Меню

Вышивка шелковыми нитками схемы для

Китайская вышивка гладью со схемами: делаем мини-шедевр

Рисунок иглой – именно так можно назвать вышивку гладью, которая берёт своё начало в Китае. Именно китайская вышивка в интересной технике — гладью — в подборке со схемами, по которым её делают, поражает своей реалистичностью и красочностью.

Учимся правилам китайской вышивки гладью со схемами и описанием

Считается, что родиной данной техники является Китай. Именно в этой стране традиции и секреты мастерства передаются из поколения в поколение. Поэтому неудивительно, что именно китайцы добились такого уровня выполнения своих работ, которые так и хочется назвать шедеврами.

Техника вышивки гладью является самой простой, которой можно научиться, но в то же время считается самой сложной, потому что добиться идеальных стежков можно далеко не с первого раза. Гладь прекрасно передаёт игру света и тени, а также цветовые нюансы, поэтому пейзажи, портреты и цветочные композиции рукодельницы предпочитают выполнять именно данной техникой.

Для того чтобы овладеть этим искусством, начинающие рукодельницы должны научиться основным стежкам и правильному подбору инструмента. Инструменты понадобятся самые простые: нитки, игла, пяльца и ткань-основа. Для первых опытов лучше всего подойдёт бязь, которая отличается плотностью, но одновременно и эластичностью, и отлично держит форму. Перед началом вышивки ткань необходимо тщательно прогладить утюгом. Для первых своих картин лучше выбрать нитки мулине, которые обладают мягкостью и эластичностью. Особенное внимание стоит уделить хлопковым нитям, которые очень просты в обращении по сравнению с шерстяными и шёлковыми нитками.

Одним из наиболее доступных способов вышивки является вышивка штрихами. Нужно закрепить на изнаночной стороне плоский узел, вывести нить на лицевую сторону и выполнить короткий «штрих», равный буквально 2-3мм. Затем снова вывести нить на лицевую сторону и продолжить делать стежки, которые могут быть различной длины, но обязательно плотно прилегать друг к другу.

Рассмотрим небольшой мастер класс по технике выполнения глади. Работа должна начинаться с выполнения контура. Схемой для вышивки может послужить любой рисунок. Для первых работ идеальным решением будет взять обычную детскую раскраску, рисунок которой на ткань можно перенести при помощи кальки, термокарандаша и утюга.

Самый первый стежок должен быть выполнен «вперёд иголку». Нить раз за разом выводится на лицевую сторону полотна, постепенно обводя контур элемента, а с помощью штриховых стежков заполняется вся его внутренняя часть.

Некоторые элементы схемы можно выделить объёмом и сделать их более рельефными, для этого нужно швом «вперёд иголку» прошить и заданные места. Этот приём называется «настил». В конце его следует закрыть обычными гладьевыми стежками.

Эта техника является одной из немногих, где нет жёстких правил исполнения. Стежки могут ложиться друг на друга, чтоб создать объём, также можно их выполнять внахлёст. Но чтоб полотно было идеальным, а поверхность ровной, нужно делать стежки одинаковой длины.

Также немалое значение имеет наклон стежков, именно от него будет зависеть общее впечатление от вышивки.

Как уже упоминалось выше, китайская гладь по своему исполнению не отличается от обычной глади. Их разница в том, что китайская техника собирает в себе целый ряд требований и доступна лишь опытным мастерицам. Нужно добиться невероятной аккуратности и чёткости шага стежка, прежде чем решиться на неё.

В Китае самыми известными провинциями, в которых работают вышивальщицы, являются Цзяньсу, Хунань, Гуандун и Сычуань. В каждой из них есть свой стиль исполнения вышивки. Мастерицы первой школы знают 40 швов, а также работают с тысячей видов нитей. Приёмы этой школы отличаются довольно сложными рисунками и тонкостью работы мастериц. Каждая деталь, даже шерстинка у животных вышита отдельно, поэтому работы получаются очень качественными, красивыми и живыми.

Во второй школе отдают предпочтение вышивке тигров.

Именно здесь вышивка выполняется шёлковыми нитками по шёлковому полотну, для работы с изображением используется более 70 видов укладки стежка. Кроме разнообразия приёмов, вышивальщицы пользуются специально обработанными нитками, чтоб они не ворсились и не махрились.

В третьей провинции отличительной чертой является богатство красок, геометрически правильные узоры. Здесь довольно часто можно встретить изображения фениксов и драконов.

Четвёртая провинция использует 100 видов стежков, обычно здесь вышивают пейзажи, людей и природу.

