Меню

Вязание вытачки спицами укороченными рядами спицами

LiveInternetLiveInternet

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как вязать изделия с вытачками

Понедельник, 25 Декабря 2017 г. 10:46 + в цитатник

Как вязать изделия с вытачками

Вытачки на изделиях делают в том случае, когда требуется, чтобы оно облегало фигуру. Вытачки могут быть горизонтальные и вертикальные.

Горизонтальная вытачка. При вязании изделий для женщин с большим бюстом иногда также целесообразно сделать вытачки. Их не зашивают, как на шитых изделиях, а вывязывают. Глубина

Пример вязания изделия с вытачками

вытачки зависит от разницы длин деталей переда и спинки (рис. 3.6). Начинается она несколько ниже линии проймы. Для того чтобы образовалась вытачка на жакете или свитере, используйте так называемое частичное вязание — прием, когда вяжут не все петли ряда, а только определенную часть (см. п. «Частичное низание укороченными и увеличенными рядами»). Та часть ряда, которую Вы вяжете, постепенно набирает высоту, в то время как непровязанные петли этого же ряда остаются на прежнем уровне (первоначальное число петель при этом не изменяется).Вот как делается расчет петель при вязании закрытой вытачки с величиной раствора 4 см идлиной 12 см (плотность по горизонтали: в 1 см —3 петли). Определите число петель по длине вытачки: 3×12=36 петель. Подсчитайте по контрольному образцу число кромочных ввеличине раствора вытачки, допустим, их получится 8. Количество кромочных в величине

вытачки соответствует числу групп, па которые нужно разбить петли вытачки для частичного вязания. Значит, в данном примере их будет 8. Определите число петель в каждой гpynne: 36/8=4 петли (и 4 петли в остатке). Остаток разбейте на единицы и присоедините к первым группам, считая от бокового шва: 5, 5, 5, 5, 4, 4, 4, 4. Результаты расчета нанесите на выкройку (рис. 3.6). Теперь на левой полочке не довязывайте петли в

конце каждого изнаночного ряда (на правой — лицевого). Связав левую полочку до нижней стороны вытачки (точка А), оставьте на левой спице в конце изнаночного ряда 4 непровязанные петли плюс кромочная. Вязание поверните, снимите, не провязывая, 1-ю петлю (при этом слелитс, чтобы рабочая нить не обвила ее), как можно туже затяните ее на спице, провяжите следующие 1—2 петли более туго, чем остальные петли ряда, и свяжите лицевой ряд до конца. Вязание поверните и опять в конце изнаночного ряда не довяжите 5 петель (на левой спице теперь 10 непровязанных петель).
Продолжайте вязать по расчету, пока не окажется 36 непровязанных петель, считая кромочную. После этого свяжите все петли изнаночного ряда, включая петли вытачки. Пусть Вас не смущает, что на спице между группами петель вытачки имеются довольно значительные пробелы. После того как вытачка будет выполнена, они станут менее заметными (следите только за тем, чтобы ни одна петля вытачки не перекрутилась). Провязывая 1-й сквозной ряд после частичного вязания, Вы можете встретиться с такой трудностью: если полочка выполняется сложным узором (переплетения из накидов, сочетания из лицевых и изнаночных петель и т. п.), то ритм узора в 1-м сквозном ряду иногда нарушается. Не обращая на это внимания, вяжите тсгв очередной ряд, который необходим для правильного продолжен ния узора. Главное, чтобы не был испорчен узор полочки около планки, подмышечная же часть вокруг вытачки менее ви на, и к тому же при аккуратном исполнении вытачки следы от частичного вязания не портят общий вид изделия.
Таким образом, в результате недовязывания рядов вязание-детали переда по боковой линии задерживается, а середину переда продолжают вязать на высоту бюста, благодаря чему на полочке получается выпуклость. Ясно, что чем меньше петель; недовязывать, тем короче и глубже будет вытачка. Однако выпуклость при этом получается слишком заостренной. Поэтому глубокие вытачки делите на две мелкие, т. е., закончив одну вытачку, провяжите 3—4 ряда обычным способом и вывязывайте 2-ю вытачку. В сложных ажурных рисунках вытачку делать очень трудно. В этом случае проще получить вытачку посадкой переда по линии бокового скоса при сшивании деталей, вывязав перед длиннее спинки.

