Меню

Вышивка бисером мусульманские молитвы схема

Дуэт искусства и религии: мусульманская вышивка бисером своими руками

Мусульманская (исламская) вышивка бисером — одна из разновидностей традиционного рукоделия в восточной культуре.

С помощью нее создаются картины, декорируются элементы одежды. Основные мотивы: религиозные символы, суры Священного Корана, имена Всевышнего Аллаха, пророка Мухаммада.

Такие бисерные изделия с большим трепетом почитаются мусульманами, так как они, по мнению особо религиозных людей, дарят своему владельцу удачу, улучшают здоровье, помогают в исполнении желаний.

Мусульманская вышивка бисером своими руками

Одно из самых популярных изображений для мусульманских бисерных картин — мечеть Кул-Шариф, расположенная в Казани. Это великолепное бело-голубое сооружение, символизирующее чистоту души искренне и глубоко верующего человека.

Фото 1. Изображение страниц Корана, оформленное с помощью исламской бисерной вышивки.

Для создания картины понадобится:

  • Атлас или габардин с нанесенным рисунком.
  • Цветная схема на листе бумаги (можно распечатать).
  • Бисер (лучше чешский). Основные цвета: голубой, синий, белый, черный, желтый.
  • Специальная игла и нити.

Справка. С изображением мечети Кул-Шариф продаются разнообразные наборы (со схемой, канвой, бисером, и прочими аксессуарами). Также можно распечатать схему из интернета, а аксессуары для создания картины приобрести отдельно.

Опытные мастерицы советуют новичкам приобретать наборы для вышивания, так как в них, как правило, вложена инструкция, в которой объясняется, с чего начинать работу, как и что делать. При наличии схемы, вышивать надо строго по нанесенному рисунку.

  1. Бисер необходимо пришивать ровно и с одинаковым наклоном.
  2. Все бусины должны иметь один размер.
  3. Вышивка выполняется по плотно натянутому полотну (использовать пяльцы, гобеленовые рамы).
  4. Выбирать капроновые или хлопчатобумажные нити и специальные иглы (№ 10 и 12).
  5. Количество бусин в ряду должно соответствовать количеству клеток в строке схемы.

Разложив перед собой схему, в первую очередь важно изучить информацию сбоку. Там производители указывают соответствие номера цвета бисера и его обозначения на схеме.

Для удобства чтения схемы цвет символа на ткани делают отличным от реального бисера в наборе. Перед началом работы ткань (основа) туго натягивается.

Если дома есть воск, нить можно навощить, чтобы она не путалась и не вилась в процессе работы.

Чаще всего бисер пришивается в технике «полукрест» с постоянным соблюдением направления диагонали. Перед тем как начать шов, рекомендуется сделать на нитке небольшой узелок, прошить тканевую основу с изнанки на лицевую сторону, и закрепить нитку маленьким обратным стежком, чтобы узелок не выскочил на лицевую сторону. После того как рабочая нить заканчивается, её закрепляют с обратной стороны двойным узелком, как при обыкновенном шитье.

Схемы бисерных картин на мусульманскую тематику

У мусульманской вышивки много особенностей, возникающих из-за специфики самой религии. Например, Ислам запрещает изображать людей и животных на картинах. Поэтому основные мотивы, присутствующие на вышивальных схемах — это мечети, четки, Священный Коран, суры из него, имена Аллаха (их 99).

Среди схем для начинающих присутствует шамаиль. В Татарстане это считается религиозным знаком. Изобразить его под силу и начинающей рукодельнице. Но в других восточных странах шамаиль — сложная картина, где присутствуют суры из Корана, имена Аллаха, силуэты мечетей, орнаменты, цветы. Такие вышивки считаются оберегами. Ими нередко украшают дома.

Фото 2. Схема мусульманской вышивки из бисера, изображающей арабскую вязь с узорчатым бордюром в качестве декора.

Одно из самых популярных простых изображений — рука Фатимы. Опытная рукодельница может изобразить не только руку, но и замысловатый узор внутри нее. Ладонь Фатимы или Хамса считается оберегом. Для изображения ладони на картине рекомендуется использовать бисер золотого, изумрудного и черного цвета или голубого, синего и серебристого.

Внимание! Начинающим мастерицам рекомендуется попрактиковаться на одиночных изображениях (например, один цветок) и уже потом переходить к полноценным картинам с несколькими элементами.

