Меню

Вяжем прихватки для кухни только спицами

Прихватки крючком и спицами (6 идей с подробным описанием).

Всем доброго времени суток!

На кухне каждой хозяйки обязательно есть такие помощники, как прихватки, у кого-то они сшиты, связаны, куплены в магазине, ну или просто полотенчико кухонное служит за них. А почему бы не связать самим, если есть разные остатки пряжи. Маленькие клубочки трудно куда-нибудь применить, на большую вещь уже не годятся, а вот связать прихваточку крючком или спицами самое то. К тому же идей великое множество. Можно любым теневым рисуночком спицами связать, крючком в виде небольшой салфетки.

Вот подборка из шести идей с подробным описанием. Надеюсь найдете что-нибудь для себя.

1. Прихватка «Мармеладка».

Потребуется пряжа средней толщины зеленого, желтого и красного цвета, крючок № 3.

Желтой нитью наберите цепочку из 28 возд. п. + 3 п. подъема. Далее вяжите по схеме 14 см., чередуя цвета: нечетные ряды — желтая нить, четные ряды — попеременно красная и зеленая нить. Готовое изделие по периметру обвяжите зеленой нитью 1 рядом ст. с/н.

Схема узора прихватки «Мармеладка».

2. Прихватка «Спираль».

Потребуется: остатки пряжи средней толщины четырех цветов, крючок № 3.

1-й ряд: наберите 2 возд. п., свяжите 3 ст. б/н во 2-ю п. от крючка, 1 возд. п., вязание поверните.

2-й ряд: ст. б/н в тот же столбик, далее вяжите по одному ст. б/н в каждый ст. предыдущего ряда (здесь и в последующих рядах столбики выполняйте за заднюю полупетлю), 1 возд. п., вязание поверните (= 3 ст.)

3-й ряд: 2 ст. б/н в тот же столбик, затем вяжите по одному ст. в каждый ст. предыдущего ряда (= 4 ст.)

4-й ряд: как 2-й и 3-й ряды, пока не будет 14 п. Свяжите полоску длиной 23 см.

Контрастной нитью обвяжите край полоски.

1-й ряд каймы: арочки * ст. б/н, 3 возд. п., пропустите 2 п. предыдущего ряда*, повторяйте *-*до конца ряда.

2-й ряд каймы: *ст. б/н в арку из 3 возд. п. предыдущего ряда, «пико» из 3 возд. п.*, повторяйте *-* до конца ряда.

Аналогично свяжите еще 2 такие полоски из пряжи других цветов. Широкий край каждой полоски пришейте к полоске другого цвета с боковой стороны широкого края. Сшейте боковые стороны полоски. При этом внутренний край слегка присбаривайте, а внешний — растягивайте. Шов выполняйте под каймой.

Для петельки свяжите цепочку из 10 возд. п. той же пряжей, что и выполнялась кайма, обвяжите цепочку 20 ст. б/н.

Источник

Простые способы вязания кухонных прихваток спицами и подборка красивых схем

Трудно отыскать такую хозяйку, которая не имеет на своей кухне красивых и оригинальных прихваток. Предназначение любой из них заключается в том, чтобы защищать руки своей владелицы от ожога в момент соприкосновения с горячей кухонной посудой. Но очень часто прихватки вешают на видных местах кухни для того, чтобы они выполняли чисто декоративную функцию, дополняя и украшая интерьер кухни яркой расцветкой, оригинальной формой, и великолепными узорами.

Читайте также:  Быстро вяжем шарф спицами

Среди большого количества вариантов стильно и красиво смотрятся те, которые связаны из пряжи при помощи спиц или крючка. Особенно эффектно выглядят те модели, вязание которых производится из очень ярких и контрастных оттенков пряжи. В настоящем уроке мы будем рассматривать вязание прихваток спицами, а также изучать технику и особенности их вывязывания.

