Меню

Вышивка крестиком для начинающих по канве схемы

Разнообразные способы вышивания крестиком: для начинающих и не только

Тяга украшать узорами ткань или иной материал, который поддаётся прокалыванию, осталось в человеке ещё с первобытных времён, когда в качестве одежды использовались грубо выделанные шкуры животных.

Несложные узоры крест-накрест, служащие изначально для сшивания шкур, постепенно становились отличительными знаками принадлежности к тому или иному племени. По мере того, как люди научались окрашивать в различные цвета жилы животных, крепкие длинные волокна трав, ссученные в нитку шерсть и волосы.

По мере развития человечества, вышивка превратилась в один из видов рукоделия – настоящее искусство преображения любого полотна (кожа, холст, батист, бязь, газ, кисея, тюль так далее) в изысканный предмет красоты.

Появились разные виды вышивки, но рукоделие крестиком по-прежнему остаётся в приоритете, поскольку она достаточно легка в исполнении, не требует напряжённого времени и дорогих материалов, а приспособления к ней доступны и не занимают много места – им хватит уютного уголка в самой маленькой квартире.

Что понадобится для рукоделия

Для вышивание крестиком пошагово вам понадобится:

  1. Специальный материал – канва.
  2. Приспособление для натягивания и фиксации материала– пяльцы или рамка.
  3. Иглы с затупленными кончиками – полотно имеет неплотную (разряженную) структуру.
  4. Специальные нитки (мулине, акрил, шерсть).
  5. Маленькие острые ножнички-цапалки.

Для работы могут также пригодиться:

Рассмотрим каждый из предметов.

Канва, её виды и размеры

Прежде чем задаться вопросом как правильно вышивать крестиком, обратите внимание на полотно для работы. Ткань для рукоделия крестом сделана из равномерно-структурных нитей, переплетение которых самое простое: одна основная через другую (уточную). Такое плетение называется «полотняное», используется во многих текстильных тканях, начиная с домотканого полотна, льна и х/б, вплоть до шёлковых и шерстяных.

Плетение такой ткани образует собой отдельные квадратики с легко различимыми дырочками, в которые свободно проходит игла, протаскивающая нитку в 2 или больше сложения.

Полотно может использоваться в качестве накладки, когда её пришивают к ткани, на которую планируется перенести работу (после окончания разряженную канву попросту выдёргивают из-под готовой вышивки по ниткам), или постоянную основу, которую после окончания пришивают на другую, более плотную ткань.

Для создания картин чаще всего используют именно постоянную основу.

Вlockweave и Еvenweave

Полотняное плетение, в свою очередь, делится на:

  • Evenweave – равномерное, когда полотно гладкое и безгранично ровное, без «повреждений»;
  • Blockweave – блочное, когда переплетение образует чёткие, «очерченные» квадратики.

Виды полотняного переплетения легко различимы и невооружённым глазом.

Плюсом будет и тот факт, что основа Вlockweave часто имеет дырочки с гораздо большими размерами – воткнуть иглу не в то место практически невозможно.

Такая основа (с заранее отмеченными дырочками или выдернутыми по определённым квадратам нитками) может называться «мережка», «настил» или «перевить».

Рукодельницы называют её «гипюр» или «строчка».

Постоянная основа Вlockweave– идеальное решение для начинающих, кто желает попробовать совместить разные виды швов:

Канва, на которой рукодельнице самой придётся определять размеры вышиваемых линий, называется канва равномерного переплетения (или Evenweave) и поэтому она рекомендуется для опытных работниц, умеющих управляться со сложными и неполными крестиками.

Картина в итоге получается реалистичной, особенно, если есть белые пятна, свободные от «заштрихованного» цветом пространства, как на полотне художника. На этом материале нет дырочек для иглы, поэтому свободные от использования пятна не испортят общего вида.

Страмин и пластик

Очень плотная канва, применяемая для рукоделия в технике гобелена или ковровой вышивке, называется страмин. Поскольку в этих техниках применяются шерсть и акрил, то и дырочки в канве достаточно большие, чтобы толстая нить легко в них проходила. Из толстого шва получается объёмным и крупным, а сама картинка – мягкой и плюшевой.

При обрезании контура у пластиковой канвы, она не распускается и не осыпается, сохраняет заданную форму и красоту работы. Рукоделие на пластиковом материале должно быть очень аккуратно с изнанки, потому что такая канва – идеальная основа для открыток и прочих милых мелочей. Она выпускается не только разных цветов, но и различных форм, удобных для создания сувениров.

