Меню

Вышивка хюррем султан схема

Анализ реальных портретов Сулеймана, Хюррем и их окружения.

Всем привет! Очень рада всем, кто заходит на мой канал и читает статьи. Подписывайтесь!

В этой статье я хочу проанализировать реальные портреты Сулеймана, Хюррем и их сына Селима.

Султан Сулейман — величайший султан из династии османов, живший в 1494-1566 годах.

  • На востоке Сулейман был известен под прозвищем «Кануни» (Справедливый), на западе его называли Сулейманом Великолепным.

Период правления Сулеймана – расцвет Османской империи. Возглавляя османскую армию, он совершил 13 военных походов и скончался во время последнего из них, за день до своей победы.

Сулейман дольше всех других султанов возглавлял Османское государство – целых 46 лет . Он вступил на престол в возрасте 25 лет и правил до самой смерти.

Это реальные портреты султана Сулеймана, сохраненные с тех пор.
Очень мудрый взгляд, целеустремленный, а еще его называли гордым и вспыльчивым.

Чтобы выделить свою возлюбленную, Хюррем, среди других наложниц, Сулейман придумал для нее особый титул – Хасеки Султан, а впоследствии женился на ней.

Это был первый случай в османской истории, когда султан сочетался браком с наложницей.

Портретов Хюррем султан так же сохранилось очень много, и все они разные (с натуры тогда было запрещено писать портреты, только со слов её окружения), но как по мне она была красивой женщиной, а учитывая её ум — не мудрено, что султан без ума влюбился в неё и пронес эту любовь через всю свою жизнь.

Плодом их любви стал султан Селим II , он единственный сын султана Сулеймана I, который продолжил род османских правителей и взошел на престол. И так же он отец будущего султана Мурада III.

Читайте также:  Вязание спицы куртка мальчик

Из-за своего пристрастия к вину, Селим II был известен на западе под прозвищем Селим Пьяница. На востоке ему дали прозвище Селим Светловолосый.

По примеру своего отца, султана Сулеймана, Селим официально женился на своей любимой наложнице, Нурбану Султан.

В 1569 году Селим предпринял поход на Астрахань, однако попытка не увенчалась успехом. Годом позже послы Ивана Грозного заключили с Селимом мирный договор. Согласно некоторым источникам, Селим стал первым султаном, не имевшим страстного интереса к военному делу. Всеми государственными делами при Селиме руководил его великий визирь, Мехмед Соколлу-паша.

Чаще всего Селим изображен полным и с рыжим оттенком волос.

Я, например, заметила сходство его портретов с отцом Сулейманом. Но взгляд у Селима более мягкий и добродушный.

Источник