Меню

Вяжем шапку токари круговыми спицами

Практичная зимняя шапка «такорри» вяжется просто и быстро: мастер-класс

Шапка такори согревает головы модниц в зимнее время года. Она не только практичная и тёплая, но к тому же, очень красивая. Пушистые шапочки takori (шапка-чулок) появились на свет благодаря итальянскому дизайнеру по имени Светлана Таккори. Изделия в стиле токари связать спицами может каждый, так почему бы этого не сделать?


СТИЛЬНАЯ ШАПКА ТАКОРИ С ДВОЙНЫМ ОТВОРОТОМ (ВИДЕО)


ЧТО НУЖНО ПОДГОТОВИТЬ ДЛЯ РАБОТЫ?

Пряжу. Так как шапка зимняя, то нить должна быть толстой.

Спицы. Новичкам рекомендуется использовать круговые спицы.

Крючок.

Ножницы.

Нитки желательно брать потолще

КАК СВЯЗАТЬ ШАПКУ В СТИЛЕ ТАКОРИ: ПРОСТОЕ ОПИСАНИЕ

Такая шапочка очень объёмная и пышная. Именно поэтому вязать её рекомендуется на зиму.

Итак, схема вязания:

Ниточку нужно сложить в два раза. В зависимости от размера головы набираются петли. Универсально для такого изделия идёт набор 60 петель при использовании полушерстяной пряжи.

Данное изделие должно провязываться английской резинкой. Новичкам, которые ещё никогда не вязали таким способом, стоит чаще обращать внимание на схему вязания английской резинкой. Она несложная: первый ряд и все нечётные ряды вяжутся одним способом, а второй ряд с чётными рядами – другим способом.

Для начала нужно связать лицевую гладь изделия. Для этого несколько сантиметров пряжи вяжутся обычной резинкой. То есть одна лицевая петля должна чередоваться с одной изнаночной петлёй.

Всё полотно разделяется на 3 равные части. В конце каждого ряда 2 петли провязываются вместе. Первое убавление петель должно быть с кромочной петелькой. В результате уменьшение получается плавным и аккуратным. Петли, которые были убавлены, красиво ложатся «косичкой».

Петли должны убавляться на протяжении 30-34 рядов. Это зависит от размера изделия. Когда останется одна петля, то работу можно завершать, протянув через неё нитку. Её следует закрепить с изнаночной стороны работы.

Такая шапочка очень объёмная и пышная

ШАПКА ТАКОРИ: СХЕМА ВЯЗАНИЯ АНГЛИЙСКОЙ РЕЗИНКОЙ ПРИ ПОМОЩИ СПИЦ

Пошаговое описание работы:

Подбирается шерстяная пряжа. Вязать данное изделие рекомендуется на круговых спицах, ведь это самый простой способ.

С головы человека, который будет носить этот головной убор, снимаются мерки. Главное, что нужно измерить – это окружность головы. Далее считается необходимое количество петель. Оно зависит не только от снятых мерок, но и от пряжи. Нужно помнить о том, что чем толще пряжа, тем меньше петель нужно будет набирать.

Вяжется резинка 1 на 1 или 2 на 2. Ели пряжа очень толстая, то резинку лучше делать 1 на 1, т. е. одна петля лицевая, а вторая – изнаночная и так до конца ряда.

Затем вяжется само изделие. Вязка – английская резинка.

Убавлять петли нужно по 4 в каждом третьем ряду. Петли провязываются вместе с накидом. Важно внимательно следить за рисунком и не сбиваться. Если человек где-то допустил ошибку, лучше распустить изделие и набрать петли заново, так как на такой шапке хорошо видны все ошибки.

Если изделие перекашивается из-за ряда «косички», который образовался вследствие убавления петель, пряжу нужно немного сдвинуть к рисунку. В результате провязанные петли сливаются с местом их убавления и работа не перекашивается.

Шапка получается красивой

Когда будут провязаны 30-34 рядов, на спицах должна остаться одна петля, через которую продевают нить. Работа на этом заканчивается.