Готовое изображение, выполненное в правильно подобранной цветовой гамме и обрамленное в красивую рамку, станет отличным подарком верующему человеку.

Фото 3. Простая схема с цветным изображением ладони Фатимы, подойдет для начинающих.

Вышитые исламские иконы

Икон, какими, например, представляет их христианин, в Исламе нет, так как эта религия запрещает изображать людей на картинах. Как правило, мусульмане украшают свой дом оберегами, которые носят духовный смысл: суры из Корана.

Читайте также:  Футболка с круглой кокеткой спицами сверху

Важно! Для того чтобы вышить суры на полотне, рекомендуется или приобрести готовую схему с инструкцией, или воспользоваться помощью знающего человека, он проверит правильно ли написана сура.

Каждая сура состоит из аятов (откровений). Количество аятов в сурах начинается с 3. В сложных сурах может быть свыше 200 аятов.

Изделие с изображением мечети

Вышивать здания довольно сложно, так как обычно приходится задействовать много цветов бисера.

Это работа не для начинающих.

Фото 4. Большая и достаточно сложная схема вышивки с мечетью, используется всего несколько цветов.

Популярны схемы для вышивания таких мечетей, как Кул-Шариф, «Сердце матери», белой мечети шейха Заида ибн Султана ан-Нахайяна в Абу-Даби, Ибн-Тулуна в Каире.

Готовые картины выглядят, как настоящие шедевры, особенно если они обрамлены в красивые рамки.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором показан процесс работы над мусульманской вышивкой из бисера.

Вышивка в качестве подарка

Вышитые бисером картины с изображением мусульманских религиозных знаков и орнаментов — это не только красиво и роскошно, но и очень символично. Такие картины — отличный подарок верующему человеку, они станут настоящим оберегом и наполнят дом своего владельца духовностью и покоем.

Источник

А кто-нибудь пробовал вышить картинку на мусульманскую тему?

Захотелось для мамочки сделать что-нибудь на память. Она у меня верующая мусульманка. Может кто-то вышивал молитву на арабском или на фоне мечети фразы какие- нибудь, Мне кажется это было бы здорово. Принимаются любые предложения в тему. Заранее всем спасибо.

Не думаю, что найдете что-нибудь у наших и европейских фирм. Единственное, что сразу пришло на ум, в последних схемах «ЧМ» есть «Вид Стамбула». Там мечеть изображена.

Есть магазины при мечетях, там можно приобрести календарь и перевести полюбившуюся картинку в схему для вышивки. Вот только если вязи арабской не знаете — попросите чтоб перевели, так на всякий случай.

Вы сначала у мамы спросите, как она к этому отнесется. Мало ли чего. Ей приятно будет, что Вы уважаете ее чувства и советуетесь на эту тему.

Это очень ответственное дело.Тем более , что если будете вышивать что-то из Корана. Напишите мне в личку, иншааллах, думаю , что смогу вам что-нибудь посоветовать.
«Ищите знания от колыбели до могилы.»

Нашла арабский алфавит.
было бы замечательно сделать транслит ее имени и вышить в нац. цветах (зеленый с золотом) например на браслет или что-нибудь еще.
Идея№2. Изображение традиционной фразы «Нет Бога кроме Аллаха и Мухамед пророк его» можно найти в интернете. Для мусульман эта фраза аналогична «Спаси и сохрани» в христианстве (конечно, не по смыслу, а по силе), так что тоже можно вышить под оберег. А переложить рисунок на схему можно тут http://patternsforyou.com/en/pattern_maker.html установив нужные цвета и технику (нашла эту ссылочку на этом сайте очень удобная штука)
Немного не согласна с Biserus: подарок от дочери всегда будет приятен, вне зависимости от конфессии, а когда работа выполняется вручную, да еще и родственником такая вещь становится определённым оберегом.

Вы сами в Уфе живете, поближе к первоисточнику так сказать Поэтому Вам виднее, конечно!
Если честно, то мне показался вопрос немного необычным. Очевидно, что дочь не очень знакома с основами религии, которую исповедует мать, и сильно сомневается в своем шаге.
Поскольку и я не мусульманка, и по сути сказать ничего не могу, а девушке захотелось дать отеческий совет, то я и предложила самый политичный шаг, на мой взгляд

Всётаки я бы посоветовала подумать , прежде чем браться за вышивание арабских текстов.Мусульмане очень щипетильны в этом вопросе.Запрещено прикасаться к Корану без специального омовения, тем более писать и прикасаться к арабскому написанию имени Аллах .И это в отношении мусульман.Не мусульманам же вообще нельзя дотрагиваться до Корана или части его.
Написать её имя -это хорошая идея. Но транслит не нужен.Каждое имя имеет определённое написание, лучше сделать это без ошибок. Напишите мне в личку.
«Ищите знания от колыбели до могилы.»