Водорастворимая канва – последнее ноу-хау для трудолюбивых мастериц. Когда рисунок из нитей закончен, достаточно опустить основу в тёплую воду, и само полотно раствориться.

Читайте также:  Как сделать фенечку для новичков

Определение размеров

Канва Aida(Аида), выпускаемая компанией Zweigart, и канва Hardanger(Хардангер) являются самыми востребованными на сегодняшний день.

Изготовляются обе из 100%-го хлопка с возможными добавлениями другой нити или люрекса, имеют одинаковую линейку размеров-каунтов.

Каунт – размер канвы, выраженный цифровым значением.

Это значит, что чем крупнее каунт, тем большего размера получится вышиваемые элементы и тем меньше их поместится на строчке, длинною в дюйм. (1 дюйм = 2,54 см) На основе будут указаны цифры перед или после букв СТ – номер каунта.

Поскольку расчёты в дюймах непривычны постсоветскому человеку, принято пересчитывать их на сантиметры. Самый удобный перерасчёт сразу на 10 см.

Схема для вышивания крестиком следующая:

  • СТ11= 43 кр. (на 10 см);
  • СТ14= 55;
  • СТ16= 63;
  • СТ18 =71;
  • СТ22 = 87.

На каунтах крупных размеров (цифры номером до 11) дизайнерски проработанные изображения не получатся – слишком грубый крестик для изысканных картин.

Количество крестиков в строчке(в длину и ширину) важно знать для определения необходимых размеров полотна при начале работы.

Схема расчёта такова: СТ делим на 2,54 и умножаем на количество требуемых сантиметров. Получаем количество крестиков.

Например: СТ = 18. /18:2,54=7,08/ 7,08х15(см)=106

Получается, что при каунте № 18 в строчке длинною15 см поместится 106 крестиков.

Какой номер выбрать

Практика показала, что для неутомительного рукоделия, при котором не понадобятся ни лупа, ни дополнительная подсветка, идеально подойдёт СТ 14. На таком каунте можно шить двойной ниткой – это нисколько не испортит конечный результат, работа получится аккуратная и объёмная.

СТ 16 – для мастериц, имеющих опыт «тонкого» типа работы. Картинка получается уменьшенной, крестики будут ложиться плотнее. Можно шить в два сложения.

Для создания художественных миниатюр идеально полотно с каунтом № 18. Для такой работы понадобятся дополнительные помощники в виде лупы и света. Обычно используют одну нить, но при желании создать плотную, жёсткую работу вполне возможна и двойной прошив.

Пяльцы и станки

Чтобы крестики получались ровными, канва не растягивалась в разных направлениях, а сама работа получилась аккуратной, используют пяльцы и станки, позволяющие равномерно натянуть ткань и плотно зафиксировать её.

Пяльцы могут быть:

  • классическими – 2 круглых обруча, вкладывающиеся один в другой, между которыми крепятся свободные края материала;
  • современными пластиковыми – принцип тот же, что и у классических, но плотность зажима контролируется закручивающимся сбоку винтом;
  • рамочными с клипсами – отверстия в боковых рамках-брусках позволяют подогнать пяльцы под заданный размер полотна;
  • рамки Q-snap вообще полностью разбираются, благодаря отдельным брускам и соединительным уголкам, что позволяет комбинировать рамку в различных вариантах.

Ко всем пяльцам можно подобрать стойку или подставку, которые ускорят процесс работы, потому что у рукодельницы станут свободны обе руки.

Станки делаются:

  • напольными;
  • настольными;
  • для работы на коленях (диванные).

Поскольку станки, как правило, имеют постоянные размеры, рекомендуется приобрести к ним боковую растяжку для канвы. Она позволяет натянуть основу на раму станка равномерно, что исключит перекос плетения и придаст должную упругость поверхности основы.

Иглы для крестика

Для рукоделия используются иглы с затупленным кончиком и широким ушком – гобеленовые.

Наконечник затуплен специально – не заточенный конец не тревожит переплетение канвы и легко проходит через волокна, не расщепляя их. Широкое ушко позволяет без проблем вдеть нужное количество сложенной нити.

Гобеленовые иглы – идеальное решение для этого вида рукоделия.

Соответствие игла-канва

Если швейные иглы имеют цифровой ряд от единицы, то для гобеленовых игл номера начинаются с № 13. Заканчиваются № 26.

Чем выше цифра номера иглы – тем она тоньше и короче.