ПУШИСТАЯ ШАПКА ТАКОРИ

Чтобы изделие получилось пушистым, нужно выбирать соответствующую пряжу. Во-первых, она должна быть толстой, во-вторых, в её состав должен входить махер.

Итак, работа состоит в следующем:

ПОСЛЕ ТОГО, КАК БЫЛИ СНЯТЫ НЕОБХОДИМЫЕ МЕРКИ И ВЫСЧИТАНО НУЖНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПЕТЕЛЬ, СЛЕДУЕТ НАБРАТЬ ПЕТЛИ НА КРУГОВЫЕ СПИЦЫ.

Первыми 5 рядами нужно провязать обычную резинку. Это делается для того, чтобы изделие хорошо сидело на голове.

Затем шапка вяжется английской резинкой. Важно не путать способ вязания чётных и нечётных рядов, так как они отличаются.

По мере вязания работу можно примерять, чтобы убедиться в том, что шапка будет хорошо сидеть на голове. Если изделие больше или меньше нужного размера, рекомендуется распустить его, чтобы при последующем наборе петель избежать ошибок.

Петли убавляются. Чтобы работа выглядела аккуратной, убавлять петли нужно вместе с кромочной петлёй. Если делать так, то «косичка» будет ложиться ровно.

Когда через последнюю петлю будет продета нить, её следует закрепить с изнаночной стороны работы.

ВЯЗАНИЕ ШАПКИ АНГЛИЙСКОЙ РЕЗИНКОЙ (ВИДЕО)

Таким образом, шапка такори может быть связана по-разному. Этот замечательный зимний аксессуар непременно порадует модников и модниц. Однако главным его преимуществом является не презентабельный внешний вид, а практичность. Шапка такори очень тёплая, она согревает голову, её удобно и приятно носить

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Три узора для шапочки Такори спицами

Шапочка Такори имеет свои особенности:

  • длина шапки не может быть менее 47-50 см (т.к. отворот в два оборота);
  • шапка вяжется без швов на круговых спицах (у меня короткие спицы номер 4);
  • вяжется из мохера.

Сохраняйте в закладки описание трех разных узоров для шапочки Такори, каждый из которых по-своему хорош! Делитесь с подругами, оставляйте комментарий-благодарность.

В оригинальном изделии я использую пряжу мохер на шелке Kid-Silk, (состав 75%-мохер, 25%-шелк, моточки 210м/25гр) в 5 нитей.
Можно выбрать и другую пряжу, схожую по параметрам и свойствам.
Например:

  • Soft Dream by BBB (200м/25гр, кид-мохер на шелке) 4-5 мотков в 5 нитей;
  • VITTORIO (200м/25гр, кид-мохер на шелке) 4-5 мотков в 5 нитей;
  • LANA GATTO (210м/25гр кид-мохер на шелке) 4-5 мотков в 5 нитей. ⠀

ОПИСАНИЕ ШАПОЧКИ ТАКОРИ

Для вязания Такори можно использовать один из трех узоров. У каждого есть свои особенности. Петли вяжу классическим способом!

Для всех трех узоров шапочек:

Количество петель должно быть кратным 4.

Убавки:

  • 1 ряд: – 3 петли вместе с наклоном влево протяжкой *(1лиц.п. снять на правую спицу как лиц., 1лиц. и 1изн. провязать вместе и протянуть ее, через снятую п.); 1изн.* и так до конца ряда, у нас опять резинка 1 на 1;
  • 2,3,4,5 ряды: – вяжем резинкой 1 на 1;
  • 6 ряд: – вяжем как 1 ряд;
  • 7,8 ряды: – вяжем резинкой 1 на 1.

Отрежьте рабочую нить, оставив кончик 10-15 см, вставьте конец в трикотажную иглу, снимите на нее оставшиеся петли, стяните и закрепите петли макушки.
При таком закрытии макушки этой шапочки, ее можно будет носить как на лицевую, так и на изнаночную сторону.

Узор 1 – Резинка 1 на 1 (1 петля лицевая; 1 петля изнаночная)

Таким узором связана белая шапочка.

