Меню

Вяжем удлиненную спинку укороченными рядами без дырочек спицами

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • узоры спицами (719)
  • узоры крючком (469)
  • ЕДА (336)
  • бисер (300)
  • поделки (280)
  • книги (274)
  • здоровье (160)
  • шитьё (72)
  • (60)
  • вилка (19)
  • компьютер (5)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

укороченные ряды без «дырочек» МК

Суббота, 17 Августа 2013 г. 05:48 + в цитатник

Вязание укороченными и увеличенными рядами

Вязание укороченными и увеличенными рядами

Вязание укороченными и увеличенными рядами бывает необходимо во многих случаяхпри вязании спицами: при вывязывании вытачек, полукруглой линии горловины, линии скоса плеча, вязании изделий, выполненных от горловины (с рукавом реглан и цельнокроенным рукавом) и др.

При вязании укороченными рядами количество провязанных петель в лицевых и изнаночных или только в лицевых или изнаночных рядах уменьшается, а при вязании увеличенными рядами — увеличивается.

Для того, чтобы освоить приемы недовязывания (вязания укорочнными рядами), набирают на спицы 30 петель и вяжут несколько рядов лицевой гладью (чулочной вязкой). Начиная с лицевой стороны, первый раз провязывают 25 петель, оставляя 5 петель на левой спице (недовязывают). Затем 5-ю петлю, считая слева направо, снимают на правую спицу, оставляя рабочую нить перед этой петлей, пропускают рабочую нить между концами правой и левой спиц спереди назад и возвращают 5-ю петлю на левую спицу, обвивая ее. Перевертывают вязание на изнаночную сторону и вяжут ряд до конца.

В последующих рядах по лицевой стороне таким же образом обвивают рабочей нитью 10, 15, 20 и 25-ю петли, считая слева направо. Когда все петли, расположенные на левой спице, окажутся недовязанными, необходимо провязать общий лицевой ряд. При провязывании петель, которые были обвиты, конец правой спицы направляют снизу вверх под обвивающую нить и в петлю, захватывают рабочую нить и вяжут лицевой петлей основную петлю вместе с обвивающей нитью. После провязывания общего лицевого ряда обвивающие нити остаются на изнаночной стороне и с лицевой стороны незаметны.

При вязании укороченных рядов по изнаночной стороне изнаночные петли обвивают рабочей нитью таким же образом. как и лицевые. При вязании общего изнаночного ряда нить, которая обвивает петли, захватывают концом правой спицы с лицевой стороны, надевают на левую спицу и вяжут вместе с основной петлей изнаночной.

Вязание увеличенными рядами объясняется на следующем примере. Для образца набирают на спицы 25 петель и вяжут несколько рядов чулочной вязкой. Начиная с лицевой стороны, первый раз провязывают меньшее число петель, например 4 петли, а 5-ю обвивают также как это было описано в случае вязания укороченными рядами. Поворачивают вязание на изнаночную сторну и вяжут петли изнаночными (будет 4 петли). Затем по лицевой стороне вяжут 9 петель и обвивают 10-ю, при этом 5-ю петлю, которая была обвита рабочей нитью в предыдущем ряду, вяжут вместе с обвивающей нитью. После обвивания 10-й петли поворачивают вязание на изнаночную сторону и вяжут ряд до конца. Таким же образом провязывают все последующие лицевые ряды, увеличивая кадый на 5 петель. Вязание увеличенными рядами по изнаночной стороне выполняют так же, как и по лицевой, поднимая обвивающую нить так же , как при вязании укороченными рядами.

Содержание:

  • Вязание в технике интарсия
  • Укороченные ряды (частичное или поворотное вязание)
Вязание в технике интарсия

ИНТАРСИЯ – это разновидность многоцветного вязания. Техника интарсии применяется для вязания больших цветных участков, когда в одном ряду вяжутся отдельные блоки разного цвета. В отличие от норвежских или жаккардовых узоров, где нити двух цветов тянутся вдоль всего ряда, образуя мелкие повторяющиеся мотивы, в технике интарсия вяжутся отдельные крупные узоры, геометрические орнаменты или даже целые картины.

