Меню

Вывязывание вертикальных петель для пуговиц спицами

Способы вывязывания петлиц (отверстий) для пуговиц. Фото- и видеоМК.

Варианты вязания петлиц (прорезей/отверстий) для пуговиц.

Самые популярные и наиболее рациональные способы выполнения для изделий спицами

Мастер-класс

Конечно же, все мы сталкивались с задачей выполнить отверстия для пуговиц в вязаных изделиях. В подавляющем большинстве это петлицы на планках на полочках или воротнике, но также в декоративных целях это могут быть манжеты рукавов, клапаны карманов или, например, застежки на каких-либо аксессуарах.

Петлицы могут быть разной формы – вертикальные, когда отверстие вяжется «по высоте» на уровне 2-х или более рядов, или горизонтальные в случае их провязывания на уровне 2-3 рядов «по ширине» детали.

В интернете можно найти огромное разнообразие различных источников, КАК вязать прорези для пуговиц, в том числе фото- и видеоМК. Разберем распространенные и наиболее рациональные способы вывязывания петлиц.

Независимо от формы разреза будущей петлицы для маленьких пуговичек есть два самых популярных универсальных способа их вязания:

1-й способ.

Самый простой вариант — это выполнение накида на месте петли. Как правило выполняется он в лицевом ряду, а в изнаночном, НЕ провязывая, этот накид просто сбрасывается со спицы.

С учетом характеристик выбранной пряжи этот метод с достаточно эластичным результатом, получившаяся петелька имеет «растягиваемый» вид под пуговицы разных форм.

2-й способ

Формирование прорези выполняется в 2 шага. Довязав до установленной точки, в которой нужно сделать отверстие, вяжем так:

1 ряд: *2 п.вм. по рисунку полотна, накид (или воздушная петля)*

2 ряд: накид (ВП) предыдущего ряда провязывается скрещенной петлей по рисунку полотна

Этот способ для «универсальной» петлицы под небольшие пуговицы также образует хорошо тянущуюся петельку, которая может сильно растягиваться и ослабнуть, если пряжа эластичная, а вязаное полотно «рыхлое», со слабым натяжением нити в процессе вязания.

Для пуговиц бОльшего диаметра можно выполнить отверстия разной формы: разрез по «ширине» – горизонтальная петлица, или разрез по «высоте» – вертикальная петлица.

  1. Вертикальные петлицы

Такая форма выполняется на нескольких рядах полотна и должна располагаться ровно по центру всей ширины планки. Необходимо рассчитать, чтобы петлица начиналась на один ряд выше и должна закончиться на один ряд ниже самой пуговицы, т.е. высота прорези уменьшается на высоту 2-3 рядов вязания.

1-й способ. Наиболее распространенный.

Петли планки делятся пополам у нижнего основания будущей прорези.

Каждая часть планки вяжется отдельно на необходимую высоту – как правило, это 2-3 ряда толстой пряжей или до 5-8 рядов тонкой пряжей для стандартных пуговиц. Если планируются декоративные пуговицы большого размера (напр., диам. более 5 см), то соответственно вяжете на бОльшую высоту.

Как правило, каждая из частей на детали с петлицами вяжется «своей» нитью: рабочей нитью выполняется половина, которая со стороны основного полотна изделия, вторая половина со стороны края вяжется присоединенной нитью от другого мотка (либо заранее смотанным в клубок отрезком от основного мотка).

Далее, по готовности обеих частей петлицы, объединяем петли обеих частей и продолжаем вязать полную ширину планки на высоту до следующей прорези.

2-й способ. Предполагает вместо раздельного вязания каждой части единовременное вязание с помощью «накрутки» нити на спицу и последовательное провязывание по одной петле в каждом следующем ряду на высоту разреза

Далее авторский текст источника:

Как и в первом варианте вяжем часть планки и полочки на высоту разреза петли. Только кромочные, образующие разрез, вяжем (можно пройти по ссылке) зубчатым краем, а не ровным, как вязали при первом способе.