Этот узор самый простой и самый экономный по расходу пряжи.
Для размера окружности головы 57-59 см на спицы №4 набрать 80 петель (если нужно на размер меньше, набираем 76 петель) и вязать 43-46 см. резинкой 1 на 1. Далее переходим к убавкам.

Узор 2 – Английская резинка без накидов (пышная резинка) по кругу

Таким узором связана шапочка цвета «пыльная роза».
Этот узор для тех, кто не любит вязать с накидами, или забывает их делать, либо хочет получить более объемный узор. При таком способе вязания английской (патентной) резинки узор получается более объемный и пышный.
Для размера окружности головы 57-59 см на спицы №4 набрать 56 петель (если нужно на размер меньше, набираем 52 петли).
Базовый ряд: резинка 1 на 1.

  • 1 ряд: *1лиц. провязываем в петлю предыдущего ряда, 1изн*, повторять от* до* до конца ряда.
  • 2 ряд: *1лиц, 1изн. провязываем в петлю предыдущего ряда, *, повторять от* до* до конца ряда.

Чередуя, 1 и 2 ряды вяжем 42-45 см.
Переходим на резинку 1 на 1 и вяжем 2 см, примерно 4-5 рядов.
Затем переходим к убавкам (см. выше).

Узор 3 – Английская резинка с накидами по кругу

Таким узором связана шапочка болотного цвета.
Этот узор самый популярный для Такори, это классический вариант английской резинки по кругу.

Для размера окружности головы 57-59 см на спицы №4 набрать 56 петель (если нужно на размер меньше, набираем 52 петли).

  • 1 ряд: *перед лицевой петлей делаем накид, 1лиц. петлю снимаем, 1изн. петлю провязываем вместе с накидом изнаночной* повторять от* до* до конца ряда;(Внимание! В 1 ряду изн. петлю вяжем изнаночной без накида, так как накида еще нет, накид перед изн. петлей сделаем во втором ряду).
  • 2 ряд: *1лиц. петлю провязываем вместе с накидом лицевой, перед изнаночной петлей делаем накид, 1изн. петлю снимаем* повторять от* до* до конца ряд.

Чередуя, 1 и 2 ряды вяжем 42-45 см. Переходим на резинку 1 на 1 и вяжем 2 см, примерно 4-5 рядов.
Затем переходим к убавкам (см. выше).

Сделайте ВТО.
Вот и все, шапочка готова украшать и согревать!

Источник

Вяжем шапку такори спицами из мохера

Совсем недавно стала набирать популярность новая модель головного убора под названием такори. Этот стильный аксессуар помогает создать неповторимый образ и придает образу обладательницы индивидуальность. В статье подробно описано, как быстро и просто связать шапку в таком стиле.

Шапка такори спицами элегантна несмотря на простоту

Что означает слово «такори»?

Загадочное название шапки на самом деле является фамилией дизайнера, создавшего эту модель – Светланы Такори. Эта талантливая женщина-модельер придумала не только головной убор с широким отворотом из мохера английской резинкой, но и создала собственный бренд одежды, который также называется «Tak Ori».

Предметы гардероба и аксессуары от модного дома Такори можно встретить в бутиках по всему миру. Их популярность постоянно растет, аудитория расширяется. В то же время, даже начинающим вязальщицам не трудно понять, как связать шапку в стиле такори.

Выполняется классическая такорри английской резинкой. Модель представляет собой длинную шапку-чулок с широким подгибом, который отворачивается 2-3 раза, придавая изделию дополнительный объем. Получается, что связать такой головной убор спицами не сложно, достаточно иметь желание.

Головной убор из мохера с отворотом и есть шапочка таккори

Что понадобится в работе

Чтобы связать шапку спицами английской резинкой по схеме таккори, понадобятся самые обыкновенные нитки и спицы. Вот примерный набор инструментов и материалов, которые необходимо подготовить:

  • шерстяная пряжа, толщиной примерно 200-250 метров на 100 грамм;
  • чулочные или круговые спицы №4-5;
  • сантиметровая лента;
  • ножницы.

