Меню

Вышивка крестом схемы с черным нитками

Обзор красивых черно белых схем для вышивания крестиком

Вышивание – это сложное ремесло, которое требует терпеливости и прилежания. Начинающим рукодельницам иногда сложно оперировать несколькими цветами в процессе создания вышивки. Поэтому схемы вышивки крестом черно-белые особенно актуальны на этапах освоения данного вида рукоделия. При этом композиции выглядят полноценно и красиво.

Черно-белые схемы вышивок крестом: в чем достоинство

Создать красивую картину с помощью вышивки крестом достаточно сложно, для этого нужно иметь элементарные навыки шитья. Черно-белые схемы имеют массу преимуществ, которые особенно ценны для начинающих рукодельниц:

  • Покупать специальный набор для вышивания не нужно, так как используется всего пара цветов.
  • Изделие формируется благодаря такому стежку, как крестик. Благодаря технологии создания стежка он получается ровным и аккуратным.
  • Если вышить черными и белыми нитками узор на белой канве, то получится четкая контрастная картина, которая впишется в любой интерьер.
  • Можно делать контурный вариант вышивки рисунка без использования белой нитки, что существенно ускорит темпы работы.
  • Черный цвет, как ни странно, делает вышивку яркой и выразительной благодаря классическому сочетанию белого и черного.

Контрастный портрет

В таком типе вышивки можно найти еще много преимуществ, которые открываются в индивидуальном порядке. Поэтому многие опытные и начинающие рукодельницы выбирают именно такой цветовой вариант вышивки крестиком.

Технология изготовления черно-белой вышивки крестом со схемами

Черно-белая вышивка изготавливается в соответствии с определенным алгоритмом. Правильные и последовательные действия в процессе изготовления композиции крестиком – это залог отличного результата:

  1. Нужно подобрать правильную схему, которая будет по сложности полностью соответствовать уровню мастерства.
  2. Канву нужно изначально подровнять и обработать срезы. Есть несколько вариантов такой обработки.
  3. Потом подготавливается основа для вышивания. Можно закрепить полотно в пяльцах или специальных держателях.
  4. С помощью карандаша или мела сделать разметку для эскиза. Желательно сформировать общий контур и схематические моменты размежевания белого и черного цвета.
  5. Далее производится вышивка нитками. Нужно делать аккуратные стежки с последующим закреплением нити.

Обратите внимание! Иногда используются красные нити, с помощью которых можно сделать некоторые акценты в общей композиции.

После завершения работы нужно расправить полотно и постирать готовое изделие. Можно потом разгладить картину под влажной марлевой основой, чтобы расправить все загибы. Уже готовую картину можно поместить под стекло в раму.

Как работать с черной канвой

Вышивать на черной канве достаточно сложно, поэтому непрофессиональным мастерицам работать с такой основой не стоит. Глаза быстро устают в процессе работы и разметку на темном полотне сделать и увидеть тоже проблематично.

Черная канва

Есть несколько рекомендаций, которые упростят работу с канвой необычного цвета:

  • Лучше взять канву с размером клетки 16. Такие клеточки будут после вышивания смотреться аккуратно, при этом просветы на полотне возникать не будут.
  • Есть проблемы с формированием разметки на темном полотне. Для этого можно использовать мел или даже нитку белого цвета для создания силуэта.
  • Если используется канва такого цвета, то фон не нужно вышивать, так как такая основа сама по себе достаточно контрастна.
  • В процессе создания стежков нельзя перепрыгивать с одного элемента на другой – все нужно делать последовательно. Тогда изнанка тоже будет выглядеть визуально привлекательно.

К сведению! Остальной принцип вышивания на черной канве крестиком такой же, как и при работе со светлой основой.

Черно-белые схемы вышивки крестом с примерами

Вышивка крестом – силуэт на черном фоне или белой основе – имеет ряд особенностей. Но сначала следует выбрать базовую схему. Чтобы это сделать, следует изначально определиться с уровнем мастерства, а потом приступить уже к вышивке:

  • Силуэт девушки из прошлого века. Такая женщина относится к сложным схемам для изготовления.

