Меню

Вышивка крестом схемы славянские мотивы

Славянские обереги для вышивки крестом в закладки 65

Славянские символы описание и схемы к ним Схемы, вышивка крестиком, символы, орнамент, вышитые обереги славян, значение символов

АЛАТЫРЬ-КАМЕНЬ – символ, призывающий Силу Вселенскую, Силу Великую на помощь тому, кому служит оберег всё время.
Звезда Алатырь (Крест Сварога)
Восьмилепестковая звезда, древний символ сворачивания и разворачивания Вселенной, – Алатырь, камень-заря, на котором отдыхают и набираются силы Боги, Алатырь-камень – основа мира. От этого названия пошло название олтарь, алтарь.
Алатырь – Око Рода, из него сияет Свет Рода Всевышнего, Божья благодать, которую он дарует всему сущему и несущему. На Алатыре высечена вся мудрость Вселенной. Алатырь вышивают на рубашках ведающих людей, или как оберег в далекий и опасный путь.
Знак подходит как мужчине, так и женщине. На рушниках вышивают, когда посвящают их в Храмы, на жертвенные столики, Покутье – Символ Рода. В нем сокрыты все четы и резы (руны), сварги, круги, триглавы и двуглавы, ужи и другие священные знаки, ибо он – основа и конец. Все другие обереги лишь малые проявления его.
Алатыри как символ гармонии Вселенной – это еще и образ капища. Если верхние цветы расположены как крест (вертикально), то это капище солнечной (мужской) силы, если как кряж (по диагонали), то лунной (женской) силы. Вышивается на рубахах как мужских, так и женских, очищает и наполняет солнечной силой (жизненной) или лунной (понимание Магии).
Звездная половинка (двухцветная – Эдуард Волков)
«Звезда Всемирья, звезда Родолада. В традиции Родолада, популяризированной украинскими родноверами, эта Звезда как раз и является символом звёздной половинки и основой для благополучного и радостного семейного союза. В обереге встречи звёздной половинки я эту звезду изображал по аналогии со Свадебником, где два цвета символизируют мужское и женское начала. Здесь тоже лучи звезды окрашены в разные цвета (в приведенном варианте – серебряный (лунный, женский) и золотой (солнечный, мужской). Поэтому один этот знак должен привлекать половинку.»
Вышивать 2,4,7,10,14 Лунный день.
Чтоб встретить свою половинку- цвета лучиков золотой и серебряный.Алатырь – это гармония Вселенной . Союз мужчины и женщины – это гармония .
Синий – женский цвет.
красный – мужской.
Алтарник — Небесный Все-Родовой символ Великого Единства Светлых Родов, населяющих Сваргу Пречистую, Чертоги и Обители в Яви, Слави и Прави. Данный символ изображается на Алтарном камне, возле жертвенника, на который приносятся Дары и Требы Родам Великой Расы.
Белобог – Славянский религиозный символ бога Белобога – воплощения света, бога добра, удачи, счастья, олицетворяющего собой дневное и весеннее небо. Имеющий этот знак всегда будет и с урожаем и с деньгами. Белобог – Знак добра и благополучия, хранит от ссор и творит лад в семье.
Боговник — Олицетворяет Вечную силу и покровительство Светлых Богов человеку, ставшему на Путь Духовного развития и совершенства. Мандала, с изображением этого символа помогает человеку осознать Взаимопроникновение и Единство Четырех первоэлементов.
Богодар — Символизирует постоянное покровительство Небесных Богов, которые даруют людям Древнюю Истинную Мудрость и Справедливость. Этот символ особо почитаем у Жрецов-Хранителей, которым Небесные Боги доверили оберегать Высший Дар — Небесную Мудорость.
Вайга — Солярный Природный знак, которым мы олицетворяем Богиню Тару. Сия Мудрая Богиня оберегает четыре Высших Духовных Пути, по коим идет человек. Но эти Пути также открыты четырём Великим Ветрам, которые стремятся помешать человеку достичь своей цели.
Валькирия — Древний Оберег, охраняющий Мудрость, Справедливость, Благородство и Честь. Этот знак особо почитаем у войнов, защищающих Родную землю, свой Древний Род и Веру. Как охранный символ использовался Жрецами для сохранности Вед.
Ведаман — Символ Жреца-Хранителя, который хранит Древнюю Мудрость Родов Расы Великой, ибо в этой Мудрости сохраняются Традиции Общин, Культура взаимоотношений, Память о Предках и Богах-Покровителях Родов.
Ведара — Символ Жреца-Хранителя Древней Веры Первопредков (Капен-Инглинга), который хранит Сияющую Древнюю Мудрость Богов. Данный символ помогает познать и использовать древние Знания на благо Процветания Родов и Древней Веры Первопредков.
Велес один из величайших богов древнего мира, сын Рода, брат Сварога. Его главным деянием стало то, что Велес привел сотворенный Родом и Сварогом мир в движение. Велес мог принимать любые обличья. Чаще всего его изображали мудрым стариком, защитником растений и животных. Тотемные звери Велеса медведь, волк, священная корова. Велес – повелитель земли и богатства, опекун творческих людей и предпринимателей. Оберег Велеса наделяет своего владельца всевозможными талантами, в том числе хорошим голосом и слухом. Помогает в торговле, воплощает силу золота, обеспечивает достаток и благополучие. Обладатель оберега Велеса будет наделен богатством и собственностью, будет дальновидным, очень энергичным, будет широко известным и умным. Дарует решительность, стойкость, постоянство, мудрость, вдохновение, развивает ясновидение и дар пророчества.
Велесовик — Небесная символика, которая использовалась как Защитный Оберег. Считается, что при помощи его, становится возможным защитить любимого человека от Природного ненастья и всякого несчастья, когда любимый находится вдали от дома.
