Меню

Вяжем спицами вырез схемы

Горловина спицами

Каждое изделие неповторимо, но есть приемы, которые необходимо в каждом случае независимо от того, какое изделие связано, ведь всегда нужно уметь отделать горловину спицами или проймы спицами. О некоторых из этих способов пойдет речь далее.

ГОРЛОВИНА

Горловина на различных моделях одежды может быть разной формы — круглой, уголком или квадратной. Обработка горловины спицами является заключительным этапом сборки готового изделия и от качества ее отделки зависит его внешний вид.

V-ОБРАЗНЫЙ ВЫРЕЗ ГОРЛОВИНЫ СПИЦАМИ

Этот вид выреза горловины спицами будет всегда в моде, так как его используют и в изысканных моделях для женщин, и в спортивной одежде для мужчин. Вязаный пуловер с таким вырезом можно надеть поверх блузки с красивым воротником, водолазки, последние можно заменить повязанным на шею красивым платком или шарфиком.

Убавления для V-образного выреза горловины спицами.

Первый способ. Для V-образного выреза горловины спицами петли переда делят пополам и от середины с обеих сторон формируют скосы, убавляя петли. Если деталь переда выполняется на нечетном количестве петель, то среднюю петлю временно оставляют или закрывают. Простые убавления выполняют непосредственно у края, для чего 1 петлю протягивают через другую, одна из которых является кромочной. Для правой половины работы, заканчивая каждый 4-й ряд, 2 последние петли вяжут вместе лицевой.

Для противоположной (левой) половины работы первые 2 петли вяжут вместе лицевой с наклоном влево, т. е. 1-ю петлю надо снять, как лицевую, 2-ю петлю провязать лицевой и продеть ее через снятую петлю, работу продолжить основным узором (рис. 1).

Рис. 1. Выполнение убавления для V-образного выреза (первый способ)

Первый способ формирования V-образного выреза горловины спицами является самым простым, но при отсутствии навыка вырез может получиться не совсем аккуратным. Этот способ хорош в том случае, если горловина обвязывается крючком.

Второй способ. Деталь переда делят пополам, как и в первом варианте. Выполняя правую половину, в каждом 4-м ряду последние 4 петли вязать таким образом: 2 петли вместе лицевой, 1 лицевая, кромочная.

При выполнении левой половины детали переда ряд начать с кромочной и одной лицевой петли, затем провязать вместе 2 петли лицевой с наклоном влево и продолжить ряд основным узором (рис. 2).

Рис. 2. Убавления для V-образного выреза (второй способ)

Второй способ хорош тем, что по краю горловины спицами дает наклонную полоску из лицевых петель, которая смотрится очень аккуратно и не требует декоративной отделки бейкой.

Убавления для V-образного выреза на полотне, связанном сложным узором. При вязании некоторыми узорами, например полупатентными или патентными, вырез простыми убавлениями формировать не стоит, так как он будет выглядеть неряшливо. В таком случае выполняют двойные убавления в каждом 8 ряду.

На правой половине работы все петли ряда вяжут по рисунку, кроме последних 6 петель, с которыми поступают так: 3 петли провязать вместе и закончить ряд 2 петлями узора и кромочной петлей.

На левой половине детали ряд начинают с кромочной, выполняют 2 петли основного узора, 1 петлю снимают, как лицевую, 2 петли провязывают вместе лицевой и протягивают снятую петлю через провязанную (рис. 3).

Рис. 3. Выполнение двойных убавлений для V-образного выреза на фоне полупатентного узора

Бейки для V-образного выреза. Заключительным декоративным элементом для оформления выреза горловины спицами являются бейки. Для их вязания используют круговые спицы на гибкой леске.

