Меню

Вяжем спицами узоры по диагонали

Подборка схем диагональных узоров на спицах

В этом уроке мы рассмотрим схемы и описания вязания на спицах диагональных узоров. Подборка состоит из простых рисунков, которые связаны разными способами, но все они объединены тем, что узор расположен наискосок. Вязать их совсем нетрудно, даже совсем начинающая мастерица сможет справиться играючи.

Узор диагональ спицами

Существует множество узоров из лицевых и изнаночных петель, которые расположены наискосок в виде диагонали. Эти диагональные схемы вязания совершенно простые. Умелые вязальщицы могут их вязать, не заглядывая в описание, но тем, кто только начинает обучаться – начинающим мастерицам, требуются некоторые объяснения процесса.

В первом узоре диагональ состоит из 1 петли. При вязании необходимо смещать 1 п. вправо или влево каждый нечетный ряд, в зависимости от направления диагонали.
На фотографии представлены лицо и изнананка вязанного полотна.


Описание узора.

Наберите количество петель кратное 6 плюс 2 кромочные:

  • 1 р.: кр., *1изн., 5лиц.* – повторяйте до конца р., кр.;
  • 2 и остальные четные: вяжите по рисунку;
  • 3 р.: кр., *1лиц., 1 изн., 4лиц.*, кр.;
  • 5 р.: кр., *2лиц., 1 изнан., 3лиц.*, кр.;
  • 7 р.: кр., *3лицев., 1 изнаночн., 2лицев.*, кр.;
  • 9 р.: кр., *4лицев., 1изнаночн., 1лицев.*, кр.;
  • 11 р.: кр., *5лицев., 1изнаноч.*, кр.

Чередуйте с 1-го по 12 р.

Этот диагональный узор – двусторонний, что часто важно при изготовлении изделий, которые должны красиво выглядеть с обоих сторон. Например, шапок с отворотом, шарфов, палантинов или для оформления отдельных деталей: воротников, карманов.

Узор со смещением по 2 петли


Здесь мы будем делать смещение по 2 петли. Описание приводить не стоит, вы сами отлично разберетесь по схеме. На фото смещение происходит влево. Если вам необходимо сделать смещение вправо, то выполняйте схему в зеркальном порядке.

Рисунок смещение 3 на 3 спицами

Схема с наклоном по 4 п.


Я надеюсь, что принцип выполнения простых диагональных узоров вам стал понятен. Вы просто каждый второй ряд смещаете по одной п. направо или налево. Если вы будете смещать каждый 2-й р., то диагональ пойдет примерно под углом 45%. В том случае, если делать смещение каждый ряд, то диагональная полоса пойдет более пологая (с наклоном приблизительно 30%). Но вы так же можете смещать в каждом четвертом или шестом р., тогда наклон диагонали получится более крутой.

Узор с наклонными петлями


А теперь познакомимся с вязкой, где диагональ образуется с помощью дополнительной спицы. Опытные вязальщицы выполняют эту технику и без дополн.сп., но на первых порах начинающим стоит ею воспользоваться.

Схема вязания узора со смещением п.:

Описание диагонали:
Раппорт равен 6 п. + 2 кром.

1 р.: *снимите 2 п. на дополнительную спицу перед работой, 1изнаночная, петли с дополнит.сп вяжите лицевыми, 3изн.*
2 и другие четные: по рисунку.
3 р.: *1изнаночная, перенесите 2 п. на дополнит. спицу перед работой, 1изнаночн., петли с допол. спицы провяжите лицев., 2изн.*
5 р.: *2изнаночн., далее перемещение 2 на 1 как в предыдущих р., 1изн.*
7 р.: *3изн., перемещение 2 на 1*

Далее выполняйте смещения по тому же принципу, смещая по 1 п. во всех нечетных р.

Читайте также:  Простые схемы вязания кофт спицами для начинающих с описанием

Аналогичный наклонный рисунок, но по 3 петли.

С наклоном вправо


Этот косой узор вяжется только лицевыми и изнаночными петельками. Расположение их не так очевидно, как в предыдущих схемах, поэтому старайтесь внимательно повторять то, что указано в описании. Замечательная вязка для мужских свитеров!

Узор наискосок на спицах

Диагональный рисунок для детей

Вязка обманка


Рисунок, который вяжется только простыми петлями, но имитирует косу.

Ажурный вариант с описанием


Эти две диагональные схемы почти одинаковы. Отличается они тем, что между наклонными полосками разное число петель. В случае с более широкой диагональю – 8 п., с узкой – 3 п.

Симпатичная наклонная вязка для легких джемперов, шалей и бактусов.

