Меню

Вяжем пелерину спицами схема

Вязаные красивые накидки и пелерины с описанием и схемами

— 700г чистой овечьей шерсти

— прямые спицы № 5,5

Как всегда, вяжем контрольный образец — 15-20см основного рисунка — отпарьте, просушите и замерьте его. Только после этого делайте расчет изделия – количество петель и рядов.

Условные обозначения:

Платочная вязка из изнаночных петель (ПВИП) — все ряды выполняйте изнаночными петлями.

Резинка 2х2 1-й ряд — 2 лицевые, 2 изнаночные

2-й ряд — 2 изнаночные, 2 лицевые

Основной узор:

1 кромочная., 20 изнаночных, схема 1, 5 изнаночных, схема 2, 5 изнаночных, схема 1, 5 изнаночных, схема 2, 5 изнаночных, схема 1, 1 кромочная.

Ширина шарфа — 45 см. Убавить или прибавить петли до получения необходимой ширины следует в фрагментах платочной вязки.

Основная схема вязания:

1. Набрать 102 петли и связать 55 см. платочной вязкой. Далее вязать основным узором 85 см, резинкой 2х2 — 30см, платочной вязкой — 25 см. Все петли закрыть в один ряд.

2. Снова набрать 102 петли и связать полотно длиной 30 см резинкой 2х2. Пришить резинку к шарфу. Таким образом получается отверстие, через которое протягивается другой конец шарфа.

На всех схемах даны только лицевые ряды.

10п. перекрестить влево:5п. отложить на вспом.спицу перед работой, след. 5п. провязать лиц., затем провязать лиц.

5п. со вспом. спицы.

10п. перекрестить вправо:5п. отложить на вспом.спицу за работой, след. 5п.провязать лиц., затем провязать лиц. 5п. со вспом. спицы.

8п. перекрестить вправо:4п. отложить на вспом.спицу за работой, след. 4п. провязать лиц., затем провязать лиц. 4п. со вспом. спицы.

10п. перекрестить влево: 5п. отложить на вспом.спицу перед работой, след. 5п. провязать лиц., затем провязать лиц. 5п. со вспом. спицы.

10п. перекрестить вправо:5п. отложить на вспом.спицу за работой, след. 5п.провязать лиц., затем провязать лиц. 5п. со вспом. спицы.

8п. перекрестить вправо:4п. отложить на вспом.спицу за работой, след. 4п. провязать лиц., затем провязать лиц. 4п. со вспом. спицы

СХЕМА 2

Манишка спицами

Шаль-фишю с листиками-листочками из Junghans-Wolle


Шаль-фишю с листиками-листочками из Junghans-Wolle!
Очаровательная узкая шаль-фишю с ажурными листиками-листочками!
Вам потребуется всего 100 гр. пряжи Junghans Wolle Charme (10% ангора, 50 % акрил,
40% шерсть,50 г/175 м),спицы 4-5 мм.

Размер: 105см х 28см
Плотность вязания: 18п х 27р = 10 х 10 см
Шаль состоит из двух деталей. Сначала вяжется секция лицевой глади укороченными рядами(внутр. часть), затем по внешнему краю набираются петли и в противоположном направлении вяжется ажурная кайма. Рекомендуется кромочные петли секции ажурной глади вязать свободно.