Инструменты и материалы для вязания красивых и качественных прихваток

Если мы хотим связать качественные и красивые прихватки, надо использовать натуральные виды пряжи, как например шерсть, хлопок и акрил:

Что касается шелковых и вискозных ниток, то они в данном случае не очень подойдут, потому что изделие будет скользить и блестеть, а это в нашем случае совсем не нужно:

Кроме того, вискозная и шелковая нитка не обладают качествами, защищающими руки от горячих поверхностей. Любая кухонная вещь должна быть связана из пряжи одного вида, потому что комбинирование ниток разного качества (шерсть и хлопок) приводит к деформации и усадке изделия при его эксплуатации. Не нужно вязать из очень тонкой нити, потому что она будет невзрачной. Отлично выглядят такие кухонные принадлежности, если они изготовлены из пряжи средней толщины. В этом случае все узоры смотрятся чрезвычайно объемно и рельефно.

Если использовать очень толстую нить, или фактурную пряжу с утолщениями и узелками, получится необычный результат, притягивающий внимание. Но в этом случае изделие должно быть связано простой изнаночной гладью или платочной вязкой, а узоры и орнаменты по схемам будут совсем незаметными, и потеряются внутри полотна.

Что касается спиц для вязания, то их размер надо выбрать в зависимости от толщины нити. В данном рукоделии всегда действует правило, когда толстая пряжа вяжется спицами большого диаметра (5-6 мм), и наоборот. Если вам нравятся кухонные аксессуары с рельефным и выразительным узором, то вяжите их средними или толстыми спицами.

Видео: Вяжем оригинальные прихватки своими руками

Узоры и орнаменты для вязания прихваток спицами

Чтобы прихватка визуально была оригинальной и привлекательной, важно выбрать подходящий орнамент и расцветку. Эти кухонные аксессуары можно вязать с объемными и рельефными узорами, разноцветным орнаментом или цветными полосами. Начинающим рекомендуем прибегнуть к последней технике выполнения цветными полосками, потому что она самая простая. При этом вязать нужно простейшей изнаночной гладью, обычной резинкой, или английской резинкой:

При вязании модели с орнаментом применяется несколько оттенков пряжи и изнаночная гладь:

Жаккард

Другие рисунки в этом случае применять нельзя, потому что получится безвкусица. Если вам по душе жаккардовые орнаменты, предлагаем вам изготовить вот такую прихватку к Новому году:

Этот кухонный атрибут выполняется по следующему рисунку Жаккардового орнамента:

Читайте также:  Узор для кованых перил

Вот еще один вариант схемы жаккардовой прихватки на Новогоднюю тематику:

Полотно в данном случае должно быть двойным. Оно вяжется круговыми спицами, и начинается с двойного набора петель. После наборного ряда жаккардовым орнаментом по схеме одновременно вяжутся обе стороны, лицевая и изнаночная. Техника вязания двухстороннего жаккарда такая, как у полой резинки. Предлагаем вам освоить это рукоделие по видео уроку.

Видео: Как связать двухсторонний жаккард


Наиболее привлекательно выглядит такая вещь, если ее связать орнаментом, используя 2 или 3 оттенка ниток, не более. В противном случае она буде смотреться слишком пестро.

Узор квадрат или пэчкорк

Что касается узоров, то при таком рукоделии над кухонными аксессуарами отлично подойдет шахматка, объемные косы, и изображения на базе скрещенных петель. Отлично смотрятся те рисунки, которые создаются при помощи простого чередования лицевых петель (ЛП) и изнаночных петель (ИП) :

В таком вязании можно проявить фантазию, и составить схему самостоятельно. Благодаря простому чередованию ЛП и ИП можно получить выразительный и рельефный узор:

Видео: Вяжем прихватки в форме квадратов

Теневой рисунок

Отлично выглядят изделия, связанные «теневыми узорами», которые также получают в результате чередования ЛП и ИП в упорядоченной последовательности:

Такое изделие можно не только использовать на кухне, но и подарить друзьям. Особенно подойдут в роли подарка теневые рисунки в виде знаков зодиака:

При выполнении теневых изображений используются лицевая гладь и платочная вязка, а также нити одного оттенка. Они так просты, что для их вязания можно создать схему самостоятельно, или приспособить схему монохромной вышивки. В таких схемах присутствует только два вида петель:

Полотно, выполненное в этой технике, является двухсторонним, то есть рисунок хорошо видно с лица и с изнанки полотна. Данный видео урок поможет вам разобраться в том, как выполняется теневой рисунок.