Обратите внимание! Композиции любой сложности в черно-белых тонах будут смотреться интересно даже при использовании простых эскизов. Каждый эскиз может поддаваться модернизации и переделкам, когда убираются или добавляются различные элементы.

Создаем схему сами в простом и понятном мастер-классе

Можно не только использовать готовые схемы для вышивки, но и создавать основы самостоятельно. Часто такие примеры используются для вышивки черно-белых портретов родных и близких. Для этого нужно использовать следующий мастер-класс:

  1. Для создания схемы нужна базовая картинка или фото, графическая программа (Pattern Maker), карта ниток.
  2. Сначала формируется палитра цветов, которые будут использоваться для создания схемы. Иногда кроме базовых цветов используются дополнительные оттенки, чтобы сформировать оттенки или тени.
  3. Нужно вставить подобранную фотографию в программу и приступить к обработке, так как автоматическая карта расцветки включит и дополнительные цвета.
  4. Подобрав черные и белые цвета и оттенки в палитре, нужно вставить заданную схему в программу.
  5. Сохранив параметры расцветки и выбрав производителя ниток для вышивки, можно приступить к работе с размерами картинки.
  6. Чтобы выбрать правильный размер картинки, нужно сначала определиться с типом канвы. Потом выбрать ширину и высоту схемы. Параметры определяются в (мм) или количестве крестиков.
  7. Базовый график готов, но лучше применить еще и бленды. Это поможет избавиться от лишних вкраплений посторонних цветов и оттенков.
Читайте также:  Все для малышей вязание сверху вниз спицами с полным описанием

Обратите внимание! В момент выбора цветовой палитры на начальных этапах стоит изначально отталкиваться от стандартного решения программы.

Чтобы создавать уникальные заготовки для формирования потом красивых вышивок, нужно научиться использовать интерфейсы специальных программ, а также обладать художественным чутьем.

Красивая панда в черно-белой цветовой гамме

Даже маленькая картина крестиком, вышитая в черно-белых тонах, будет выглядеть очень красиво. Но для создания такого изделия нужно знать несколько нюансов, касающихся выбора ниток и формирования самой схемы. Можно формировать вышивку на белой или черной канве, используя подходящие схемы.

Источник

Вышивка монохром мастер класс

Вышивка монохром завораживает, притягивая таинственным очарованием и красотой, способна очаровать даже самых изысканных рукодельниц. Здесь скрывается и передается совершенство творения, одновременно перекликается, простота и глубина. Одноцветная живопись хорошо совмещается с современными интерьерными решениями, радуя восхищенный взгляд неповторимостью стиля, узоры способны отлично вписаться в наш современный быт. Такой вид работы очень популярный и востребованный среди начинающих и опытных рукодельниц. Начало этого вида искусства было положено в Египте, а в средневековье была любимым увлечением придворных дам Европы.

Монохромная вышивка, зачастую выполнена в одном цвете, но с дополнением подобных оттенков. Светлые блики можно получить с помощью добавления к главному цвету белого, а темные – добавлением черного. За счет применения такой техники, цветовая гамма вышивки всегда смотрится гармонично. Готовые монохромные полотна можно сравнить с работами живописцев – где переплетается глубокий доминирующий цвет с множеством бликов.

Что нужно иметь под рукой.

В работе хорошо себя зарекомендовали канва и ткань. На канве светлого цвета отлично смотрятся темные и серые цвета. Походящее число оттенков не больше шести. Особое внимание привлекают работы, вышитые в различных вариациях коричневых тонов. Они несут тепло и спокойствие. Оттенки серых цветов чаще всего используют для заполнения зимних картин. Для начинающих мастериц лучше использовать простые схемы, где есть очерченные границы, отсутствует большое количество оттенков.

