Меню

Вяжем втачной рукав спицами с описанием

Как связать рукав спицами — инструкция по вязанию спицами, вязальные схемы для начинающих, обзоры способов вязания

Как в шитье, так и в вязании свитеров и кофт общий вид изделия во многом определяют пройма и окат рукава. Чем аккуратнее выполнены эти детали, тем более красиво выглядит готовая вещь. В этой статье вы узнаете, какие виды рукавов бывают и как вывязывается каждый из них.

Содержание

Основные виды рукавов

В зависимости от вида, отличается схема вязания рукавов и способ их крепления к деталям спинки и переда изделия. Чаще всего встречаются такие типы рукавов:

  • Реглан;
  • Втачной;
  • Летучая мышь;
  • Фонарик;
  • Без линии оката;
  • С погоном;
  • Кимоно.

Проще всего вяжутся рукава-реглан. Они вывязываются вместе с верхней частью свитера. Освоив технику «реглан», можно приступать к вывязыванию других типов рукавов.

Рукава также отличаются по длине и ширине. Измените тип и размер рукава, и ваш свитер будет выглядеть совсем иначе.

Материалы и инструменты

Если вы новичок и никогда раньше не вязали сложных изделий, лучше найти в интернете готовую схему вязаного свитера с рукавами с фото и подробным описанием. В нем автор обычно указывает тип пряжи, ее толщину, а также тип и толщину спиц.

Начинающим мастерицам рекомендуется вязать из шерстяной или акриловой пряжи светлых оттенков. Более опытные вязальщицы могут использовать другие материалы.

Спицы могут использоваться как классические прямые, так и круговые. Выбор спиц зависит от модели свитера.

Если вы будете вязать на прямых спицах, лучше приобрести пластиковые наконечники. Они не позволят петлям соскальзывать с концов спиц.

Для сшивания деталей изделия используется трикотажная игла. Она делается из пластика и имеет широкое ушко.

Вязание проймы рукава

Если вы выбрали модель рукава, который вяжется отдельно, то нужно разобраться как вывязывать проймы для рукавов. Обычно начинают с расчетов, а после переходят к вязанию:

Глубина отверстия для рукава должна быть примерно 5-6 см.

Пройма на передней детали делается чуть глубже, чем сзади.

Измерьте, сколько в 4 см полотна основным узором содержится петель, полученное число разделите на 3.

На детали переда закройте полученное количество петель, умноженное на 2 справа и слева от краев полотна. Чтобы пройма получилась плавной. Закрывайте по 1 петле с каждой стороны в каждом ряду.

То же самое нужно повторить и со спинкой, но закрыть на ней столько петель, сколько у вас получилось в п.3.

Классический зауженный рукав

Вязание традиционного рукава спицами начинается от самой узкой части – манжета и идет к пройме. Во время вязания выполняются равномерные прибавки.

Рассчитайте количество петель в самой узкой и самой широкой части рукава.

Вычислите разницу между этими цифрами.

Измерьте расстояние от оката до места, где рукав начинает расширяться. Полученную цифру разделите на число, полученное в п.2. Это и будет количество сантиметров, через которые нужно будет делать прибавку.

Читайте также:  Производство спиц для мотоцикла

Прибавку делают посредством накида. Накид делают после первой петли рядя и перед последней петлей.

Чтобы не путаться, отмечайте ряд с прибавкой специальным маркером или булавкой.

Вязание оката рукава

Конечно широкий край рукава можно просто закрыть и пришить его к пройме по прямой, но тогда он может сидеть на плечах как мешок, особенно если нитки довольно толстые.

Чтобы рукав выглядел как у покупной вещи, его нужно правильно оформить. Для этого делают некоторые расчеты:

  • Количество петель широкой части делят на 5 групп.
  • 1,2,4, и 5 группы условно разбивают на тройки.
  • Сначала закрывают по три петли в каждом ряду по краям рукава, 1 и 5 группу.
  • Потом вяжут ряды, в которых закрывают петли 2 и 4 групп. В каждом лицевом ряду закрывают по одной петле слева и 1 справа.
  • Далее закрывают центральную часть. Закрывают по 3 петли с каждой стороны в каждом ряду, пока на спицах не останется 1 петля. Ее закрывают и заканчивают рукав.