Описание работы.
Набрать 5 п (= 1-й ряд схемы 1). Вязать по схеме 1, при этом в каждом нечетном ряду прибавляется по 4 петли.
После 38-го ряда (изнаночная сторона) на спицах 77 п.
Теперь пометить маркерами средние 17 петель (= 30 п, маркер, 17 п, маркер, 30 п) и вязать укороченными рядами, продолжая делать по 2 накида.
Укороченные ряды выполнять след. образом:
1-й укороченный ряд (лицевая сторона): вязать до 1-го маркера (т.е.30 п+ 2 накида в начале ряда), оставить 47 п на левой спице непровязанными, работу повернуть.
След. ряд (изнаночная сторона): вязать ряд до конца, работу повернуть.
След. ряд (лицевая сторона): вязать до 3-х петель перед 1-м маркером( т.е.29 п. + 2 накида), работу повернуть.
След. ряд (изнаночная сторона): вязать ряд до конца, работу повернуть.
След. ряд (лицевая сторона): вязать до 6 петель перед 1-м маркером (т.е.28 п. + 2 накида), работу повернуть.
След. ряд (изнаночная сторона): вязать ряд до конца, работу повернуть.
Продолжить аналогичным образом, каждый раз по внутреннему краю провязывая на 3 п меньше, чем в прeдыдущем лицевом ряду, одновременно по внешнему краю выполняя 2 накида, пока не останется 5 п (= 56 рядов, всего на спицах 133 п).1-й маркер убрать.
Теперь в след. лицевом ряду провязать полный ряд, включая 2 накида в начале(=135п).
В следующем изнаночном ряду вязать до маркера, работу повернуть и вязать лицевой ряд, выполнив 2 накида в конце ряда.
Работу повернуть и вязать изн. ряд до 3-х петель перед маркером. Работу повернуть.
Таким же образом закончить симметрично вторую половину шали. В последнем изнаночном ряду вязать на всех 189 петлях. Закрыть все петли.
По внешнему краю за счет накидов получилось 92 дырочки. Из каждой дырочки поднять 1 п, между ними выполнять по 1 накиду (= 185 п.)
След. ряд – провязать все петли изнаночными. Далее вязать 4 ряда платочной вязкой, затем 2 ряда лицевой глади, в последнем ряду равномерно прибавить 10 п (= 195 п.)
Далее вязать по схеме 2 след. образом: 1 кром.п, 12 раппортов по 15 п, 1 раппорт по 13 п, 1 кром.п.
После 28-го ряда схемы 2 вязать еще 3 ряда платочной вязкой. В следующем ряду (изнаночная сторона) закрыть все петли.

Читайте также:  Шапочка кошка вязаная спицами волшебный клубок

ГОЛУБАЯ ШАЛЬ

Спасибо за схемы Елене Пойканс

В яжется шаль из 4 частей — 2 части ленточного кружева(можно взять любое,),и 2-ух частей платочной вязки ,которая вяжется по косой так ,чтобы углы были 45-90-45 . прибавки и убавки определяет толщина нитки.

Источник

Учимся вязанию элегантной пелерины спицами

Сегодня, когда одежда для женщин становится более практичной и, к сожалению, менее женственной, пелерину практически не встретишь на полках модных магазинов. А зря, ведь когда-то пелерина была неотъемлемой частью гардероба каждой леди. Первая женская пелерина была выполнена из меха. Дамы высшего света заказывали накидки из дорогих тканей с богатой отделкой, позже пелерина «пошла в народ» и стала доступной одеждой для всех слоев населения.

Предлагаем современным леди связать элегантную и женственную пелерину своими руками со схемам и прилагаемым описаниям. С таким аксессуаром, Вы точно не останетесь незамеченной!

Накидка для деловых встреч

Для того, чтобы связать такую строгую и элегантную накидку для деловых женщин, потребуется семь-восемь мотков черной пряжи, спицы №4,5 и 5 и три декоративные пуговицы. К данной модели не требуются схемы, достаточно подробного описания работы.

  1. Вязание начните с набора 88 петель на спицы №5. Провяжите резинкой 2х2 90 рядов.
  2. Далее вяжите укороченными рядами таким образом: сначала провяжите 22 петли, переверните полотно и снова свяжите 22 П. Переверните работу, теперь идут 44 П, поворот и снова 44 П, поворот и 66 П. Снова поверните полотно и провяжите два ряда на всех петлях. И повторите все сначала еще 12 раз.
  3. Разверните рабочее полотно и свяжите 44 петельки, сделайте поворот и еще 44 П, разворот и 66 П, разверните работу и еще раз 66 П. Теперь работайте на всех петлях на протяжении шестнадцати рядов. Повторите выше описанное в предыдущем пункте шесть раз.
  4. Сделайте разворот и повторите предыдущий пункт.
  5. Полотно должно приобретать форму подковы.
  6. Чтобы связать шлевку, наберите на спицы №4,5 одиннадцать петель и провяжите 46 рядов жемчужной резинкой. Закройте петли и пришейте пуговицы.
  7. Пришейте шлевку к одной из сторон на высоте 9 см от края.

Строгая и элегантная вязаная накидка спицами готова!

Пелерина для прогулок

Эту пелерину приятно накинуть на плечи прохладным вечером во время прогулки по парку.
Для работы потребуется шерстяная пряжа двух оттенков: светлая однотонная (100-150г) и более темная меланжевая (100-150г). Также возьмите круговые спицы №4,5 и крючок №4,5 для отделки края пелерины.

