Меню

Вышивки бисером узоры вышивок

4 идеи стильного декора: узоры для вышивки бисером, орнаменты, мандалы, африканские мотивы

Вариантов украшения деталей интерьера существует великое множество. Среди них выделяются вышивки бисером узоров.

Они хороши тем, что придают объём и яркость готовым изделиям, не выгорают со временем и более долговечны по сравнению с другими вариантами отделки.

Как вышить бисером орнамент своими руками

Диванная подушка с изображёнными на ней растительными узорами в виде пионов — замечательное украшение. Выполнить эту работу под силу своими руками, используя готовую схему.

Справка! Под тонкую, тянущуюся ткань необходимо с изнанки приклеить флизелин на липкой основе. Вышивка получится ровной, не растянутой.

Мастер-класс вышивки пионов

  1. Смывающимся маркером наносят на ткань растительный узор, прорисовывая все изгибы и линии лепестков, согласно выбранной схеме, которую можно использовать как трафарет.
  2. Нить длиной 100 см складывают пополам и с помощью нитковдевателя вводят в ушко иголки, на длинном конце нитки останется петля.
  3. В намеченную точку начала вышивки (стебелёк или окантовка лепестка) с изнаночной стороны выводят иглу с ниткой на лицо, нанизывают бисеринку и вкалывают иголку, отступив от начала 2 мм.
  4. На изнанке нить продевают через петлю и затягивают, затем, отступив от стежка 2 мм, на лицевую сторону вытягивают иглу.
  5. Нанизывают бисер и вкалывают иголку, отступив назад.

Этим швом, который называется «назад иголка», прошивают все длинные элементы узора: стебли, прожилки листьев, окантовки лепестков.

Лепестки и листочки по желанию заполняют бисером, который соответствует по цвету, в этом случае узор будет выглядеть ярче, полнее. Приём вышивки остаётся прежним.

Справка! Работу всегда начинают с окантовки элементов узора, а затем переходят к его заполнению.

Необходимые материалы, значение изображения

К материалам, необходимым для вышивки, относится:

  • бисер — разноцветные бусины с шириной, равной диаметру, производится из керамики, пластика, стекла, ходовой размер — 11;
  • нитки лавсан 22-Л светлого оттенка;
  • схема из готового набора или любая другая;
  • флизелин.

Необходимые инструменты для работы:

  • маникюрные ножницы;
  • нитковдеватель;
  • смывающийся маркер для нанесения рисунка;
  • набор бисерных игл.

Изображение пионов, вышитых бисером, имеет особое значение и символизирует радость и любовь, царящую в доме. Для молодых супругов это благоприятный знак страсти и нежности, которую они испытывают по отношению друг к другу.

Новые и популярные узоры

Схемы узоров на трёх полотнах — новые варианты вышивки бисером. Особенность заключается в эффекте «перетекания» с одного объекта на другой, словно готовую большую вышивку разрезали на три части.

На самом деле, каждый эскиз вышивался отдельно. Готовая работа выглядит как три картины.

К популярным схемам относятся рисунки из бисера в виде произвольных геометрических фигур, не зашитых бисером внутри. Их особенность — простота в исполнении.

Получают готовую схему, разложив бисерины в виде эскиза на столе или любой гладкой поверхности. Затем образец фотографируют и далее работают, опираясь на фотографию. Результат — необычное оформление скатерти или другого предмета интерьера в виде серии повторяющихся фигур.

Для начинающих

Схемы для новичков отличаются простотой и отсутствием мелких деталей, цветовая палитра не усложнена богатством полутонов.

Например, схема узора «Колокольчики»: орнамент может быть увеличен в длину, ширину и высоту за счёт повторения элементов. Цветочки вышивают бисером голубого и синего цвета, на концах лепестков прикрепляют бусины большего размера.

Чашечки цветов заполняют бисером полностью, жилки листков отшивают стеклярусом — цветными трубочками длиной 5 мм.

Работа в итоге выглядит воздушной, не переполненной мелкими деталями, с ней справится начинающая вышивальщица.

Идеи и схемы

Варианты схем для вышивания африканских и растительных мотивов, геометрических орнаментов, мандал и обережных рун.

Африканские мотивы

Геометрические фигуры, полосы, яркие изображения животных, отсутствие мелких деталей и контрастные цвета тёплых оттенков характерны для «африканских» узоров.

