Меню

Знакомство с удмуртским орнаментом

Проект «Удмуртский орнамент»

Ассылова Надежда
Проект «Удмуртский орнамент»

ПРОЕКТ

Тема: Удмуртский орнамент.

Название образовательного учреждения: Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №36»

Ассылова Надежда Анатольевна, учитель-логопед детского сада №36.

Колчина Татьяна Ивановна, воспитатель детского сада №36.

Шубина Надежда Викторовна, воспитатель детского сада №36.

В современном мире ребенок ограничен тем потоком информации который нам несут средства массовой информации. И этот поток явно истощён информацией о культуре, быте той народности к которой территориально относится место проживания ребенка дошкольного возраста. Наши дети на экранах телевизоров видят в основном лишь информацию, которая поступает нам из стран чужих континентов. Все мультфильмы и другие развлекательные программы построены на основе их традиций и привычек. Современный дошкольник четко знает какого цвета костюм человека паука и во что обычно одеваета кукла Барби.

А как же жили наши бабушки и дедушки и откуда произошли те или иные элементы быта и костюма наших предков, остается в неведении наших детей.

По утверждениям А. И. Арнольдова, Н. П. Денисюка, Л. АИбрагимовой и др. приобщение новых поколений к национальной культуре становится актуальным педагогическим вопросом современности. Так как каждый народ не просто хранит историю свою, традиции, ценности и особенности, но и стремится перенести их в будущее, чтобы не утратить исторического национального лица и самобытности.

Педагогическая целесообразность использования национального компонента в игровой и обучающей деятельности объясняется тем, что это позволяет на деле повысить уровень осведомленности детей о культуре Удмуртского народа.

Цель проекта: создание оптимальных педагогических условий для ознакомления с элементами удмуртского орнамента, их названиями на русском и удмуртском языке.

Достижение указанной цели возможно при решении следующих

задач развития ребенка:

Формировать представления детей о быте, костюме удмуртского народа и его элементах;

Формировать представления детей о различии русского и удмуртского названия элементов орнамента.

развивать и совершенствовать творческие способности детей в плане и воплощения образа и моделирования навыков придумывания и составления своего орнамента;

развивать интеллектуальную и эмоциональную сферу детей;

развивать чувство формы, мелкую моторику, координировать работу обеих рук;

воспитывать устойчивый интерес к национальной культуре через дидактическую игру «Удмуртский орнамент»

Вид проекта: краткосрочный, творческий, групповой;

Участники проекта: дети подготовительной группы, воспитатели, учитель – логопед;

расширение представлений детей о культуре удмуртского народа;

ознакомление с названиями элементов удмуртского орнамента на русском и удмуртском языках;

воспитание творческой инициативы;

развитие мелкой моторики, пространственной ориентировки, наглядно-действенного и наглядно-образного мышления.

Основные этапы педагогического проекта:

Подбор и изучение методической, справочной, энциклопедической и художественной литературы по выбранной тематике проекта.

Формулировка целей и задач проекта.

Определение задач образовательного процесса.

Планирование деятельности педагога, детей и родителей.

Подбор необходимого оборудования и пособий для практического обогащения проекта, целенаправленности, систематизации воспитательно-образовательного процесса.

Познакомить родителей с задачами проекта, обозначить их роль в реализации проекта.

Анализ проблемы: что уже есть и что нужно сделать.

Изготовление дидактической игры «Удмуртский орнамент»

Практический этап проекта

1. Работа педагогов с детьми

1.1 Беседа с детьми «Что такое орнамент, где и для чего он используется» с применением ИКТ технологий и презентаций.

1.2 Экскурсия в этнографическую комнату с целью рассматривания орнаментов на одежде, предметов быта. (Приложение №1)

1.3 Рассматривание удмуртского орнамента с целью ознакомления с элементами орнамента, их названиями на русском и удмуртском языках. (Дидактическая игра «Удмуртский орнамент» Вариант 1) -Приложение 3.

Читайте также:  Схема вязания зимней шапки спицами для девушки

1.4 Познакомить детей с цветовой гаммой удмуртского орнамента. Рассказать о значении того или иного цвета.

