Меню

Яркие узоры перед глазами

Вспышки (молнии) в глазах

Вспышки в глазах — возникающее ложное ощущение, при котором человек видит светящиеся объекты различной величины и формы. Как правило, это мерцающие пятна, молнии, шары, искры.

Молнии перед глазами не являются самостоятельным заболеванием. Это симптом, который в зависимости от обстоятельств может свидетельствовать и о безобидной усталости глаз или шейном остеохондрозе, и о серьезной глазной катастрофе – отслойке сетчатки. Он является одной из наиболее распространенных жалоб пациентов и, как правило, сопровождается другим симптомом – мушками перед глазами, появлением «шторки».

Рис.1 Задняя отслойка стекловидного тела (ЗОСТ) — одна из частых причин молний в глазах (не опасно)

Причины возникновения вспышек перед глазами

Иногда такие жалобы — это неопасное состояние, связанное с чрезмерными зрительными нагрузками или возрастными измерениями в глазу. Однако, намного чаще, причина вспышек — это серьезная проблема, требующая незамедлительной медицинской помощи. Причинами состояния могут стать:

  • Задняя отслойка стекловидного тела. Гелеобразное вещество, заполняющее центральную часть глаза и крепящееся к сетчатке, называю стекловидным телом. С возрастом оно постепенно сжимается, отслаиваясь от изначального места. Этот процесс оттягивает сетчатку из-за чего, в глазах возникают вспышки. Подобные симптомы ощутимы при движении глаза. Специфического лечения подобного состояния нет. Однако, пациентам с таким диагнозом обязательно проходить регулярные офтальмологические осмотры. Иногда, за такими симптомами скрывается более опасная патология — отслойка сетчатки, которая способна стать причиной необратимой потери зрения — слепоты.
  • Отслойка или разрывы сетчатки. Очень часто вспышки света – симптом нарушения целостности сетчатки начала её отслойки. Необходимо особенно внимательно отнестись к ситуации, если подобное состояние появились после физической нагрузки (подъема тяжестей) или серьезного нервного стресса. В этом случае вспышки света нередко сопровождаются возникновением пелены перед пораженным глазом и внезапным снижением остроты зрения. При отслойке сетчатки необходима срочная медицинская помощь — хирургическая операция.
  • Мигрень . Похожие зрительные симптомы могут предварять приступы головной боли. При этом вспышки света имеют форму ярких белых зигзагов, искр или геометрических фигур. Как правило, они локализуются в периферии поля зрения на одном глазу или двух одновременно. Легкие вспышки света в глазах возникают и без приступов головной боли. Такое явление, получило название глазной мигрени. К компетенции офтальмолога они не относятся, ими занимаются неврологи.
  • Сосудистые заболевания . К таким патологиям относят: гипертонию, атеросклероз, сахарный диабет и пр. Больные отмечают на периодическое возникновение вспышек перед закрытыми глазами или в темноте. Состояние обусловлено кратковременными спазмами сосудов с нарушением кровообращения в ретинальной ткани. Как правило, при этом на глазном дне видны проявления ангиопатии или ретинопатии.
  • Шейный остеохондроз . При пережатии позвоночных артерий (проходят в костных каналах шейных позвонков) нарушается кровоснабжение головного мозга (в т.ч. мозжечка), поэтому появляются не только нарушения зрения, но и головокружение. Часто синдром позвоночной артерии (СПА) проявляется у людей, долго работающих за компьютером и ведущих малоподвижный образ жизни.
  • Внутричерепные опухоли затылочной доли головного мозга . В этом случае видимые феномены различаются формой и цветом, имеют постоянный характер возникновения.
  • Воспалительные процессы в сетчатой и сосудистой оболочках глаза . Вызывающие их заболевания называются ретинитом и хориоидитом и всегда происходят на фоне сопутствующих признаков воспаления: затуманенности зрения, снижения его остроты.

Видео нашего специалиста

Кроме того, появление перед глазами вспышек света могут спровоцировать: травма глаза или головы; передозировка некоторыми медикаментозными, наркотическими средствами, алкоголем.

Применяемое лечение

Перед началом лечения пациент проходит полное офтальмологическое обследование, в том числе и глазного дна с расширенным зрачком. Для этого применяются традиционные и новейшие диагностические методы исследования (в том числе ОКТА — оптическую когерентную томографию в режиме ангиографии).

При необходимости пациент получает консультацию невролога, эндокринолога, других профильных специалистов.

Рис.2 При появлении молнии в глазах нужно обратиться к офтальмологу. При необходимости он направит к другим специалистам.