Читайте также:  Понятие орнамент его виды

На самом деле все зависит от мулы, два года назад делала татуировку подруге с фразой из Корана, но мы сходили в центральную мечеть Уфы, чтобы узнать насколько мне (русской да еще и язычнице) можно это делать — мула разрешил и без специальных обрядов. Так что тут спорный вопрос, но обратиться к знающим, думаю, все-таки стоит.

Асиюшка , сходите на эту страничку , здесь около 60
схем на мусульманскую тему

Я вышивальщица со стажем — в моем архиве более 1000 различных схем и я знаю , что мастерицы со всего мира используют мусульманскую тему в своих вышивках.

Посмотрите какая красота!

Так можно вышить подушку

А это закладочка для КОРАНА

Или вот эти картинки можно вышить для кухни-
на них арабской вязью написано » ЧАШКА ЧАЯ «,
можно вышить вязь ЗОЛОТОМ на бирюзовом фоне

А вариант с именем мамы САМЫЙ БЕСПОДОБНЫЙ
тем более что девочки уже выложили вам арабский
алфавит

Вот вариант КАК можно сделать

По поводу татуировок .В Исламе это действие абсолютно запретное.
По поводу «что мастерицы со всего мира используют мусульманскую тему в своих вышивках».
Согласна — используют. Но » исламская тема» (так обозначим, хотя такого понятия по определению нет, так как местное народное творчество и религия никак не связаны) и арабские начертания имён Аллаха или частей Корана совершенно разные вещи.
Использование священных текстов не мусульманами оскарбляет чувства верующих, а так же ненадлежащее к ним отношение является большим грехом в Исламе.Отсюда и такое чуткое отношение.

«Ищите знания от колыбели до могилы.»

Девочки и мальчики ! всем большущее спасибо! Как же было приятно, проснувшись, почувствовать такое внимание! Прислушалась ко всему выше сказанному: время меня не поджимает — мамочка моя родилась в конце января — надеюсь, что с помощью Всевышнего, при Вашей поддержке у меня все получится. Может еще и сфотографирую( правда еще надо фотик купить)

Насчёт букв — если я не ошибаюсь, в арабском не как в латинских и славянских языках, там не просто «буквы в строчку написать» — и будет тебе щасте, т.е. слово. Одна и та же буква в разных частях слова пишется по-разному!

а ещё нет гласных в написании
это выглядит примерно так
привет=првт
——————————————————————-
«Ищите знания от колыбели до могилы.»

Приятно, что обсуждение продолжается, только почему-то нет никого с восточной стороны. Кому как не им это знать? Народ присоединяйтесь!

А чего спросить-то? Ну, муж у меня мусульманин. Так они ж все разные, мусульмане! Но если скажете, чего спросить — я спрошу. ОЙ, ТОЛЬКО НЕ «КАКОЕ-НИБУДЬ УКРАШЕНИЕ». А то вспоминается «Алиса в стране чудес» (в моём вольном изложении):

(Алиса заблудилась в лесу, встретила Гусеницу)
— Вы не подскажете, куда мне идти?
— А куда ты хочешь попасть?
— Ой, да мне всё равно, лишь бы выйти из леса!
— Тогда иди куда угодно. Куда-нибудь да попадёшь.

Кстати, всегда можно сделать чётки.
Обсуждение про мусульманские чётки уже было, воспользуйтесь поиском. Там написаны общие требования к ним.

Спасибо Лоха.

ЫЫЫЫЫЫЫЫ, я не Лоха, я Поха. [упадает под стол, бьётся в параксизме хохота о мусорную корзину]

Маша, ну ПРОСТИТЕ . ПОЖАЙЛУЙСТА ( тоже катаюсь от хохота под столом) Это ж надо так пролететь! Нет, ну правда — читать не умеема — ни фигама. Такое настроение фиговое было( на работе поругалась в пух и прах. Пришла после 12 часового рабочего дня и это в воскресенье, когда на улице почти 20 тепла). И тут такое — Райкина не надо. Хохотали вместе с мужем ( он надо мной). Меня еще картинка ваша так настроила — такая Лоха симпатичная, задумчивая. Это я теперь знаю о вас много. И что ПОХА и что поэт — зато такой прекрасный повод почитать вас. Ну — МИР?
P.S. Корзина -то мусорная как?