Первый способ (асимметричный) вывязывания бейки. По краю горловины набирают петли на круговые спицы, для чего следует начинать и заканчивать набирать петли в середине переда и вязать бейку прямыми и обратными рядами резинкой 1х1 (или узором по описанию модели). В конце и начале каждого 2-го ряда прибавляют по 1 петле. После того как связана бейка необходимой ширины, нужно закрыть все петли по рисунку, концы бейки накладывают друг на друга и пришивают вдоль края выреза (рис. 4)

Рис.4. Асимметричная бейка для V-образного Выреза

Второй способ (симметричный) вывязывания бейки. Для выполнения симметричной бейки (рис. 5) по краю выреза горловины нужно набрать на круговые спицы петли, количество которых должно быть четным, и вяжут круговыми рядами резинкой 1х1 (или узором по описанию модели). В каждом 2-м ряду последние 2 петли перед серединой переда провязывают вместе с наклоном влево, а следующие 2 петли — вместе лицевой.

Рис. 5. Симметричная бейка для V-образного выреза

Третий способ вывязывания бейки. Если средняя петля выреза горловины была временно оставлена или закрыта, тогда ее нужно включить в бейку. Для вывязывания бейки (рис. 6) на круговые спицы набирают петли по краю горловины и вяжут резинкой 1х1, при этом в каждом 2-м ряду петли ряда вяжут по рисунку, кроме 1 петли перед средней петлей, следующие 2 петли снимают вместе, как лицевые (спицу вводят слева направо сначала в среднюю петлю, затем в предыдущую, потом провязывают следующую петлю и протягивают через нее все снятые петли).

Читайте также:  Как правильно сделать прибавку петель спицами

Рис. 6. Бейка, подчеркивающая острый угол V-образного Выреза

Двойная бейка. Если вырез горловины оформляется двойной бейкой (рис. 7), то сначала нужно на средних петлях на лицевой стороне бейки выполнить убавления, а затем на изнаночной стороне бейки также на средних петлях — прибавления. Бейку с убавлениями вяжут на нужную ширину и отмечают линию сгиба, провязав 1 ряд изнаночными петлями.

Далее с обеих сторон от средней петли выполняют прибавления, вывязывая из протяжек по 1 скрещенной петле, в том же ритме, что и убавления, продолжая это до тех пор, пока на спицах не получится первоначальное количество петель.

Связав отворот бейки нужной ширины, все петли закрывают по рисунку и пришивают его с изнаночной стороны изделия.

Рис. 7. Двойная бейка

КРУГЛЫЙ ВЫРЕЗ ГОРЛОВИНЫ СПИЦАМИ

Круглый вырез горловины спицами встречается практически на всех видах пуловеров, свитеров, кофт и топов. Круглый вырез выполняют по описанию к выбранной модели, оформляя его бейкой, связанной резинкой 1х1 или 2х2. Ширина бейки зависит от модели изделия и может быть либо узкой полоской, выполненной резинкой, либо представлять собой высокий воротник-гольф, который также вяжут резинкой 1х1 или 2х2.

Бейки для круглого выреза горловины также выполняют на коротких чулочных или круговых спицах с гибкой леской. Последние очень удобны не только в плане выполнения работы, но и потому, что сшивать бейку не придется. Следует отметить, что перед тем, как начать вязать бейку для оформления горловины, нужно выполнить плечевые швы изделия.

Выполнение бейки на круглом вырезе горловины спицами.

Одинарная бейка. Подхватывают спицей на участке, где нет скосов 1-ю после кромочной петлю и протягивают нить. На длинных участках выреза пропускают каж­дую 4-ю петлю, для того чтобы бейка получилась аккуратной и ровно окантовала вырез (рис. 8а). При вязании петель горловины вдоль закругленного края новые петли вытягивают из каждой петли основы, при этом следует немного выравнивать ступенчатый край выреза, для чего новую петлю вытягивают из соответствующей петли на 1 ряд ниже (рис. 8б). При вытягивании петель бейки горловины вдоль ровного горизонтального края новые петли вывязывают из каждой закрытой петли края, вводя спицу за заднюю стенку (рис. 8в). Набрав все петли вдоль края горловины, работу продолжают резинкой 1×1 или 2х2 (или узором, описанным в инструкции по выполнению модели). Связав бейку нужной ширины, все петли закрывают по рисунку (рис. 8г).