Всеславец — Огненный Обережный символ, сохраняющий житницы и жилища от пожаров, Семейные Союзы — от горячих споров и разногласий, Древние Роды — от ссор и междуусобиц. Считается, что символ Всеславца приводит все Роды к Гармони.
Водяной (водяник, водыльник) – дух рек и озер. Всегда голый, в чёрной чешуе, обмотанный и подпоясанный тиной, с длинными зелеными волосами и бородой, в шапке из куги. Лапы вместо рук с перепонками, хвост рыбий, горящие раскаленными углями глаза. Сядет на корягу и звонко хлопает по воде. Рассердится – плотины рвет, мельницы подмывает, животных и людей в воду тащит. Ему приносят жертву рыбаки, мельники, пчеловоды. 16 апреля водяной просыпается от зимней спячки. Рыбаки угощают водяного: «Вот тебе, дедушка, гостинец на новоселье: люби да жалуй нашу семью!» Он (водяной) уносит в свои подземные комнаты на безвозвратное житьё всех, кто вздумает летней порой купаться в реках и озерах после солнечного заката, или в самый полдень, или в самую полночь. Под водою он обращает эту добычу в кабальных рабочих, заставляет их переливать воду, таскать и перемывать песок и т. д.
ВОЛОТ – славянский знак, означающий и дарующий богатырскую силу, силу Богов Славянских для добрых дел и защиты земли РОДной.
Использование: нательные обереги и обрядовые знаки
Волшебный знак Рода – «Шлем Ужаса» или «Крест Непобедимости». Двенадцатиконечный крест представляет собой крест с перекладиной на каждом луче, или же свастику с продолженными влево (у темной – вправо) лучами.Назначение этого креста – защита от внешних воздействий.Считается что этот символ превосходит все остальные по своей эффективности.
Гаруда — Небесный Божественный знак, символизирует великую Небесную Огненную Колесницу (Вайтмару), на коией Бог Вышень странствует по Сварге Пречистой. Образно Гаруду называют птицей, летающей между Звезд. Гаруда изображается на предметах Культа Бога Выше.
Грозовик — Огненная символика, при помощи которой становилось возможным управление Природными Стихиями Погоды, а также Грозовик использовался как Оберег, защищающий от непогоды жилища и храмы Родов Великой Расы.
Громовник — Небесный Символ Бога Индры, охраняющего Древнюю Небесную Мудрость Богов, то есть — Древние Веды. Как Оберег, изображался на воинском оружии и доспехах, а также над входами в Хранилища, дабы входящий в них со злыми помыслами поражался Громом.
ГРОМОВНИК ЛЕТЯЩИЙ – славянский небесный обережный символ, призванный оберегать сокровища народного духа и человеческих душ от злых враждебных сил.
Использование: Обереги, славянская одежда, капища и святилища.
Даждьбог (Летний и Зимний) – Бог плодородия, олицетворял силу и яркость светила, его тепловые характеристики, животворящее тепло и даже правила мироздания. От Даждьбога (дающий бог) ожидали исполнения желаний, здоровья и прочих благ. Даждьбог, дать, дождь – слова однокоренные, имеющие значение ‘делиться, раздавать’. Даждьбог посылал людям не только дождь, но и солнце, напитывающее землю светом и теплом. Всякий русский мужчина обязан создать большую семью – род, накормить, вырастить, воспитать детей и стать Даждьбогом. В этом – его долг, слав, правда. За каждым из нас стоят бесчисленные предки – наши корни, и каждый должен дать жизнь ветвям – потомкам. Имеющего такой символ легко увидеть в толпе, он излучает свет, можно сказать светится изнутри. С таким человеком легко и радостно находиться рядом, от него исходит душевное чистое тепло, как от солнышка. Летний Даждьбог – красного цвета – для родившихся с апреля по сентябрь. Зимний Даждьбог – синего цвета – для родившихся с ноября по март.
Дерево Жизни ( Мировое Дерево) – символ новой жизни. Мировое Древо олицетворяет в себе единство всего Мира. Это древняя модель Вселенной и человека, где для каждого существа, предмета или явления есть своё место. Это также посредник (дорога, мост, лестница) между мирами по которой можно перейти в мир мёртвых – Навь или в мир Богов – Правь. Этот символ нашёл своё отражение в орнаментике многих народов.
Дуния — Символ соединения Земного и небесного Живого Огня. Его предназначение: сохранять Пути Постоянного Единства Рода. Поэтому все Огненные Жертвенники для кресения Безкровных Треб, принесённых во славу Богов и Предков, строились в виде этого символа.
Духобор — Символизирует изначальный внутренний Огонь Жизни. Сей Великий Божественный Огонь уничтожает в человеке все хвори телесные и болезни Души и Духа. Данный символ наносили на ткань, которой укрывали заболевшего человека.
Духовная Свастика — Пользовалась наибольшим вниманием у Кудесников, Волхвов, Ведунов, она символизировала Гармонию и Единство: Телес, Души, Духа и Совести, а также Духовную Силу. Волхвы использовали Духовную Силу для управления Природными Стихиями.
Духовная сила — Символ постоянного Преображения Духа Человека, использовался для усиления и концентрации всех Духовных внутренних Сил Человека, необходимых для созидательного труда на благо потомков своего древнего Рода или своего Великого Народа.
Душевная Свастика — Использовалась для концентрации Высших Сил Исцеления. Душевную Свастику имели право включать в орнамент одежды только Жрецы, поднявшиеся на высокий уровень Духовно-Нравственного совершенства.
Дхата — Божественный Огненный знак, символизирующий внутреннюю и внешнюю структуру человека. Дхата обозначает четыре основных элемента, коие дарованы Богами-Созидателями, из которых сотворен каждый человек Великой Расы: Тело, Душа, Дух и Совесть.
Квадрат Сварога.Этот же символ часто называютЗвезда Сварога, Звезда Руси