Такори из ангоры или мохера можно вязать нитью в 2 сложения, так как это достаточно тонкие нитки. Лучше, если в составе пряжи содержится не только 100% шерсть – волокна, переплетенные с акрилом намного прочнее и долговечнее.

Обратите внимание! Английская резинка – вязка довольно пышная, и на нее затрачивается в 1,5 раза больше ниток, чем при создании других узоров спицами. Это важно учитывать при покупке ниток и расчетах.

Английская резинка для круговых спиц

Существует несколько способов связать английскую резинку, которой выполняется такори с отворотом. Раппорт состоит всего из 2 петелек и накида, то есть при вязании резинкой по кругу число петель наборного ряда должно быть четным.

Схема вязания на чулочных спицах отличается от обычного выполнения того же рисунка. Последовательность будет следующей:

  • 1 р. п – 1 лицевая, накид, 1 петлю снять*, повторять от * до * до конца ряда.
  • 2 р. – *1 накид, 1 лицевую снять не провязанной, 1 петлю+накид провязать вместе изнаночной*, повторять от * до * до конца ряда.
  • 3 р. – *1 петлю+накид провязать вместе лицевой, накид, изнаночную петлю снять не провязанной*, повторять от * до * до конца ряда.
  • Повторяйте ряды 2 и 3, пока не будет достигнута необходимая высота изделия.

Чтобы не запутаться в провязанных рядах, рекомендуется отмечать их специальными маркерами.

Вязание шапки такори ведется по кругу

Снятие мерок и рассчеты

При создании шапки, как такори, так и любой другой, важно правильно измерить окружность головы. Чтобы узнать эту мерку, сантиметровую ленту протягивают чуть выше линии бровей. Высота изделия должна быть значительно больше глубины посадки. Узнать ее можно, измерив расстояние от переносицы до основания затылка. Полученную цифру следует разделить пополам и умножить на 2,5.

На рисунке показано, как правильно снимать мерки

Распускать пушистые нитки вроде ангорской или мохеровой пряжи очень сложно. Нить при этом сильно портится, ее невозможно использовать повторно. Поэтому, чтобы не допустить ошибку, обязательно следует связать небольшой пробный фрагмент, который позволит сделать правильный расчет петель в наборном ряду.

Простой способ связать такори

Приведенный здесь мастер-класс описывает, как вязать шапку при окружности головы 52-54 см. Последовательность шагов будет следующей:

Женская шапочка в стиле таккори с двумя отворотами получается объемной

  1. Выполнить наборный ряд из 70 петель и замкнуть их в кольцо.

Равномерно разместить набранные петли на 4 чулочных спицах

  1. Вязать ровной красивой английской вязкой круговыми рядами, пока высота полотна не превысит глубину посадки примерно в 2 раза (33-35 см).

Полотно может быть чуть больше или меньше, главное – чтобы его хватило на 2 отворота

  1. Начать выполнять убавления для формирования макушки. Для этого провязать 1 ряд так: *лицевая петля, накид+изнаночную провязать вместе изнаночной петлей*, повторять от * до * до конца ряда.
  2. Далее еще 2 ряда вяжем по рисунку.
  3. Снова выполнить ряд убавок по следующей схеме: *лицевая+изнаночная – провязать лицевой*, повторять от * до * конца ряда.

Постепенно шапочка начнет сужаться

  1. Следующий ряд связать без изменений.
  2. Далее в каждом втором ряду выполнять убавки, провязывая по 2 петли вместе.
  3. Когда на спицах останется всего 8 петель, нитку отрезать и протащить через них крючком. Петли стянуть, закрывая отверстие в макушке шапки. Хвостик нитки спрятать с изнаночной стороны.

При таком способе вязания шапки такори английской резинкой она получается с ровной правильной макушкой

Двойная вязаная шапка в стиле такори на зиму создается таким же образом. Для дополнительного утепления можно выполнить подкладку лицевой гладью по размеру головы, а затем аккуратно вшить ее в готовое изделие потайным швом, не стягивая.

Источник

Читайте также:  Джемпер для девочки до года спицами схема