1.5 Дидактическая игра «Удмуртский орнамент» Вариант 2

1.6 Дидактическая игра «Удмуртский орнамент» Вариант 3

1.7 Дидактическая игра «Удмуртский орнамент» Вариант 4

2. Работа педагогов с родителями

2.1 Предложить родителям принести «сокровища из бабушкиного сундука» (полотенце, фартук, головной убор, платок и т. д)

2.2 Конкурс «Маленький модельер»

2.3 Заинтересовать родителей в совместной работе с детьми по изготовлению нарядов для кукол и украшения их удмуртским орнаментом.

3. Заключительный этап проекта

Результатом работы по ознакомлению детей с Удмуртским орнаментом послужила выставка работ по составлению удмуртского орнамента (рисование, аппликация, а так же подведение итогов конкурса «Маленький модельер»

Дидактическая игра для детей старшего дошкольного возраста «Сложи якутский орнамент» Все мы знаем: без игры не может быть полноценного умственного развития. Именно через игру маленький человек постигает окружающий мир.

Дидактическая игра «Продолжи мордовский орнамент» Дидактические игры – это метод занятий с детьми в форме специальных развивающих игр, являющихся способом активного обучения. Основу дидактических.

«Удмуртский лед». Фоторепортаж о прогулке по набережной города Ижевска Вот и наступила долгожданная весна. Уже чувствуется солнечное тепло, слышны птичьи трели и и веселая капель с крыш. Все в ожидании пробуждения.

Игра для для детей старшего дошкольного возраста «Выложи орнамент» Программное содержание: 1. Учить детей создавать не сложный орнамент, из геометрических фигур. 2. Учить детей красиво подбирать цвета для.

Книжка-раскраска «Рисуем орнамент по клеточкам» Составила :Равкова Марина Викторовна. Воспитатель детского сада первой квалификационной категории. Г. Тогучин НСО 2015год Книжка –раскраска.

Конспект НОД «Орнамент — узор, украшение» в старшей логопедической группе Цель: Расширить знания детей о народном декоративно — прикладном искусстве. Задачи: Коррекционно – образовательные: 1. Учить отвечать на.

Конспект НОД в подготовительной группе с использованием регионального компонента «Башкирский национальный орнамент» Конспект нод в подготовительной группе с использованием регионального компонента «Башкирский национальный орнамент». Программное содержание.

Мастер-класс по художественному конструированию из бумаги в технике модульного оригами «Разноцветный орнамент» Мастер-класс по художественному конструированию из бумаги в технике модульного оригами: «Разноцветный орнамент».Автор: Седова Наталья Владимировна,.

Проект «Кто я?» Тип проекта: творческий, познавательный Сроки проведения: 23.11.15г -11.12.15г (среднесрочный) Участники проекта: Воспитатели, дети и.

Презентация «Выль Арен — удмуртский Новый год» В рамках участия в проекте «Посткроссинг» задумываешься, какой интересной информацией ты можешь поделиться со своими друзьями. После прочтения.

Источник

Конспект мастер-класса «Удмуртские узоры»

Тема: «Удмуртские узоры»

Художественное конструирование (продуктивная деятельность)

Форма организации занятия — нетрадиционное (занятие – аппликация орнаментов на атласных лентах). Составление детьми орнаментов по своим собственным впечатлениям.

Закрепление знаний детей о традициях культуры удмуртской республики через создание орнаментов на элементах национального костюма

Формирование положительного отношения и воспитание чувства гордости у детей к малой родине

  • Закрепить представления детей о национальной одежде, ее отличительных особенностях.
  • Способствовать закреплению названий элементов одежды и самостоятельному составлению детьми узора, передающего характерные особенности удмуртской вышивки.
  • Закреплять умение при составлении декоративной композиции на основе искусства удмуртского народа, использовать характерные для него элементы узора, цветовую гамму.
  • Развивать мелкую моторику, работая с мелкими деталями.
  • Соблюдать в художественно продуктивной деятельности при создании узора

симметрию, повторяемость орнамента.

