Меню

Вышивка крестом кривульки бискорню схемы

Мастер-класс «Разнообразие бискорню». Часть 1

Несмотря на то, что слово «бискорню» («кривулька», «вещь неправильной формы») пришло к нам из Франции, разнообразие в изобретении французских кривулек уже давно перешагнуло границы этой страны и нашло своих поклонников во всем мире.

Как известно, без иголки не обойтись. В любом доме иголки всегда под рукой, а для многих рукодельниц и мастеров игла – главный инструмент создания шедевров. Для удобного хранения иголочек, как правило, используется игольница. В первую очередь, бискорню можно использовать как игольницу оригинальной формы.

Но, бискорню – это только лишь игольница? Вовсе нет! К настоящему времени придумано уже множество кривулек различных форм. Миниатюрные бискорню можно использовать как брелки, маячки или подвески к чему-либо. Бискорню средних или больших размеров можно использовать в качестве оригинальных ароматических подушечек:

▪ наполните подушечку душистыми травами, обладающими седативным эффектом, положите её в изголовье кровати и наслаждайтесь сладким сном и царством Морфея. Забудьте о бессоннице! ▪ наполните подушечку зернами кофе и окунитесь в приятный кофейный аромат, который будет придавать Вам бодрости (такую подушечку можно повесить, например, в машине). ▪ маленькие бискорню можно использовать в качестве елочных игрушек или интерьерных новогодних декораций, а заполнив их цедрой мандарина или апельсина придать Вашему дому предновогоднюю атмосферу.

Мое большое желание – сделать бо´льшую часть различных видов бискорню и поделиться с вами процессами их создания. Надеюсь, что сил на это хватит.

Первый мастер-класс по различным видам бискорню я решила посвятить классической бискорню, бискорню-пятиклинке и бискорню-шестиклинке.

Схемы для любого вида бискорню можно найти в интернете (как говорится: на любой вкус и цвет), а также можно потратить несколько часов на творение и самому что-нибудь придумать оригинальное.

Классическая бискорню.

Классическая бискорню состоит из двух вышитых квадратов одинакового размера. Схемы для передней и задней части бискорню могут быть одинаковыми или различаться (это уже на усмотрение мастера). Главное, чтобы в узоре была соблюдена симметрия по горизонтали и вертикали.

Для изготовления классической бискорню понадобится:

▪ канва (я использовала канву Aida 14); ▪ нитки мулине; ▪ иголка; ▪ ножницы; ▪ пуговицы или бусины (2 штуки) для стягивания бискорню в центре (для украшения некоторых бискорню можно использовать бисер);

▪ флизелин на клеевой основе; ▪ наполнитель (синтепон).

Итак, весь процесс начинается с вышивки выбранного узора. Я выбрала разные схемы для передней и задней части бискорню.

Вышиваем крестиком в две нити мулине. Размер вышитых квадратов в приведенном примере – 64х64 крестика по канве Аида 14.

Когда наш узор полностью вышит, можно приступить к выполнению стежка «back stitch»/«назад иголку». Шов из стежков «назад иголку» выполняется по периметру дизайна с отступом от основного узора в одну клетку. Вышивка данного шва для бискорню обязательна, поскольку именно за стежки этого шва и будут стачиваться квадраты. Количество стежков шва «назад иголку» на каждой стороне квадрата должно быть равным.

Читайте также:  Узоры для декора дерева

Теперь наши квадратики полностью вышиты и выглядят так.

После того как наши квадраты готовы можно их застирать и отпарить.

Затем вырезаем два квадрата флизелина размером по линию стежков «назад иголку» (флизелин не должен заходить на канву, оставленную на припуски). Далее кладем вышитые квадраты лицевой стороной вниз и накладываем сверху флизелин. Аккуратно прижимаем флизелин к канве горячим утюгом сверху (постарайтесь не водить утюгом в разные стороны, это может привести к неровному приклеиванию флизелина). Многие обходятся без данной стадии, но я считаю, что флизелин придает более жесткую форму бискорню.

