Меню

Вяжем спицами шаль фишю

Мастер-класс по вязанию спицами шали-фишю «Альпийские луга»

Этот дизайн шали уже протестирован группой добровольцев, за что им огромное спасибо!

Мастер-класс рассчитан на вязальщиц связавших уже несколько шалей и имеющих представление о том как заправлять концы нитей и блокировать шаль.

Шаль представлена в двух вариантах: полном (голубая шаль) и укороченном (шаль цвета карамели)

Материалы использованные для голубой шали
• Пряжа 100% меринос (600 м/100гр)- около 150 грамм
• Спицы № 3 для тела шали. И № 3,25 для ажура
• Крючок № 3,5 для закрытия петель
• Маркеры (по желанию- для выделения раппортов)
Размеры голубой шали — по внутреннему краю- 200см, высота по центру- 50 см ( с уголками каймы)

Материалы использованные для укороченного варианта шали цвета карамели
• Пряжа 100% меринос Lana Gatto Harmony (700 метров в 100грамм)-около 110 грамм ( 770метров)
• Спицы № 3 для тела шали и №3,25 для ажура
• Крючок № 3,5 для закрытия петель
• Маркеры (по желанию-для выделения раппортов)
Размеры шали верблюжьего цвета – по внутреннему краю — 176 см , высота по центру — 48см

Шаль вяжется от шеи с расширением книзу. Форма –серповидная.

Будьте внимательны!
В схемах в которых указаны только лицевые ряды -изнаночные вяжем по рисунку.
В схемах,в которых указаны и лицевые и изнаночные ряды есть накиды и провяз петель по две вместе и на лицевой и на изнаночной стороне.
Необходимые навыки — лицевые, изнаночные, накиды, две вместе с наклоном влево и вправо, три вместе с наклоном влево и вправо, три вместе с центральной петлей сверху, умение вывязывать из 1 петли 2,вязание крючком воздушных петель, столбиков ,пико.

Описание процесса
Вяжем тело шали.
Набрать 9 петель.
1 ряд – 1лиц., накид.7 лиц., накид , 1 лиц.
2 ряд (изнаночный) – 2 лиц., накид , 7 изн., накид.2 лиц.(Внимание! Накиды предыдущего ряда провязываю скрещенной петлей , чтоб не было больших отверстий вдоль кромочных)
3 ряд (лицевой) – 2 кромочные лицевыми , из накида вывязываем 3 петли,7 лиц., из накида вывязываем 3 петли, 2 кромочные лицевыми .
(Внимание! Из одной петли 3 вывязываю так — из скрещенной петли вывязываю – лицевая , накид, лицевая)
4 ряд (изнаночный) – 2 кромочные лицевыми, накид, все изнаночные до кромочных, накид , две кромочные лицевыми
Повторять 3 и 4 ряды чередуя , до тех пор ,пока в изнаночном ряду будет 259 петель(без кромочных).
Т.е. изнаночный ряд будет выглядеть таким образом- 2 кромочные , накид,259 изнаночных, накид , 2 кромочные.
Раппорт узора составляет 20 петель. Таким образом в нашей шали получается 13 раппортов. (Последний раппорт -19 петель, для симметрии). Если вы хотите уменьшить или увеличить шаль — увеличивайте или уменьшайте кол-во раппортов.
Следующий, лицевой ряд вяжем по схеме 1.

Не забываем! В начале каждого лицевого ряда провязывать ,после 2 кромочных, из накида предыдущего ряда 3 петли (лицевая , накид,лицевая).В конце лицевого ряда после узора схемы- из 1 петли -3, две кромочные.

И в изнаночных рядах в начале ряда- после 2-х кромочных-накид, в конце ряда –перед 2-мя кромочными-накид.
Такие прибавки делаем до каймы. Дальше ориентируемся на комментарии к схеме каймы.

Первый ряд ажура вяжем по схеме так:
Провязываем 2 кромочные, из 1-ой -3 лиц. , раппорт провязываем 12 раз по схеме, 13 й рапорт вяжем
без последней (изнаночной) петли. Т.е. после двух вместе с наклоном влево- из 1-ой- 3, 2 кромочные.
Изнаночные ряды вяжем по рисунку,если в комментариях к схемам не указано другое.