Очень часто симптом «вспышки света в глазах» бывает однократным, произойдя однажды, он больше не повторяется и не лечится.

Читайте также:  Вязаный кардиган спицами для начинающих для девочки 1 год

В случае задней отслойки стекловидного тела вспышки в глазах происходят периодически, они практически не беспокоят человека и специального лечения не требуют.

При воспалительных процессах (ретинитах и хориоретинитах), вызывающих вспышки перед глазами, врачи нашей клиники назначают патогенетическую, специфическую и неспецифическую гипосенсибилизирующую терапию, применяют физические (лазеркоагуляция) и физиотерапевтические методы воздействия.

При дистрофиях и разрывах сетчатки нашими лазерными хирургами проводится её укрепление — процедура ограничительной лазерной коагуляции (безболезненная процедура, которую можно сделать в день обращения).

Рис.3 Разрыв и отслоение сетчатки — ситуации, требующие срочного хирургического лечения

При отслойках сетчатки витреоретинальные хирурги нашей клиники применяют самые современные хирургические методы:

  • лазеркоагуляцию;
  • криотерапию;
  • склеральное пломбирование;
  • пневморетинопексию;
  • витрэктомию.

Благодаря оснащенности клиники инновационным диагностическим и хирургическим оборудованием, необходимая медицинская помощь может быть оказана безотлагательно, неотложно. Профессиональный опыт микрохирургов центра, гарантирует пациентам, сведение к минимуму риска возможных интра- и послеоперационных осложнений, быстрое восстановление даже в самых серьезных случаях.

Стоимость обследования

Консультация специалиста нашей клиники (с проверкой зрения и осмотра глазного дна с широким зрачком) составляет 3 500 рублей (оба глаза). Как правило, этого хватает для постановки точного диагноза и назначения лечения. Если требуются дополнительные методы исследования или процедура лазерной коагуляции, они могут быть проведены в тотже день. Мы ценим Ваше время.

Источник

Перед глазами – мерцающие зигзаги

Статистические данные утверждают, что каждый второй житель РФ (все возрастные группы) имеет незначительные проблемы со зрением либо его легко исправимые дефекты. Серьезные же заболевания, требующие длительной коррекции или хирургического лечения, диагностированы у 11% всех взрослых жителей России и у 14% детей. Полмиллиона инвалидов по зрению ежегодно. Эта страшная статистика могла бы быть иной, в случае ранней диагностики и своевременного лечения проблем, которые кажутся пациентам незначительными. С ними даже как-то неловко отправляться к офтальмологу, отвлекать доктора от пациентов, которые действительно нуждаются в помощи. Например, если перед глазами стали появляться мерцающие зигзаги, похожие на вспышки молний. Кто немедленно отправиться к врачу, едва заметив такие симптомы? И надо ли? Выясняем, насколько опасны «молнии в глазах».

Перед глазами – мерцающие зигзаги

Откуда берутся молнии перед глазами

Световые аномалии, которые время от времени возникают перед глазами даже у абсолютно здоровых людей со стопроцентным зрением, не ограничиваются молниями. В спектре: мушки, плавающие головастики, световые пятна, лучи, восьмерки, темные пятна. Но мерцающие зигзаги – зрелище впечатляющее. Особенно если они появляются часто и имеют сильную интенсивность.

Каждый наверняка сталкивался с явлением, которое в народе называют «мушки перед глазами»

У здоровых людей, не имеющих глазных заболеваний, их появление может быть связано со следующими ситуациями:

  • изменение положения тела, которое происходит резко;
  • чихание;
  • сильный приступ кашля;
  • рвота;
  • во время физической нагрузки.

Мелькание «мушек» перед глазами

Все это связано с перенагрузкой вестибулярного аппарата либо кратковременным повышением давления. В этих случаях зигзаги появляются ненадолго, выглядят довольно тускло, быстро исчезают и повторно не появляются. Буквально через секунды все приходит в норму, и человек забывает о том, что увидел нечто странное и нетипичное.

Важно! Если зигзагообразные мерцающие объекты проносятся перед глазами без веской на то причины, явных провоцирующих действий или влияния каких-либо факторов, если видимость их яркая, вспышки длятся некоторое время и периодически возникают снова, стоит насторожиться.

Почему мы видим невидимых мушек

За таким симптомом может последовать помутнение обзора, будто зрачок покрыла пелена, влекущее ухудшение зрения. Особенно стоит озаботиться визитом к офтальмологу тем, кто не занимается спортом, физическим трудом, пребывает в спокойном состоянии, и видит мерцающие зигзаги, когда он расслаблен.