Длину иглы лучше определять в работе. Обычно все гобеленовые короче швейных примерно на 30%. В работе будет понятно, какая длина удобна для захвата пальцами при вытягивании ниточки через волокна канвы. Считается, что оптимальны для работы гобеленовые иглы №-№ 16-28.

Номер иглы – её диаметр сечения у самого ушка. Это сечение, согласно международным стандартам, всегда одинаково у всех производителей, а вот длина тела может различаться.

Читайте также:  Выкройки для болеро спицами

Для использования шерсти потребуются гобеленовые с внушительным ушком и гораздо длиннее обычных.

Правильно подобрать иглу поможет таблица, где указаны соответствия типа канвы – её плотности – количество вдетых ниток — № иголки.

Тип и плотность канвы Количество вдеваемых нитей № гобеленовой иглы
6 две 19
8 две-три 20-22
11 три 22-24
14 две 22-24-26
18 одна-две 26
20 одна-две 24-26
22 одна 26-28
Evenweave 25-28 две 26
Lugana 25-28 две 26

Понятно, что каунт основы (СТ) относится к Aida и Hardanger.

Специальные нитки

Для создания картин крестиком или гладью используют специальные нити х/б – мулине. Цветовая гамма мулине – более 500, и каждый моточек (8 м) или пасма (6 шт) из этих 500-от имеет свой номер цвета.

Для удобства в подборе оттенка, следует иметь под рукой карту цветов мулине.

Помимо хлопчатобумажных мулине при этом типе работ применяются и шерсть с акрилом, и синтетика, и сатин. Для каждого вида есть своя карта цветов.

Своим качеством мулине и пр. нитей для вышивания по праву пользуются спросом фирмы Madeira, DMC, ПНК им Кирова, Гамма.

Для работы шерстяными нитками подбирают материал с широким шагом клетки – при протягивании шерстяной нити она перетирается (изнашивается) и может случиться обрыв в самый неподходящий момент. Зато изделия, вышитые такой нитью, объёмны, мягки и по-домашнему уютны.

Если для мулине длина составляет 50 см, то длина шерстяной – не длиннее 40.

Можно сделать свою карту-палитру, где будут означены не только номера цветов, но и можно будет посмотреть цвет будущей картины.

Типы рукоделия

Для начала стоит освоить 3 основных типа креста – полукрест, обычный и двойной. Двойной часто именуют «болгарским» и эти 2 типа – основа основ для всех остальных видов наложения рисунка на ткань с помощью иголки, нити и крестика.

Первый нижний диагональный стежок называется «полукрест», им так же выполняют отдельные участки вышивки.

Техника исполнения

Техника исполнения очень проста, с ней справится даже ребёнок, надо только аккуратно выполнить ряд нижних стежков слева направо (как читаем), а после наложить второй ряд верхних стежков в обратную сторону – справа налево.

Это датская техника выполнения.

Традиционной считается английская техника стежка, при которой каждый крестик выполняется отдельно и полностью, а только после этого переходят к следующему.

Для быстрого заполнения всего поля единым цветом, требуемым по схеме вышивки, хорошо использовать именно датский метод, «набрасывая» нижний ряд крестиков по диагонали сверху вниз и затем поднимаясь вверх, закрывая верхние стежки.

Английская техника хороша для выполнения рисунка небольшими островками, когда используется большое количество цветов.

И в том, и в другом случае стежки надо укладывать ровно, аккуратно, соблюдая размеры и интервалы, чтобы работа получилась красивой.

Виды крестиков

Когда освоены обычные и болгарские крестики, можно попробовать свои силы в других видах крестов:

  1. Удлинённый – заполняется по вертикали на 2-3 клетки полотна.
  2. Удлинённый со строчкой – тот же, но с небольшим стежком по центру.
  3. Славянский – наклонный вытянутый крестик.
  4. Прямой – одна вертикаль + одна горизонталь.
  5. Звёздочка – обычный крестик с наложением 4-х диагональных стежков большей или меньшей длины.
  6. Левиафан – осложнён дополнительными перекрёстами по вертикали и горизонтали.
  7. Итальянское шитьё – болгарский крестик, чьи углы соединены стежками.
  8. Бекстич (Назад иголку) – оформительский шов, при котором чётко выделяются контуры рисунка, похож на шов швейной машинки.

На самом деле типов использования крестика в вышивке гораздо больше, есть его удачные совмещения и совмещения с другими техниками и типами вышивки (гладь, бисер, золотая нить и т.д.), но для того, чтобы создать собственный шедевр, вполне достаточно и этих.

Простые орнаменты

Простые орнаменты – это те, в которых используются простые болгарские и обычные крестики.