Основные виды монохромной вышивки

В процессе творческого создания картин выделилось четыре типа:

  • монохром – крестом
  • блэкворк (вышивание черной нитью)
  • контурная
  • монохромная гладь

Все они отличаются технологией исполнения, требующей компонентного определения.

Вышивка в стиле монохром крестиком

Этот творческий вид выполняется нитью нужного тона, присоединяя оттеночные цвета. Светлые тона смешиваются с белым, темные – черным. Этот метод позволяет безупречно смешивать оттенки, совмещаемые друг с другом. Готовые картины невозможно отличить от профессионального шедевра, выполненного в модной технике, который украсит ваш интерьер. В отличие от других разновидностей монохромной вышивки, все полотно полностью покрывается крестиком, не оставляя при этом пустых участков.

В вышеописанном техническом приеме используются меланжевые нити, что избавляет от надобности подбирать цветовую гамму мулине, а вышитый узор будет привлекательным и единственным. Стиль темно-синий «гжель» идеально сочетается с меланжем. Эта методика еще проводиться с использованием трехцветной и многоцветной композиции оттенков и идет слитными, полностью зашитыми рядами.

Начальным вышивальщицам лучше начинать с простых схем, с хорошо выделяющейся границей между переходами цветов. Выбираем маленькие картинки, подходящие к обстановке комнаты.

Блэкворк

Блэкворк выполняется с использованием черной нити на белой ткани и наоборот. Во времена наших прабабушек такое нитчатое украшение делало одежду стильной и модной. Долгими зимними вечерами нашими предками вышивались полотенца, носовые платочки, салфетки.

Ровные швы накладываются по ткани рядками. Сразу выполнялись швы, вертикально и горизонтально проложенные. Диагональные строчки применяются не так давно.

Блэкворк отмечается двумя видами стежков:

  • «назад иголкой»:
    • игла заводится назад (лицевая сторона), оставляя стежок;
    • далее выходит, выступив немного впереди;
    • все действия повторяются.
Читайте также:  Как связать простой пуловер спицами для женщин

  • Двойной шов. Выполняем его поэтапно:
    • прокладываем сметочную строчку;
    • пустое пространство перекрываем вторым проходом.

Важно – изделие с обеих сторон должно быть идентичным.

В данном стиле вышивания еще используется вышивка крестиком, что позволяет заполнить объемные места и придает особый шарм.

Блэкворк требует усидчивости, внимания и терпения.

Прежде чем вышивать, проверяем выбранные нити, опускаем в воду и трем об ткань. Если выбранный материал окрашивается, меняем нитки и опять проводим процедуру.

Начинающим рукодельницам лучше выбирать несложные схемы.

Блэкворк или черно-белая монохромная вышивка

Как правило, используют темные нити, по светлому полотну, и наоборот. В старину использовали для украшения предметов одежды и быта (занавески, скатерти). Черные нити считались практичными и доступными, так как не было изобретено долговечных красителей. Со временем цветовая гамма изменилась на более яркую.

Прямые стежочки прокладывают на полотне рядами. Стежки возможно прокладывать вертикально, горизонтально, а также по диагонали. Для стиля блэкворк, используют две разновидности швов:

шов «назад иголка»;

двойной шов или «Гольбейн».

Строчка состоит из двух частей. Первый – это сметочная строчка, а второй шов закрывает свободное пространство предыдущего. Изнаночные и внешние стороны полотна не имеют отличий.

Рукоделие крестом допустимо в блэкворке, для заполнения цветами выделяющихся частей картины.

Стиль блэкворк довольно сложен в исполнении, требует быть предельно внимательным и усидчивым. Сначала выполняется внешний контур полотна, а далее с помощью ряда стежков вырисовывается подобранный орнамент (растительность либо геометрические фигуры), соблюдая строгую симметрию. В процессе вышивка создает загадочные узоры, что напоминают собой кружева и интересные кружевные завитушки.