  1. Наберите 27 петель пряжей светло-серого цвета и вяжите ажурным узором придерживаясь данной схемы (описание к ней прилагается).
  2. Провяжите 120 см и закройте все петельки.
  3. Сшейте наборный край с закрытым.
  4. По правому краю полотна с ажурным узором поднимите петли на круговые спицы и вяжите меланжевой пряжей по кругу четырнадцать рядов резинкой 3х3. Закройте полотно, но нить не обрезайте, обработайте край вытянутыми петлями таким образом: введите крючок в петлю, обмотайте нить вокруг пальца левой руки, чтобы образовалась петелька 4-5 см. Вытяните нить сквозь эту петлю, захватите нить и протяните ее через две петельки расположенных на крючке.
  5. По левому краю полотна с ажурным узором поднимите петельки и продолжите вязание меланжевой пряжей 14 рядов резинкой 3х3, а затем еще 24 Р резинкой 1х1.
Читайте также:  Нитки для крупной вязки спицами

Самое время примерить обновку!

Аксессуар для вечернего выхода

Эта ажурная накидка спицами прекрасно дополнит вечернее или коктейльное платье. Она подойдет для романтичных и утонченных женщин. Готовое вязание можно расшить стразами или бусинами.
Вам потребуется семь мотков пряжи смесового состава (хлопок+вискоза), спицы №3, стразы или бусины для декора.

    Наберите 21 петлю и вяжите по схеме, расположенной ниже. Схемы состоят только из лицевых рядов, изнаночные вяжите по рисунку.

  • Готовую пелерину можно обвязать крючком «рачим шагом».
  • Нарежьте пряжу на равные отрезки и прикрепите бахрому по периметру изделия.
  • Украсьте вязание бусинами или стразами.
  • Вязаная ажурная накидка готова к примерке!

    Ажурный кейп для романтического свидания

    Эта ажурная пелерина из тонкой мягкой пряжи смотрится невероятно красиво и женственно. Ее можно накинуть на плечи поверх декольтированного платья и отправиться на романтическое свидание.

    Для работы потребуется 500 г тонкой пряжи с ангорой или мохером. Также, эта вязаная накидка спицами может быть выполнена из любой тонкой пряжи с добавлением люрекса или шелка.

    Наберите на спицы 32 П и провяжите десять клинообразных элементов, придерживаясь схемы. В каждом элементе три петельки плюс две кромочные. Клинья расширяются за счет накидов, которые указаны в схеме.

    На первой половине указаны только лицевые ряды, изнаночные вяжите по рисунку, во второй половине показаны как лицевые, так и изнаночные ряды. Схема достаточно простая, подробное описание к ней не требуется.

    Когда закончите работать, придерживаясь схемы, провяжите еще пять раз 95 и 96 Р. Закройте полотно и при желании, обвяжите крючком, столбиками без накида. Этот ажурный кейп подойдет для женщин любого роста и типа фигуры.

    Видео МК по вязанию накидок и пелерин

    Источник

    Пелерина спицами: французский шик для милых женщин

    Пелерина, вязанная спицами, имеет старинное французское происхождение. Слово «pelerin» было связано с пилигримами, которые носили такие короткие теплые накидки. Позднее, этот большой воротник появился в гардеробах утонченных дам и прикрывал оголенные плечи женщин во время балов и светских раутов.

    Вязаная накидка спицами присутствовала среди предметов одежды на протяжении нескольких веков. И сегодня среди вещей у заядлых модниц обязательно найдется теплая пелерина на зимний период или ажурная на случай торжественного летнего приема.

    Пелерина с капюшоном

    Самый модный атрибут зимнего гардероба – пелерина с капюшоном крупной вязки.