При вязании в технике интарсии для каждого цветного участка используют отдельные клубки нитей. Нити перекрещивают друг с другом на изнаночной стороне работы: так плотнее соединяются участки разного цвета и при смене цвета не образуются отверстия. Большинство многоцветных узоров вяжется чулочным вязанием, причем оно подходит только для вязания рядами; в круговом вязании нити всегда будут находиться в конце цветного участка, их надо отрезать и снова присоединять в начале нового мотива. Узоры в технике интарсия вяжут по схемам, и часто на схеме весь узор изображен целиком.

Катушки. Для каждого цветного участка вам понадобится отдельный отмотанный клубочек пряжи. Не надо вязать от целого рабочего клубка, так как из-за перекручивания нитей вязать станет невозможно. Можно купить несколько пластиковых катушек и по мере надобности наматывать на каждую из них небольшое количество нитей, но сделать собственные катушки проще простого: надо оставить длинный конец нити и обвить нужное количество нити восьмеркой вокруг большого пальца и мизинца. Затем отрезать нить и использовать этот отрезанный конец, чтобы перехватить узлом середину катушки. За длинный конец вы можете тянуть нить из середины катушки. Когда по мере вытягивания из катушки нитей затянуты вокруг нее узел будет ослабляться, его придется затягивать, иначе свитая вами катушка размотается.

Распланируйте работу, прежде чем начнете вязание. Подсчитайте, сколько катушек каждого цвета вам понадобится. Если в узоре нитью данного цвета нужно связать всего несколько петель, просто отрежьте нить достаточной длины, ее не нужно обвивать вокруг катушки. В таких случаях важно не ошибиться с длиной нити: она должна быть в три раза длиннее участка петель, которые нужно связать этой нитью.

Как присоединить нить нового цвета

Ввести правую спицу в следующую петлю на левой спице, поместить свободный конец нити нового цвета (примерно 10 см от конца) поверх рабочей нити и поверх кончика правой спицы.

Нитью нового цвета вязать след.петлю, а свободный ее конец сбросить со спицы поверх нити, пока формируется петля, чтобы случайно не связать им петлю. При вязании нитью нового цвета ее свободный конец должен висеть с изн.стороны работы.

Нити нового и старого цвета перекрещивают друг с другом на изн.стороне работы, чтобы при смене цвета не образовалось отверстие и чтобы можно было работать дальше нитью нового цвета. Свободный конец нити оставляют с изн.стороны работы, пока его не вплетут в вязаное полотно. В изн.ряду нить нового цвета присоединяется так же, и нити перекрещиваются на изн.стороне.

Как перекрестить нити

После того, как вы взяли в работу все нити, которые могут вам понадобиться при вязании петель данного ряда, в обратном ряду их нужно перекрутить, чтобы плотнее соединить два участка разного цвета. Всякий раз, когда в работу берут нить нового цвета, ее подхватывают из-под рабочей нити. Следить за этим особенно важно, когда цвета меняются в одном и том же месте в нескольких рядах подряд. Строчка из перекрещенных петель формируется по изнаночной стороне работы; ее не должно быть видно с лицевой стороны.

Как перекрутить нити в лиц.ряду

Ввести правую спицу в след.петлю, рабочую нить влево, накинуть на спицу нить нового цвета и перенести ее вверх за рабочей нитью. В результате две нити оказываются перекрещенными.

Как перекрутить нити в изн.ряду

Ввести правую спицу в след.петлю, рабочую нить влево, накинуть на спицу нить нового цвета и перенести ее вверх за рабочей нитью. След.петлю вязать изн. В результате две нити оказываются перекрещенными.