В той же последовательности вывязывают второй рукав.

Рукав реглан

Вязание реглана может начинаться сверху и идти вниз или в обратной последовательности. Реглан сверху требует более точных расчетов.

Начинающим вязальщицам лучше пробовать свои силы в вязании свитера и рукавов снизу. В этом случае рукава начинают вязать как классические и довязывают до уровня подмышек. Далее рукава будут сужаться. Сужают рукав, провязывая петли вместе.

Готовые заготовки для двух рукавов переводят на те же круговые спицы, что и основное полотно. Далее в каждом кругу в местах, где рукав примыкает к пройме делают по 4 убавки, 2 убавки спереди и 2 сзади для каждого рукава. Убавки делают через 2 ряда в лицевых рядах. Повторяются они до тех пор, пока вязание не дойдет до горловины.

Рукав летучая мышь

Изделия с рукавом летучая мышь вяжутся одновременно с основным полотном. Вывязывание такого рукава от манжета намного сложнее.

Детали переда и спинки вяжутся идентично до начала проймы. Далее на спицы прибавляют количество петель, необходимое для вывязывания рукава. Прибавки можно сделать в одном ряду или разделить на 3-5 рядов.

Детали переда и спинки должны быть симметричными. Когда рукав достигнет нужной ширины, петли закрывают. Закрытие петель осуществляется строго в том порядке, как и набор. Поэтому запишите себе, в каком ряду и сколько петель вы прибавляли, чтобы готовый свитер получился аккуратным.

Стоит отметить, что вязание такого фасона рукава происходит по той же схеме, если вяжите изделие крючком.

Вшивание рукава

Вшивание готового классического рукава происходит в следующей последовательности:

  • Сложите рукав пополам и отметьте середину оката.
  • Сложите основные детали и рукав лицом к лицу так, чтобы середина оката совпала с плечевым швом.
  • Сшейте по боковым швам перед и спинку до выреза для рукавов.
  • Пришейте окат рукава к пройме.
  • Сшейте рукав от проймы до манжета.
  • Повторите всей действия для второго рукава.
Читайте также:  Дорогие схемы для вышивки крестом

Если по какой-то причине количество петель проймы и оката не совпало, набирайте на трикотажную иглу 1 петлю с оката и 2-3 с проймы, чтобы вдоль шва не образовывались сладки.

Вывязывание рукавов только на бумаге кажется сложным. Если описание или схема изделия покажутся вам непонятными, найдите в интернете видео-урок вязания рукавов, таких в сети очень много. Аккуратный фигурный рукав сделает ваш свитер красивым и обеспечит хорошую посадку на фигуре будущего владельца.

Источник

Women Pretty

сайт для женщин и о женщинах

Women Pretty

сайт для женщин и о женщинах

Урок 11. Учимся вязать втачной рукав

Урок 11. Учимся вязать втачной рукав

Расчет и вывязывание рукава до оката. Расчет и вывязывание оката рукава. Одновременное вывязывание парных деталей

Пожалуй, втачные рукава всех разновидностей, встречающихся в шитье, можно связать на спицах: длинные или короткие; зауженные или, наоборот, расширенные книзу; прямые (трубообразные) или в форме фонарика; с манжетами или отворотами и многие другие.

Рукава можно выполнять не только снизу вверх от запястья — самым распространенным способом, но и сбоку, от шва рукава (поперечное направление вязания).

Вязать втачной рукав можно и сверху вниз (от высокой точки оката), но это не совсем удобно.

Познакомимся с вывязыванием втачного рукава, зауженного книзу.

Расчет и вывязывание рукава до оката

Расчет быстрее делать для половины рукава. Подсчитайте число петель в самой узкой и самой широкой части рукава:
3 п.х10 см=30п. (Пг=3п.);
3 п.х18 см=54 п.

Определите разницу (в петлях) между широкой и узкой частью рукава:

Измерьте расстояние от начала расширения на рукаве до начала оката (34 см) и разделите это число на 24 (разница в петлях).

34 см : 24 = 1,4 см.