Раппорт крупной диагонали – 10 п. плюс 2 кромочные, мелкой – 5 п. + 2 кр. Первая цифра относится к крупной вязке, в скобках – к мелкой.

1 р.: *8(3) лиц., 2 п. провяжите вместе лицев., 1 накид* – повторяйте от *
2 и все четные: все петли и накиды вяжите изнаночными п.
3 р.: 7(2)лиц., 2 п.вместе лицев., 1 накид, далее повторяйте рисунок 1-го ряда.
5 р.: 6(1)лиц., 2 п. вместе лицевой, 1 накид, затем чередуйте раппорт 1-го р.

Далее в каждом лицевом ряду смещайте узор на 1 п. вправо.

Используя сочетание 2-х узором с ажурным наклоном, вы можете связать себе интересную обновку. Кстати, она еще выгодна тем, что вы можете для одного цвета приспособить остатки клубочков, а они всегда бывают.

Для более опытных

Наклонные косы


Видео урок по вязанию наклонных полос:

Надеюсь, что обзор по теме был достаточно полным. Желаю вам легких петелек! Делитесь комментариями, что вы связали.
Автор Татушка Клаб.

Источник

Диагональное вязание спицами

Приветствую вас, мои дорогие. Иногда хочется как-то разнообразить своё вязальное творчество, и тогда стараешься применить в работе какие-то не совсем традиционные приёмы. Хотя, как знать, что считать традиционным? В последнее время такие приёмы в вязаных изделиях присутствуют всё чаще. Один из них – вязание по диагонали спицами, которое может легко освоить любая начинающая вязальщица. О нём сегодня и пойдёт речь.

Что такое диагональное вязание и где его применить?

Вязание по диагонали (косое вязание, вязание от угла – называют по-разному), получается тогда, когда узоры спицами вязать не как обычно, по прямой, а равномерно расширяя, а затем сужая вязаное полотно при помощи прибавлений и убавлений петель по краям.

Очень часто вяжут так платочной вязкой, но можно использовать и другие узоры, содержащие горизонтальные и вертикальные полосы. Или вяжут полотно разноцветными полосками, либо применяют пряжу секционного крашения.

Помню, во времена моей юности очень модными были шапки, связанные платочной вязкой таким способом, и тогда почему-то все шапки, в основном, делали с отворотом. Сейчас мода на шапки с диагональными полосами вернулась, но выглядят они несколько по-иному, чем в те далёкие времена:

Диагональным способом можно вязать шарфы, пледы, детали одежды. Вот как интересно выглядит это в готовых работах (среди них уже знакомый нам кото-шарф):

Читайте также:  Ар деко узоры вектор

И, оказывается, так вяжут ещё и кухонные прихватки (впервые узнала, что и это вяжут), и такие штуки очень даже популярны на западных сайтах:

Технология выполнения

Вяжем по диагонали квадрат

Давайте рассмотрим, как это вязать, на примере, скажем, платочной вязки. Но сначала изложу основной принцип. Итак, начинаем вязание с трёх петель (бывают исключения, но об этом ниже). Затем через один ряд, в начале и конце ряда сначала прибавляем по 1 петле для расширения полотна, а потом, когда стороны достигли нужного размера, также через ряд, уже убавляем по 1 петле в начале и конца ряда.

Прибавлять лучше с помощью накида, а убавлять, провязывая по 2 петли вместе. Делать прибавления и убавления можно сразу рядом с кромочными петлями, а можно оставлять кромку пошире (смотря какое у вас изделие).

А теперь более подробно.

Способ № 1 (простой квадрат без широких кромок)

Набираем 3 петли.

1-й ряд: лицевые петли;

2-й ряд: кромочная, накид, 1 лицевая, накид, кромочная.

Примечание: кромочные можно вязать, как для цепочкообразного края (первую снимаем, последнюю изнаночной), а можно провязывать во всех рядах только лицевыми. В первом случае получите почти ажурную кромку, которую легко потом обвязывать крючком, а во втором случае – плотный упругий край.

3-й ряд и все нечётные ряды: все петли лицевые, накиды провязываем скрещёнными лицевыми петлями;

4-й ряд: кромочная, накид, 3 лицевые, накид, кромочная;

6-й ряд и далее все чётные ряды прибавления петель: кромочная, накид, лицевые петли до конца ряда (с каждым разом их количество будет увеличиваться на 2), в конце ряда накид и кромочная.

Когда стороны достигнут нужного размера, начинаем так же, через ряд, убавлять петли.

Ряды убавления петель вяжем так: кромочная, 2 петли провязать вместе лицевой, вяжем лицевыми петлями, пока на левой спице не останется 3 последних петли. В конце ряда 2 петли вместе лицевой, кромочная.