Как протянуть нити

Иногда нить нового цвета может вам понадобиться за несколько петель до того места, где вы взяли ее в работу в предыдущем ряду. В этом случае надо взять следующую петлю нитью нового цвета, перекрутив ее с рабочей нитью, не натягивать нить слишком туго на изнаночной стороне работы и распределить петли так, чтобы не изменились ни натяжение нити, ни плотность вязания. В результате на изнаночной стороне работы образуется петля из нити нового цвета, которую принято называть протяжкой. Если нить протягивается через большее число петель, и протяжка получается слишком длинной, ее нужно прикрепить несколькими стежками к вязаному полотну, иначе она будет создавать проблемы во время носки. Если нить понадобится в узоре больше чем через 7 петель, лучше отрезать ее и заново взять в работу в нужном месте.

Как протянуть нити в лиц.ряду

Нитью нового цвета вязать две лиц.петли. ввести правую спицу в след.петлю и подхватить ею длинную петлю.

Накинуть нить на спицу как при лиц.вязании, затем сбросить со спицы длинную петлю. Вязать лиц.петли. в результате длинная петля окажется прихваченной нитью и не будет заметна с лиц.стороны работы.

Как протянуть нити в изн.ряду

Нитью нового цвета вязать две изн.петли. ввести правую спицу в след.петлю и подхватить ею длинную петлю. Накинуть нить на спицу как при изн.вязании, затем сбросить со спицы длинную петлю. Вязать изн.петли. в результате длинная петля окажется прихваченной нитью и не будет заметна с лиц.стороны.

Как вплести нить

В процессе вязания узора в технике интарсия с изнаночной стороны работы наберется множество концов нитей в начале и в конце разных цветных участков. Важно вплести эти концы в вязаное полотно прямо во время вязания или, останавливаясь каждые десять рядов и пришивая их. Это избавит от всех концов, которые могут спутаться с рабочей нитью, и, если вы оставите их до окончания работы, это займет потом очень много времени. Пришивайте концы нитей более аккуратно и, если у вас много концов нитей, вплетайте их в полотно постепенно по мере появления во время работы.

Как вплести конец нити в лиц.ряду

Ввести правую спицу в след.петлю, перенести свободный конец нити над спицей и накинуть на нее рабочую нить как при лицевом вязании.

Сбросить со спицы свободный конец нити и связать лиц.петлю. След.петлю вязать как обычно, затем снова прихватить свободный конец нити, как описано выше. Если вплетать свободный конец нерабочей нити, он будет тянуться вдоль ряда то над петлей, то под ней.

Как вплести конец нити в изн.ряду

Ввести правую спицу в след.петлю, перенести свободный конец нити над спицей и накинуть на нее рабочую нить как при изн.вязании.

Сбросить со спицы свободный конец нити и связать изн.петлю. Свободный конец окажется ввязанным в изн.петлю. След.петлю связать как обычно, затем прихватить свободный конец нити, как описано выше. Если вплетать свободный конец нерабочей нити, он будет тянуться вдоль ряда то над петлей, то под ней.

В конце работы на деталях, связанных в технике интарсии, нужно обрезать и закрепить все концы нитей. Если в процессе вязания вы перекрещивали нити двух разных цветов, на изнаночной стороне работы будет заметна строчка переплетенных петель. С помощью ковровой иглы с большим ушком надо будет протянуть свободный конец нити через эти петли сначала в одном направлении, потом в другом. После этого деталь фиксируют и подправляют деформированные петли с помощью иглы.

Материал из книги Клер Кромптон «Библия вязания»

Укороченные ряды (частичное или поворотное вязание)

УКОРОЧЕННЫЕ РЯДЫ – это ряды, недовязанные до конца, т.е., чтобы ряд получился укороченным, работу поворачивают прежде, чем закончится ряд, и, повернув, снова вяжут те же петли, что связали только что. В результате с одной стороны полотна оказывается намного больше рядов, чем с другой. Такой прием по-другому называют частичным или поворотным вязанием.

