Меню

Вышивка крестом схемы без иглы

Рисуем иголкой. Вышивка.

Рисуем иголкой. Вышивка. запись закреплена

1. Гуру вышивки
Вы все знаете о вышивке. На ощупь может определите производителя набора. На слух каунт канвы. Как йога можете сидеть 12 часов за вышивкой на иголках.

Показать полностью.
2. Педант
Это мастер, который всё сделает идеально, аккуратно, ровно. Изнанка будет идеальной, нитки не будут путается, пока не закончит одну вышивку к другой не приступит.

3. И так нормально
Мастер, которому лишь бы доделать. Нитка не того оттенка, пятно, прогон… ааа и так пойдет».

4. Хомяк
Времени вышивать нет. Но в шкафу не помещаются наборы, схемы, ткани… Ждем пенсию.

5. Компаньонка
Вышивальщица, которая любят вязать в компании. Совместники, это наше все.

6. Машина
Вышивальщица которая не останавливается никогда. Шить в трамвае, на остановке, на работе. Вырвать пяльцы из рук практически не возможно, а иногда и опасно.

7. Черепаха
Одна работа за три года. Ну ничего, тише едешь дальше будешь.

Источник

Мастер-класс Поделка изделие Вышивка крестом Вышивка крестом — легко идеальная изнанка — просто Канва Нитки

Здравствуйте, мои дорогие.Сегодня хочу показать и немного рассказать о моем многолетнем опыте вышивания. Я уже создавала запись о своих вышивках и тогда я думала, что больше никогда к ним не вернусь: слишком много времени на них надо, да и вешать все эти картины уже негде. НО, (в жизни частенько бывают «НО») меня очень порадовали и вдохновили вновь к вышивке работы прекрасной мастерицы Ксюшеньки Оффисьель https://stranamasterov.ru/user/171869 . Девочки и мальчики, посмотрите ее посты, там много всего Красивого, но особенно пост «Лоскутные дорожки к Пасхе» и «Новогоднее рукоделие. Часть 1». Благодаря этим работам я по новому посмотрела на вышивку — совсем не обязательно большие трудоемкие и временезатратные работы, маленькие легкие вышивки могут стать изюминкой в вашем декоре (внизу я покажу несколько фоток с нета с маленькими и очень изящными вещицами). В общем, Ксюшенька, спасибо тебе огромное.

Не бойтесь вышивки, небольшие украшения с ней придадут некий шарм вашим изделиям. Например, очень красиво будут смотреться плетенки с текстильными сердечками, на которых красуется вышитый цветочек или снежинка. В сети есть очень много схем для вышивки на разную тематику.

В вышивке кроме лицевой стороны не менее важной является и изнанка, она должна быть с вертикальными линиями, без «переходов» и узелков. Эта запись именно про то, как это сделать. Ко всем хитростям я дошла сама, просто лет 12-13 тому назад, когда у меня не было еще компа, мне захотелось именно такую изнанку.
Но если вам это неимоверно сложно, то пусть моя запись вдохновит хотя бы просто начать вышивать, а все потом само прийдет.
На примере этих птичек я буду все рассказывать.

Если вы еще не вышивали, то с чего следует начать. Во-первых найдите в сети или купите схему, которая вам понравилась, а также канву нитки и иголку. Канва бывает разная, я использую с очень маленькой клеточкой, чем мельче крестик, тем аккуратнее выглядит вышивка. Нитки тоже есть разные, сильно отличающиеся по качеству. Где-то читала, что если вы начинаете , то не стоит покупать хорошие нитки , а лучше что подешевле. Категорически с этим не согласна, работа, пусть даже и первая, должна выглядеть красиво и приносить радость и удовольствие. Плохие некачественные нитки и плохо ложатся и результат мягко говоря не тот, что может полностью отбить охоту продолжать. Иглы для вышивки бываю разной толщины в зависимости от размера клетки канвы, но что обязательно так это большое ушко, чтоб без проблем продеть нить. Вышивальницы используют специальные иглы с закругленным концом, чтоб не поколоть пальцы. Я такой иглой не пользуюсь, мне просто не удобно, наперсток, в принципе, тоже не нужен.
Итак, купила я моточек ниток и прежде чем начать сохраняю себе маленький ее отрезок с номером и маркой, чтобы впоследствии знать, как тот или инной номер выглядел (если нить закончится) и можно ли подобрать из уже имеющихся похожую цветом.
Потом перематываю ниточку на специальные бобинки, это поможет избежать бардака на рабочем месте и сэкономит вам силы и время.