  • Формировать интерес, умение наблюдать, делать выводы.
  • Обеспечивать эмоциональное благополучие, через расширение представления о разнообразии народного искусства.
  • Развивать у детей творческую инициативу и самостоятельность, усовершенствовать навыки контролирования собственной деятельности и отыскивания наиболее рациональных способов решения предложенных задач.
  • Доставить детям удовольствие от общения друг с другом, способствовать сплочению детского коллектива.
  • Продолжать формировать интерес, чувство гордости и уважения к традициям культуры удмуртского края.
Читайте также:  Кофта с листьями спицами описание схемы

Активизация словаря – кускуртон – пояс, йыркерттэт – налобная повязка, вуриськон сэрег – швейная мастерская

Куклы в национальных удмуртских костюмах

— атласные ленты на каждого ребенка, геометрические фигуры из самоклеящейся бумаги разного цвета.

1.Вводная часть – 2 мин.

Знакомство детей с элементами национальной одежды удмуртов / кускуртон – пояс, йыркерттэт – налобная повязка,/ Рассказ о том, что; кускуртон вышивали симметрично с обоих концов, йыркерттэт украшался от центра симметрично в обе стороны, использовались монеты или вышивка. Демонстрация этих элементов одежды на себе и на куклах в национальных костюмах. Детям предлагается создать для себя подобные вещи девочкам налобные повязки, мальчикам пояса.

2. Основная часть – 12 мин.

Дети подбирают необходимый изобразительный материи для продуктивной деятельности – практический метод позволяющий планировать свою дальнейшую деятельность, самостоятельная продуктивная деятельность детей – практический метод позволяющий детям проявить свое творчество.

3.Заключительная часть –1 мин.

Дети примеряют свои работы, любуются на себя в зеркало, высказывают свое мнение о том, что запомнилось, что понравилось, что было интересным.

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Источник

Доклад по теме «Удмуртские народные узоры»

МКОУ «Балезинская школа-интернат»

Цветовая символика и мотивы в удмуртском орнаменте

Подготовлен: Чуваковой Ольгой

Руководитель: Харитонова Ольга Алексеевна, учитель ИЗО

Зачитан на научно-практической конференции

с. Балезино, 2016

Цветовая символика и мотивы в удмуртском орнаменте

«Орнаменты всех народов идут из глубокой древности, а у народов древнего мира орнамент не заключал ни единой праздной линии: каждая чёрточка тут имеет своё значение, является словом, выражением известных понятий, представлений. Ряды орнамента – это связная речь, последовательная мелодия, имеющая свою основную причину и не назначенная для одних только глаз, а также и для ума и чувства» [Стасов 1872:16]. Действительно, семантика открывает нам уникальные факты, запечатленные в народном искусстве. Как заметил К.М. Климов, «по вышивке на фартуке или рубахе удмуртской женщины можно было узнать многое: из какой она деревни, сколько у нее детей, а по костюму в целом – ее возраст, семейное положение, социальный статус» [Денисова]

К одним из древних видов удмуртского народного искусства относится орнамент. Наиболее самобытен удмуртский традиционный орнамент в народном костюме. Удмуртский костюм издревле богато украшался вышитым орнаментом.

Для орнамента удмуртской вышивки характерно сравнительно небольшое количество цветов, преобладание темных насыщенных тонов. Чаще всего употреблялись сочетания контрастирующих цветов: красного с черным, белым или синим, синего с коричневым, черного с серебром. У южных удмуртов раньше, чем у северных, вышивка стала более полихромной, они ввели зеленый, оранжевый, фиолетовый цвета, в чем усматривается влияние соседних тюркоязычных народов. Орнаментация выполнялась без всяких вспомогательных средств. Мотивы наносились непосредственно на холст по счету нитей.

Обращаясь к символике цветов п одобно многим другим народам, удмурты представляли мир трехчастным. Об этом свидетельствуют как удмуртские мифы, так и материальная культура. Так, трехчастность мира отражается в основных цветах удмуртской орнаментики, впоследствии перешедших в символику флага Удмуртской Республики. Согласно мифу, Инмар (создатель мироздания, космоса) делит мир на три основные зоны: подведомственную ему верхнюю (белый цвет) — небо, среднюю (красный цвет) — землю, цвет солнца, жизни, крови, главным божеством которой является Кылдысин, и нижнюю — загробный мир (черный цвет), которым правит Шайтан [Сапрыков В].

