Меню

Вышивка по пластиковой канве схемы елочных игрушек

Как вышивать елочные игрушки на пластиковой канве. Часть 2

Это продолжение публикации о вышивке елочных игрушек на пластиковой канве. В первой части я писала о схеме, в этой части будем подбирать материалы и инструменты.

Материалы

Пластиковая канва Для вышивки игрушки необходима пластиковая канва в листах (пластиковая канва круглой формы не подходит).
Так выглядит канва в листах

Эта канва хороша, но не для вышитых фигурок:

Основной производитель пластиковой канвы нужного нам размера фирма Darice, однако есть китайские и польские аналоги.

Пластиковая канва выпускается трех типов

  • count 7 (7 крестов на дюйм, 27 крестов на 10 см)
  • count 10 (10 крестов на дюйм, 39 крестов на 10 см)
  • count 14 (14 крестов на дюйм, 55 крестов на 10 см).

«Шерочка с машерочкой», 7ка и 10ка рядышком:

Идеально для тонкой работы:

В принципе, игрушки можно вышивать на любой канве, но для более тонкой и нежной вышивки рекомендуется использовать count 14. На канве count 10 вышивают небольшие игрушки полукрестом. Канва count 7 и 10 хороша для объемных моделей (домиков, корабликов, коробочек) или для плоских вещей, выполненных счетными швами (не крестом), например подставок под чашки-тарелки. Вообще здесь принцип простой: хотите быстро и просто — берете count 10, нужно изящество и детализация — тогда выбираете count 14.

К сожалению, я встретилась с прискорбным фактом, когда продавцы в инете и в реале не знают, какая канва у них есть в наличии. Как понять, что пластиковая канва имеет необходимый каунт? Для начала, можно напрячь продавца. Если продавец не может сам разобраться в своем товаре, берем инициативу в свои руки. В реале можно просто измерить каунт, приложив к канве линейку и посчитав количество дырочек канвы в 2.5 сантиметрах.
Далее, листы канвы 14го каунта меньше, чем 7 и 10. То есть если размер канвы 30х34, то это крупная канва, если размер листа чуть меньше А4, то это 14 канва.
И наконец, у 7 и 10 отверстия в канве квадратные, а у фирменной 14 — небольшие круглые дырочки как проколы шилом.
Правда, у меня есть нефирменная 14я канва с квадратными дырочками, но такая канва не подходит для вышивания классических пластиковых игрушек — чересчур мягкая и гибкая с гигантскими дырками.

Нитки Для вышивания в большинстве случаев используется хлопчатобумажное мулине, но в зависимости от выбранной схемы это может быть и шерсть, и акрил, и шелковая тесьма, и металлик. Для вышивки крестом на count 14 мулине берем в 2 нитки, для полукреста — в 3. Более толстыми нитками шить на пластике count 14 очень тяжело, потому что нитка не проходит в отверстие пластика.
Для вышивки на канве count 7 и 10 мулине можно брать в 4-6 ниток.
При классическом способе крепления подвеса для пришива подвеса к игрушке необходимы тонкие прочные швейные нитки, но можно пришивать подвес белым мулине в одну нитку.

Тесьма для подвеса Любая не очень толстая тесьма (сутаж, атласная лента, всевозможные шнурки). На одну игрушку надо не меньше 10 см тесьмы. Возможна замена тесьмы на проволоку.

Материалы для задника В качестве задника может быть использованы как жесткие материалы (плотный картон, пластик), так и мягкие материалы (ткань, фетр, бумага). Чаще всего задник просто приклеивается к игрушке, поэтому брать очень тонкие материалы не стоит: они облегают изнанку игрушки, повторяя все неровности на этой изнанке, в том числе и место прикрепления подвеса. Если по какой-то причине хочется оформить задник игрушки тонкой тканью, то ее можно либо пришить к изнанке игрушки, либо сделать «бутерброд» из тонкой ткани + слой плотной бумаги/картона или плотной ткани и оформлять задник игрушки этим бутербродом. Также «бутербродом» оформляется задник с тонкой бумагой или фольгой.

Читайте также:  Как связать юбку поперек спицами

Клей Любой подходящий клей для приклеивания выбранного задника к вышитой изнанке. Выбираем клей в зависимости от того, какой материал задника решили использовать. Для приклеивания задников из ткани и фетра я использую клей Uhu. Я точно знаю, что люди используют для приклеивания задника клей ПВА, но у меня с ним не сложилось. Очевидно, что если вы выбрали для задника фетр или бумагу с клеящим слоем, то клей уже не нужен.
Если вы не уверены, подходит ли крей для приклеивания задника к игрушке, сделайте небольшой образец. Для этого вышейте небольшой прямоугольник на пластиковой канве (буквально 4х4 креста) и попробуйте приклеить этот кусочек к выбранному заднику.
Для приклеивания задника из плотного материала (толстый картон, пластик) можно использовать двусторонний скотч.