Разберем некоторые особенности китайской вышивки гладью

Отличить китайскую вышивку довольно просто, стоит только детально рассмотреть работу. Стежки одного цвета укладываются рядками, не заходя за границы другого цвета. Вышивают с «настилом», используя прямую или косую гладь. Каждый элемент делят на несколько частей, а затем в определённой последовательности заполняют каждую по отдельности. Вышивка начинается с более тёмных тонов у контура и заканчивается более светлыми тонами у середины.

Читайте также:  Техника бриошь для вязания шапок спицами

Для вышивки одного цвета подбирается минимум три оттенка, чтоб передать естественность изображаемого предмета.

Видео по теме статьи

В завершение статьи хочется добавить несколько видео, которые более наглядно смогут показать прелесть китайской вышивки гладью.

Источник

Техника китайской вышивки шелком

Каждый может согласиться с тем мнением, что китайская вышивка шелковыми нитями – это незабываемое и очень красивое зрелище. Кажется, что картина нарисована акварельными красками, настолько она поражает собой воображение. Уникальная техника абсолютно удивительна тем, что в ней происходит игра света и теней.

Конечно же такое рукоделие далеко не простое, а даже сложное и местами кропотливое, требующее от мастерицы усидчивости и определенных навыков. В этой статье вы подробно ознакомитесь с этой техникой вышивания, и узнаете, как правильно ее выполнить своими руками.

Пошаговый фото МК для начинающих по вышивке шелком

Все необходимое для работы

Первым делом вам нужно приготовить для себя удобное рабочее место, чтобы все было под рукой. Не забудьте заранее проверить качество окрашивания приобретенных вами ниток. Проверить это можно следующим образом: сложите шелковое волокно и намочите его водой. Затем положите влажную нитку на небольшой отрез белой материи и прогладьте все это горячим утюгом. Если качество материала будет плохим, то вы сразу же заметите, что белое полотно окраситься в цвет нитки. А теперь подготовьте те материалы, которые вам понадобятся в процессе работы:

  • подрамник нужен такой, чтобы превышал размер вышиваемого полотна приблизительно на четыре сантиметра;
  • шелковая материя;
  • можете воспользоваться также готовым набором для вышивания;
  • простой карандаш и короткие иглы с небольшими ушками.

Вышивка картины шелковой нитью

Приступаем непосредственно к работе. Нужно закрепить материю в подрамник. Если его нет, тогда воспользуйтесь пяльцами. Шелк лучше взять однотонного цвета, и желательно из натуральных волокон. Данная материя будет очень прочной, и не будет деформироваться, а только красиво блестеть и переливаться. В идеале китайская вышивка выполняется на шелке голубого, красного или же белого цвета. Если вы хотите быть более современными или вам не нравятся перечисленные оттенки, тогда можете приобрести кремовую или золотистую ткань.

Теперь приложите к полотну заготовку из картона, и аккуратными движениями обведите ее простым карандашом. В итоге у вас образуется поле, в рамках которого вы будете вышивать своими руками. Если вы абсолютный новичок в этом рукоделии, тогда воспользуйтесь готовыми наборами, которые есть в доступной продаже. В нем вы найдете уже все необходимое.

В основном опытные мастерицы делают пометку на этом выделенном поле, чтобы можно было нанести отдельные контуры будущего узора или рисунка. Вы даже можете перерисовать его полностью. Так, даже будет намного удобнее и сможет существенно облегчить начальный процесс.

Сделав несколько аккуратных стежков, закрепите нитку на полотне. После этого начинайте вышивать в технике глади отдельные мотивы узора, меняя только цвет основного материала. У вас должна получиться как-бы заштриховка шелка. Стоит быть абсолютно внимательными в момент создания очередного стежка, так как в любой неверный момент, вы рискуете порвать нежную и тонкую ткань. И в итоге образуется заметная дырочка.

Когда вы завершите вышивание, нужно будет вырезать изображение, оставив небольшие припуски для того, чтоб потом у вас получилось выполнить обтяжку. Изделие необходимо прикрепить с помощью прозрачного клея к ровной основе, а потом взять плотную материю и вырезать ее по размеру вышивки, чтобы приклеить с обратной стороны шелкового изображения. Таким образом вы скроете все неровности и шероховатости на вышивке.

Не обязательно вставлять готовое изделие в рамку, его можно обрамить декоративным шнурком, который клеится по краю шелковой красоты, используя снова прозрачный клей.