В лицевом ряду:

1 Вязать лиц.п. до поворотной точки, не провязывая, переснять след.п. на правую спицу как при лиц.вязании и перевести нить вперед на лиц.сторону работы между спицами.

2 Снятую п.перенести обратно на левую спицу, а нить перевести назад и держать за работой как при лиц.вязании. Повернуть работу, как будто бы вы довязали до конца ряда. Снятая п.окажется обвитой и вокруг нее будет длинная перетяжка. Дальше вязать изн.п.

Чтобы скрыть перетяжку:

Когда вы снова будете вязать лиц.п. над местом поворота над перетяжкой, вы можете вязать перетяжку лиц.п. и спрятать ее в полотно. Для этого надо вязать до обвитой п. Затем ввести правую спицу в перетяжку и в обвитую п.и вязать их вместе лиц. Перетяжка окажется провязанной и не будет выделяться на фоне других лиц.п. Впрочем, делать это вовсе не обязательно: перетяжку можно оставить, как она есть.

В изнаночном ряду:

1 Вязать изн.п.до места поворота, не провязывая, переснять след.п.на правую спицу как при изн.вязании и перевести нить вперед на лиц.сторону работы между спицами.

2 Снятую п.перенести обратно на левую спицу, а нить перевести назад и держать за работой как при лиц.вязании. Повернуть работу, как будто бы вы довязали до конца ряда. Снятая п.окажется обвитой и вокруг нее будет длинная перетяжка. Далее вязать изн.п.

Чтобы скрыть перетяжку:

Ввести правую спицу за заднюю стенку п., образованной нитью, и перенести ее на левую спицу. Вязать ее изн.п.вместе с перетяжкой.

Когда при повороте работы все п.вяжутся друг над другом, между п.образуются отверстия. Их можно оставить как часть узора или скрыть, применив описанный выше способ вязания с обвитыми п. Скрыть отверстия с помощью обвитых п.не получится, если вы только прибавляете и убавляете по одной п.в кажд.р. Чтобы скрыть отверстия в этом случае, надо снять первую п.после поворота как при изн.вязании и затем в обратном р.вязать снятую п.вместе с верхушкой п.расположенной ниже.


Горизонтальные стрелы – это еще одна возможность применить умение вязать укороченные р., чтобы придать деталям одежды более оригинальную форму. Для этого надо вязать от края полотна (т.е.от бокового шва) до «наконечника» стрелы, повернуть, затем вязать обратно до третьей или четвертой п.от края полотна. Продолжать таким образом, провязывая каждый раз на три-четыре п.дальше от бокового шва, пока не образуется стрела требуемой глубины. Далее вязать на всех петлях.


Плечевые скосы тоже можно формировать с помощью укороченных рядов. Если закрыть все п.сразу, край полотна на плечевом срезе получится ступенчатым. Чтобы этого не случилось, можно повернуть работу перед п., которые надо закрыть для плечевого скоса, затем повторять эту процедуру в кажд.р., в котором закрывают п. В результате все п.окажутся на спице: их можно закрыть в один прием или соединить плечевые скосы рельефным швом с использованием трех спиц.


Соединить детали, связанные узорами с рядами разной плотности, помогут укороченные р. Например, вы без труда соедините планку, связанную платочным вязанием, с полочкой кардигана, связанного чулочным вязанием. Вам придется вязать шесть р.платочного вязания на каждые четыре ряда чулочного вязания. Закончив р.в конце платочного вязания, надо повернуть и вязать платочным вязанием, потом повернуть снова и вязать лицевыми п. петли платочного вязания, еще раз повернуть и в обратном р. вязать их также лицевыми. После этого продолжить вязать на всех п. изделия.

Источник

Читайте также:  Шапочка детская шлем вязанная спицами для

Вышивка и плетение © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.