Видео: Теневой узор для прихватки

Источник

Вязаные спицами атрибуты домашнего уюта

Кухня — любимое место хозяйки и всех, обитающих в квартире, домочадцев. От мала до велика, все члены семьи любят проводить время на уютной кухоньке, когда там тепло и пахнет пирогами. А что делает любое помещение по-настоящему приятным для времяпровождения? Чистота, комфортный интерьер и милые детали домашнего обихода.

Вязаные прихватки и другие аксессуары для кухни применяют все хлопотливые хозяюшки. Они всегда должны быть под рукой и приходить на помощь, когда на кухне кипит горячая работа. Большинство умелых хозяек могут изготовить прихватки и другие милые детали для дома самостоятельно и из подручных материалов.

Те, кто умеют шить или вязать спицами из остатков тканей, мелких клубочков ниток за один вечер, просматривая очередной сериал, могут изготовить очаровательные, удобные прихватки для кухни.

Современные кухонные аксессуары

Если рассматривать модные тенденции в индустрии кухонных аксессуаров, то самые востребованные всегда вязаные крючком ажурные салфетки, курочки на чайник и яркие, разнообразные прихватки.

Читайте также:  Как связать спицами шапку шлем для ребенка

Можно совместить функциональность аксессуаров и смысловую, стилистическую нагрузку, которую вложит хозяйка в свои симпатичные бытовые принадлежности. К примеру, кошка и мышка, милая парочка, которая всегда поднимет настроение, новогодние вязаные домики или снеговики, внесут дух рождества и ощущение праздника, а прихватки в виде клубничек будут украшать кухню и возбуждать здоровый аппетит.

Весьма полезны для дома стильные прихватки с руническими символами или знаками зодиака. Сейчас очень модно вносить в дом капельку мистики и толику волшебства нанесением защитных амулетов на простые бытовые предметы.

Связать спицами такие прихватки легко, достаточно применить контрастность лицевых и изнаночных петель. Даже начинающей мастерице под силу самой разработать схему вязания такого аксессуара, представить свой знак зодиака и за счет выпуклости изнаночных петель на лицевой глади изобразить его во всей красе звездного символа.

Другая замечательная прихватка, напоминает языческое солнышко от самого славянского бога Ярила. Знак весеннего возражения и летнего плодородия внесет в общее настроение кухни долю винтажности и модного деревенского стиля.

Связать такую прихватку легко. Из остатков пряжи синего, голубого, зеленого и оранжевого цветов изделие вывязывается по кругу простыми столбиками без накидов. Вся красота прихватки в зубчиках, они выполняются довольно просто и выглядят эффектно из-за смены темных и светлых, контрастных цветов.

Заднюю часть символической прихватки тоже можно связать со смыслом. У восточных народов принято дома, желательно в прихожей или на кухне, вешать защитный амулет от сглаза. Такой атрибут отгоняет недобрые взгляды и не дает отрицательным посылам оставаться в доме. Прихватка с таким символом обязательно защитит кухню от недобрых гостей и отведет завистливый глаз от спокойствия и благополучия семьи.

Еще интересно и красиво смотрятся прихватки в виде осенних листиков, которые также можно использовать, как подставки под горячее. Можно считать, что их предназначение является многофункциональным.

«Кухонный спектакль»

Дети тоже любят проводить много времени на кухне, помогать маме по хозяйству, рисовать за кухонным столом и любоваться на огонь, когда на улице метель и холодный ветер. Если у хозяйки множество веселых прихваток, то можно с малышом разыгрывать настоящие кухонные спектакли, дать аксессуарам имена, и каждый раз придумывать новую, увлекательную сказку.

Стоит связать двух подобных котят, чтобы по вечерам показывать детям веселый кукольный театр. Согласно схеме, где каждая клеточка это петля, можно вывязать котиков спицами или крючком, лишь меняя цвета и сохраняя очертания. На готовом изделии вышить милую мордашку, лапки и хвост по линиям рисунка, изготовить глазки из фетра или четырех пуговичек.

Умелыми руками можно изготовить множество веселых прихваток для кухни, главное, чтобы они были сделаны с любовью и хорошим настроением!

Схемы для вязания


Видео: Вяжем прихватки для кухни спицами


Источник