Меню

Вязание воротника спицами для кофты с пуговицами

Разновидности вязаных воротников

Большую роль в оформлении изделия, а также в создании вашего внешнего вида играет хорошо оформленный и аккуратно связанный воротник. Воротники могут сделать вашу шею «короче» или «длиннее». Подбирая воротник к связанному изделию, следует учитывать фактуру вязки, узора и орнамент. Воротники могут вязаться отдельно, а могут быть и цельновязаными.

Вязание воротника «Стойка»

Воротник «стойка» может плотно облегать шею или быть более свободным. Изготовив все детали изделия, набираем петли для воротника «стойки». Начинаем набор с середины спинки и вяжем платочной вязкой до нужной высоты. После этого выполняем линию сгиба. Линию сгиба можно оформить зубчиками. Вторую половину стойки вяжем спицами меньшего диаметра, повторяя ряды в обратной последовательности и увеличив вязку на один ряд. Крайние петли воротника закрываем «косичкой». Край второй половины воротника пришиваем по лицевой стороне работы.


Рисунок 456. Набор петель для воротника «стойка»


Рисунок 457. Воротник стойка

Вязание воротника с руликовой отделкой (воротник «бейка»)

Горловину полувера удобно обработать бейкой чулочного вязания. После того как полувер уже сшит и петли горловины закрыты, набираем с изнаночной стороны, по краю горловины, четное количество петель, вытягивая их из полотна. Бейку вяжем чулочным вязанием шириной 4-6 см. Последние 2-3 ряда — бумажной нитью. Не закрывая петель, снимаем вязание со спицы и утюжим. Бейку складываем вдвое и приметываем к лицевой стороне. Связанные бумажной нитью ряды распускаем, а открывшиеся петли пришиваем к горловине полувера через равные интервалы. В этом случае край будет ровным. Его можно оформить зубчиками.

Вязание воротника «Рюш»

Этот воротник можно вывязать 2 способами.

Для образца набираем 30 петель и вяжем:
1-й ряд — 1 лицевая, 1 изнаночная и т.д. до конца ряда;
2-й ряд — 1 воздушная петля, 1 лицевая, 1 воздушная, 1 изнаночная и т.д. до конца ряда (воздушную петлю делают провязыванием петли между петлями либо накидом (в изнаночном ряду накид скрещиваем);
3-й ряд — 1 воздушная, 1 лицевая, 1 воздушная, 3 изнаночные и т.д. до конца ряда;
4-й ряд — 1 воздушная, 3 лицевые, 1 воздушная, 3 изнаночные и т.д. до конца ряда;
5-й ряд — 1 воздушная, 3 лицевые, 1 воздушная, 5 изнаночных и т.д. до конца ряда;
6-й ряд — 1 воздушная, 5 лицевых, 1 воздушная, 5 изнаночных и т.д. до конца ряда;
7-й ряд — 1 воздушная, 5 лицевых, 1 воздушная, 7 изнаночных и т.д. до конца ряда;
8-й ряд — 1 воздушная, 7 лицевых, 1 воздушная, 7 изнаночных и т.д. до конца ряда;
9-й ряд — 1 воздушная, 7 лицевых, 1 воздушная, 9 изнаночных и т.д. до конца ряда;
10-й ряд- 9 лицевых, 9 изнаночных и т.д. до конца ряда.

По связанному образцу определяем нужное количество петель для рюша в горловине. Затем вяжем воротник круговыми спицами (или на 4-х спицах).

Набираем количество, равное двойному числу петель вдоль выреза горловины (при наборе по краю вытягиваем петлю между петлями), и вяжем 1,5-2 см резинку 1×1.

Затем:
1-й и 3-й ряды — 1 изнаночные, 1 лицевая и т.д. до конца ряда;
2-й ряд — 1 изнаночная, 2 вместе лицевой, 1 накид и т.д. до конца ряда;
4-й ряд — 1 изнаночная, 1 накид, 2 вместе лицевой и т.д. до конца ряда.