Дополнительные материалы для отделки (металлик, бисер, бусины, ленты, стразы) по схеме и по желанию. Это как раз тот случай, когда блестки уместны.

Инструменты
Главный инструмент при вышивке на пластиковой канве — иголка. При традиционной вышивке крестом по 14 канве рекомендуется использовать иглу №24, однако на пластиковой 14ой канве очень небольшие отверстия, поэтому для вышивки на 14м пластике рекомендуется игла №26 (самый лучший вариант) или №28 (тонковата).

Очевидно, что пяльцы или рамка при вышивке не нужны, сама пластиковая канва прекрасно держит форму.

Ножницы нужны с прямыми концами и достаточно мощные, чтобы разрезать пластик. Маникюрные ножницы с загнутыми концами можно использовать для обрезки ниток во время вышивки, но канву удобнее резать прямыми концами. Но не переборщите с размером ножниц — портновскими ножницами аккуратно вырезать игрушку по контуру очень тяжело, а иногда и невозможно. Для вырезания небольших отверстий внутри игрушек можно использовать канцелярский нож, бритву или скальпель.

Вышивать игрушку будем в следующий раз.

Как вышивать елочные игрушки на пластиковой канве. Оглавление

Работа, представленная в публикации, выполнена мной по схеме Leisure Arts. При перепечатке ссылка на автора (то есть на меня) обязательна.

Источник

Как вышивать елочные игрушки на пластиковой канве

Я стала фанатом небьющихся елочных игрушек лет 20 назад, когда у нас в доме появилась кошка, не очень умная, но зато очень шустролапая. С появлением в доме детей (умнее кошки, но и гораздо более шустрых) мой фанатизм возмужал и укрепился, в некоторые годы у нас на елке вообще не было стеклянных игрушек. Сейчас дети выросли, да и котопоголовье поменялось, но шустролапость осталась прежней, поэтому для меня все еще актуальны игрушки, которые можно ронять и гонять по квартире, а можно и не гонять, а бережно взять в зубы и задумчиво утащить в «гнездо».

Читайте также:  Схема вязания короткого рукава спицами

С другой стороны, Новый год — яркий и красочный праздник, и поэтому украшать елку китайским штампованным пластиком как-то грустно. К тому же, я тащусь от всевозможных фигурок Дедов Морозов, елочек, мишек и, конечно же, котиков. В общем, все эти обстоятельства и моя любовь чего-нибудь повышивать на досуге привели к тому, что я начала вышивать елочные игрушки на пластиковой канве. Такие игрушки не бьются и не ломаются, хранятся годами, не теряя своего внешнего вида. Сама вышитая игрушка может быть совершенно разнообразной, потому что вышивать на пластике можно практически любой предмет — Деда Мороза и елочку, зверей и птиц, венки и сапожки, грибы и ягоды. Фигурка может быть как цельнокроенной, так и собранной из отдельных деталей. Наиболее мной любимы плоские вышитые игрушки, и именно об их исполнении я и хочу сегодня поговорить. Текст получился довольно большой, поэтому я разбила его на несколько публикаций. Итак, часть первая

Общая концепция

Плоская вышитая елочная игрушка состоит из трех частей: вышитой лицевой части, задника, закрывающего изнанку игрушки, и подвеса, предназначенного для подвешивания игрушки на елку.

Вышитая лицевая часть вышивается по схеме вышивки крестом или бисером. Чаще всего вышивается она крестом, но возможны и любые другие счетные швы.

Украшение лицевой части полностью отдано мастеру. Я предпочитаю более выдержанные схемы без излишеств, но ничто не мешает дополнить вышитую фигурку бисером, бусинами и лентами.

Задник играет сразу две роли. Во-первых, он закрывает изнанку работы. Не надо думать, что наличие задника позволяет шить изнанку халтурно. Просто он защитит изнаночную сторону от нежелательных воздействий и придаст игрушке законченный вид («закроет спину»). Во-вторых, он может служить дополнительным украшением работы. В качестве задника используются различные материалы: ткань, фетр, цветная бумага, бархатная бумага и картон, зеркальный картон, фольга, тонкий пластик.

