Меню

Вышивка ришелье без брид схемы

Вышивка Ришелье со схемами и фото

Нежная, невесомая, ажурная – так называют вышивку ришелье. И спорить с этим трудно, ведь она больше напоминает кружево. Лучшие образцы занимают достойное место в гардеробах обеспеченных модниц и стоят иногда баснословных денег. Такой вышивкой украшают постельное белье, скатерти, салфетки, воротники, манжеты, рукава, подолы платьев.

У нас есть великолепная новость – каждая девушка может освоить это одновременно трудное и увлекательное искусство. Для этого требуется всего ничего: терпение, усидчивость и внимательность. А мастерство будет расти с каждой выполненной работой. Говорят, сам кардинал Ришелье в свободное время любил повышивать в этой технике.

Особенности вышивки ришелье

Подготовительная работа

Мы подробно расскажем, как сделать красивый узор в этой технике.

  • Перво-наперво определимся, какое изделие будем украшать. Для начинающих отлично подойдут небольшие салфетки, платки. С приобретением опыта можно уже замахнуться на скатерть или наволочку. Наиболее продвинутые расшивают платья, туники, рубахи.
  • Затем нужно правильно выбрать материал. Предпочтительнее всего натуральные ткани из хлопка, шелка и льна. Помните, чем тоньше полотно, тем сложнее с ним работать. Поэтому начинающим рукодельницам стоит обратить внимание на сатин, бязь и тонкий лен. А вот шелк весьма скользкий, и шитье по нему лучше отложить до приобретения некоторого опыта.
  • Для вышивки нам понадобятся нитки. Самые идеальные для ришелье – хлопок и шелк. Цвет ниток каждая мастерица выбирает на свой вкус. Раньше использовали нити в цвет основы, вытягивая их из той же ткани. Теперь можно брать любые. Замечательно смотрится вышивка, выполненная нитями того же цвета, но на несколько тонов темнее или светлее цвета основы. Еще хороши контрастные узоры. Так что ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
  • Еще пригодятся набор стандартных игл для вышивания, маленькие и очень острые ножницы, пяльцы, маркер и шаблон. Маркер тут нужен особый. Обычный перманентный не подойдет, он не отстирывается и будет виден после окончания работы. Лучше всего купить специальный водорастворимый маркер для ткани. Но можно обойтись и простым карандашом. Рисунок, правда, будет виден только на светлой ткани. Шаблоны для вышивки вы найдете в нашей статье.
  • Готовая вышивка должна держать форму, не растягиваться, не перекашиваться. Поэтому перед началом работы нужно подготовить выбранную ткань. Лучше всего, конечно, простирать руками в мягком моющем средстве. Но можно и просто намочить водой, высушить и прогладить. Это называется декатирование.

Декатирование ткани – это процесс влажно-тепловой обработки, который исключает деформацию ткани во время работы и использования готового изделия.

Процесс вышивки

Теперь приступим к работе.

  • Нанесем выбранный рисунок с помощью маркера и шаблона. Закрепим основу в пяльцах. Вот теперь начинаем вышивать.
  • Некоторые мастерицы освоили машинную вышивку. Это значительно ускоряет и упрощает процесс. Правда, необходимо иметь швейную машинку с встроенной программой для вышивания.
  • Итак, вдели нитку в иголку и начинаем шить. Для начала все контуры будущего узора прошиваем швом «вперед иголку».
  • И заполняем рисунок гладью. Это, наверное, самая трудоемкая часть работы. И совсем начинающим вышивальщицам стоит потренироваться в вышивке гладью на других схемах.
  • По окончании работы закрепляем нить, заведя ее под последние стежки, и аккуратно отрезаем.
  • Теперь превращаем вышивку гладью в волшебное ришелье. Для этого в серединке выделенных на схеме элементов делаем надрезы крест-накрест, раскрываем их, как лепестки, и очень внимательно отрезаем близко к краю.
  • В схемах для опытных рукодельниц часто нужно сделать еще и бриды. Это ажурные перемычки между частями рисунка. С их помощью можно сделать ажурные сетки, которые напоминают кружево.