Схема «Преданность» с изображением леопарда, выполнена по африканским мотивам. Рисунок напечатан на основе в виде кругов разных диаметров. Изображение получается объёмное, натуралистичное.

Фото 1. Схема «Преданность». Рисунок напечатан на основе в виде кругов разных диаметров.

Начинают работу с центра самого большого круга. Специальные метки помогут не пропустить места проколов иглой. Вышивка продолжается по спирали швом «назад иголка». Когда все круги закончены, на эскизе остаются линии, которые прошиваются слева направо или наоборот, как удобно мастерице.

Читайте также:  Вышивка крестом петербургская набережная схема

Справка! Вышивку рядов нельзя прерывать: бусины лягут криво, и изображение получится негладким.

Шестиугольные африканские цветы — модное направление в украшении пледов, подушек, полотенец.

Схема выглядит так: в правильный шестиугольник светлого фона вписан цветок с широкими округлыми лепестками, со светлой серединой. Орнамент состоит из любого количества геометрических фигур, которые совмещены друг с другом по одной из сторон. Сочетание контрастных цветов придаёт вышивке нарядность и экзотичность.

Мандалы, руны

Мандала — сложное изображение, заключённое в круг. Повышенным спросом пользуются те, что оберегают здоровье, защищают дом от злых духов, способствуют денежному благополучию, например: «Финансовая свобода», «Денежный колодец», мандала «Лотос».

Схема «Финансовая свобода»: в центре изображения находится круг, от которого расходятся лучи на 4 стороны света. Лучи упираются в полумесяцы, расположенные под разными углами.

Восемь круговых элементов заключены в динамичный контур из волнистых линий и кругов меньшего размера. Замыкает схему 26 кругов, вписанных в окружность мандалы.

Общим правилом вышивки оберегов является начало работы из центра, с помощью круговой техники. Каждая бисеринка пришивается строго в одном выбранном направлении, как правило, сверху вниз.

Руны — символы, для которых характерно пересечение линий под разными углами: «Гебо», «Эваз», « Отал» и другие.

Схемы рун переносят на ткань с помощью линейки. Основным элементом являются буквы германского алфавита, в котором нет места изогнутым линиям.

Вышивать вытянутые изображения удобно в две нити, нанизывая на иглу несколько бусин (до 10 шт.). После этого их длинным стежком укладывают на ткани и закрепляют второй нитью, пропуская иглу между бусинами.

Люневильская вышивка

Интереснейшее направление, пришедшее из Франции, — люневильская вышивка бисером специальным крючком. С помощью этой техники появилась возможность расшивать большие площади ткани.

Этот способ также применяют, когда изнанка изделия должна быть не менее аккуратна, чем «лицо».

Растительные мотивы — основа схем люневильской вышивки, цветовые контрасты недопустимы, нитки подбираются в тон ткани. Материал для вышивки берут тонкий: например, батист или шёлк либо плотный, такой как бархат.

Схемы для вышивки подойдут любые: контурные, точечные рисунки, покупные или нарисованные («Глазок»). В процессе работы схема орнамента может измениться по желанию вышивальщицы. Готовое изделие получается аккуратным, бусинка к бусинке.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором даются дельные советы для тех, кто только начинает вышивать бисером.

Уникальный декор, созданный своими руками

Отличным декором изделий для интерьера являются вышитые из бисера узоры. Они не только украшают дом, но и служат оберегом для всех членов семьи. Воспользоваться схемами для вышивки сможет любой желающий.

Источник

Вышивка на одежде бисером: схемы и фото идеи

Бисер, бусины, стразы — именно они превращают повседневную скучную одежду, в яркие, необыкновенные вещи в одном экземпляре.

В этой статье мы расскажем, как вышивать бисером, и научим перевоплощать однотонную одежду в эксклюзивные модели, даже если вы никогда не держали в руках бисер.

Вышивка на одежде бисером: схемы и фото идеи

Любите яркую, незаурядную одежду и вам нравится привлекать к себе тысячи взглядов? Хотите выглядеть стильно, модно и при этом уместно в любой обстановке? Декор из бисера — отличная идея выделиться и при этом оставаться в рамках допустимого даже в офисе.