Необходимо тщательно следить за натяжением нити, чтобы после стирки, готовая работа не расстроила вас провисшими стежками. Лучше заранее проверить как ведут себя нити во время стирки перед использованием. Для этого смочите их и потрите любой обрезок светлой материи. Когда нити полиняли, то их лучше заменить на более высококачественный продукт.

Иллюстрация Инструкция
Прокладывается внешний силуэт изображения.
Используя рядки швов, создаем желаемый орнамент, выдерживая симметрию.
Такая работа заключается в хорошей натяжке нити.
Натянутая нитка спасает от провисания швов при стирке творения.

Контурная вышивка

Работы и картины созданные контурной техникой вышивания в этом стиле выполняют счетным(исчислимым) крестом. Готовое полотно или рисунок очень напоминает художественный набросок, написанный карандашом художника. Абрисные контуры и очертания предметов или фигур отображаются тоненькой тончайшими линиями на ткани. Места, которые необходимо подчеркнуть выделяются маленькими чертами А мелкие детали дополняют аккуратными штрихами. Монохромные контурные картины загадочны и таинственны, заставляют нас фантазировать и размышлять. Контурная монохромная вышивка прекрасно подойдет для начинающих рукодельниц. А главное, требуется минимум времени и затрат на материалы. Простые картины выполняются в одном цвете. Схемы составляются по своему желанию, либо с помощью компьютерных программ. Привлечь внимание к вышивке можно с помощью добавления к узору какой-либо яркой детали. Незавершенность привносит некую таинственность, позволяющую включить воображение.

При работе с контурной вышивкой нужно учитывать следующее:

  • Материал должен быть качественным, а нити при стирке не должны линять
  • Полотно для работы размечается нитями, так как даже карандаш способен оставить неряшливые пятна
  • Концы нитей маскируют под уже вышитыми крестиками, в противном случае их будет видно с лицевой стороны работы
  • Умело подбирайте обрамление для оконченной работы. Контурная вышивка гармонично сочетается со свободным обрамление

Контурная вышивка в технике монохром – простой творческий подход. Такая техника подходит начинающим мастерицам, экономит время, ткань и мулине.

Мастер класс по подготовке к контурной вышивке

Рисунок Инструкция
Выбираем канву без дефектов.
Используем качественное мулине, убеждаемся, что нить не линяет.
При помощи стежков либо специального маркера размечаем канву.
Концы скрываем среди крестиков на изнанке.
Подбираем такую рамку, чтобы изделие не терялось на общем фоне.

Подготовившись к работе, можно начинать творить.

Монохромная гладь

Не столь распространена, как иные разновидности вышивки. Преобладают природные орнаменты (разнообразная растительность и цветы). Чаще всего ладью украшают одежду и носовые платки. Возможно в работах использование шелковых ниток.

Современные вышивальщицы покрывают гладью рапорт и узкое очертание – это непростой процесс, требуемый сконцентрированного внимания и правильности. Вышивка гладью отмечается плотно прилегающими друг к другу стежками. Используется предложенная техника на разнообразных плотненьких, гладких тканях.

Читайте также:  Вязаные штанишки для новорожденного спицами с подробным описанием

Для того чтобы выходили идеальные стежки, нужно много практиковаться. Со временем результат приятно удивит начинающих рукодельниц.

Важно! Стежки укладываются впритык без просветов.

Вышивание рекомендуется на сильно натянутой материи. Заполняя гладью большого фрагмента орнамента или части, шов прокладывается напротив отмеченного места. Далее вводится игла на лицевую сторону в крайнем нижнем участке и прокалывается в исходную точку. Выполненными стежками, ткань покрывается нитками с обеих сторон – орнамент воспроизводится на изнаночной стороне.

Шов делается немного больше зашиваемого участка. Игла вкалывается за территорией контурной зоны так, чтобы линии не выступали по краям швов. Гладь также применяется для вышивания мелких участков: выделение стебельков, ленточек с бантиками. Сразу прокладываем очертание удлиненного узкого фрагмента мелкими швами «вперед иглу» либо «назад иглу». Потом делаем укороченные стежки под углом 90 градусов к абрису, заполняя наметанные швы.