  • Собственно, наша вышивка ришелье готова. Ее нужно отпарить с помощью утюга с парогенератором или обычным утюгом с влажной тканью. И наше изделие можно применять по назначению.
Читайте также:  Узор для вязания спицами ленивый жаккард

Очень эффектно такая вышивка смотрится —на одежде—, а праздничные скатерти и салфетки с ришелье когда-то были в каждой семье.

Также ришелье отлично сочетается с другими видами вышивки: крестиком, бисером, лентами, стразами.

Идеи вышивки ришелье со схемами

Схема «Лилия»

Эта схема вышивки ришелье идеально подойдет для мастериц, которые уже освоили пошагово вышивку гладью для начинающих, но не готовы много вырезать.

В этой вышивке нужно швом «вперед иголку» обшить все-все линии, заполнить гладью двойной контур рисунка и тычинки цветка. Затем выполнить бриды.

  • Для этого надо 2-3 раза проложить нить над тканью, которую потом вырежем, закрепляя стежками. И обшить полученную бриду петельным швом.
  • Острыми ножничками вырезать эти кусочки, стараясь не повредить сами стежки.
  • Подходит для украшения салфетки, носового платка, сумочки для подарка.

Схемы мотивов для салфеток, платков

Из мотивов на приведенной ниже схеме можно создать великолепный орнамент, который украсит праздничную скатерть. А салфетки с двумя-тремя мотивами дополнят ансамбль и добавят изюминку к застолью.

Схемы цветочных мотивов

Необычно будет смотреться такая вышивка, выполненная теневой гладью. То есть элементы по цвету будут отличаться между собой на несколько тонов. Это усложнит выполнение, но в то же время добавит изделию изысканности и даже некоторого шика.

Подходят для украшения почти всего: постельного и столового белья, сумочек, платков.

Схема вышивки для швейной машинки

Подходит для салфеток. Такие изделия особенно хороши, если выполнены нитью с легким блеском тон в тон с основой.

Схема комбинированной вышивки

На этой схеме ришелье красиво сочетается и с вышивкой крестом, и с объемной вышивкой, и даже с французским узелком. Ведь сиренево-голубые цветочки в ящике выполнены именно в технике «французский узелок». А роскошные розы вокруг окна – образец объемной вышивки. Правда, создание такой красоты требует от рукодельницы недюжинного терпения и большого опыта. Фото прекрасно передают всю нежность и воздушность вышивки ришелье.

Видео с уроками мастер-класса вышивки ришелье для начинающих

История рукоделия. Вышивка ришелье

Захватывающее видео об истории появления ришелье, о технике выполнения, идеи применения. Красиво, информативно и очень вдохновляюще.

Вышивка ришелье на швейной машинке

Простой и наглядный пример вышивки безбридного ришелье с использованием основных швов – валика, бисерного шва, дырочек. Как просто и одновременно изысканно выглядит такая вышивка.

Украшение одежды

Мастер-класс вышивки ришелье на одежде. Буквально на глазах простенькое, даже невзрачное платьице превращается в дизайнерский наряд. Волшебство, да и только.

Источник

Учимся вышивать в технике «ришелье» вручную

В этом мастер-классе мы освоим один из самых изящных и красивых видов вышивки — «ришелье». Она получила свое название по имени известного французкого кардинала Ришелье, который проводил свободное время за вышиванием в этой технике. Также ранее такая вышивка была известна как венецианская или «ренессанс». Эта ажурная красивая вышивка используется для украшения как нарядной, так и повседневной одежды, в бельевых изделиях.

Для этого образца я подобрала простой, не сложный в исполнении рисунок и х.б. ткань. Также для работы нам потребуются маникюрные ножницы с загнутыми концами, нитки для вышивания «вискоза» или мулине (если ткань х.б.)

Затем запяливаем ткань в пяльца, аккуратно и равномерно подтягивая ткань со всех сторон, чтобы не было перекоса рисунка.