Задник сапожек оформлен фетром

Задник шара — самоклеющаяся фольга с голографическим рисунком

Как правило, задник наклеивается на изнаночную сторону вышивки (более распространенный метод) или пришивается к этой изнанке. Есть техника выполнения двусторонних игрушек , когда вместо задника используется также вышитое полотно. Такая техника имеет свои особенности и требует отдельного описания.

Подвес, как правило, делается из тесьмы, ленты или шнура, хотя бывают подвесы, сделанные из мягкой проволоки. При традиционном способе крепления подвеса он вшивается или вклеивается между лицом и задником. Также на схеме игрушки может быть предусмотрено отверстие для подвеса, в этом случае тесьма подвеса просто продевается в отверстие готовой игрушки. В небольших игрушках, а также при использовании в качестве подвеса тонкой проволоки ее просто продевают сквозь игрушку через дырочку канвы.
Сапожки подвешиваются на сутаже, вклеенном между лицом и задником


В схеме Красного шара специально сделано отверстие для тесьмы подвеса

Для вышивания елочной игрушки на пластиковой канве можно купить набор, а можно самим подобрать схему и материалы. Если вы приобрели набор для вышивания, то у вас уже есть и все необходимые материалы, и инструкция по вышиванию и сборке изделия. Эта серия публикаций предназначена, скорее, для тех, кто хочет шить такие игрушки самостоятельно.

Читайте также:  Схемы для вышивки бисером конек полная зашивка

Схема

Существует множество буклетов со схемами игрушек, вышиваемых на пластиковой канве. Для желающих в первую очередь рекомендую буклеты Dimension и Leisure Arts. В буклетах этих производителей есть и проработанные схемы вышивки, и фотографии работ, и инструкции по изготовлению.

Но если вы не нашли подходящий буклет, не надо отчаиваться. В качестве схемы для вышивки игрушки подойдет подавляющее большинство схем для вышивки крестом или бисером. Возможно, что некоторые схемы потребуют некоторой доработки, а именно:

1) все половины и четвертушки крестов надо заменить на целые кресты. Помните, что вышить на пластиковой канве часть креста физически невозможно. Для того, чтобы визуально разделить клетку на части, используйте бэкстич.

2) пустые участки канвы в середине схемы надо зашить белыми нитками или нитками другого цвета, подходящего для выбранной игрушки. По схеме этого сапожка верхняя часть не зашита, но я зашила ее белыми нитками, чтобы закрыть пластик:

3) все отделочные швы (бэкстич, французский узелок, петельки тамбурного шва и т.п.) должны проходить по краю клетки. В центре клетки сделать прокол практически невозможно. Если для схемы принципиально использование отделочного шва в центре вышитого крестика, то такая схема не подходит для вышивки на пластиковой канве. Схема Деда Мороза-Месяца изначально предназначалась для вышивки на обычной канве, поэтому нижний бэкстич-ресница заканчивался посередине клетки. Для вышивки на пластиковой канве мне пришлось удлинить ресницу до края клетки:

4) На некоторых схемах изображены сразу несколько объектов (например, венок с подвесками). Подобные схемы можно вышивать двумя способами: как есть на схеме с белым (незашитым) участком канвы посередине, вышивая подвески как часть вышивки, или вышивать отдельно венок, и отдельно подвески, оформляя их как маленькие вышитые фигурки и соединяя их с венком при помощи тонкой проволоки или ниток, создавая таким образом сборную объемную вышивку.

5) при желании на схеме игрушки можно добавить деталь с отверстием для подвеса. Как правило, это небольшой прямоугольник (5х3 клетки), в середине которого вырезается отверстие, через которое продергивается тесьма или проволока.

6) всевозможные завитушки, выполненные бэкстичем и выходящие за общий контур игрушки, также можно сделать двумя способами: вышить на пластике как есть, или заменить их тонкой проволочкой, изогнутой по форме.

7) для нарядности возможна замена желтого цвета в игрушке на золотой металлик и добавление серебристого металлика к белому и серому мулине

8) также для красоты и блеска можно украсить вышивку бисером, бусами, стразами, атласными лентами. Мелкий бисер лучше нашивать на уже вышитое белым или цветным мулине полотно, чтобы не просвечивал пластик.

Как вышивать елочные игрушки на пластиковой канве. Оглавление

Работы, представленные в публикации, выполнены мной по схемам Dimesions, Solaria Gallery, Leisure Arts. При перепечатке ссылка на автора (то есть на меня) обязательна.

Источник