или Звезда Лады- Богородицы.

Квадрат Сварога – один из самых сложных свастических символов. Он не только уникален по своему построению, но и по заключенному в нем глубокому смыслу!

Слово «Свастика» – обязано своим происхождением названию Славянами нашей галактики, «Свасти».

Многомерное по своей сути и назначению изделие, Квадрат Сварога открывает истинную ценность постепенно.

Вы легко увидите в ней окружность – символ солнца, женского начала и коловорот- символ жизнеутверждающего движения, мужского начала, переплетение нескольких рун, говорящих об осознанности движения и осознанности как таковой.

Приглядевшись к способу взаимодействия элементов свастики, становится ясен заключенный в подобной геометрии символ единства трех миров. Яви-мира явного, проявленного, Навь- мир духов, эфирный и энергетический не проявленный, скрытый мир, и Правь- верхний Мир, где обитают Боги и куда стремится каждый, вставший на путь духовного развития от понимания своей божественной природы и жизни в ладу со всем живым и неживым.
В основе Квадрата Сварога можно увидеть не только зашифрованный коловрат, но и ромб. Ромб в древнеславянской орнаменталистике олицетворяет поле, плодоносящую силу, Мать-Сыру Землю, символом происхождения, начала и источника является Лада. Вот поэтому ещё Звезду Руси и называют «Звездой Лады- Богородицы». Делая акцент на первоисточник каждого, а не всей Руси в целом. Поэтому этот знак может быть носимым как мужчиной, так и женщиной.

Четыре луча такой звезды означают четыре стороны света (четыре лика Бога-Кузнеца), как символ того, что Сварог видит одновременно всё, знает всё и может предупредить о любой опасности, отвести беду или наоборот – привлечь удачу. Ещё одной версией четырёх лучей, которые исходят из одного центра, является очаг, кузнечный горн, из которого в четыре стороны вырываются четыре языка пламени.

Оберег защищает сам Мир и Космос, законы мироздания и каждого, живущего в этом мире по принятым законам. Способствует уверенности в себе через осознание силы Рода, и является источником мудрости, накопленной предшествующими поколениями.

Источник

Читайте также:  Объемные выпуклые узоры спицами

Вышивка и плетение © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.