Провязав 8-й изнаночный ряд до разреза петли, обкручиваем нитью конец правой спицы против часовой стрелки, сделав столько витков (но не воздушных петель!), сколько рядов в высоте разреза петли (в нашем случае — 7 витков).

Читайте также:  Узоры для стежки квилтов

Затем этой же спицей с витками провяжем вторую половину планки лицевыми петлями, в результате чего обе части планки, разделенные витками, окажутся на одной спице.

Теперь будем вязать петли только правой половины планки:

  • дойдя до разреза (лицевыми петлями) с лицевой стороны образца, провязываем вместе последнюю петлю и один виток лицевой за заднюю стенку;
  • повернув вязание на изнаночную сторону, снимаем 1-ю петлю как обычную кромочную и вяжем дальше лицевыми;
  • в конце следующего ряда снова провязываем вместе петлю и виток и так далее.

Провязав нужное для высоты разреза петли число рядов, продолжаем вязание планки над петлей.

На первый взгляд, этот вариант кажется более «закрученным», однако на практике это также несложный и достаточно комфортный способ. Все дело, как обычно, в наработанных навыках и удобстве выбранной техники для конкретного мастера.

Как правило, все остальные методы вязания вертикальных разрезов для петлиц представляют собой те или иные вариации рассмотренных выше способов.

Вязание вертикальных петлиц, чаще всего, выполняется для изделий с большими пуговицами на планках верхней одежды – жакеты, пальто, кардиганы и т.п., а также для застежек различных сумок и других аксессуаров. Такой тип разреза очень подходит для пуговиц, форма которых вытянута по ширине либо круглых с неровным краем. Для детских вещей, например, рациональны вертикальные петлицы для пуговиц в виде «карандашиков», «травинок», «булавочек» и т.п.

для «взрослых» вещей – для пуговиц с имитацией деревянных «палочек», в виде «брошей» и т.п.

для сумок – пуговиц неправильной формы

2. Горизонтальные петлицы

Такую форму вывязывают чаще, чем предыдущую, и здесь есть также несколько вариантов.

1-й способ. Выполняется на высоту 3 ряда и осуществляется рабочей нитью:

1 ряд: в лиц. ряду, довязав до установленного места с правого края будущей прорези, следующие несколько петель в зависимости от необходимой ширины петлицы, закрыть стандартным способом рабочей нитью. Далее продолжить вязать ряд как обычно

2 ряд: в следующем изн. ряду над закрытыми петлями выполнить ВП или множественные накиды (накрутить на правую спицу), количество которых соответствует числу закрытых в предыдущего ряду петель

3 ряд: провязать набранные в предыдущем ряду ВП или накиды (в накрутке отдельно каждый виток является отдельной петлей) по рисунку, включив их в общее число полотна или узор

2-й способ. Вяжется аналогично 1-му варианту, но закрытие петель и набор ВП выполняются в одном ряду одновременно.

Для этого первый шаг по закрытию нескольких петель делается БЕЗ участия рабочей нити:

– снимаем на правую спицу 1 петлю и надеваем ее на каждую следующую на левой спице справа налево, т.е. фактически «закрываем» следующую петлю с помощью предыдущей

– возвращаемся к началу «закрытия» и рабочей нитью набираем количество воздушных петель, равное числу закрытых

В следующем ряду соответственно ВП провязываем по рисунку полотна.

Есть еще такой нюанс – каждая воздушная петля набирается с помощью провязывания из двух витков нити на палец. При таком способе образуемый верхний край петлицы более «жесткий», «прочный».

ВидеоМК способа вывязывания петлицы с закрытием без рабочей нити и «жесткими» ВП – http://rukodelnitca.ru/gorizontalnye-petli-dlya-pugovic-spicami/

При этом варианте края отверстия формируются менее эластичными, менее растягиваемыми в последующем при эксплуатации изделия.

3-й способ. «Портняжная» петля.

Используется в более редких случаях, но выглядит очень аккуратно, является более «стационарным», нерастягиваемым вариантом разреза после окончательной обработки.