Подсчитайте число кромочных в 1,4 см, в нашем примере их 3, что соответствует 6 рядам. Следовательно, для расширения рукава нужно прибавлять по 1 петле в каждом 6-м ряду.

Рассмотрим, как это лучше делать. Наберите на спицы нужное число петель (30 п.х 2= 60 п.), свяжите 4 см платочной вязкой и перейдите на основной узор.

Провяжите 2-4 ряда и сделайте первое прибавление: в начале лицевого ряда снимите кромочную и, сделав накид (к себе), провяжите ряд, в конце его перед кромочной набросьте еще один накид.

В следующем изнаночном ряду накиды провяжите лицевыми петлями за заднюю стенку. Продолжайте вязание, делая аналогичные прибавления с обеих сторон рукава в каждом 6-м ряду, пока на спице не окажется 108 петель (54п.х2= 108 п.).

Чтобы не сбиваться в счете, всякий раз отмечайте цветной нитью или прикалывайте булавку к тому ряду, в котором сделали прибавление. Эти метки, кроме всего, пригодятся при выполнении второго рукава, поэтому не убирайте их до тех пор, пока не свяжете оба рукава.

Расчет и вывязывание оката рукава

Для расчета и вывязывания оката целесообразнее всего пользоваться приемом, выработанным практикой. Из какой бы пряжи и каким бы номером спиц вы ни вязали, этот прием дает довольно точные результаты. В зависимости от плотности вязания меняется только количество цифр расчета: чем рыхлее полотно, тем их меньше. Познакомимся с этим расчетом.

Читайте также:  Кильмяшкина татьяна вязание спицами пальто

Число петель в отрезке АБ разделите на 3 равные части (54п.: 3=18п.). Если есть остаток, то присоедините его к 1-й части. Далее петли каждой части разделите на группы.

Петли 1-й части разделите на тройки и двойки, причем первую половину на тройки, вторую — на двойки (3+3+ 3+2 + 2 + 2+2=17), остаток прибавьте к первой цифре (3+1 = 4). Петли 2-й части разделите на единицы (18 единиц); петли 3-й части — на тройки (3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 3= 18). Если есть остаток, прибавьте его к первой цифре, считая от высокой точки оката (точка О).

Нанесите результаты расчета на выкройку.

Теперь можно приступать к вывязыванию оката.

В начале лицевого ряда 1-й части (точка Б) закрепите подряд 4 петли и свяжите ряд до конца. Вязанье поверните и в начале изнаночного ряда закрепите также 4 петли. Затем продолжайте закрывать петли по расчету в начале каждого ряда (то лицевого, то изнаночного), пока с обеих сторон рукава не сократите по 18 петель.

Первую треть петель 2-й части (18 п.: 3 = 6 п.) убавляйте по 1 петле в начале и конце каждого лицевого ряда. Вторую треть (6 петель) сокращайте тем же способом, но не в каждом лицевом ряду, а через один. Последнюю треть (6 петель) убавляйте точно так же, как первую.

Петли 3-й части закрепляйте по расчету точно таким же способом, как в 1-й части: то в начале лицевого, то в начале изнаночного ряда. Когда на спице останется 6 петель (из них 3 петли правой части оката плюс 3 петли левой), закройте их подряд.

Способ одновременного вывязывания парных деталей. В этом случае вяжут сразу обе детали (они находятся на одной спице), но от двух клубков. Уместно предупредить, что при таком исполнении не совсем удобно прикладывать вязанье к выкройке и, кроме того, в случае ошибки приходится распускать сразу обе детали.

Сторонники этого способа приводят такой довод: детали в этом случае бывают абсолютно одинаковыми по плотности вязания. На наш взгляд, действительно, одна из допустимых ошибок — это разная плотность вязания деталей одной и той же модели, но добиться безупречного исполнения лучше не с помощью подобного приема, а тренировкой. Представьте себе, что рукава вы сумели выполнить одинаковыми, используя способ одновременного вязания. А как быть с полочками? Эти две крупные детали слишком неудобно вязать одновременно от двух клубков.

Учитывая особенности данного способа, рекомендуем пользоваться им, выполняя только мелкие детали: накладные карманы, клапаны и т. д.

Источник