На самом деле эти молнии – настолько широкоформатный симптом, что назвать можно десятки заболеваний, которые проявляются подобным образом, начиная от заболеваний зрительного нерва, и заканчивая болезнями многих систем зрительных и иных органов. Кроме собственного осмотра, офтальмолог может направить пациента к терапевту, невропатологу, ЛОР врачу, эндокринологу, психиатру и другим. Ведь глаз, по утверждению офтальмологов, это тот же мозг, только в миниатюре и расположенный на периферии.

Пятнышко на глазу

Читайте также:  Круг с узором без фона

Разумеется, никаких реальных молний нет. Это лишь зрительное ощущение, визуальный эффект, в виде бликов, зигзагов, колец, серпантинов, вспышек, искр, светлячков – самых разных фигур, который называется фотопсия. Чаще всего фотопсия возникает в темноте, после того как на глазную сетчатку оказывается любое воздействие (механической природы, электрического происхождения или химией), раздражающее соответствующие сегменты головной коры. Но эффект может наблюдаться и на свету. Эффект, а значит – ложное ощущение, которое может выступить предвестником вполне реальных и грозных болезней.

Причины зрительных иллюзий

Сразу необходимо разделить все причины данного явления на две большие группы. К первой группе относят причины, связанные с нарушениями органов зрения.

Вторая группа включает заболевания других органов, не имеющих отношения к зрительной системе. Здесь, кроме зигзагов и подобных эффектов игры цвета, обязательно проявляются иные (характерные каждый своему заболеванию) признаки, например, сопутствующая головная боль, пространственная дезориентация, слабость ног, тошнота, пошатывание, кажущиеся звуки, шум в ушах.

Есть еще причины, которые, не являясь заболеванием или патологией, могут вызвать мерцание зигзагов.

Таблица. Причины проявлений фотопсии.

Аномалии в работе зрительных органов Патологии других органов Иные причины
· временные (с возрастом) изменения в тканях зрительных органов
· повреждение кровеносных сосудов глаза и вызванное им кровоизлияние
· глазная травма, как механического характера, так и термотравма или химический ожог
· отслоение сетчатки
· некорректно подобранные очки
· глазные инфекции
· катаракта
· глаукома
· вегетососудистая дистония
· приступ мигрени
· нарушение кровообращения вследствие остеохондроза шеи
· нехватка железа
· пониженное давление
· слишком высокое давление
· сосудистый атеросклероз мозга
· предынфарктное состояние
· диабет
· черепная травма
· сильный стресс, усталость
· смена климата, которая произошла резко, или проявление метеозависимости
· употребление алкогольных веществ
· курение
· сильное отравление
· прием некоторых лекарств
· несбалансированное питание

Развитие глаукомы — атрофия зрительного нерва

Есть еще одна причина, которую нельзя отнести ни к болезням глаза, ни к другим патологиям. Это не болезнь вообще – это беременность. Даже при ее нормальном течении женский организм постоянно выдерживает сверхнагрузки. При этом зрительные расстройства временного характера – обычное явление.

Но необходимо помнить, что продолжительные расстройства зрения, в том числе цветооптические иллюзии, возникающие после второго триместра и далее, могут сигнализировать о начавшемся прегестозе, который очень быстро переходит в гестоз.

Клиническая картина гестоза беременных

Кстати. Гестоз – это синдром недостаточности, поражающий сразу несколько органов или целых систем. При тяжелом течении он может ввести человека в кому.

Неглазные патологии и мерцание в глазах

Почему при глазных болезнях появляются молнии, можно понять. Но отчего они возникают при других заболеваниях. Все имеет логическое объяснение.

Анемия

Если она присутствует, то при недостатке железа у человека понижается количество эритроцитов (падает гемоглобин). Это выражается уменьшением в крови кислорода. Появляется усталость, наступает сонливость, перед глазами зигзаги или другие фигуры. Может снижаться зрение.

Клинические проявления анемии

Гипотония

Из-за снижение давления понижается тонус сосудов. Здесь опять проблема со снабжением сосудов кровью, а значит, кислородом. Отсюда – зигзагообразные блики, и могут появляться еще черные «мошки».

Мигрень

Сильная мигрень провоцирует приступообразную, спазматическую головную боль. Она становится причиной возникновения визуальных эффектов.

Остеохондроз

Казалось бы, заболевание опорно-двигательного аппарата не может иметь никакого отношения к молниям в глазах. Но не стоит забывать, что в шейном отделе находятся нервные окончания, которые рассылают импульсы верхней части туловища, конечностям и, конечно, голове и всем органам и системам, которые там находятся. Поэтому при защемлении нервов, которое провоцирует смещение шейных позвонков, появляются вспышки в глазах, сопровождающиеся болями в шее, голове, руках.