Укороченный вариант шали — вяжем тело, схемы 1,2,3,4 и кайму к укороченному варианту (схема 7).
Полный вариант шали — вяжем тело,схемы 1,2,3,4,5 и кайму к полному варианту (схема 6)

При закрытии петель каймы — первые две и последние две петли (кромочные) вязать как одну петлю и из
нее уже вывязать пико. Подробное описание закрытия петель — на листе со схемой каймы.

Закрыв петли каймы закрепить нить,заправить концы. Замочить шаль в теплой воде со средством для стирки шерсти на 15-20 мин. Бережно постирать .Не тереть! Прополоскать в теплой воде с добавлением кондиционера. Отжать, не выкручивая! Завернуть в чистое полотенце и отжать еще раз,чтобы полотенце впитало лишнюю влагу. Разложить шаль на чистой ткани на горизонтальной поверхности.Заблокировать при помощи булавок,придавая шали форму и вытягивая зубчики..Оставить до полного высыхания.

Читайте также:  Теплые платья с аранами спицы

Источник

Вяжем спицами шаль фишю

Приветствуем всех мастериц и предлагаем всем вместе связать популярную модель Фишю «Lacy Katy» (в рунете известна как «Ленивая Катя») дизайнера Brigit Freyer.

Условия участия. Как уже повелось у нас, никаких условий особо нет. НО!
Если Вы будете участником нашей группы, то Вам будет удобнее следить за обновлениями.

Сделав репост этой записи и пригласив друзей, Вы расширите круг потенциальных участников, а вязать в большой компании всегда интереснее.

Размещение фото готовых изделий или процесса вязания на своих страницах или других ресурсах с хэштэгам
#tm_mel_совместник4
#вяжу_с_tm_mel
#творю_с_tm_mel — дань уважения и выражение благодарности мастерам.

Одним словом, будем рады видеть Вас в нашей группе Творческая мастерская МЕЛ, заранее благодарны за репосты и с удовольствием будем любоваться Вашими работами, найдя их по хэштэгам
#tm_mel_совместник4
#вяжу_с_tm_mel
#творю_с_tm_mel

Вот некоторые варианты исполнения этой модели

Пряжа — рекомендуется толщиной 500-800метров в 100 граммах. Желательно 100% шерсть (в крайнем случае не меньше 50% натурального волокна). Не рекомендуем Колор сити, поскольку будет тряпочка. Следует учитывать, что чем толще ниточка и спицы, тем больше в результате получится шаль, но при этом более тонкая ниточка позволит сделать изделие более ажурным.

Спицы — рекомендуем взять спицы на тросе 80 см. Толщина спиц зависит от рекомендаций производителя пряжи и индивидуальной манеры (плотности) вязания. Шали вяжут НЕ туго.

Дополнительно надо будет иметь много (очень много, штук 100, чтобы с запасом) обычных портновских булавок. Они нам нужны будут для финального этапа блоки — блокировки шали (придания формы).

Этап 1. Тело шали

Отличие этой фишю в том, что вяжется она от верхнего угла, т.е. начинается с 5 петель (см схему вязания тела фишю) и путем прибавления в последнем сотом ряду на спице образуется 153 петли. Работать будем лицевыми и изнаночными рядами.

ВНИМАНИЕ, в данном вязании кромочные петли не снимаются, а в изнаночном ряду провязываются изнаночными петлями, в лицевом ряду – лицевыми. При таком способе вязания с краю образуются «узелочки».

За счет прибавок на лицевой стороне полотна образуются справа цепочка из очередности вытянутых петель и «узелков», а слева за счет группы «накид, две вместе лицевой» образуются дырочки

вязать до 100 ряда. В последнем изнаночном ряду не делаем накид перед последней петлей. На спице будет 152 петли, слева образовалась цепочка из 50 «дырочек»

Итак, 101 ряд мы провязываем следующим образом кромочную петлю лицевой * накид, две вместе лицевой, накид, лицевая* повторить от * до * до конца ряда 50 раз. На спице будет 201 петля + 1 центральная (ее нужно отметить маркером), не обрывая нить и не поворачивая вязания сразу набирайте на спицу петли по левой стороне фишю, там, где у нас образовалась цепочка из «дырочек». Набирать петли можно двумя способами: из «узелочков» и из «дырочек», между набранными петлями нужно сделать накид. Набрали, на спице теперь 202 петли + 99 набранных = 301 петля. Вот теперь приступаем к вывязыванию каймы.