Читайте также:  Буква г красивая раскраска с узорами

Корзина мусорная хохотала вместе со мной
А я ни секунды на вас не обижалась, так что мир как был, так и остался. Это же просто описка, к тому же чрезвычайно смешная

Тащусь от бисера.
Асиюшка, привет. Я сама верующая мусульманка( кстати, мою маму тоже зовут Асия. Так вот я сплела многим своим знакомым висюльку для машины с надписью Аллах на арабском. Делала ее методом ручного ткачества. Пока возможности нет, но скоро очень скоро попытаюсь отправить тебе в личку фотки и отсканированную схемку.

Большое спасибо за такое внимание

насчет алфавита Поха права, там одна и таже буква имеет варианты написания в зависимости от положения в слове. Вместо гласных у них огласовки (штришки и точечки надстрочные), которые никто не пишет. В общем, сложно не сделать в имени ошибки,не владея языком. ИМХО, лучше четки

Спасибо, решила попробовать вышивку

Привет!Арабские буквы сложно сделать..я тоже пробовала. хотела делать изделия тканные..

Привет!Мне тоже можно арабскими буквами схемку..и не подскажете как составить? Я уже и рисовать пробовала[email protected]

Привет!http://patternsforyou.com/en/pattern_maker.html а через эту программу не получается


Бисероплетение оставило след в моем сердце, в виде схемы. )

спасибо, большое, Ляйсан!

Очень красивые схемы для вышивки имени Аллаха
http://crossstiching.blogspot.com/

отличная тема, очень понравилось ..
Спасибо всем кто вставил схем.
c уважением Кoni
Azerbaijan, Baku
Мой альбом




Бисероплетение оставило след в моем сердце, в виде схемы. )

Зеленым тоже Аллах написано

Бисероплетение оставило след в моем сердце, в виде схемы. )


Мечеть в городе Казани «Кол Шариф»

Бисероплетение оставило след в моем сердце, в виде схемы. )



Бисероплетение оставило след в моем сердце, в виде схемы. )

Бисероплетение оставило след в моем сердце, в виде схемы. )


Бисероплетение оставило след в моем сердце, в виде схемы. )

Обалдеть. Я не мусульманка, но арабскую вязь уважаю. Утащила все схемочки в свою копилочку. Вдруг пригодится. Спасибо всем.
________________________________________________________________
Мы к вам — вы к нам.




Эта арабская калиграфия для шамаилов. не для колье.. имя Аллаха святое

Бисероплетение оставило след в моем сердце, в виде схемы. )

А можно переводы сделать — что написано на схемах?

Написано одно из тысяч имен Аллаха.

Я как раз вышиваю в настоящее время подарок для свекровушки на НГ мечеть Кул-Шуриф в г. Казани. Это набор «Вышивальная мозаика» серия: Религии Востока http://dom-butik.ru/ru/good/sendvalues/1737/

Добрый день! Я занимаюсь разработкой схем на тему Ислама.
Предлагаю вашему вниманию схемы в основном свои в моем блоге http://kippariss.blogspot.ru/p/islamic-cross-stitc.
. Но и в моем блоге вы найдете полезные ссылки на блоги индонезийских дизайнеров. Которые были можно сказать первопроходцами на этом поприще по созданию схем на тему Ислама.
Также там можно найти и схемы которые ранее здесь выкладывала Лейсан. Схемы были взяты с фотоальбома Груньи. Все мои схемы разработаны для вышивки крестом. Но как показала практика в лице Наили, ей огромное спасибо за схему суры Аль-Ихлас. Можно вышивать и бисером.
Мои схемы в основном разработаны в технике монохром, так как нет большого опыта по созданию цветных схем. Я ведь не волшебник!) Я только учусь.
Но я уже столкнулась с тем, что мою схему и не только пытаются продать. (выложены схемы мои для бесплатного скачивания).

Здравствуйте!
Хоть тема и давно открыта, но может кому-то еще и пригодиться!
Я вышивала любимому такую картину в подарок

Источник