Рис. 8. Выполнение бейки на закругленном вырезе горловины спицами

Двойная бейка. Двойная бейка для оформления круглого выреза горловины спицами часто встречается в моделях свитеров и пуловеров, делая ворот изделия более объемным и красивым.

Петли так же поднимают вдоль края выреза горловины, как для обычной бейки, и вяжут резинкой 1х1 или 2х2 до нужной ширины. Затем вяжут 1 ряд изнаночными петлями и продолжают выполнять отворот бейки узором, как для лицевой части. Связав отворот такой же ширины, как и лицевая часть, все петли свободно закрывают по рисунку и пришивают край с изнаночной стороны изделия.

Источник

Связать воротник спицами – хомут, шалька, лодочка, английский, стойка

Как правильно связать воротник спицами для женского свитера, джемпера, жакета – мы постарались представить вашему вниманию самые популярные виды воротников: воротник хомут, воротник шалька, лодочка спицами, английский воротник, стойка или гольф. Вязание спицами воротника и его обработка – это одна из важных составляющих работы на спицах.

Воротник хомут – как его вязать

Давайте разберемся, как красиво вязать воротник хомут. Ведь это, пожалуй, самый популярный воротник спицами для женщин. Рассмотрим 2 варианта – небольшой (неглубокий) воротник-хомут, который полностью закрывает шею (рис. 243) и большой воротник хомут, который ложится складками на верхнюю часть полочки (рис. 244).

Небольшой воротник хомут

Можно вязать на круговых спицах, или на простых, а затем сшить края.

Начинаем вязать воротник с нижней части (рис. 246). Возьмём в руки сантиметр. Измеряем Окружность Шеи и прибавляем к этому числу 2-3 см. (в нашем случае это линия пришива – 42 см.).

Затем сантиметром прикидываем, какого размера в высоту воротник нам хочется сделать. Учитывая резинку 3 см., смотрим, сколько ещё связать см. На средний размер от 42 до 54 нужно ещё 10-14 см. Или даже повыше – как вам больше нравится. Ну и начинаем снизу – смотрим, сколько петель нужно набрать для того, чтобы получилось 50-52 см.

Линия пришива должна быть равна горловине вашего изделия!

Итак, набираем нужное число петель и вяжем или платочной вязкой, резинкой, или основным узором. Не забываем делать убавки, рассчитать кол-во убавок очень легко – (52 – 42): кол-во рядов в высоту. В конце меняем спицы на меньший размер и делаем резинку 1/1.

Читайте также:  Носки с норвежскими узорами описания схемы

Вязание не закрываем! Петли собираем на круговые спицы. Сшиваем боковые края, складываем так, чтобы сшивной край совпал с серединой спинки. Соединяем в нескольких точках. Пришиваем воротник хомут спицами
швом “петля в петлю”, или делаем красивый “кеттельный шов”:

Большой воротник хомут

Этот воротник (рис. 244) вяжут с нижней части, он получается в виде прямоугольника (рис. 247). Такие воротники выполняются толстыми спицами, желательно платочной вязкой. После того, как дошли до нужной высоты – перейдите на круговые спицы и сшейте боковой шов вор-ка. Складываем вор-к пополам, прикалываем в нескольких местах булавками к горловине. Осталось только прикеттлевать воротник к изнанке свитера.

Свитер с большим воротником хомут

Попробуем свои навыки на свитере с воротником хомут, связанном очень простой вязкой. Предполагаемая пряжа: Pierrot Yarns Junmo Namibuto2 (шерсть 100 %) – 40 гр./ 72 м. – 13 мотков (510 гр.) Размер M (44-46). Спицы обычные и круговые 4,5 мм. и 4,25 мм. Маркеры, игла. Если работать на обычных спицах – швы придётся в конце сшивать. ОГ – 91 см., длина рукава от шеи до конца манжеты – 78 см. длина спинки – 45,5 см., длина переда – 38 см. Плотность вязки: 10/10 см. = 18 п./27 рядов. Итак, мы вяжем свитер с высоким воротником спицами.