Первую половину схемы вы вяжете до петли, отмеченной маркером, вторую часть после этой петли.
Провязав последний 114 ряд, поворачиваете вязание на лицевую стороны и начинаете закрывать петли крючком следующим образом: первые 11 петель закрываем через одну воздушную петлю, *в группе «вывязать две лицевые петли из одной» 113 ряда делаем 3-5 воздушных петель (количество зависит от вашего желания: чем больше ВП петель, тем острее будет уголок каймы), опять две петли закрываем через 1-2 воздушные петли, далее идет группа из пяти лицевых вместе (центральная из пяти – это три вместе лицевой 113 ряда), опять 2 петли через 1-2 ВП* и так далее до конца ряда. Поздравляю, шаль связана, но не готова. Теперь шаль нужно «заблокировать»

Читайте также:  Журнал вяжем спицами для начинающих

Источник

Как вязать фишу (фишю, мини-шаль) спицами

Мне регулярно задают разные технические вопросы о вязании фишу. И это понятно. Когда я бралась за вязание своей первой фишу, то во-первых, собиралась несколько месяцев, а во-вторых, боялась ужасно.
Фишу — это дамская накидка в виде небольшого треугольного платка. НА самом деле ни одну треугольную фишу я не видела. Все, как одна, серповидные, но это уже мелочи. Главное, что от шалей они принципиально отличаются технологией вязания. Фишу вяжутся снизу вверх, то есть каймы.

Итак, основные этапы вязания фишю.

1.Нам понадобится:

— пряжа (я предпочитаю Кауни, но вообще подойдет любая, хотя по моему опыту лучше не толще 400 м в 100г.)
— спицы для вязания . Лучше круговые. Для тонкой пряжи (особенно Кауни, которая легко рвется) лучше Адди. Во всяком случае другими круговыми я рвала пряжу.
А самую первую фишю я вообще вязала на прямых — мучение, конечно, но возможно. )))
Толщина спиц от 3,0 до 4,0. на мой взгляд — это оптимально. У меня 3,5 Адди круговые бамбук.
Кстати, если в схеме есть такой элемент как «шишечки», то я очень рекомендую использовать Адди с удлиненными кончиками. Ими шишечки вязать очень легко!
— спицы для набора петель должны быть на 2 единицы больше, чем для вязания. А по качеству совершенно любые. В моем случае Гамма 5,5.
— схема. )))) Электронная тоже подойдет, но мне нужна бумажная, потому что я вяжу свои фишю везде. Особенно часто на детской площадке. )))
— метки. я их использую в двух случаях. Первый: когда только набираю петли. Для первого ряда набираются от 300 до 450 петель. Запутаться очень легко. Потому я отсчитываю по 50 петель и откладываю метку (например, нужно набрать 350 петель. Набираю 50 — откладываю метку, набираю еще 50 — опять откладываю. Как только набралось 7 штук — значит набрано нужное количество петель).
Второй: при разметке раппортов. Об этом ниже.
— иглы для шитья шерстью. Очень пригодятся для закрытия петель. Я перепробовала кучу способов закрытия и метод Элизабет Циммерман оказался оптимальным.
— булавки. Они понадобятся при блокировке шали.

2 этап. Набор петель.

Набираем петли, как я уже писала, с помощь. меток. У меня метки фирмы Гамма в виде пластмассовых булавочек. Ничего удобнее я пока не видела. Раньше были закругленные гаммовские, но они просто ужасны. Еще раз повторяю ,что набирать нужно на спицы на 2 номера больше тех, на которых собираетесь вязать. Тогда край будет очень эластичный и вы легко при блокировке сделаете зубчики на своей фишю.
3 этап. 1 ряд и метки.Ажур.

Набрали на толстые спицы. Теперь нужно аккуратно одну спицу убрать и провязать первый ряд тонкими спицами. Я всегда провязываю просто лицевыми, независимо от того ,что там предполагается по рисунку. А потом считаю этот ряд наборным. Ни разу на заключительный вид шаль это существенно не повлияло.
В фишу раппортов, как правило, очень много. В той шальке, которую я вяжу сейчас, их 50 штук. Если не разметить, то запутаться проще простого. Знаю ,что кто-то размечает на полотне. Я размечаю всегда на спице. И в процессе просто перекидываю метки с одной спицы на другую. Сначала, возможно, непривычно, но потом даже не замечаешь.