Когда флизелин приклеен, обрезаем края канвы со всех сторон, оставляя припуск на расстоянии 1 см (или 5 крестиков) от внешней линии стежков «назад иголку». Меньше делать припуски не стоит, поскольку это может привести к распусканию канвы при сшивании бискорню. Припуски больше 1 см будут мешать аккуратно сшивать бискорню в уголочках.

Загибаем края одного из квадратов по линии стежков «назад иголку».

Теперь приступаем к самому важному этапу – сшивание вышитых квадратиков. Конечный вид и форма бискорню полностью зависят от правильности стачивания деталек.

Итак, закрепляем нить в уголке одного квадрата. Затем уголок одного квадратика, в котором закреплена нитка, соединяем с серединой стороны другого квадратика. Аккуратно сшиваем наши квадраты по шву «назад иголку», стараясь не подцеплять канву: поддеваем нить шва «назад иголку» на верхней части и нить этого шва на нижней части, вытягиваем нить.

Когда добираемся до уголка, аккуратно подворачиваем его и сшиваем с квадратом нижней части.

Так выглядит бискорню со сшитым первым уголком.

При дальнейшем сшивании бискорню, следите за тем, чтобы уголок одного квадрата попадал на середину стороны другого квадрата.

Сшиваем квадраты бискорню, оставляя небольшое отверстие для наполнения нашей кривульки синтепоном.

Набиваем бискорню синтепоном.

После наполнения сшиваем квадраты бискорню до конца, закрепляем нитку и прячем её «хвостик». Получаем вот такую кривульку.

Чтобы придать нашей бискорню конечную форму, необходимо стянуть её посередине. Для стягивания нам потребуется 2 пуговицы или 2 бусины, а также прочная нить (желательно в тон бусин или пуговиц, которыми будем стягивать). Для своей бискорню я решила использовать 2 пуговицы в виде божьей коровки и листочка.

Нить в два сложения вдеваем в иглу, протыкаем бискорню по центру и вытягиваем нить так, чтобы внизу осталась петля. Отступаем на один крестик и вновь протыкаем подушечку, вводим иглу в петлю снизу и затягиваем так, чтобы образовалась «ямка». Теперь надеваем на иглу пуговицу и вновь протыкаем бискорню. Повторяем то же действие с обратной стороны. После того, как пуговицы пришиты, закрепляем нить и прячем её «хвостик».

Читайте также:  Объемный берет косы спицами

Наша классическая бискорню готова!

Бискорню-пятиклинка.

Бискорню-пятиклинка состоит из 15 небольших вышитых квадратов одинакового размера.

Для изготовления бискорню-пятиклинки понадобится:

▪ канва (я использовала канву Aida 18); ▪ нитки мулине; ▪ иголка; ▪ ножницы; ▪ пуговицы или бусины (2 штуки) для стягивания бискорню в центре (для украшения некоторых бискорню можно использовать бисер);

▪ флизелин на клеевой основе; ▪ наполнитель (синтепон).

В данном мастер-классе я буду подробно останавливаться на тех шагах, которые не описаны выше.

Начинаем вышивать узор и линии из стежков «назад иголку» на 15 квадратиках. Оптимальный размер для каждого квадрата 26-36 крестиков по каждой стороне.

Вышиваем крестиком в две нити мулине. Размер вышитых квадратов в приведенном примере – 36х36 крестиков по канве Аида 18.

Застирываем и отпариваем нашу основную заготовку.

Вырезаем 15 квадратиков флизелина размером по линию стежков «назад иголку» (флизелин не должен заходить на канву, оставленную на припуски). Аккуратно прижимаем каждый квадратик флизелина к соответствующему вышитому квадратику горячим утюгом сверху (постарайтесь не водить утюгом в разные стороны, это может привести к неровному приклеиванию флизелина). Многие обходятся без данной стадии, но я считаю, что флизелин придает более жесткую форму бискорню.

Готовые квадратики вырезаем, оставляя припуск на расстоянии 7 мм (или 5 крестиков) от внешней линии стежков «назад иголку». Меньше делать припуски не стоит, поскольку это может привести к распусканию канвы при сшивании бискорню. Припуски больше 7 мм будут мешать аккуратно сшивать бискорню в уголочках.