Читайте также:  Кеды спицами для мальчика трех лет

Вертикальная вытачка. Для лучшего облегания фигуры изделием обычно делают 6 вытачек по линии талии: две посередине спинки, по одной на каждой полочке и по одной в боках. Глубину вытачек устанавливайте следующим образом. Определите разницу между обхватом бедер и обхватом талии. Например, 100-72=28 см.
Боковые вытачки должны быть глубже, поэтому на них возьмите половину полученной разности, т.е. по 7 см на каждую вытачку. Вторую половину разности разделите поровну на остальные вытачки (14/4=3,5 см). Найденную ширину вытачек нанесите на выкройку. Для этого по линии талии от линии середины переда и спинки отложите 7 см и отметьте ширину вытачки (ЗДсм). Проведите через середину вытачки вспомогатель-, ную вертикальную линию. Середина боковой вытачки проходит по линии бокового скоса. Вверх и вниз от линии талии откло-жите по вспомогательным линиям длину вытачек. Она должна быть одинаковой для всех вытачек, например по 8 см вверх и вниз.
Теперь рассчитайте плотность вязания по вертикали (Пв) и по горизонтали (Пг), т. е. определите, сколько нетель приходится на половину глубины вытачки и через сколько рядов делать убавки до линии талии и прибавки выше ее. Допустим, на половину глубины вытачки, равную 1,75 см, приходится 8 петель. Разделив половину высоты вытачки на число петель в половине ее глубины, Вы получите: 8/8=1 см. Следовательно, убавки нужно делать через 1 см, т. е. через 4 ряда. Аналогично сделайте расчет убавок для боковых вытачек. После такого расчета приступайте к вязанию деталей. Если Вы вяжете деталь от нижнего края, то петли убавляйте по 3 вместе или по 2 вместе, но тогда у линии середины вытачкн провязывайте по 2 вместе дважды. До линии талии получится 8 убавок; следовательно, убавится 16 петель и будет выполнена только половина вытачки.
Следующую половину вытачки выполняйте прибавлением петель по ранее произведенному расчету. Прибавляйте петли из одного конца нити. Прибавив столько же петель, сколько было убавлено в 1-й половине, можно считать вытачку законченной. В кофточках реглан, вывязываемых от горловины, вытачки выполняйте в обратном порядке, т. е. в верхней половине делайте убавки, а в нижней — прибавки (см. пост «Частичное вязание укороченными и удлиненными рядами»).

Частичное вязание спицами. Техника вязания вытачек

Вязаная одежда спицами должна хорошо сидеть по фигуре. Конечно, сама фактура вязки уже предполагает облегаемую форму, однако если учитывать некоторые нюансы и придерживаться определённых правил, то можно достичь в этом искусстве такого совершенства, что каждая связанная вами вещь будет уникальна и выгодно подчёркивать особенности именно вашей фигуры.

И сегодняшний наш урок мы посвятим частичному вязанию спицами и вязанию вытачек для модельных изделий одежды.

Частичное вязание спицами

Частичное вязание спицами используется в целях придать трикотажному полотну различной формы – выпуклой или вогнутой, изогнутой или трапециевидной и т.д.

Читайте также:  Механический зонт 24 спицы

При частичном вязании вяжут не все петли ряда, а только их часть. Провязав необходимую часть петель, всё полотно поворачивают, первую петлю снимают, подтягивают нитку и вяжут следующий ряд.

Например, если с одного края полотна несколько раз не довязывать одинаковое число петель, а потом продолжать полные ряды, то получится скос, который используют в случае вязания горизонтальной вытачки в женском варианте одежды (рис. 1).

Рис. 1 Вязание горизонтальной вытачки

С двух сторон полотно не довязывают, выполняя козырёк, пятки в носках, скос плеча и др. (рис. 2)

Рис. 2 Вывязывание козырька

В середине полотна петли не довязывают, чтобы получить вырез горловины или выемку для кокетки с открытыми петлями (рис. 3)

Рис. 3 Вывязывание горловины с открытыми петлями

А теперь разберём подробнее вязание вытачки, ведь в женской одежде это очень важная часть. Вытачки выполняют по выкройке, построенной в зависимости от размера груди и степени приталивания.

Вертикальная вытачка

Вытачки выполняют по выкройке, построенной в зависимости от размера груди и степени приталивания.

Вертикальная вытачка для приталенного жакета или цельновязаного платья (рис. 4)

Рис. 4 Вертикальная вытачка для приталённого жилета или цельновязанного платья

Отмечают центральную петлю вытачки и с обеих сторон от этой петли производят убавление петель: не довязывая 2 петли с одной стороны центральной петли, провязывают их вместе, 1-ю петлю поворачивают. Затем провязывают центральную петлю лицевой и ещё раз 2 петли вместе лицевой. Убавление петель до линии талии повторяют несколько раз, после чего начинают прибавление петель.

Прибавление петель производят из нижележащего ряда до центральной лицевой петли и после неё. Количество рядов между убавленными и прибавленными петлями зависит от длины и глубины вытачки.

Пример расчёта убавления петель

Глубина вытачки – 3 см, что равняется 10 петлям. Длина вытачки до талии равна 12 см, или 50 рядам. Так как в одном ряду убавляют 2 петли (10 петель : 2 = 5), следовательно, необходимо будет в 50 рядах произвести убавление петель 5 раз (50 рядов : 5 = 10 рядов). Таким образом, убавление петель производят в каждом 10-м ряду.

Если длина вытачки от талии вверх равна 12 см, то прибавление делают в каждом 10-м ряду. В том случае, если длина вытачки другая, производится новый расчёт прибавления петель.