4 этап. Укороченные ряды.

Ажур связан. В моем случае на момент окончания узора на спице было 210 петель. В разных фишу по разному получается. Но чаще все таки нечетное количество, потому в скобках я буду писать вариант для нечетного количества петель, допустим для 211.
Довязываем следующий ряд до середины (на фото — 1.) — 105 (106) петель, ставим маркер, а затем вяжем еще 5 петель. Затем поворачиваем вязание и вяжем обратно 10 (11) петель, то есть до маркера и после маркера еще 5(6). На фото — 2.
Снова поворачиваем вязание и вяжем 10 (11) петель, но последнюю петлю провязываем вместе со следующей по ходу ряда. На фото — 3. А после двойной петли еще 3-4-5 петель. (Попозже объясню, почему может быть разное количество прибавок).
Поворачиваем вязание, довязываем до места предыдущего поворота, вновь провязываем вместе петлю до поворота и после поворота и вяжем еще 3-4-5 петель.
И так, пока не кончатся петли. Туда — обратно. За счет этого шалька приобретает серповидную форму.
Почему можно в каждом ряду добавлять разное количество петель. чем больше петель мы добавляем, тем более узкая и прямая получается шалька — больше шарфик, чем шаль. Чем меньше петель добавляем, тем более широкая и закругленная.

Читайте также:  Условные обозначения азиатских схем спицами

5 этап. Закрытие петель .
Я в процессе обучения вязанию фишу перепробовала кучу разных способов закрытия петель- и крючком, и спицами. Но большинство из них оказались недостаточно эластичными.
И тут я в Вязальном клубе (который нынче не работает, а очень жаль) наткнулась на метод Элизабет Циммерман. И сейчас могу сказать, что для фишу — это идеальный метод. Для классических шалей он, на мой взгляд, не подходит совсем.

Метод дает очень эластичный край.
Оборвать нить, оставив хвостик в 3-4 раза длиннее ширины детали, продеть в иглу. Ввести иглу справа налево через две петли как при вязании изнаночной, оставить петли на спице.
Ввести иглу слева направо в 1-ю петлю как при вязании лицевой, снять петлю со спицы. Повторять до конца.

6 этап. Стирка и блокировка шальки.

При вязании Кауни многие раздумывают — стирать пряжу до работы или уже после. После года работы именно с Кауни мой вывод такой — или уже в изделии, или непосредственно перед работой, чтобы пряжа хранилась в нестиранном виде. Похоже, она покрыта чем-то, что предохраняет ее от моли. У меня пряжа хранится в коробке. И в том числе там лежала пряжа из чистой шерсти, но постиранная. Так ее моль радостно пожрала. А нестиранную Кауни не тронула! Я всегда стираю уже готовое изделие. Мне лень два раза мочить пряжу. А перед блокировкой намочить ее все равно придется. Стираю всегда в обычном шампуне для волос. Если он с кондиционером — еще лучше! Просто наливаю в тазик теплой воды, наливаю шампунь, аккуратно жулькаю там шальку и оставляю минут на 10. Потом хорошо выполаскиваю и сушу. Я блокирую шаль на простыне, постеленной на ковер. Всегда на полу. На стене это делать не удобно. Я пробовала. ))) Кроме ковра, простыни и шали, нужны еще обычные булавки. (на фото — 1.) Затем я расправляю шальку на простыне. (на фото — 2.) И обычно она и после блокировки остается такой же примерно формы, но сегодня она у меня что-то совсем улиточкой заблокировалась. Видимо, из-за количества раппортов (в данной модели их 50). Начинаю блокировать с центра шальки (примерного. специально не высчитываю), а от центра в обе стороны по очереди. Примерно по 10 в обе стороны. Затем довожу до конца сначала одну сторону (на фото — 4.), а потом, аккуратно укладывая ее сверху, вторую (на фото — 5.). Сушится по разному, но не более суток. У меня сейчас часа 2-3. Затем снимается, булавочки аккуратно собираются (!) и наслаждаемся красивой шалькой. )))

Источник