Процесс вышивки узора бисером на футболке

Конечно же, можно отправиться на ярмарку мастеров и купить готовую эксклюзивную вещь. Но среди таких предложений сложно найти что-то по-настоящему уникальное, так как мастера дублируют свои идеи, чтобы заработать денег, с другой стороны — цена на эксклюзивные вещи вышитые бисером завышенная и не каждый может себе позволить. А если у вас есть желание, и немного свободного времени — бегите в магазин за бисером, леской и тонкой иглой, а мы расскажем, как вышивать бисером быстро, аккуратно и оригинально.

Читайте также:  Вязание шапки капюшона капора спицами

В этом разделе мы оставим схемы модных вышивок бисером, а также яркие идеи для вдохновения.

Модные решения с вышивкой бисером

Схема вышивки бисером цветов в сердце

Модные совы: схема для вышивки бисером

Как вышивать бисером: азы

Важнейший шаг в вышивке бисером — перенести рисунок на ткань. Выполняется это простым карандашом (мел, и мыло быстро стирается, и не подходит для длительного контакта с руками вышивальщицы) или смываемым маркером, который можно приобрести в любом швейно-вышивальном магазине, а также во многих магазинах ткани.

Если требуется пришить россыпь бусин отдельно друг от друга, то каждую единицу бисера пришиваем отверстиями параллельно к уровню ткани и закрепляем с изнаночной стороны.

Важно: не протягивайте нитки, так как впоследствии ткань будет деформироваться под натяжением нитей.

Также часто применяется декоративный ход, в котором на бисер более крупного размера или бусину, пришивается мелкий бисер. Для этого необходимо закрепить нить и вывести ее на лицевую сторону. На нить нанизать крупную бусинку перпендикулярно ткани, вывести нить со второй стороны и пронизать мелкую бисерину таким образом, чтобы отверстия мелкой бисерины были параллельны ткани, и снова ввести иглу в крупную бисерину, выведя иглу на изнаночной стороне. Остается закрепить нить, и обрезать кончик.

Схема пришивания одинарного бисера

Интересно как вышить бисером дорожку? Для этого есть несколько видов швов. Самый простой — вперед иголку. При этом шве бисеринки нанизываются на иглу и пришиваются небольшим стежком к ткани. Хорошо держатся на не эластичной плотной ткани, особенно пальтовой.

Схема шва вперед иголку при вышивке бисером

Для тонких, а тем более эластичных тканей рекомендуем шов «строчный». В этом шве помимо того что бисер крепится более прочно, так и в конце ряда пронизывается нить еще раз через все бисеринки ряда, тем самым фиксируя бисер в единый строй.

Схема строчного шва при вышивке бисером

Теперь давайте рассмотрим, как вышивать бисером стебельчатый шов. Для этого на игле размещаем две бисерины и вводим иглу в ткань, выводим в начале строчки и продеваем еще раз две бисерины, далее нанизываем одну бисерину на иглу, вводим в ткань и выводим перед предыдущей бисериной, прошиваем две бисеринки и т.д.

Схема стебельчатого шва при вышивке бисером

Нравится когда часть бисера «провисает» аркой, но при этом бисер прикреплен к ткани? Предлагаем научиться шить арочный шов бисером. Для этого на иглу нанизываем от 5 до 20 бисерин и вводим иглу в ткань, закрепляем, как показано на схеме последнюю бисеринку и повторяем. При этом «арки» могут быть как с одним количеством бисерин, так и меняться, создавая разные по высоте арки.

Схема вышивки арок бисером

Для тех, кто хочет идеальную изнанку и при этом витиеватый узор мы предлагаем научиться шву вприкреп. Первую нить фиксируем на ткани и нанизываем все бусины в ряду и располагаем нить поверх шитья. Вторая нить с иглой закрепляется с изнаночной стороны шитья и выводится на лицевую сторону. При этом шитье вторая нить не пронизывает бисер, а захватывает как в машинном шве вторую нить и фиксирует ее с изнаночной стороны, как указано на схеме.

Схема вышивки бисером вприкреп

А вот если вы хотите научиться вышивать картины бисером, или плотные узоры — встречайте монастырский шов. Появился он в монастырях, ведь именно там трудолюбивые женщины-монахини вышивали роскошнейшие иконы и картины бисером так, что бисерины составляли плотневшие ряды, и сквозь них невозможно было увидеть основу. Сегодня этот шов доступен всем, но в процессе изучения придется потрудиться, так как он дается не всем и не сразу.