Видео: Технология вышивки шелковой гладью


Источник

Вышивка шелковыми нитками схемы для

В теме запрещены вопросы о закупке в интернет-магазинах и ссылки на таковые
по всем подобным вопросам обращаться вот сюда
http://club.osinka.ru/topic-84217?highlight=
Поясняю:
Вопросы типа
«Дайте ссылку на интернет-магазин. «
«Как купить в интернет-магазине?»
«Посоветуйте, где купить набор в интернет-магазине. «
будут перенесены в Штрафную

У этих орхидей такие отшивы красивые
Я на них смотрела, но не купила, потому что уже обхомячилась сильно , а у Dome подобного типа целая цветочная серия, я решила если покупать то хотя бы 2 набора цветочных

Джойка555

да, отшивы чудесные , спасибо за ссылочку. А разве это серия не из двух дизайнов? На обратной стороне упаковки, кроме орхидей, еще маки. Тоже классные

Yusha_knit

Джойка555 , эта да, но еще есть наборы на 1 см больше, 40 на 40 см с большими цветами.

*Саша*

Здравствуйте! Решила выложить продолжение своих пионов. Не выкладывала уже давно, т.к. вышивается медленно, только на даче. Размер 193х87 см. Канва 11 каунта. Шёлковые нити, полный крест в три нитки парковкой по цветам слева направо. Производитель заявлен как «Монализа», но это сомнительно.
Мне кажется неплохо получается?! Шьётся очень легко, прямо релакс (после нелёгкой борьбы с шёлковыми нитками). И ещё я хотела поделиться с вами одной маленькой хитростью (подглядела на соседнем форуме). Девочки, которые вышивают шёлком знают, что шёлковые нитки очень сильно путаются в процессе вышивки, приходится расправлять их через каждые пару тройку крестиков. Но если сложить ниточки разными концами, то они перестают путаться. Т.е. вытягиваем все ниточки за один конец и последнюю(в моем случае третью ниточку, т.к. вышиваю в три сложения) переворачиваем. И вот оно счастье, нитки не путаются! Может кому-то пригодится

moon2007

*Саша*, большое спасибо за подсказку с нитками, вчера применила и незаметно отшила 4 ниточки по 1м длинной, раньше больше 2 немогла.
А как вы закрепляете нитки в начале и вконце вышивки?

*Саша*

moon2007 Да что Вы, не за что Я сама жуть как благодарна вышивальщице, которая поделилась этим приёмом. Кстати заметила, что на хлопке это не очень действует.
А закрепляюсь я очень просто. Вначале микрозакрепкой в той же клеточке, где начинаю вышивать крестик, а в конце микрозакрепкой под клеточкой, где вышит последний крестик и дублирую микрозакрепку ещё в соседнюю клеточку для подстраховки, т.к. шелковые нитки всё время норовят вылезти. Держится всё очень крепко, проверяла. Пробовала закрепку бахромой (очень люблю этот способ с хлопковым мулине на мелком каунте), но тут это не подошло. Шёлк скользкий и всё время вылезает А микрозакрепки на 11, 14 каунте то что надо и лицо не портит и бугров нет.

irisha777

9 листов из 15 готовы

Натали66

Здравствуйте! Решила выложить продолжение своих пионов. Не выкладывала уже давно, т.к. вышивается медленно, только на даче. Размер 193х87 см. Канва 11 каунта. Шёлковые нити, полный крест в три нитки парковкой по цветам слева направо. Производитель заявлен как «Монализа», но это сомнительно.
Мне кажется неплохо получается?! Шьётся очень легко, прямо релакс (после нелёгкой борьбы с шёлковыми нитками). И ещё я хотела поделиться с вами одной маленькой хитростью (подглядела на соседнем форуме). Девочки, которые вышивают шёлком знают, что шёлковые нитки очень сильно путаются в процессе вышивки, приходится расправлять их через каждые пару тройку крестиков. Но если сложить ниточки разными концами, то они перестают путаться. Т.е. вытягиваем все ниточки за один конец и последнюю(в моем случае третью ниточку, т.к. вышиваю в три сложения) переворачиваем. И вот оно счастье, нитки не путаются! Может кому-то пригодится

можно еще раз подробно про шелковые нитки , а то лежат 3 набора , а вышивать шелком не получается нитки путаются , я уже и бальзамам смазывала и просто водой .