Вертикальная боковая вытачка

По линии бока (по выкройке) указанным выше способом рассчитывают число убавляемых и прибавляемых петель. При убавлении петель в конце изделия провязывают 2 петли вместе (крайнюю и последнюю), а при прибавлении в начале ряда накидывают на спицу воздушную петлю.

Вертикальная вытачка для юбки

Расчёт убавления петель производят по примеру расчёта вертикальной вытачки для жакета. При убавлении провязывают 3 петли вместе, предварительно поменяв их местами. Вытачку для юбки (рис. 5) можно вывязать и способом, рекомендуемом для жакета (рис. 4).

Рис. 5 Вертикальная вытачка для юбки

Горизонтальная вытачка

Глубина горизонтальной вытачки зависит от разницы длины переда и спинки от талии до проймы. Горизонтальные вытачки выполняют укороченными рядами.

1) Если глубина вытачки невелика, 3-4 см, то её вывязывают следующим образом (рис. 6)

Рис. 6 Горизонтальная вытачка глубиной 3-4 см

Пример расчёта петель

Длина вытачки – 10 см, что соответствует 24 петлям, глубина – 3 см, что соответствует 12 рядам.

Ряды не довязывают по лицевой стороне изделия, т.е. через ряд в 12 рядах. Таким образом, 6 раз вяжут укороченные ряды. У нас имеется 24 петли, 24 петли : 6 = 4 петли. Следовательно, при вывязывании вытачки каждый раз не довязывают 4 петли.

Читайте также:  Обучение по плетению фенечек

Оставив их на спице, изделие поворачивают, крайнюю петлю туго притягивают рабочей ниткой, чтобы она не была больше других. Не довязав 6 раз по 4 петли, в следующем лицевом ряду провязывают сразу все петли и продолжают вывязывание полочки из расчёта первоначального количества петель.

2) Если глубина вытачки 5-8 см, её выполняют так (рис. 7)

Рис. 7 Горизонтальная вытачка, глубина 5-8 см

Пример расчёта петель

Длина вытачки – 10 см, что равно 24 петлям, глубина – 6 см, что равно 24 рядам.

Ряды не довязывают по лицевой стороне изделия, т.е. через ряд: 24 : 2 = 12. Следовательно, 12 раз надо провязать укороченные ряды. В этом случае укороченные ряды лучше вязать в два приёма. Вначале не довязать по 4 петли 6 раз, как при вышеуказанном способе, а затем 6 раз включить в работу по 4 петли. Таким образом, достигают первоначального количества петель и продолжают вязание полочки.

При таком выполнении вытачек боковая линия изделия делается короче, а середина изделия увеличивается на глубину вытачки.

При выполнении горизонтальных вытачек в детали образуется выпуклость для облегания груди и перёд изделия не вздёргивается. На рисунках 6 и 7 показано вывязывание вытачки из ниток в два цвета, чтобы лучше понять, как она вывязывается. На рисунке 8 показана вытачка, вывязанная из ниток одного цвета, и видно, что при чулочной вязке она почти не заметна.

Рис. 8 Горизонтальная вытачка

Вытачки

Для того чтобы приталить изделие, в юбках, платьях, жакетах делают вертикальные вытачки. Наибольшего эффекта можно добиться, выполнив 8 вытачек: 2 на спинке, 2 на полочках и по одной с каждого бока на спинке и на полочках.

Особенно красиво смотрится связанная таким образом вещь на стройной фигуре. Для людей среднего и старшего возраста не рекомендуется делать так много вытачек, достаточно двух—четырех.

Если изделие вяжется снизу вверх, то вытачку выполняют путем провязывания по 2—3 петли вместе до середины вытачки (на линии талии), а затем вяжут вторую половину, прибавляя в той же последовательности то же количество петель. Таким образом вывязывают вертикальные вытачки в середине детали.

Боковые вытачки вяжут так же, но провязывают только по 2 петли вместе в рассчитанных местах до линии талии, а дальше прибавляют по 1 необходимое количество петель. Здесь не всегда требуется прибавление всех убавленных петель. В некоторых случаях от линии талии прибавлений вообще не делают.

Горизонтальные вытачки

Эти вытачки начинаются несколько ниже линии проймы. Глубина их зависит от разницы длины переда и спинки до талии. Горизонтальные вытачки выполняют укороченными рядами. Вяжут ряд по лицевой стороне изделия. Не довязав 4—5 петель, поворачивают вязку изнаночной стороной. Недовязанные петли оставляют на левой спице, но после поворота вязки она оказывается правой.

Первую петлю снимают с левой спицы, не провязывая, подтягивают туго нить, чтобы не получилась дырочка, и вяжут следующий ряд до конца.

В последующих лицевых рядах до конца вытачки не довязывают по 4—5 петель в каждом. Чем больше будет недовязанных рядов, тем вытачка глубже. Иногда при вязании изделий больших размеров нужно увеличить вытачку. В этих случаях, провязав ее до конца укороченными рядами, начинают увеличивать ряды в обратном порядке, возвращая каждый раз 4—5 петель в работу. За счет этого глубина вытачки будет увеличена в 2 раза.

Источник