Впечатляюще выглядят вышитые гладью соцветия, цветки и листики на монохромном фоне. Детали узора, вышитые гладью, хорошо гармонируют с иными видами швов: французскими узелками, стебельчатым, цепочкой. Проводите эксперименты с размером и наклонностью стежков, чтобы выделить силуэт и придать цветовые различия орнаменту.

Чтобы научиться делать стежки, изучайте мастер класс вышивки гладью в технике монохром.

  1. Игла вводится с изнанки материи на лицевую сторону за линией очертания фрагмента рисунка. Протягивается нить.
  2. Вводится игла за линией границы на диаметральной части схемы и выводится – на лицевую часть слишком близко к исходной точке.
  3. Швы можно накладывать вдоль элемента и под углом. Швы размещаются параллельно без просветов. Нужно следить за ровностью краев.
  4. Смена направления стежков подчеркивает эффект игры света и тени. При использовании данной техники, стежки прокладываются внахлест.

Рекомендуем посмотреть видео мастер класс по вышивке в технике монохром:

Описание работы:

Для работы необходимы: пяльцы, канва белого цвета (плотностью 72 кл. на 10 см), мулине черного цвета, вышивальная игла. Перед началом работы, хорошенько вымыть руки, чтобы не оставить неряшливые пятна на белой канве.

Для начала, подготавливаем рабочее полотно. Определяем центр работы, сложив его в 4 раза. Правый верхний уголок и является центром. Намечаем центр мелком. Желательно разбить рабочую поверхность на условные квадраты, чтобы было легче вышивать, не путаться в узорах и их оттенках. Кончики канвы подрезаем и закрепляем в пяльцы. Отрезаем ненужную для вышивки ткань, но рекомендуем оставить запас около 10 см., чтобы без проблем можно было подобрать рамку. Затем, как и говорилось раннее, подбираем нити, необходимые для вышивки. Используем среднего размера. Обращаем также внимание на изнаночную сторону, в каком она состоянии. Стежки могут прокладываться как вертикально, так и горизонтально. Размечаем нитями по рабочему полотну 10*10 клеток.

Вышиваем крестиком в 2 нити сверху вниз. Следите за тем, чтобы не оставались узлы. Концы ниток перекрываем стежками. Закреплять нить необходимо с лицевой стороны. Отрезаем нить и даем ей выровняться, держим вертикально. Вышиваем свернув нить как минимум в 2 раза. На конце узелок не делаем. Закрепляют нить особым образом без узелком. Вдеваем нитку в 2 слоя. Иголка выводится с изнанки на внешнюю сторону, оставляя на изнаночной хвостик в виде петельки. Игла выводится на изнаночную сторону и продевается через петлю. Можно продолжать – нить надежно прикреплена. Цветы вышивают с любой удобной стороны. Стежки накладывают так: производим углы с изнанки на лицевую часть. Образовываем стежок, продевая иголку в обратный угол диагонально. Вот и образовалась первая часть крестика. Затем, на изнанке выводится игла в нижний правый уголок. Повторяем эти действия необходимое количество раз. После выполнения последнего диагонального стежка, выполняем вторую часть крестика. Иголку ведем с лицевой стороны из правого нижнего угла в левый верхний. Чтобы окончить работу без узелков, протягиваем иглу горизонтально маскируя нить за стежками и отрезать ее.

Плохо выполненная изнаночная сторона может испортить Вам уже готовую работу, просвещаясь и выдавая себя. Для начала прокладываются все необходимые нижние диагональные стежки, а потом, двигаясь в противоположном направлении, оканчиваем крестик верхними стежками по диагонали. После окончания работы по контуру, желательно подчеркнуть контур стежками других цветов. Готовую вышивку отпариваем с изнанки и помещаем в рамку на свое усмотрение.

Рекомендуем просмотреть видео, которое в деталях показывает вышивку в технике монохром.

Источник