Далее берем спицы на 0,5 мм больше и еще раз провязываем узор с 1-го по 4-й ряды. Связав необходимую высоту, петли закрываем по лицевой стороне изнаночными петлями. Готовый рюш проглаживаем и аккуратно пришиваем вдоль выреза или застежки.

Вязание спортивного воротника под горло

На выкройке переда и спинки свитера на 1,5-2 см ниже линии горловины проведите параллельную ей линию. Если красивый женский свитер покроя «реглан», не забудьте и на выкройке рукава наметить такую же линию. Вывязывая детали свитера, петли по новой линии закрывайте наглухо.

Сшейте свитер, измерьте линию горловины и рассчитайте, сколько надо петель для воротника. Резинкой 1×1 свяжите воротник высотой 12-16 см на круглых спицах (наберите четное число петель) или на обычных (нечетное количество петель). После этого возьмите спицы на полномера больше и вяжите лицевые петли резинки лицевыми петлями, а изнаночные нанизывайте на дополнительную спицу. С этого момента воротник как бы разваливается, образуется стойка, каждая часть которой вяжется отдельно. При этом изнаночные петли задней части стойки также вяжутся лицевой вязкой, но с обеих сторон ряда добавляется еще по 2 петли. Высота стойки должна быть не больше полутора сантиметров, передняя часть на 1-2 ряда длиннее задней. Последние 2 ряда обеих частей стойки провяжите бумажной нитью (это ряды временные, потом они распускаются).

Читайте также:  Роза спицами для шапок

Воротник должен получиться круглым. Поэтому, если он связан не на круглых спицах, сшейте его и сшейте по отдельности обе части стойки (кроме рядов, связанных бумажной нитью). Отутюжьте стойку, не касаясь резинки. Горловину свитера вставьте между 2-мя частями стойки, заднюю часть стойки применяйте к изнаночной стороне свитера. Распустите петли, связанные бумажной нитью, открывшиеся петли пришейте швом «назад иголку» (рисунок 461).

Затем к лицевой стороне свитера приметайте переднюю часть стойки воротника. Распустив ряды, связанные бумажной нитью, пришейте открывшиеся петли тем же швом. Таким образом, горловина свитера будет скрыта в стойке воротника.

Вязание воротника с декоративными углами

Такой воротник и манжеты украсят платье и кофточку самого простого фасона, самой простой вязки. Вяжутся они очень плотно, платочным узором (все ряды лицевыми петлями).

Прежде всего измерьте длину горловины, прибавьте 2-3 см для посадки и по 9 см на обе боковые части, это будет ширина воротника. Допустим, длина горловины 36 см, значит, ширина воротника 36 см + 3 см = 39 см. Высота воротника 9 см. Значит, набирать вам надо 39 + 9 + 9 = 57 см. Свяжите образец и определите плотность вязания. Напоминаем, как это делается: если в образце 30 петель, а ширина его 11 см, то плотность вязания 30 : 11 =2,7 петли в 1 см. Зная плотность вязания, нетрудно посчитать число петель для первого ряда: 57 х 2,7 = 153,9 петель, или 154 петли.

Петли начального ряда наберите утолщенной нитью, следующий ряд провяжите лицевой вязкой обычной нитью. С обеих сторон ряда в девяти сантиметрах от края отметьте цветной нитью по петле, возле которых надо будет сбавлять петли, чтобы получить прямые углы (рисунок 463).

Убавлять надо в каждом втором ряду, провязывая по две петли вместе впереди и после отмеченной петли (ее провязывают лицевой петлей на лицевой стороне работы, а с изнаночной стороны вязания снимают, не провязывая, нить перед снятой петлей). Убавлять надо до тех пор, пока не кончатся петли с боковой части воротника. Затем укороченными рядами, не довязывая с обеих сторон на 3-4 петли, вяжите 2-2,5 см, после чего петли закройте наглухо. Воротник отутюжьте и пришейте.

Аналогичным способом можно связать и манжеты.