    1. От клубка из шерсти альпака набираем 66 п. на спицы №15 и замыкаем в круг. Цветным маркером отмечаем начало ряда.
    2. В изнаночных рядах вяжем — * 1 изнаночная, 1 лиц., 1 изн. *, в лицевых р. – переходим на патентную резинку.
      Для начинающих! Патентная резинка – это вязание на лицевой стороне 1 изн. *1 лиц., где лиц. п. провязывается за нижнюю петлю предыдущего ряда.
    3. На высоте 40 см провязать с начала ряда 24 п. После, начиная с изн., 15 п. закрыть и провязать остальные 27 п.
    4. Вяжем прямыми и обратными рядами. На высоте 48 см (44 р.) начинаем убавление, в каждом втором ряды по 2 п.
      Важно! Для правильного убавления петель капюшона, все убавки делаются вокруг центральной петли!
    5. Начиная с 56 р. схемы сокращения п. меняются, в каждом ряду, и на лице, и на изнанке, убираем по 2 п. Когда на спице останется 19 п. провязать 1 р. изнаночными и в центре прихватить 2 п. вместе.
    6. 9 п. оставить на другой спице и соединить половинки швом «петля в петлю».
    7. Для красоты и дополнительной стяжки через патентные петли на высоте 25 см от наборного края пропустить шнур длиной 150-170 см.
    Читайте также:  Норвежский орнамент для шапок

    Накидка для выходного дня спицами: схемы и описание

    В пасмурный день яркие акценты — настоящая радость для женщин. К строгому темно-вишневому костюму идеально подойдет вязаная накидка спицами на плечи и вместительная сиреневая сумка из такой же мериносовой шерсти.

    Схемы и описание работы наглядно отражены в выкройке и в пошаговой подробной инструкции.

    1. На спицы №5-6 набираем 78 п. и вяжем 2 р. резинкой 2*2.
    2. Далее переходим на рисунок «Веер». В изнаночных р. *2 лиц., из 2 следующих п. вяжем из каждой 1 лиц., 1 изн., 1 лиц.*. В лиц. р. 3 набранные п. провязываем 1 лицевой. Затем 2 р. резинкой и снова возвращаемся на начало рисунка.
    3. На высоте 15,5 см переходим на лиц. гладь и начинаем убавление для оката плеча. В каждом 4 р. с обеих сторон по 1 п. и так 4 раза.
    4. Через 11,5 см выполняем новый узор. Схемы работы похожи на переплетение кос, простое и эффектное перекрещивание лиц. п. происходит в 3 и 5 рядах. Сначала 2 лиц. *2 лиц. скрещиваются направо (3 р.), далее 2 лиц. *2 лиц. — перекрест налево (5 р.).
    5. Одновременно не забываем убавлять петли по бокам накидки. После 2 крайних п. и до 2 последний необходимо 14 раз убавить по 1 п.
    6. Высота плетеного узора 13 см, затем на спице остаются 42 п., они откладываются для вязания будущей горловины.
    7. Для полочек набираем по 53 п. и вяжем все узоры и убавления аналогично спинке, для горловины откладываются по 35 п.
    8. После сшивания плечевых швов накидки, все отложенные петли собираем на спицу и провязываем плетеным узором. В процессе выполняем отверстия для 2 пуговиц, работа завершается 4 р. двойной резинки.

    Вязаная пелерина для женщин заменит короткий жакет и теплый шерстяной шарф. Плечи, грудь и горловина будут надежно защищены в прохладный осенний вечер.

    Ажурные накидки спицами — есть повод выйти в свет

    Ажурная накидка спицами дополнит выходное вечернее платье, придаст ему утонченность и настоящий французский шик. Воздушная вязаная пелерина для женщин выполнена из тонкого мохера с добавлением нежного шелка и нейлона. Схемы узора и описание в краткой понятной инструкции.

    1. Вязание этой роскошной модели пелерины начинается от горловины. На круговые спицы №6 набираем 96 п., замыкаем в круг и вяжем резинкой 2*2.
    2. Через 13 кругов выполняем один ряд с дырочками – накид, 2 вместе, эти отверстия понадобятся для пропуска тонкого бархатного шнура.
    3. Далее вяжем еще 3 круга резинкой 2*2 и переходим на воздушный узор.
    4. Раппорт узора повторяется в круге 8 раз.
    5. Вязание продолжается до 36 р. схемы, на спицах должно получиться 192 п.
    6. Заключительные 5 рядов провязываются изнаночными, петли закрываются свободно. В отверстия пропускается шнур или бархатная лента.

    Совет! Готовую пелерину обязательно следует сполоснуть с каплей шампуня и высушить в растянутом виде на полотенце. После стирки рисунок разгладится, и модель приобретет законченную округлую форму.

    Ажурная пелерина для женщин, выполненная умелыми руками мастерицы, никогда не выйдет из моды. Золото осени мягкими воздушными петлями окутает хрупкие плечи, и вечернее платье с элегантной накидкой будет лучшим на светском приеме.

    Видео: Простая накидка-пелерина спицами

    Источник