Далее обшиваем контур рисунка стебельчатым швом. Затем вышиваем двусторонней гладью (нить в одно сложение) детали узора, как показано на схеме рисунка. Затем по контуру вышиваем швом «гладьевой валик».

Читайте также:  Узоры угловые прозрачный фон

В тех местах, где ткань возле глади будет вырезана, тоже по контуру обшить гладьевым валиком.

А теперь сделаем бриды — воздушные столбики из ниток. Бриды можно сделать двумя способами.

1. Нитку с иголкой закрепляют у одного края контура и переносят до другого, противоположного края. Там ее закрепляют и снова переносят на противоположный край, натягивая нитку. И так натягиваем нить в 4-5 сложений. Это зависит от толщины нитки и длины бриды. Чем тоньше нить и длинее бриды, тем больше количество натянуных нитей, т. е. брида в готовом виде не должна быть не очень тонкой и не слишком толстой.

Дальше натянутые нити обшиваем петельным швом или обвиваем через край.

Когда брида будет закончена, рабочую нить проводим с изнанки между стежками гладьевого валика до места следующей бриды, нить выводим на лицевую сторону и аналогично выполняем следующую.

Когда все бриды будут обшиты, ножницами с загнутыми концами с изнанки вырезаем кусочки ткани под бридами по самому краю шва, обметываюшего контур.

2-й способ. На месте расположения бриды ткань вырезают небольшими участками, чтобы узор не деформировался, а затем натягивают нитку несколько раз и обшивают петельным швом так же, как и в первом способе.

Дальше переходим по краю вышивки к месту расположения следующей бриды. Участки, где ткань вырезается без брид, вырезаем ножницами по самому краю шва, пока ткань находится в пяльцах. Так вырезать удобнее и срез получается аккуратнее.

Делать это надо осторожно, не повредив стежки обметочного шва. Если это все же произошло, то разрезанные нитки нужно закрепить, снова обшивая поврежденный участок гладьевым валиком.

После того, как вышивка окончена, ее надо отутюжить с изнанки на мягкой подстилке через влажную проутюжку или отпарить.

Узелки с изнанки не оставляем, рабочую нить прячем между стежками швов с изнанки.

Источник

Урок №13 Ришелье без брид

Сейчас эта техника вышивания переживает новый расцвет популярности. Её используют как для столового и постельного белья, так и для декорирования одежды для женщин и мужчин. Если Вы смотрели концерт, посвящённый дню работников прокуратуры, то могли обратить внимание, что рубашка у Олега Газманова отделана именно в этой технике.

Что интересно, ведь на мужских вещах эта вышивка смотрится ни чуть не хуже, чем на женских. Особенно сочетание белого цвета с прорезями на рубашке, придают мужчине особый шарм и сексуальность. А женщины всегда с удовольствием будут носить съемный воротник, выполненный в этой шикарной технике.

За период как я опубликовала первые уроки вышивания, поступило немало писем с просьбой дать более конкретные уроки вышивания по разным техникам и видам вышивания на обычной швейной машинке. Заострить конкретное внимание на том, на каких марках швейных машин можно научиться вышивать, используя мои уроки. Особенно много просьб научить вышивать изделия на машинке в технике ришелье.

Учиться вышивать по моим урокам можно на механических швейных машинках с ручным и ножным приводом — Подольск, Зингер, Чайка и так далее. Можете учиться и на машинках с электроприводом, особенно удобны в этом отношении машинки, у которых есть возможность менять скорость оборотов.

Если такая возможность машинкой не предусмотрена, то попросите мужчин в доме помочь подобрать понижающий трансформатор. Понижая обороты снизится скорость или частота уколов иглы в ткань и Вам легче будет на первых порах осваивать технику вышивания на электрической машинке.

Ажурная вышивка

Часть I — Ришелье

Ришелье — это ажурная вышивка, вырезная вышивка, имитирующая кружево и старинный вырезной гипюр. Украшается ришелье сетками и элементами глади. Более подробная и общая статья на эту тему я уже писала, можно вспомнить и посмотреть где применяется ришелье.