Рисуем визуально квадрат, размер которого в одну бисерину. Нить или леску закрепляем с изнаночной стороны и выводим на лицевую сторону (условно в правый нижний угол). Нанизываем одну бисерину и делаем стежок в условно верхний левый угол, с изнаночной стороны опускаем нить до нижнего левого угла (эта же точка правый нижний угол для второй бисерины) и выводим нить на лицевую сторону. Продолжаем шить сначала в одну сторону, потом в другую как показано на нижеприведенной схеме.

Читайте также:  Вяжем круглую кокетку крючком узором ракушки

Схема монастырского шва в вышивке бисером

Как красиво вышить бисером на одежде: подробный мастер класс

После того как вы освоили швы и натренировались держать иглу и бисер в руках самое время перейти к декорированию первого изделия. В работу возьмем обычную однотонную футболку и создадим на ней уникальный рисунок из бисера в африканском стиле. Такой точно не будет ни у кого!

Как красиво вышить бисером на одежде:

Идея для вышивки трикотажной футболки бисером

В работе нам пригодятся любые формы и цвета бисера, главное ярко и контрастно. Берем чистый лист бумаги и рисуем прямоугольник, а по верху выкладываем бисер так, чтобы он смотрелся идеально гармонично. После того как выложите узор, отойдите в сторону и посмотрите — все ли органично? Если нет — откорректируйте. Сфотографируйте выкладку узора, так как в процессе вышивки вы можете нарушить целостность конструкции, беря в работу одну из бисерин, а так у вас будет готовая схема.

Выложенный узор из бисера на листе бумаги

Теперь берем футболку и укрепляем место, на котором будем вышивать (у нас это рукав). Подкладываем под низ кусочек самоклеящегося мягкого флизелина (можно купить в каждом магазине тканей) клеящей стороной к изнаночной стороне футболки и проглаживаем утюгом с паром несколько раз, чтобы клей расплавился и плотно приклеил флизелин к трикотажу.

Процесс проклейки трикотажной ткани флизелином

Переносим схему узора на ткань. Так как узор лаконичный и небольшой на темных тканях можно нарисовать схему мелом или мылом и приступаем к шитью. Закрепляем нить с изнаночной стороны и выводим нить на лицевую сторону.

Как вышивать бисером: закрепляем нить на изнаночной стороне полотна

Пришивайте бисерины одним из вышеприведенных швов, в зависимости от плотности узора.

Как вышивать бисером: процесс работы

Закрепите нить и заправьте все кончики на изнаночной стороне.

После окончания вышивки остается закрепить нитку и заправить

Выверните футболку и постирайте, чтобы удалить остатки нарисованной схемы. В будущем всегда стирайте это изделие исключительно на изнанку, чтобы не стирались бисерины.

Готовая футболка вышитая бисером

Понравилась наша идея? Берите на вооружение!

Как вышить бисером цветы на рубашке: пошаговое руководство

А этот раздел статьи будет интересен тем, кто хочет выделяться в офисе, в университете или на деловых встречах. Вам интересно как вышить бисером рубашку, создав из нее стильную и лаконичную клумбу? Значит, подготовьте бисер, пайетки, леску и иглу для вышивки бисером. Ну и, конечно же, саму рубашку!

Как вышить бисером цветы на рубашке:

  • В первую очередь разложите рубашку: определитесь, вы будете носить ее на выпуск или заправляя низ в юбку или брюки? Если будете заправлять — примерьте и пометьте место, которое будет опускаться под низ, чтобы на линии пояса и ниже вы не пришили цветы.
  • Теперь на одной полочке выложите по одной бисерине (пометка, где будет цветок), чтобы расстояние было равномерным и гармоничным.
  • Сделайте зеркальную схему со второй стороны. Отойдите в сторону и посмотрите как все выглядит. Если все нравится — помечайте карандашом или смываемым маркером и эти точки будут сердцевиной цветка.

Пошаговый мастер класс вышивки бисером рубашки

  • Следующий шаг — выложите на столе цветы из бисера и пайеток, чтобы они были нескольких видов, но гармонировали друг с другом. Если вы только начинаете свое творчество — повторите наши варианты.
  • Натяните рубашку на пяльцы и пришейте цветы. Заправьте нить и аккуратно обрежьте с изнаночной стороны. Примерьте рубашку и посмотрите в зеркало — все нравится? Если да — застегните пуговицы, выверните наизнанку и постирайте на деликатном режиме.

Примерьте готовое изделие и не забудете похвастаться в Instagram, ведь мы все любим одобрение!

Видео: Техника вышивки бисером

Источник