Вязание V-образного выреза

Мысообразный вырез начинаем вывязывать на той же высоте, что и пройму. Делим перед полувера на 2 части и вяжем каждую отдельно. В каждом ряду со стороны выреза делаем убавления до линии плеч. Сшиваем плечевые срезы. Набираем петли вокруг выреза горловины на 3 спицы, начав от шва на левом плече. Отметим петлю в середине выреза. Провязывая по кругу (примерно 3 см), убавляем (делаем из 3-х петель одну) по 1-й петле слева и справа от центрального выреза.

Провязав планку до нужной высоты закрываем петли «косичкой».


Рисунок 464. V-образный вырез


Рисунок 465. Набор петель на вырез


Рисунок 466. Из трех петель делаем одну

Вязание выреза «Каре»

Набираем на 4 спицы петли спинки, переда и 2-х рукавов и вяжем резинкой 1×1, убавляя в каждом ряду по 1-й петле (можно в каждом 2-м ряду). Связав вырез нужной высоты, закрываем петли «веревочкой».

Читайте также:  Худи спицами для девочки 3 года с описанием

Вязание воротника «Гольф», переходящего в шлем

Этот воротник, вывязанный длинным полотном, может облегать шею, а может служить вам вместо шапки.

Вяжется на основе горловины (под горло). Набираем петли на 4 спицы и вяжем по кругу резинкой 1×1 на двойную высоту воротника и продолжаем на высоту головы до макушки. После готовности воротника петли закрываем «веревочкой».


Рисунок 468. Воротник «гольф», переходящий в шлем


Рисунок 469. Провязывание воротника «гольф»

Вязание воротника «Поло»

Воротник можно вязать на 4-х спицах, можно на круговых.

После сшива плечевых срезов набираем на спицы петли горловины без планки для застежки и вяжем прямое полотно на высоту воротника резинкой 1×1 или лицевой гладью (можно связать «веревочкой»). В конце работы петли закрываем «веревочкой», не затягивая.

Рисунок 470. Воротник «поло»


Рисунок 471. Провязывание воротника

Вязание воротника «Опаш»

Довязав полку до горловины, петли планки снимаем на булавку и заканчиваем полочку по схеме выкройки. Вырез горловины выполняют частичным вязанием. Когда полочки готовы — сшиваем их. Снимаем петли планки (на правой полочке) с булавки на спицу, затем провязываем их. Этой же спицей, по вырезу горловины и ростка, набираем петли для воротника. Довязав до левой полочки, переводим петли планки на спицу и довязываем ряд до конца. Далее заканчиваем воротник основным узором, сохраняя по краям узор планки. Можно весь воротник вывязывать узором планки.


Рисунок 472. Воротник «опаш»


Рисунок 473. Провязывание воротника

Вязание шалевого воротника

Шалевый воротник вяжут одновременно с полочкой в вертикальном направлении или набрав петли из кромочного ряда полочки в горизонтальном направлении.

Готовый воротник пришивается к изделию.

Полезные советы по вязанию воротников

Вязку воротника можно делать на отдельных спицах и на кольцевых.

Со вкусом подобранный воротник, и красиво, связанный украсит любое изделие.

Поэтому к оформлению этой части изделия необходимо подходить внимательно.

Источник

Вязание воротника спицами: схемы с описанием для женщин

Истинные рукодельницы умеют создавать из пряжи уникальную одежду. Логическим завершением кофты, жакета или кардигана станет воротник. Вязание воротника спицами у некоторых вызывает сложности. В сегодняшней статье мы обсудим, как правильно связать воротник и какие виды воротов существуют.

Идеи для вдохновения

Многим мастерицам не терпится освоить вязание воротника спицами. Схема и описание помогают превратить обычную кофту в стильную и модную вещь, в которой хоть сейчас можно отправляться на миланский подиум.

Вязание воротников спицами для женщин нельзя рассматривать однобоко, ведь существует несколько разновидностей воротов. Техника вязания каждого из них, разумеется, имеет особенности.

Совет! Проще всего освоить вязание воротников «стойка» спицами. Достаточно в высоту провязать несколько рядков резинкой 1х1 или 2х2, и получится оригинальный воротничок.