Читайте также:  Узоры для рисования сложные

Такие бобинки проще простого изготовить самому из крепкого картона. Я храню их в конвертиках, которые сделала из файла, но можно и просто в коробочке.

Итак, начало и очень трепетный момент. Нужно прежде всего посчитать сколько клеточек на схеме (они обычно поделены по 10) и перенести их на ткань + припуск на шов или рамку. Чаще вего я начинаю вышивать с центра, но это не обязательно.

Еще пару слов о цветовой гамме. Частенько у меня нет всех номеров, которые обозначены. Тогда вооружившись фото вышивки и сравнительными таблицами, которые можно найти в сети я сама подбираю цвета. Ниже на фото тому пример, 9018 в марке DMC нет, это когда-то мне подарили набор ниток неизвесной мне фирмы, качество по сравнению с DMC сильно хромает, но для нескольких крестиков и так сойдет. Главное остаться в одной цветовой гамме.

Еще один очень важный момент. Я НЕ пользуюсь пяльцами для вышивания. Это в общем очень неудобная штука — сначала ты втыкаешь иглу, потом снизу ищешь ее и вытыкаешь опять наружу. Времени на такую процедуру уходит как минимум в полтора раза больше, что для меня, как работающей мамы это невозможно. А как же быть тогда, как расчитать натяжение нити? — спросите вы, очень просто. Я натягиваю ткань на указательный палец, придерживая один ее конец большим пальцем, а другой — ладонью или средним. Вот вам и натяжение ткани, и вышивать гораздо быстрее. Итак, сажусь вечерком на диван, включаю приятную музыку, фильм или просто поддерживая беседу, обязательно кладу подушку на колени (иначе очень быстро ваша спина передаст вам пламенный привет), на нее схему и саму вышивку. Желательно, чтоб освещение было очень хорошим.

Сейчас буду вышивать место, обведенное красным овалом, на схеме это розовый треугольник.

Читайте также:  Как вязать спицами для куклы шапочку

Почти всегда вышиваю нитью в два сложения, но у меня есть картины и в три сложения. Главное правило — ЧТОБ КАНВА ПОД КРЕСТИКОМ НЕ ПРОСВЕЧИВАЛАСЬ и вышивка была плотной. Второе не менне важное правило — ЧТОБ ВСЕ КРЕСТИКИ СМОТРЕЛИ В ОДНУ СТОРОНУ, то есть чтоб верхняя часть крестика была в одном направлении.
Как закрепить нить: если вы только начали, то конечно лучше отрезать нужной длинны нить, сложить ее вдвое и продеть два конца в ушко иглы. С другой стороны образовалась петелька, она и послужит креплением, я продеваю иглу в петельку и затягиваю нить. Получается диагональ с хвостиком, но его потом будет невидно. Начинаю вышивать, думаю, на фото все понятно.

Теперь верхняя половинка крестика. Пробую прибавлять. вроде все аккуратно.

Но что если следующий крестик по диагонали? Делаю верний стежок, потом иглу провожу под нитью и заканчиваю крестик. Все правила соблюдены и изнанка не пострадала.

В данном случае никак не получается (второе и третье фото), тогда я вывожу иглу вниз, но не просовываю ее в обозначенную дырочку, а на одну ниточку канвы меньше, захватываю ее и вывожу иглу в нужное мне место.

На фото внизу еле заметно нитку канвы, которую мы захватили. Продолжаю дальше, где надо подвожу иглу под уже вышитой половинкой.

Как быть, кода закончилась нить. Я покажу два способа, как ее закрепить.
Сначала делаю верхний стежок, потом просовываю под нить иглу и делаю еще раз первый стежок. Таким образом последний стежок будет всегда нижним. Вывожу иглу на лицевую сторону и просовываю под уже вышитыми крестиками или полукрестиками (по вертикали или горизонтали — не имеет значения, и крестиков должно быть не менее трех). Остаток нити обрезаю острыми маникюрными ножничками. Это самый лучший способ. Где может быть подвох: темную нить желательно прятать под такую же или другого цвета, но тоже темную. Вот, к примеру, черную нить под белыми крестиками довольно тяжело спрятать и в итоге вышивка теряет привлекательность.