Продолжаем вязать убавляя петли, пока количество петель между кромочными не сократится до трёх. Этот, предпоследний ряд, вяжем так: кромочная, 3 петли вместе лицевой, кромочная. Теперь остаётся в ряду всего 3 петли– закрываем эти петли, и вязание закончено! (можно также не закрывать, а первую петлю снять, 2 последние провязать вместе лицевой и протянуть через снятую; нить оборвать и в образованную петлю протянуть кончик нити, затянуть).

Способ №2 (квадрат с более широкими кромками и ажуром)

Набираем 4 петли.

Примечание: Здесь кромочные и в начале, и в конце ряда во всех рядах будем вязать только лицевыми петлями! (они уже входят в описание).

1-й ряд: 4 лицевые;

2-й ряд: 2 лицевые, накид, 2 лицевые;

3-й ряд и все нечётные ряды: все петли лицевые;

4-й ряд: 2 лицевые, накид, 1 лицевая, накид, 2 лицевые;

6-й ряд и далее чётные ряды прибавления петель: в начале ряда 2 лицевые, накид, далее лицевые петли (с каждым разом количество будет увеличиваться на 2), в конце ряда накид, 2 лицевые.

Читайте также:  Свитера для подростков мальчиков спицами схема 13 лет

Так вязать, пока стороны квадрата не увеличатся до нужного вам размера.

Далее в чётных рядах нужно уже сокращать петли.

Последующие чётные ряды: 1 лицевая, 2 петли провязать вместе лицевой, накид, 2 петли вместе лицевой, далее вязать лицевыми петлями, пока в конце ряда не останется 5 последних петель. В конце ряда 2 петли вместе лицевой, накид, 2 петли вместе лицевой, 1 лицевая.

Продолжаем сокращать петли через ряд, пока не останется 9 петель. После этого ряд убавления петель вяжем так: 1 лицевая, 2 петли вместе лицевой, накид, 3 петли вместе лицевой, накид, 2 вместе лицевой, 1 лицевая.

Следующий ряд: все петли лицевые (на спице осталось 7 петель).

Далее ряд убавления: 1 лицевая, 2 вместе лицевой, 1 лицевая, 2 вместе лицевой, 1 лицевая (осталось 5 петель).

Следующий ряд: 1 лицевая, 3 петли вместе лицевой, 1 лицевая (осталось 3 петли).

Последние 3 петли закрыть.

Другой вариант вязания такого квадрата – если накиды в процессе прибавления петель провязывать скрещённой петлёй, то дырочек не будет, но получатся не менее элегантные кромки:

А ещё потом кромки можно обвязать крючком (можно простенько, а можно придумать и что-то поинтереснее):

Вяжем по диагонали прямоугольник

В виде прямоугольника вяжут полотно по диагонали для шапок, шарфов, юбок, полочек. Прямоугольник вязать несколько сложнее, чем квадрат, но принцип остаётся тот же. Отличие состоит в следующем: когда вяжут квадрат, то петли симметрично прибавляют и убавляют с обеих сторон, а для прямоугольника поступают так:

  • Начинают вязание так же, как и для квадрата, и вяжут до тех пор, пока стороны не достигнут такого размера, какой должен быть у более короткой стороны прямоугольника.
  • В следующем ряду с одной стороны петли продолжаем прибавлять, как и раньше, а с другой стороны уже сокращаем.
  • Продолжаем так вязать (с одной стороны петли прибавляем, а с другой убавляем) до тех пор, пока не получим нужную по длине большую сторону прямоугольника.
  • После этого убавляем петли уже с обеих сторон, пока не останется 3 петли.

Более наглядно процесс можно увидеть на схеме:

Как вязать прямоугольник от угла.

Какие узоры хорошо подходят для вязания по диагонали

Как вы уже поняли, можно вязать по диагонали не только платочной вязкой (просто она удобна тем, что плотная и одинаково выглядит с обеих сторон).

Для шарфов, пледов, деталей одежды можно использовать и более крупные узоры с ярко выраженными горизонтальными или вертикальными полосами в рисунке, или даже обычной лицевой гладью, но чередуя разноцветные полосы.

Можно вязать, просто чередуя полоски лицевой и изнаночной глади.

Успехов вам и радости от творчества! С вами была Ариника, до новых встреч!

  • P.S. Как вязать, чтобы диагонали расходились от центра, образовывая угол, как на фото ниже, подробно расписано в этой статье.

Друзья, приглашаю вас присоединиться к нашей группе ВКонтакте. Подписаться на новости группы можно ЗДЕСЬ .

Теперь мы есть и в Facebook. Наша страница находится ТУТ . Присоединяйтесь!

Источник