Меню

Вышивка по трикотажу узоры схемы

Вышивка иглой на вязаных вещах: снежинки, цветы, узоры и схемы своими руками

Вышивка на вязанных вещах может обновить изделие или сделать его ярче, добавить изюминку. Есть множество способов вышивки на трикотажном полотне – гладью, лентами, крестом, в стиле «рококо».

  • Статья
  • Советы
  • Сервисы
  • Материалы

Особенности вышивки на вязаных изделиях

Вышивка по вязанному полотну имеет свои особенности. Одна из них – выбор ниток. Если они будут тонкими, вязанная основа будет просвечиваться сквозь них. Если выбрать очень толстые нитки, это утяжелит изделие, участок с узором будет провисать, особенно если вязка выполнялась тонкой пряжей. Поэтому главное правило – подбирать нити так, чтобы они соответствовали по толщине вязанному изделию.

Важный момент – натяжение нитей. Оно должно соответствовать фактуре основы, иначе результатом будет стянутая неопрятная вещь.

Иглы для вышивания по вязанному полотну должны быть с тупым кончиком – они не расслаивают пряжу, ими легче искать промежутки между петлями. Есть специальные пластиковые иголки с большим ушком, в которые удобно заправлять толстые шерстяные нити или шелковые ленты для вышивки.

Вышивка на вязанных изделиях делается после стирки, особенно если это новая вещь. После контакта с водой и сушки петли становятся ровными, изделие приобретает свою конечную форму. Если сделать узор на неподготовленном полотне, после первой стирки он деформируется.

В зависимости от используемых швов и техник, вышивка может выглядеть как вязанный узор (по петлям или тамбурным швом) или быть объемной (рококо, гладь, ленты, крест).

Приемы, которые можно использовать при вышивке на вязанном полотне:

  • Одноцветная или многоцветная вышивка.
  • Сочетание техник, например, гладь и рококо.

Простые швы

Самый простой шов для вышивки на вязанном полотне – тамбурный. Он состоит из закрепленных одна за другую петель. Обычно тамбурный шов используют для создания контуров рисунка, чтобы потом зашить его крестом или гладью. Выбирают контрастную по отношению к трикотажному полотну нить.

Тамбурный шов не утяжеляет изделие, выполняется быстро. Однако он хорошо смотрится только на ровной вязке, где нет ажура или выпуклых элементов.

В вышивке на вязанных вещах отлично смотрится шов «козлик» Определяют полоску для вышивки и выполняют слева направо.

Шов «козлик»:

  1. Закрепить нить с изнанки приемом «в петлю».
  2. Первый стежок вправо в верхнюю часть полоски.
  3. Второй небольшой стежок назад иголку, вывести нить на лицевую сторону.
  4. Третий стежок вправо вниз.
  5. Четвертый – назад иголку.

Таким образом стежки чередуются в верхней и нижней части полоски.

Для двойного козлика нужно сделать то же самое в промежутках предыдущего ряда нитью другого цвета.

Козликом часто вышивают орнаменты, что хорошо подходит для вертикальных и горизонтальных контрастных узоров.

Вышивка «рококо» смотрится очень богато, но сам шов не представляет сложности. Выполняется он следующим образом:

  1. Нить выводится на лицевую сторону.
  2. Делается один стежок назад иголку, игла выводится в место первого прокола.
  3. Игла почти полностью выводится, в полотне остается только ушко.
  4. Делается обвитие иглы несколько раз. Далее, придерживая намотку левой рукой, протягивают сквозь нее иглу, затягивая нить. Получается петля с намотанной ниткой.
Читайте также:  Чтение схемы для вязания спицами

Шов «медовые соты» подходит для украшения полотна, связанного лицевой гладью, ромбами или изнаночной гладью с полосками лицевых петель. Обычно для контраста используется нить другого цвета.

  1. Определить, какой высоты будут соты, через сколько рядов будут повторяться затяжки.
  2. Контрастной нитью соединить два параллельных ряда лицевых петель.
  3. Прошить 2 – 3 раза и обрезать нить.Так выполнить стежки по всему ряду.
  4. Следующий ряд – стежки ложатся в шахматном порядке.


Вышивка «медовые соты» имеет недостаток: изделие может уменьшиться в размере в длину и в ширину за счет натяжения рядов.

Вышивка по петлям на вязаных изделиях

Вышивка по петлям создает ощущение, что узор связан спицами. На самом деле на однотонной основе сделана вышивка иглой разными нитками.