Теперь приступаем к сшиванию наших квадратиков и помним, что конечный вид и форма бискорню полностью зависят от правильности стачивания деталек.

Сначала сшиваем два квадратика: уголок к уголку, серединка к серединке.

Затем пришиваем третий, четвертый и пятый квадратики.

Аналогично сшиваем так еще пять квадратиков. В итоге у нас получается 2 заготовки по пять квадратиков (верхняя и нижняя часть).

Начинаем пришивать оставшиеся пять квадратиков к верхней части.

Теперь к полученной заготовке пришиваем нижнюю часть, оставляя небольшое отверстие для заполнения нашей бискорню синтепоном.

Набиваем бискорню синтепоном и сшиваем до конца. Получаем вот такую кривульку.

Придаем нашей бискорню конечную форму, стягивая её посередине. Для стягивания нам потребуется 2 пуговицы или 2 бусины, а также прочная нить (желательно в тон бусин или пуговиц, которыми будем стягивать). Для своей бискорню я решила использовать 2 пуговицы в виде подсолнуха и листочка.

Читайте также:  Узоры мастика для торта

После того, как пуговицы пришиты, закрепляем нить и прячем её «хвостик–.

Наша бискорню-пятиклинка готова!

Бискорню-шестиклинка.

Бискорню-шестиклинка состоит из двух больших вышитых квадратов одинакового размера и четырех квадратов поменьше (количество крестиков по одной стороне большого квадрата должно быть равно сумме крестиков по двум сторонам малого квадрата).

Для изготовления бискорню-шестиклинки понадобится:

▪ канва (я использовала канву Aida 18); ▪ нитки мулине; ▪ иголка; ▪ ножницы; ▪ пуговицы или бусины (2 штуки) для стягивания бискорню в центре (для украшения некоторых бискорню можно использовать бисер);

▪ флизелин на клеевой основе; ▪ наполнитель (синтепон).

В данном мастер-классе я буду подробно останавливаться на тех шагах, которые не описаны выше.

Начинаем вышивать основной узор и линии из стежков «назад иголку» на двух больших и четырех малых квадратах.

Вышиваем крестиком в две нити мулине. Размер вышитых квадратов в приведенном примере – 82х82 и 41х41 крестик по канве Аида 14.

Застирываем и отпариваем наши заготовки.

Вырезаем шесть квадратиков флизелина соответствующего размера. Аккуратно прижимаем каждый квадратик флизелина к изнаночной стороне соответствующего вышитого квадратика горячим утюгом сверху (постарайтесь не водить утюгом в разные стороны, это может привести к неровному приклеиванию флизелина). Многие обходятся без данной стадии, но я считаю, что флизелин придает более жесткую форму бискорню.

Готовые квадратики вырезаем, оставляя припуск на расстоянии 1 см (или 5 крестиков) от внешней линии стежков «назад иголку». Меньше делать припуски не стоит, поскольку это может привести к распусканию канвы при сшивании бискорню. Припуски больше 1 см будут мешать аккуратно сшивать бискорню в уголочках.

Теперь приступаем к сшиванию наших квадратиков и помним, что конечный вид и форма бискорню полностью зависят от правильности стачивания деталек.

Сначала сшиваем один большой квадрат с одим малым квадратиком: уголок малого квадратика должен приходиться на середину стороны большого квадрата.

Аналогично пришиваем оставшиеся три малых квадрата к большому.

Теперь к полученной заготовке пришиваем нижнюю часть (второй большой квадрат), оставляя небольшое отверстие для заполнения нашей бискорню синтепоном.

Набиваем бискорню синтепоном и сшиваем до конца. Получаем вот такую шестиклинку.

Придаем нашей бискорню конечную форму, стягивая её посередине. Для стягивания нам потребуется две пуговицы или две бусины, а также прочная нить (желательно в тон бусин или пуговиц, которыми будем стягивать). Для своей бискорню я решила использовать 2 пуговицы в виде розочек из лент. После того, как пуговицы пришиты, закрепляем нить и прячем её «хвостик».

Источник