а композитные свойства материала предают ему повышенную прочность.

Также нельзя не упомянуть, что фибергласс очень долго использовался в оборонной промышленности, например в самолетостроении, кораблестроении и других значимых областях. Еще одним немаловажным плюсом данного материала можно отметить то, что он обладает многими, довольно ценными свойствами, благодаря чему, его нередко называют материалом будущего. Давайте их рассмотрим:

  • Малый вес, по сравнению с конкурентами — удельный вес его других материалов, таких как сталь, медь, дюралюминий в несколько раз выше
  • Прекрасный диэлектрик — фибергласс обладает одними из лучших электроизоляционными свойствами как для переменного, так и для постоянного тока
  • Стойкий к коррозии — благодаря тому, что фибергласс является отличным диэлектриком, он совершенно не подвергается электрохимической коррозии

Так что же это нам дает при производстве зонта? Во-первых, спицы зонтов изготовленные с применением фибергласса или полностью из него прекрасно могут справиться практически с любым ветром. Во-вторых, спицы изготовленные из этого материала не будут ржаветь, а значит к зонту можно относится менее прихотливо, но не стоит совсем не ухаживать за зонтом! Помните, что зонт состоит более чем из 3000 мелких деталей, поэтому каждый зонт стоит беречь и эксплуатировать по назначению.

Источник

Что нужно знать при выборе зонта?

Погода в нашей стране весьма удивительная и очень непредсказуемая. Ведь ни для кого не секрет, что дождь в России может пойти даже в зимнее время. Именно по этой причине одним из самых главных аксессуаров в образе человека, безусловно, является зонт.

Большинство людей почти не следят за модой и, чаще всего, просто отдают предпочтение варианту, который понравился больше других, не думая о том, насколько он подойдет. Хотя на сегодняшний день расцветок и типов зонтов существует достаточно много.

Читайте также:  Цветные кофточки вязание спицами

Если вы не хотите испортить собственный облик и стремитесь выбрать действительно качественный аксессуар, то при выборе зонта, воспользуйтесь следующими советами.

Тип зонта

Складной зонт

Безусловным плюсом такого типа зонтов является компактность во время носки. Он легко поместится почти в любую сумочку, да и в руках его носить достаточно удобно. Дома он также не занимает много места при хранении.

К минусам можно отнести надежность. Из-за складной конструкции такие зонты более хрупкие, чем зонты-трости.

Зонт-трость

Самый долговечный и прочный зонт, да и выглядит он солидно. Надежней складного благодаря более простой конструкции.

Однако занимает много места, как при ношении, так и при хранении. Из-за своего размера его не убрать в карман или сумку, поэтому часто владельцы таких зонтов забывают их в общественном транспорте или в других местах.

Механизм раскладывания

  • Механические – складываются и раскладываются вручную;
  • Полуавтоматические – раскрываются при нажатии на кнопку, складываются вручную;
  • Автоматические – складываются и раскладываются при нажатии на кнопку, их нельзя складывать вручную, это чревато преждевременным износом механизма.

Хотя автоматические зонты и кажутся удобнее, помните, дешевые автоматические зонты очень быстро ломаются. Если не хочется тратить много денег, лучшим выбором станет механический зонт или полуавтомат. Дешевый зонт сломается очень быстро, и вы даже вручную не сможете его раскрыть и закрыть.

Каркас и спицы

Каркас и спицы чаще всего изготавливаются из следующих материалов:

  • Сталь – все реже используется, так как стальные зонты получаются очень тяжелыми.
  • Алюминий – очень легкий и очень дешевый материал, поэтому прослужит недолго. При сильном порыве ветра такой зонт может сломаться и вряд ли будет ремонтопригоден, так как алюминий очень мягкий металл.
  • Фибергласс (стекловолокно) – обычно используется только для изготовления спиц. Такие спицы при порывах ветра не деформируются, зонт может выгнуть наоборот, но вернуть его в исходное состояние не составит труда.
  • Углепластик (карбон) – легкий, прочный, надежный материал. Единственный недостаток – хрупкость, его нельзя ударять.

Число спиц очень сильно влияет на качество зонта. Если их мало, зонт не прослужит долго. При малейшем ветре его будет выгибать наизнанку, а может и вовсе деформировать. В качественных хороших зонтах количество спиц больше 8. Хорошим выбором будет зонт, у которого спиц 12, 16 и более.

Материал зонта

От качества ткани зонта также многое зависит:

  • Нейлон – бюджетный вариант, быстро выцветает, после сушки «садится». Такие ткани пропитывают специальными водоотталкивающими растворами, так как без пропитки нейлон будет впитывать влагу и зонт станет тяжелее.
  • Полиэстер – чуть лучше нейлона, отталкивает влагу, однако может порваться в местах прилегания спиц.
  • Полиэстер с тефлоновой пропиткой – отличается от обычного лучшими водоотталкивающими свойствами.
  • Эпонж – улучшенный полиэстер с добавлением х/б. Такой материал применяется в зонтах премиум-качества, по тактильным ощущениям похож на обычный хлопок, не мнется и очень быстро сохнет.
  • Сатин с водоотталкивающей пропиткой – лучший вариант для зонта, по ощущениям похож на шелк, сохнет за несколько минут, не рвется и не мнется.
Читайте также:  Узор марфалагічнага разбору прыметніка

Размер купола

От размера купола зависит, какую область зонт будет укрывать от дождя. С одной стороны может показаться, что чем больше диаметр купола, тем лучше, однако это не совсем так. Большие зонты сильней подвержены порывам ветра: чем больше купол, тем большее усилие при сильном ветре вам будет прикладывать, чтобы удержать зонт.

Помимо прочего, у складных зонтов априори не может быть очень большого купола, он больше свойственен зонту-трости. Если говорить про цифры, то стандартный хороший размер купола – 105-120 см для мужчин, а также вариант «для двоих» 120 и более.

Форма купола

Всем известно, что стандартная форма купола зонта – круг. Однако любители высоких технологий выпустили зонт-антишторм, который из-за своей специфической формы при шторме не улетит от вас, не деформируется, а, напротив, сам займет нужное положение и надежно укроет от дождя. Это скорее можно назвать маркетинговой уловкой.

В сильный ветер, а тем более в шторм, не стоит раскрывать зонт: любой, даже самый надежный зонт, в таких условиях можно испортить или вообще «пустить по ветру» и не найти потом. Кроме этого такой зонт очень неудобен в использовании, особенно если под ним идут двое.

Ручка зонта

Здесь все просто: перед покупкой проверьте зонт несколько раз, открыв и закрыв его, а также посмотрите, как он лежит в руке. Ручка не должна выскальзывать, проворачиваться и уж тем более плохо лежать в вашей руке.

Также очень полезным будет ремешок на руку, так как иногда при порывах ветра она спасет ваш зонт и не даст ему улететь.

Цвет зонта

Цвет зонта рекомендуется подбирать к лицу, так как зонт отбрасывает тень на лицо и придает ему свой оттенок.

Если у вас лицо бледного оттенка, то к нему лучше всего выбрать теплые и насыщенные тона. А обладателям розовых щек лучше всего отдать предпочтение холодным цветам. Пожилым людям следует быть предельно аккуратными с холодными и серыми тонами.

Производитель

Перечислим несколько известных производителей, кто выпускает по-настоящему качественные зонты: Doppler, Три слона, Zest, Isotoner и другие.

При покупке проверьте срок гарантии: честный производитель дает длительную гарантию на свой продукт.

Выбирая зонт, учитывайте не только его внешний вид, но и характеристики, это позволит зонту служить вам долгие годы верой и правдой.

Источник