Читайте также:  Ажурные модели спицами схемы для мохера

Для вязания такой петлицы во время работы:

  • потребуется либо маркер, либо контрастная нить
  • минимум шагов при вязании, т.к. прорезь выполняется на готовом полотне детали
  • для обработки периметра петлицы используется игла либо крючок
  • может выполняться на готовом, полностью связанном изделии в любом выбранном месте (т.е. изначально не планируемом)
  • может быть как вертикальной, так и горизонтальной

Последовательность работы для выполнения такого отверстия следующая:

1)в выбранном ряду в установленном месте по ширине будущей петлицы выставляем маркеры либо провязываем отрезок отверстия контрастной нитью по рисунку полотна;

2) по готовности детали (или всего изделия), разрезав одну полупетлю контрастной нити, отплетаем ее полностью. Открытые петли с обеих сторон переводим на спицы либо фиксируем на булавках;

3) заправляем в иглу нить основной пряжи и «собираем» открытые петли, замкнув в окружность;

4) обрабатываем края отверстия выбранным инструментом – крючком СБН/полустолбиками либо иглой «обметочным швом». При этом можно обвязывать любой пряжей, в том числе контрастного цвета либо подходящего оттенка для того, чтобы эффектно выделить декоративную отделку, например, на детских изделиях либо на моделях определенного стиля, предусматривающего такого рода цветовые вкрапления.

Такой способ дает отличный результат, т.к. обработанные петли в петлице держат форму за счет обвязки и НЕ растягиваются в процессе эксплуатации изделия.

Подобный вариант петлицы можно выполнить на полностью готовом изделии в НЕЗАПЛАНИРОВАННОЙ ранее точке полотна.

Для этого выбрать место и отметить края будущего разреза, далее необходимо обрезать нить центральной петли на выделенном отрезке, отплести в противоположные стороны на равное расстояние до нужной ширины и собрать открытые петли, сомкнув их в окружность. Затем выполнить обработку края образованного отверстия, как и в предыдущем варианте крючком или нитью, заправленную в иглу.

Все указанные варианты вывязывания разрезов для пуговиц являются наиболее востребованными в нашей вязальной практике. Однако, конечно же, есть и некоторые другие, являющиеся фактически производными от них.

Как и всегда, КАК выполнять и ЧТО удобнее использовать именно вам, выбираем на собственном опыте и в зависимости от запланированной модели.

Но даже в таком полностью предусмотренном заранее процессе есть возможность изменить внешний вид изделия или его конструктивно подкорректировать, используя, в частности, последний вариант выполнения петлиц)))

Надеюсь, что-то из поста для вас окажется полезным и интересным, а, вполне возможно, и новым!

Выбираем для себя комфортный способ и вяжем с удовольствием! Ровных вам петелек и красивых вязаных результатов!

Источник

Вертикальные петли для пуговиц без отрыва нити спицами.

Вертикальные петли для пуговиц без отрыва нити спицами.

Все мы любим жакеты и кардиганы. Чтобы аккуратно смотрелись борта изделия, вяжем одновременно с изделием планку, на которой могут быть предусмотрены пуговицы по модели. А если пуговицы, то, конечно, нужны петли.

Петли в вертикальной планке для пуговиц есть вертикальные и горизонтальные. Лучше всего красиво смотрятся вертикальные петли.

Как вязать горизонтальные петли мы уже рассматривали. Кто не знает, смотрим здесь: https://candy-yarn.com.ua/a395509-kak-vyazat-akkuratnye.html

В этой статье познакомимся с вертикальными петлями.

Петли для пуговиц можно связать двумя способами. Первый это от двух клубков, где одновременно вяжем две части планки.

В этом способе станет проблема — прятать концы нити. Это не удобно и не очень красиво.

Рассмотрим вертикальные петли для пуговиц на планке, без отрыва нити, связанной резинкой. На первый взгляд, кажется очень сложно, но, на самом деле, все очень просто и не надо прятать концы нити. Получается все красиво и аккуратно.