Читайте также:  Кто может научить вязать спицами

В основе этой прекрасной вышивки лежит один из простейших швов «кардане» через прокладку, чем толще ткань, тем толще прокладка. Там, где соединяются две детали рисунка, их необходимо соединить сновочно- гипюрным швом.

Но прежде, чем приступить к освоению этого старинного украшения для одежды и белья, вспомните как перестроить машинку на вышивку, вспомните и ещё раз потренируйтесь в выполнении основных приёмов вышивания, освойте 10 первых уроков, которые просто необходимы для становления техники работы на машинке при вышивании.

Если Вы решили серьёзно заняться вышиванием, выполните обязательно первые 10 образцов, которые даны в первых 10 уроках — это основа мастерства, которая необходима при всех последующих операциях. Чем лучше Вы натренируетесь по этим образцам, тем чище будет Ваша работа в последствии, ведь они составлены так, чтобы, выполнив образец, вы отработали ту или иную технику или шов.

И так приступим

Упражнение — Ришелье без брид

Данное упражнение выполняется по образцу № 23 на ткани капрон,крепдешин. Основной шов вышивки — кардане № 10. Украшается образец полу насыпью, гладьевыми разделками и сеткой «Снежинка»

Для выполнения работы нам понадобится:

  • Ткань: капрон, газ, оргонза, шифон, крепдешин
  • Нитки: шёлк №65 в цвет ткани или в тон ткани
    Как осуществить подбор по тону и цвету
    Как подобрать нитки для вышивания

Порядок выполнения работы

  1. Переведите образец № 23 на ткань
    Как перевести рисунок на ткань — I
    Как перевести рисунок на ткань — II
  2. Отстрочите все контуры образца дважды декоративно отделочной строчкой — обрисовкой
  3. Все отстроченные контуры, заделайте швом кардане № 10 ( Кардане № 10 — используется прокладочная нить № 10)
  4. Выполните в круге образца сетку со снежинками
  5. Украсьте работу декоративной строчкой с гладьевыми разделками
  6. Постирайте работу
  7. Накрахмальте
  8. Вырежьте или прожгите ткань между снежинками и между деталями орнамента раскалённым шилом

Сетка «Снежинка»

  1. По ткани, по долевым и поперечным направлениям, настрачиваются дважды декоративно-отделочной строчкой взаимно перпендикулярные строчки.
  2. По этим строчкам выполняется кардане через прокладку № 10
  3. На пересечении линий выполняется «Снежинка»

Снежинка

  1. Выстрачиваем линию по диагонали, не доходя до центра чуть-чуть
  2. Работу разворачиваем на игле в обратную сторону, подняв лапку(рычаг лапки), опускаем рычаг лапки, прострачиваем назад, опять разворачиваем и прострачиваем не доходя до центра, разворачиваем
  3. Выполняем кардане без прокладки по выстроченной предварительно трижды строчка в строчку линии
  4. В таком порядке выполняем все лучики снежинки
  5. Продолжить кардане с прокладкой к другой снежинке

Внимание: шов, которым выполняются лучики снежинок, называется — Отлётный узелок. Снежинка состоит из четырёх отлётных узелков.

Отлётный узелок

Это декоративно-отделочная строчка, простроченная трижды на расстоянии 1,5 — 2 мм и заделанная плотным кардане без прокладки.

Гладьевые разделки

Маленькие узелки, выполненные перпендикулярно к декоративной строчке

Вот на этом первый урок ажурной вышивки ришелье мы и закончим. Используя этот урок ришелье и схемы, приложенные к уроку, можно вышить салфетку, если взять просто чисто белую или любую другую по цвету ткань. Подбирайте ткань и нитки на своё усмотрение, фантазируйте и у вас обязательно получится неповторимая и оригинальная вещь.

Всего Вам доброго и успехов в освоении основ вышивания на совершенно обычной механической или совсем старенькой машинке.

Если Вам понравился урок и есть с кем поделиться, то не забудьте нажать на кнопочки соц сетей.

Источник