Читайте также:  Узор сова спицы схема

Любимыми рисунками обычно были квадраты, треугольники, звезды, прямые полосы, пересечённые прямыми и косыми линиями, гребенчатые линии, треугольники и квадраты, ромбы, ромбы с продолжающимися сторонами, мотив «парного крючка»). В удмуртском орнаменте отражены представления удмуртов о мире и его устройстве, мечты о гармонии с природой. Многие узоры имели своё название, происшедшие от названий каких-либо частей животных: «бараньи рога» («така сюр»), «крылья утки» («ӵӧж бурд»), «пал чöж бурд» — пол-крыла утки, «чöж бурд вылын така сюр лэсьтэмын» — рога барана на крыльях утки, «вылаз-вылаз чöж бурд» — одно над другим крыло утки, «чöж бурд юбоен» — крылья утки со столбиками, «конские головки» («вал йыр») «голубиный глаз»(«дыдык син»), «гусиные зубы»(«ӟаӟег пинь»), «собачий след»(«пуны пытьы. Название узоров мастерицы заимствовали у природы: «шунды пужы» — узор «солнце», «толэсь пужы» — узор «луна», «вуюись» -« радуга», «пужым» — «сосна». Есть узоры под названием «конопляное семя». Среди названий узоров встречается немало наименований предметов домашнего обихода — зубья пилы, коромысло и т.д.

Большая группа терминов связана с мотивами вышивки, с обозначением всего узора или отдельных его элементов. Очевидно стремление опоэтизировать быт, умение видеть красоту в обыденной жизни. Названия одних узоров подчеркивают материал вышивки (зарни пужы — золотой узор), другие подсказывают его традиционное расположение: «гадь котыртэм» — узор на груди, ограда груди, «сирес пужы» — узор на воротнике, «саес пужы» — нарукавный узор, «сӧзул пужы» — узор на подоле.

Нарукавные узоры не вышивали на подоле, рисунок с мужской рубахи не переносили на женскую. Наиболее богато орнаментированной у удмуртов была женская плечевая одежда. Свои композиции предназначались для вышивания платков и поясов.

Композиции рисунков составлялись обычно из геометрических фигур: ромбов, квадратов, треугольников, прямых и ломаных полос, крестиков и т.п. Разнообразие их комбинаций при варьировании размеров и цветов создавало бесконечное множество узоров . Узоры южных удмуртов отличается значительно большей многоцветностью и разнообразием орнаментальных мотивов по сравнению с северным. Их узоры во многом схожи. Однако в южных геометрический орнамент крупнее, силуэты отдельных фигур проще в контуре, ослабевает графическая четкость. Узоры выглядят живописнее и шире.

Трехчастность мира находит отражение в образе мирового древа, мудора, — образе оси мира, пронизывающей всю Вселенную. Это универсальный символ, присутствующий у многих народов мира. Крона мирового древа символизирует верхний мир, ствол – средний мир, а корни уходят в нижний мир. На платках-покрывалах и поясах основной орнамент «древо жизни.

На свадебных нагрудниках обычно основным орнаментальным мотивом является восьмилучевая розетка («лунный узор» — «толэзё»). «Свадебный узор «толэзё» — женский лунный знак. способствующий плодовитости его носительниц. Здесь имеется в виду не изображение небесного светила, а подчёркивается временной аспект, репродуктивный период женщины».

Считалось, что мотив солнца отгонял злых духов. Изображения солнца отличались большим разнообразием – это круги, овалы, ромбы, полукружия, мотив коня – это дорога, охранительный символ, чаще присутствовал на чалме девушки на выдане.

На уроках изобразительного искусства используются элементы удмуртских орнаментов. Чаще всего элементы узоров используются при декоративном рисовании, при составлении узоров в полосе , квадрате, составлении узоров на бытовых предметах.

13

Источник