Есть несколько петельных швов:

  • Для вышивки в горизонтальной плоскости (петля в петлю) выбирается ряд и далее по очереди обшиваются нити основы вертикальными стежками.
  • Для выполнения вертикального шва выбирается вертикальный ряд и лицевые петли обшиваются вышивальной нитью.
  • Петля вприкреп. Этим швом обычно вышивают мелкие цветы. Делается петля по размеру лепестка на лицевой стороне, но полностью не затягивается. С изнаночной стороны вводится игла вверху лепестка и делается закрепка.

Петельные швы позволяют украсить изделия, не увеличив его вес.

Вышивка крестом

Техника вышивки крестом на вязанных изделиях подразумевает использование нескольких видов креста:

Для ориентира: каждый крест рекомендуется выполнять поверх двух петель и трех рядов чулочной глади.

Вышивка гладью

Гладьевой шов выполняется плотно уложенными параллельными стежками, поэтому они смотрятся выпукло и возвышаются над основным полотном. Подходят для вязанных изделий, выполненных изнаночной гладью.

Основные гладьевые швы, которые можно использовать для вязанного полотна:

  • Плоская гладь.
  • Гладьевой валик.
  • Гладь вприкреп.
  • Гладь с настилом.

Преимущество гладьевых стежков в том, что ими можно быстро сделать узор. Важно перед началом работы смочить трикотаж, чтобы выровнять петли.

Мастер-класс по вышивке снежинки

На лицевой вязке можно вышить снежинку в петельной технике. Сложность будет заключаться в подсчете петель, а также соблюдении рисунка схемы.

  1. Найти центр изделия и пометить его булавкой.
  2. Вышивать с соблюдением рядов.
  3. Если заканчивается нить, протянуть ее с обратной стороны под стежками.

В конце должно получиться вот так:

Мастер-класс по вышивке цветов

Цветы можно вышивать несколькими техниками – рококо, петельными стежками, гладью и крестиками.

Предлагается совместить гладь и рококо в одном узоре.

  1. Нанести узор на варежку с помощью маркера.
  2. Начать вышивать гладьевым стежком зелеными нитками листья.
  3. Цветы выполняются в технике рококо. На каждый лепесток делается 13 обвитий нити вокруг иглы.

Цветы можно делать разными по цвету нитями. В данном мастер классе используется только 2 цвета – зеленый и розовый. В таком же стиле можно вышить узор на шапке.

Источник

Как вышивать на трикотаже

Вышивка по трикотажу позволяет полностью изменить вещь, придав ей неповторимый вид. Украсить таким способом одежду достаточно просто, если знать основные приемы этого рукоделия. Для данной вышивки чаще всего применяется сочетание нескольких видов стежков, что позволяет сделать узор интересным и выразительным. Расшитая трикотажная одежда выглядит очень женственно и нарядно.

  • Статья
  • Советы
  • Сервисы
  • Материалы

Особенности вышивки по трикотажу

Главной особенностью этой вышивки является то, что она ведется на подвижной основе, которая тянется. Трикотаж эластичный, поэтому его нельзя устроить на пяльцах. Стежки надо класть так, чтобы они не стянули основу, но при этом не провисали. Для такой вышивки существует достаточно много приемов. Если хочется таким способом украсить вещь, освоить потребуется большинство из них.

Для работы используется игла с широким ушком, так как нитка, которой вышивают на трикотаже, нужна достаточно толстая. Обычно для работы используют шерсть или хлопок. Изнанка вышивки должна быть очень аккуратной, так как она будет на виду, если у вещи нет подкладки. При отсутствии опыта не следует сразу же браться за работу по трикотажному полотну.

Виды швов при вышивке на трикотаже

Одноцветные

Это традиционные вышивальные швы. Для работы по трикотажному полотну их немного модернизируют.

  • Петельный. Ложится очень ровно и повторяет рисунок полотна. Может быть замкнутым, перекрещенным или прямым одинарным или двойным.
  • Стебельчатый. Происходит от шва «назад иголку». Однако при нем игла выводится не перед предыдущим стежком, а на уровне его середины, и проходит над половиной уже сделанного стежка.

Многоцветные

Такие строчки обычно достаточно просты в исполнении, для них берут две или более цветных нитей. Для получения строчки стежки разных слоев выполняются нитями разного цвета.