Второй способ: все так же закрепляю нить в крестике, а потом, захватывая с лицевой стороны канвы только по одной ниточке, просовываю иглу. Остаток опять обрезаю. Этот способ годится только если нет другого выбора и если потом ЭТО МЕСТО БУДЕТ ЗАШИТО КРЕСТИКАМИ , даже других цветов.

Точно также можно и закрепить нить вначале, если нет возможности сделать петельку. Просовываю иглу под крестиками или под одной ниточкой канвы, а сверху все зашиваю.

Еще один момент — «переходы». Как быть, если здесь один красный крестик, через две клеточки еще один, через три — еще два крестика. Каждый раз закреплять, прятать нить и обрезать ее становится надоедливым. Тогда я делаю то, что нельзя, но при этом абсолютно сохраняю идеальный внешний вид вышивки и ее изнанку. На схеме я обвела клеточки, это опять розовый треугольник.

Делаю два полукрестика, потом горизонтальный «переход». Для этого как всегда захватываю какую-то нить канвы с лицевой стороны, потом с изнанки, и опять с лицевой. и т.д. Но слишком длиные «переходы» не рекомендую делать, максимум 3-4 клеточки.

Читайте также:  Схема узора ажурные тюльпаны

Такие «переходы» можно делать как по горизонтали, так и по вертикали. Но все это при условии, что потом это место будет зашито крестиками.

Точно так же можно поступить при уже вышитых крестиках. Я думаю, по фото все понятно. От крестика по вертикали вывожу нить на лицевую сторону, делаю переход под коричневым крестиком и вышиваю в пустой клеточке.

То же самое и здесь, только переход под двумя крестиками.
Такие хитрости очень облегчают работу, но все таки ими не стоет увлекаться и сводить их на минимум.

А как быть, если вы допустили ошибку, но не очень значительную. Если это не нарушает рисунка вцелом, то неправильно вышитый крестик, или как в моем случае всего лишь его половинка, можно исправить нашив сверху другим нужным цветом.
А во многих случаях я такие небольшие ошибки вообще не исправляю, так как потом это не заметно и смотря на вышивку вы воспринимаете рисунок вцелом, а не его отдельные крестики.

Как и обещала в конце выкладываю фото изделий, которые мне особенно понравились. Все фото взяты с интернета ( то есть НЕ МОИ).
Автор сердечек Наталия http://natalya-heart-made.blogspot.ru , загляните в ее блог, не пожалеете.

А как вам такие елочки? Вышивка простенькая, но с ней все намного интереснее смотрится. Красные елочки тоже из блога Наталии http://natalya-heart-made.blogspot.ru . Наташа, спасибо огромное за такие прелестные изделия и за вдохновения конечно же.
Зеленые елочки из блога THE LITTLE STITCHER.

И эта очень изящна, подушечка и сердечко с лентой. Как мне подсказала Голубка — это со страниц журнала http://123456tg.gallery.ru/watch?a=RE5-c4MR .Там тоже много всего и схемы хорошие.

Надеюсь, что мои старания вас вдохновят и кто-то все таки решится начать вышивать, а кто-то усовершенствует свою технику. Это очень интересно и захватывающе, когда вашими руками с помощью ниток и иглы рождается новый мир, будь то осенний лист, добрая фея или нежный цветочек. В поисковой системе вы сможете найти много бесплатных схем.

Как P.S. хочу так же добавить, что этими ниточками можно много чего вышивать. Например, я ими делала вышивку на груше.

Вышивала прожилки на листике.

А еще, если нет катушки с нужным цветом, то я выбираю из ниток для вышивания, перематываю ее на катушку и шью на швейной машинке. Так я прострачивала ткань для этого яблока. Единственный минус — эти нитки не прочные и шить ими надо медленно, иначе они рвутся.

И еще многое многое другое шила и вышивала этими нитками. Так что не бойтесь, когда они у вас остаются, им обязательно найдется применение.

На этом прощаюсь, надеюсь не очень утомила вас, запись получилась довольно большой. Всем отличного настроения и не бойтесь попробовать что-то новое!

Источник