Читайте также:  Схема вязания женского кардигана с капюшоном спицами

Планку в этом случае лучше вязать уплотненной, чтобы она была плотной и не растягивалась со временем в процессе носки.

Как вязать уплотненную резинку. Лицевой ряд вяжем — 1 лицевая, 1 изнаночная. Изнаночный ряд — лицевую петлю вяжем лицевой, изнаночную снимаем нить перед работой.

Вяжем до места расположения петли. В резинке количество лицевых дорожек должно быть нечетным, т.к. петля должна быть не по центру, а немного смещена от центра в сторону основного полотна. Ширина планки зависит от диаметра пуговицы. Планку от основного полотна можно отделить одной или двумя изнаночными петлями. На нашем образце в планке 5 лицевых полос. Петля будет находится от края через 3 лицевых полосы. Вяжем 1-й ряд (лицевая сторона) 5 петель планки( провязываем лицевой), поворачиваем работу, вяжем второй ряд (изнаночная сторона) — лицевую — лицевой, изнаночную снимаем, нить перед работой, при этом первую петлю снимаем не провязанной, рабочую нить отводим за левую спицу.

Третий ряд (лицевая сторона) — провязываем как первый. 4-й ряд (изнаночная сторона) — как второй. 5-й ряд как первый. Сейчас прикладываем пуговицу и проверяем высоту петли. Петля по длине должна быть меньше диаметра пуговицы.

Далее, делаем три накида, витка (не воздушные петли!) на правую спицу движением от себя. Количество витков соответствует количеству лицевых рядов. У нас 3 лицевых ряда — три витка. Вяжем вторую часть планки и петли основного полотна.

Переходим на изнаночный ряд. Вяжем петли основного полотна, вторую часть планки до последней петли. Эту лицевую петлю провязываем вместе с первым накидом за заднюю стенку.

Поворачиваем работу, первую петлю снимаем не провязанной, рабочую нить отводим за левую спицу. Вяжем планку и петли основного полотна. Последнюю петлю вяжем вместе с вторым накидом за заднюю стенку. Переворачиваем вязание. Первую петлю снимаем. Провязываем петли планки и основного полотна. Следующий изнаночный ряд вяжем петли основного изделия, петли планки, последнюю петлю провязываем с третим накидом и вяжем все петли планки.

Вертикальные петли в планке, связанной платочной вязкой (лицевые и изнаночные ряды вяжем лицевой).

Ширина планки зависит от размера пуговицы. Для лучшего внешнего вида. петлю делать не по центру, а сместить от края на одну петлю. В нашем примере, планка на 9 петель. Дойдя до места начала петли, провязываем правую часть — 5 лицевых петель. Для удобства их можно перенести на булавку. Начинаем формировать петлю. Вяжем левую часть петель (4 лицевых), петли полочки. Это первый ряд. Второй ряд (изнаночная сторона) — вяжем основное полотно и 4 лицевых петли планки. Последнюю петлю (четвертую) вяжем лицевой. Поворачиваем работу, первую петлю снимаем, при этом нить отводим справа за левую спицу, так у нас получится красивый зубчатый край.

Далее, изнаночный и так провязываем нужную длину петли. В нашем образце это 6 рядов. Закончить нужно на изнаночной стороне. Делаем три витка на правую спицу от себя. Количество витков — это половина провязанных рядов. Если у нас 6 рядов, значит делаем 3 витка, и провязываем все петли планки.

Поворачиваем работу на лицевую сторону. Вяжем 4 лицевых правой стороны планки, а 5-ю петлю провязываем вместе с одним витком лицевой.

Переворачиваем работу, первую петлю снимаем, рабочую нить отводим вправо за левую спицу. Продолжаем так вязать, пока не свяжем все витки.

Провязав последний виток, вяжем все петли планки и основного полотна.

Продолжаем вязать изделие до следующей петли.

Если Вам статья была полезна и интересна, спасибо за лайк.

Источник