Перевод терминов с английского языка: Pattern – раппорт узора (узор), cm – сантиметры, knit – лицевая, sts – петля, rows – ряд, garter st – вязание по кругу, rounds – круговой, times – раз, разы, repeat – повтор.р Sleeve – рукав, Collar – воротник, Back – спинка, Front – передняя часть.

На этой схеме мы видим Раппорт узора (серым цветом) – он составляет 16 п./24 ряда. Снизу – платочная вязка. Платочной вязк. выполнен низ кофточки, воротник, и манжеты. Всё остальное выполнено основным узором. Перед рукава украшен косичкой из перекрещенных петель. Рукава свяжите отдельно на обычных спицах. Воротник вяжем после того, как сшили все части изделия: поднимаем вкруговую петли и работаем по схеме на круговых спицах.

Спинка свитера

Набираем на спицы 4,5 мм. 82 п. (45,5 см) и вяжем 7 см. (28 рядов) платочной вязкой. Если работаете на обычных спицах – одни лиц. р.

28-й р.: изнаночный;
29-й: лиц. ряд;
30-й: 1 лиц., 16 п. раппорта (серым цветом) – повторить 5 раз, 1 лиц.

Раппорт составляет 24 ряда, воспользуйтесь маркерами для отметок.

Так мы вяжем 20 см. (54 р.) от набора п. У нас 82 петли.

Далее, начинаем убавки с обеих сторон.

1-й, 2-ой убавок – кромочная, 2 п. вместе с наклоном влево (см. “условные обозначения” внизу), вязать до последних 3-х п., последние п. – 2 вместе с наклоном вправо, кромочн. (-2 п).
*3-й р. с убавками (-2 п). 4-й: без убавок.* – повторить 8 раз. (ост. 62 п.).
18-й и 19-й р: с убавками.
20-й: без убав.
*21-й с убав., 22-й без убав.* – повторить 8 раз (ост. 42 п.).
36-й и 37-й р: с убав.
38-й без убав.
*39-й с убав, 40-й без убав.* – повторить 6 раз.
49,50-й р. – без убав. Осталось 26 п. Закрываем 26 п. для горловины.

Всего мы должны провязать 18,5 см. (50 рядов) от начала убавлений.

Передняя часть

Набираем на спицы 4,5 мм. 82 п. и вяжем 7 см. (28 рядов) платочной вязкой.

Далее, мы вяжем основным узором 20 см. (54 р.) от набора п. У нас 82 петли. Начинаем убавки для пройм. С обеих сторон. Читаем по схеме снизу вверх:

через каждый р. по 1 п. * 7 раз – то есть убавки в 7 рядах по 2 п., (убавки, как на спинке) ост. 68 п.

Читайте также:  Сочетание цветов свитер спицами

в кажд. 2-ом р. по 1 п. – ряд без убав, ряд – с убав., р. без убав. (ост. 66).

10 рядов по 2 убав. в каждом р. (ост. 46).

ряд – с убав., р. без убав. (44).

7 рядов по 2 убав. в кажд. р. (30).

Осталось убрать по 1 п. с каждой стороны в начале и конце р. Все 28 п. закрыть.

Левый рукав

Набрать на спицы 4,5 мм. 40 п. и вязать 11 см (43 р.) платочной вязкой. Переходим на спицы 4,25 мм. и выполняем 8 см. (32 р.) платочной вяз. Продолжаем основным узором. 116 р. (43 см.) вяжем, прибавляя 24 п. (по 12 с каждой стороны). Прибавляем по 2 п. в каждом 5-ом ряду. Получилось 64 п. (35,5 см.).