*Саша*

Натали66 С большим удовольствием поделюсь опытом, сама намучилась, пока не приловчилась управляться с шелком. Когда я поняла, что просто так шёлк нормально не ляжет, то стала обрабатывать нитки вначале специальным кондиционером для мулине, потом ополаскивателем для белья, водой и всё равно нить ложилась кучеряво Попробовала специальный воск для ниток и нитки легли хорошо, но пропал неповторимый блеск шёлковой ниточки и честно говоря стало боязно, что при стирке воск не отойдёт и я отказалась от воска. Но нитки стали ложится ровнее, т.к. я заметила, когда вышиваешь по цветам, то всегда тревожишь уже вышитые крестики, а для шёлка это очень проблемно, он всё время норовит вылезти, как не затягивай, и я стала вышивать по принципу из пустой дырочки в заполненную (чтобы минимально тревожить уже отшитые крестики) и незаметно перешла на парковку. Я вышиваю сверху вниз и всегда слежу, чтобы сверху крестики уже были отшиты и вышиваю крестик так, чтобы ниточка как бы обволакивала клеточку. Об этом очень хорошо и подробно (с фото) написали девочки с Златиного форума. Нитки ложатся ровнее и без всякой обработки . А чтобы нитки не перекручивались есть потрясающая маленькая хитрость (уже писала ранее) — вытягивая ниточки из пасмы, одну из них переворачиваем (если шьём в три сложения) и две из них переворачиваем, если шьём в четыре нитки. Не знаю понятно ли написала, но если что, могу скинуть в личку ссылку на объяснения девочек с другого форума.
Для примера —
это крестики в самом начале без обработки
Это с обработкой воском
А это с парковкой и без обработки

Натали66

Натали66 С большим удовольствием поделюсь опытом, сама намучилась, пока не приловчилась управляться с шелком. Когда я поняла, что просто так шёлк нормально не ляжет, то стала обрабатывать нитки вначале специальным кондиционером для мулине, потом ополаскивателем для белья, водой и всё равно нить ложилась кучеряво Попробовала специальный воск для ниток и нитки легли хорошо, но пропал неповторимый блеск шёлковой ниточки и честно говоря стало боязно, что при стирке воск не отойдёт и я отказалась от воска. Но нитки стали ложится ровнее, т.к. я заметила, когда вышиваешь по цветам, то всегда тревожишь уже вышитые крестики, а для шёлка это очень проблемно, он всё время норовит вылезти, как не затягивай, и я стала вышивать по принципу из пустой дырочки в заполненную (чтобы минимально тревожить уже отшитые крестики) и незаметно перешла на парковку. Я вышиваю сверху вниз и всегда слежу, чтобы сверху крестики уже были отшиты и вышиваю крестик так, чтобы ниточка как бы обволакивала клеточку. Об этом очень хорошо и подробно (с фото) написали девочки с Златиного форума. Нитки ложатся ровнее и без всякой обработки . А чтобы нитки не перекручивались есть потрясающая маленькая хитрость (уже писала ранее) — вытягивая ниточки из пасмы, одну из них переворачиваем (если шьём в три сложения) и две из них переворачиваем, если шьём в четыре нитки. Не знаю понятно ли написала, но если что, могу скинуть в личку ссылку на объяснения девочек с другого форума.
Для примера —
это крестики в самом начале без обработки
Это с обработкой воском
А это с парковкой и без обработки

я тупка похоже , как их переворачивать , вот вытянула ниточку с вверху и этот кончик перекладываю вниз , правильно ( а крестики у Вас идеальные)

*Саша*

Натали66 Всё правильно! Кончик, за который вытянули ниточку, переворачиваете вниз. Если например верхний кончик нити обозначить как «+» , а нижний «-«, то у Вас должно получится наверху «+ + -» (при вышивании в три сложения) и «+ — + -» (при сложении в четыре нити). И спасибо за комплимент про ровность крестиков , стараюсь

koruha

Купила наборы вот этого производителя, с жадности все 4 взяла. Канву можно брать любую по желанию, от цены не зависит. Канва не оверложена, но вроде белая и не сильно жесткая. Схема на отдельных листах очень большая и в меру яркая. Хотя на обложке заявлено, что ДМС — врут синтетика. Я их жгла, тянется капля. Хлопок сгорает в пыль. Теперь не знаю радоваться или огорчаться. Видела их отшитые красота, но за синтетику денег жалко. И самое главное магазин обманул обещал скидку , что не один заказ и не сделал. Просто промолчал.

Irinez

koruha Красивые наборы, поздравляю! Случайно это не Amishop?
Нитки возможно в наборе СХС, что весьма не плохо для Китая.
А по поводу скидок, на будущее положите товар в корзину и нажмите «заказать». Далее в комментариях к заказу попросите продавца сделать вам скидку, т.к. вы купили сразу несколько товаров и он явно выгодает хотя бы на экономии на отправке . И оплатите только тогда, когда продавец отрегулирует скидку, увидеть это можно во вкладке «платеж».

koruha

Irinez Спасибо поняла, а я думала или часть денег вернуть, ну или хоть подарок какой положат.

koruha

koruha Нет не Амишоп, у них нитки хлопковые. Я дельфинов у них покупала и нитки проверяла.

Источник