Диабет

При тяжелой стадии данного заболевания поражаются кровеносные сосуды, что и приводит к иллюзорной видимости зигзагообразных вспышек.

Диеты

Тоже не болезнь, но ненормальное, стрессовое состояние организма, при котором он еще и не получает необходимого количества питательных веществ. То есть, банальное истощение может вызвать эффекты молний.

Диеты — одна из возможных причин

Видео: Почему перед глазами появляются зигзаги, летают черные точки?

Нагрузки

Любые сверхнагрузки, начиная от спортивных достижений и рекордной копки картошки на даче, и заканчивая психическими или эмоциональными, способствуют взлету показателей кровяного давления, вызывающему мерцание в глазах цветных фигур.

Лекарства, табак, алкоголь

Лекарства и наркотические вещества, такие как табак и алкоголь, в их чрезмерном или неправильном применении могут вызвать иллюзорные радужные вспыхивающие молнии. Также это явление наблюдается при любом виде отравления, особенно при имеющейся рвоте.

Важно! Настойчивое мерцание может являться вестником инсульта. Если вспышки интенсивные и нарастают, и процесс сопровождается другими признаками предынсультного или предынфарктного состояния, необходимо срочно вызывать скорую помощь.

В общем, если зигзаги и прочие эффектные фигуры настойчиво появляются у вас, обратитесь в офтальмологическую консультацию вашей поликлиники. Врач, воспользовавшись специальным оборудованием, легко обнаружит патологию, при ее наличии. А если заболеваний глазного аппарата не обнаружится, отправит к другому врачу для дальнейшего обследования и выяснения причины фотопсии.

Осмотр у офтальмолога

Провокаторы фотопсии

По поводу причин все выяснено. Но есть еще так называемые провокаторы, которые могут спровоцировать проявления фотопсии, послужив неблагоприятным фоном для ее возникновения, или усугубив имеющуюся причину.

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Младенческий или детский возраст.
  3. Нарушение осанки.
  4. Пожилой возраст.
  5. Недостаток освещения при осуществлении работы.
  6. Постоянное использование телевизора либо компьютерного монитора.
  7. Травмы сосудов при осложненных родовых процессах.
  8. Эндокринные заболевания.
  9. Травма головы.
  10. Вирусные инфекции.
  11. Бактериальные заболевания.
  12. СПИД.

Первые признаки СПИДа

Что-то из этого перечня невозможно удалить никак, но кое-что можно откорректировать, изменив образ жизни/работы и уменьшив воздействие провокаторов.

Лечение и профилактические мероприятия

Лечат, разумеется, не сами зигзаги (вы же помните, что это иллюзия), а заболевания, их породившие. Либо, если этот не болезнь, устраняют причины.

Каким образом лечится фотопсия? Как и другие заболевания – лекарствами. Но направлены они не на устранение молний в глазах, а на ликвидацию патологии, их породившей. Пациенту назначается лекарственная терапия в соответствии с заболеванием. Если это глазное заболевание, например, отслоение сетчатки, или глазная травма, может потребоваться операция, прежде чем он перестанет видеть перед глазами молнии.

Разрыв и отслоение сетчатки

Важно! Главная задача лечения – сохранить зрение, убрав оптические эффекты, и, по возможности, избавив пациента от существующего заболевания.

Видео: «Молнии» в глазах – идите к окулисту

Что касается профилактических мер, они не сложные и заключаются в следующем.

  1. Умеренный неинтенсивный спорт.
  2. Физическая активность, восполняющая кислородное голодание.
  3. Пешие прогулки.
  4. Велосипед (в спокойном темпе).
  5. Полноценное питание.
  6. Здоровый сон, чтобы не возникало переутомление.
  7. Отсутствие стрессов.
  8. Отказ от привычек, наносящих вред здоровью
  9. Лечение инфекций вовремя и до конца.
  10. Плавание.
  11. Профилактика остеохондроза (недопущение искривления позвоночника).
  12. Ограничение времени, проведенного у экранов.
  13. Устранение эффекта «сухого глаза».

Синдром «сухого глаза»

Самое главное, не стоит забывать, что мерцающие зигзаги – лишь аномалия и неприятный симптом. Поэтому избавляться от него самостоятельно, даже при помощи лекарств, которые «одна соседка посоветовала», или народной медицины, не стоит. Во всяком случае, сначала необходимо получить одобрение врача и его рекомендации по поводу лечения, чтобы не нанести себе вред и, пытаясь избавиться от молний в глазах, не лишиться зрения.

Источник