Дальше рукав выглядит так: 13 п. (5,5 см.) узора “коса” и 54 п. основного узора. После того, как мы провязали 62 см. от наборного края, у нас получилось 64 п. Как нам выйти на нужный рисунок (см. схему в том месте, где соединяется “коса и основной узор:

1-й р: 1 лиц., прибавка (тянем п. из нижнего р.), 4 лиц., приб., 4 лиц., приб., 2 вместе с наклоном вправо, 49 лиц., 2 вм. с накл. влево. Дальше см. убавки по схеме. Убавляем только основной узор, “косу” не трогаем. Правый рукав делаем в зеркальном отражении.

Воротник

После того, как мы сшили боковые стороны, швы рукавов, пришили рукава к передней части и спинке, можно приступать к воротнику. Поднимаем от горловины на спицы 4,25 мм. примерно 140 п. (по полочке 32 п, по спинке – 25 п., остальные п. распределяем равномерно). Вяжем 8 см. (32 р.) платочной вязкой. Затем переходим на спицы 4,5 мм. и делаем 10 см. (39 р) той же вязкой. Закрываем п.

Условные обозначения и как выполнять работу.

Воротник шалька

Перед нами женская кофточка с шалевым воротником спицами (рис. 235). Здесь воротник связан с поперечном направлении. И второй вариант – кофта с шалевым воротником, где воротник шалька может быть выполнен непосредственно вместе с полочкой.

Планка воротника выполняется платочной вязкой. Заранее прикиньте размер планки. На спицы набираем кол-во п. + п. для планки. Правую полочку делаем одновременно с планкой до того места, где воротник расширяется. С этой точки начинайте прибавлять п. между полочкой и планкой в каждом 4-ом ряду. Прибавляем п. при помощи накида в изн. р., в след. же р. вяжем эти п. лиц. за заднюю стенку – для того, чтобы не заметны были дыры прибавок. Доходим до нужной высоты, на спинке без приб. Так же делаем левую полочку, в конце обе половинки вор-ка сшиваем.

И второй вариант – после того, как готовы обе полочки – поднимаются п. с краёв полочек. Такая модель обычно выполняется с регланом. И это уже будет вывязывание воротника и планки-застёжки в поперечном направлении:

Жакет с шалевым воротником

Английский воротник

Если хотите увеличить картинку – жмите на стрелку в её нижнем углу.

Воротник стойка

Как вяжутся жакеты и свитера с воротником стойкой – давайте разберёмся в технологии вязания. При вывязывании воротника со стойкой спицами петли горловины спинки оставляем открытыми для того, чтобы в дальнейшем, после подъёма петель переда, все п. на воротнике выполнить лицевыми, прибавляя нужное кол-во п.

Все последующие ряды (стойку) вяжем резинкой 1/1, 2/2, или как больше нравится. Последний ряд п. выполняем не туго, и закрываем работу. Средний размер воротника стойки с отворотом – 18-20 см. Этот вор-к ещё называют воротник гольф. Подходит как для взрослого, так и для ребёнка.

Свитер с воротником стойкой

Вязаные свитера очень часто делают со стойкой с отворотом. Предполагаемая пряжа: Pierrot Yarns Bruno (80% шерсть меринос, 20 % як) 93 м./30 гр. используется 15 мотков (450 гр.).

Размер: Окружность груди – 102 см., центральная спинка от шеи до манжеты (со сложенными манжетами) 78 см., длина спинки – 56 см. Используются спицы 3 и 3,6, и 3,9 мм.

Спицы толщиной 3 мм. – для манжет. Спицы 3,6 мм. – воротник и основное вязание.

Спицы 3,9 мм. – воротник.

Плотность вязки 10/10 см. для схемы A = 25 п./32 р.

Плотность вязки 10/10 см. для схемы B = 27 п./34 р.

Перевод терминов с английского есть в начале статьи.

На видео: как рассчитать петли для воротника стойки:

Источник