  • Волна. Простой и эффектный вариант. Делается строчка в технике «вперед иголка», после через стежки делают оплетение нитью иного цвета. При желании оплетение может быть двойным или даже тройным. Расстояние между стежками в первой основной строчке должно быть одинаковым.
  • Многослойный козлик. При такой технике можно наложить друг на друга до 4 крестиков козлик с небольшим смещением каждого последующего относительно предыдущего. Таким образом, можно использовать в строчке до 4 цветов ниток.

При желании цветным можно сделать практически любой шов. Для этого достаточно чередовать стежки в строчке или вести работу двойной нитью.

Швы рококо

Швы, выполненные в технике рококо, объемные. Основой этого приема является накручивание нити на иглу. В результате такого действия стежки будут лежать на поверхности полотна красивыми узелками и валиками. Этими стежками выполняют различные растительные и цветочные узоры. Особенно эффектно вышитыми в технике рококо выглядят розы.

  • Узелок. Нить закрепляют на изнанке, затем иголку выводят на лицевую сторону и трижды обматывают нитью. После этого иглу возвращают на изнанку максимально близко к месту, где она вышла на лицо. При затягивании узелка следят, чтобы он не проскочил обратно.
  • Лепесток или навивной. Стежок выполняют почти так же, как и узелок, но при этом на иглу навивается от 10 до 12 витков нити. Иглу уже с намотанной нитью втыкают для продергивания на изнанку не в точке ее выхода, а в месте, где должен закончиться этот стежок.

Вышивка крестом, бисером и лентами

Вышивая крестом по эластичной основе, надо следить за мягкостью укладывания стежков. Если полотно, по которому ведется вышивка, имеет крупные петли, нитки должны быть толстыми.

Бисерную вышивку по трикотажу получится сделать, если плетение основы мелкое, иначе бисеринки будут теряться. Для увеличения декоративного эффекта хорошо дополнить бисер бусинами, пайетками или кристаллами. Такое оформление идеально подходит для вечерней одежды.

Также вышивают одежду из трикотажа лентами. Однако встречается ленточное украшение не часто, так как этот материал плохо переносит стирку. Для повседневных вещей такая вышивка не подойдет.

Трикотажное полотно имеет некоторое сходство с канвой, но вместо дырочек здесь ориентируются по петлям. При желании на такой основе можно вышить узоры и сочетанием нескольких техник. Схему при этом надо выбирать соразмерную вещи и подходящую ей по стилю.

Вышивка на трикотаже шерстяными нитками — пошаговый мастер-класс

Пытаться натянуть трикотаж на пяльцы или иную основу не нужно – от такого воздействия полотно деформируется, восстановить его первоначальный привлекательный вид потом будет невозможно. Расположиться с работой надо за столом, а если вещь большая – на полу. Трикотаж должен лежать без натяжения в рабочей зоне.

  1. Подбор материалов. Определившись с идеей вышивки и вещью, на которой будет изображен узор, подбирают материал для работы. Чем тоньше будут нити, тем бережнее потребуется в дальнейшем обращение с изделием. Для повседневной одежды лучше выбирать нитки средней толщины, которые хорошо смотрятся на большинстве видов трикотажа.
  2. Перенос контуров рисунка. Вначале контур узора переводится на кальку. Затем ее прикалывают булавками к полотну и по контурам проходят наметочным швом, ниткой контрастной основе. Далее кальку обрывают.
  3. Выбор швов зависит от того, насколько рыхлый трикотаж используется, а также от выбранного рисунка. Чем сложнее узор, тем мельче и плотнее должны быть стежки. Если решено украсить одежду из трикотажа крупной вязки, выбирать для шерстяной нитки лучше петельный шов, который повторяет то, как идут петли на одежде. Он может заменить сложный процесс вывязывания рисунков цветными нитями.

После окончания вышивки, чтобы все нитки легли идеально ровно, надо постирать вещь. Для этого ее обязательно выворачивают на изнаночную сторону и только вручную поласкают в растворе средства для трикотажа. Чтобы шерсть, которой сделан узор, не свалялась, нельзя использовать воду горячее 30 градусов.

Вышивка по трикотажу – это интересная техника, которая используется для украшения и преображения одежды. Такое рукоделие позволит сделать гардероб эксклюзивным. В зависимости от выбранных приемов и материалов вышить можно как повседневные, так и вечерние вещи.

Источник