Чаще всего у них и палитра цвета небогата – 2-3, реже – 4-5 цветов. Схему вышивки легко рассчитать по клеточкам, к тому же основной рисунок орнамента имеет свойство повторяться.

Читайте также:  Серый джемпер спицами ажурный схемы

Чтобы «набить руку» в исполнении красивого креста, для начинающих нет лучшей пошаговой схемы, чем исполнение орнаментов.

В магазинах часто продаются схемы орнаментов и рисунков – тонкая бумага, на которой цветными или чёрно-белыми штрихами нанесён желаемый рисунок. Схему легко подколоть к материалу и создавать по пропечатанным крестикам.

Для переноса схемы орнамента воспользуйтесь полотном с рисунком, когда схема уже пропечатана, и остаётся только вшить нужный крестик нужного цвета. Такой процесс будет называться «техникой печатного креста».

Если однообразие орнаментов вам не по душе, можно подобрать тематическую картинку, состоящую из 3-6 цветов.

Ныне несложно найти желаемый вариант – в интернете и в швейных магазинах множество не только аксессуаров для вышивания, но и готовых наборов. В набор входит кайма, подходящие иголки, мулине заданных цветов, схема и подробная инструкция по работе с вышивкой.

Не стоит сразу хвататься за огромную картину со множеством цветовых оттенков, хотя её схема и может показаться простой и не трудоёмкой. Разочаровавшись в первом опыте, вы можете навсегда лишить себя удовольствия вышивкой.

Как начать и как закончить работу

Как правильно сделать первый стежок с первым узелком, чтобы с изнанки работа не походила на махровое полотенце — cуществует 2 способа:

  1. Закрепление нити петлёй.
  2. Закрепление конца нити крестиками.

Однако законченное вышивание не есть конечный результат. «Вкусной конфетке – достойную обёртку!» — говорят в народе. Вот и новоявленному шедевру вашего труда понадобится оправа, но сначала готовую вышивку надо аккуратно простирнуть в тёплой воде без добавления едких химикатов – мыла вполне достаточно. При стирке не трите, не перекручивайте ткань и не отжимайте её, завинчивая в жгут. Несколько раз сожмите между ладонями и повесьте сушиться в расправленном виде.

Гладьте тёплым утюгом, не прижимая подошву к ткани, и только с изнанки.

Вот теперь вышивка готова для помещения её в рамку или паспарту

Вот теперь ваша вышивка оформлена окончательно.

Можно ли назвать вашу полностью оформленную вышивку авторской работой? К сожалению – нет.

Вот когда вы сами разработаете рисунок, разбив его на зоны и клетки, составите схему, перенесёте её на полотно и выполните по ней вышивку, только тогда ваша работа получит статус авторской.

Несколько советов новичкам

Хотя на сегодняшний день на каждом сайте по вышивке крестиком обязательно есть пара-тройка советов, целью которых является облегчить труд начинающим вышивальщицам, хочется добавить ещё и эти:

При вышивании приходится всё время проталкивать иглу через полотно, что ранит подушечки пальцев. Приучите себя к напёрстку! Через короткое время вы перестанете замечать его, а кончики пальцев останутся целыми.

Не стоит закалывать иголку, которой вы работаете в канву. Во-первых, это портит основу, во-вторых, она может легко потеряться и навредить домашним. Приспособьте к рамке или пяльцам небольшой магнитик – это позволит иголке не теряться.

Если нет возможности соотнести каунт канвы и № иглы «на глаз», проткните канву выбранной иглой. Если она свободно прошла через полотно, не оставив за собой видимого повреждения (дырочки) – это то, что нужно.

Иглы должны иметь возможность «отдыхать». Знающие рукодельницы уверяют, что самая любимая игла обязательно сломается в самый нужный момент, если не заменять её, время от времени, на точно такую же другую. Имейте про запас несколько игл нужного вам номера.

Если вы приобрели мулине неизвестной вам фирмы, проверьте нитки на стойкость окрашивания. В белый кусочек ткани заверните пасму, обдайте кипятком и затем прогладьте утюгом. Если на белой ткани появились цветные разводы – нить линяет, будьте с ней осторожны, а лучше не используйте вообще.

Перед тем, как пустить в дело новую иглу, осмотрите под лупой её ушко. Если обнаружите хоть одну мелкую зазубрину – выкиньте иглу. Она не пригодна для вышивки – портит целостность нити.

В наборах, где есть отличительный знак – очки, используется канва страмин. Это значит, что саму вышивку следует выполнять полной пасмой, а не в 2-3 нити.

Источник