Расширяйте свой вязальный кругозор и берите на заметку следующие модели воротничков:

Украшаем джемпер белым воротничком

Многие женщины мечтают, чтобы их одежда была самой красивой и эксклюзивной. Если вы умеете держать в руках спицы, да еще и создавать вещи своими руками, то вам несказанно повезло. Свяжите из меланжевой пряжи простой джемпер, который можно будет надеть и на прогулку, и в офис. Стильным дополнением такой кофты станет белый воротничок в стиле поло.

Совет! Вязание детских воротников спицами ничем не отличается от взрослых моделей, только при вывязывании этой части учитывается ширина горловины.

Необходимые материалы:

  • пряжа белого цвета;
  • спицы на леске.

Пошаговое описание процесса:

  1. Предлагаем вам связать простой, но очень оригинальный воротничок в стиле поло. Он гармонично дополнит меланжевый джемпер.
  2. Когда вы довяжете горловину, не торопитесь закрывать петельки. В высоту провяжем еще 12 круговых рядков, чтобы получилась стойка.
  3. Для удобства изобразите схему вязания воротничка, учитывая свои размеры и объем горловины. В этом мастер-классе для вывязывания горловины набрано 120 петелек.
  4. По предложенной схеме свяжем отдельно воротник высотой в 40 рядов.
  5. Набираем классическим способом на спицы на леске 120 петелек. Провязываем платочной вязкой в высоту по схеме воротник и приступаем к его соединению с основным изделием.
  6. Чтобы соединить горловину с воротником симметрично, складываем изделие пополам и находим середину.
  7. Берем вспомогательные круговые спицы на леске и набираем петельки таким способом: одну захватываем с горловины, другую — с воротничка.
  8. Так продолжаем до тех пор, пока не перенесем все петли на спицу.
  9. Итого у нас на спицах получилось 240 петелек.
  10. Теперь провязываем лицевыми петлями по две петли вместе, чтобы у нас после первого рядка получилось 120 петель.
  11. Дальше продолжаем вкруговую вязать еще 10 рядков, чередуя одну лицевую и одну изнаночную петельку. Получается, вяжем резинку 1х1.
  12. Привычным способом закрываем петли. Проще всего провязывать по две петли одновременно лицевой. Затем провязанную петлю возвращаем на левую спицу.
  13. Получилась вязаная планка высотой в 10 рядков. Загибаем ее на изнаночную сторону и аккуратно, не слишком туго пришиваем трикотажным швом к джемперу.
  14. Получается вот такой воротник.

Совет! Если вы хотите, чтобы ворот получился отложным, можете стойку связать поменьше, а сам воротник шире.

Воротник хомут спицами: схемы и описание

Идеальным дополнением к теплому, объемному свитеру станет воротник, который в народе называют хомутом. Некоторые вяжут его полотном, соединяя трикотажным швом. Но большинству мастериц по душе вязание бесшовного воротничка.

Совет! Если вы вяжете кардиган или жакет, то вам непременно нужно освоить вязание шалевого воротника спицами. Шалевые воротники имеют вид отложных, они могут состоять из нескольких заостренных или закругленных ярусов.

Необходимые материалы:

  • пряжа белого цвета;
  • спицы на леске.
Читайте также:  Вяжем тапочки спицами простой способ схема

Пошаговое описание процесса:

  1. Вы можете связать оригинальный воротник со жгутами не только в качестве отделки свитера, но и как самостоятельный предмет гардероба.
  2. Хомутами часто называют шарфы, поэтому он может быть и съемным.
  3. Вязать хомут будем по такой схеме.
  4. Чтобы расшифровать схему, заглянем в условные обозначения.
  5. Начинаем, как обычно, с набора нужного количества петель. Речь пойдет о вязании съемного воротничка в виде хомута, поэтому предварительно мы определяем плотность вязания.
  6. Набираем 10 петель и провязываем в высоту 10 рядков. Измерительной лентой определяем, сколько петелек получилось в одном сантиметре.
  7. Теперь вы без труда сможете определить нужное количество петель для хомута в соответствии со своей выкройкой.
  8. В этом мастер-классе мы на спицы классическим способом набираем 59 петелек.
  9. Первую кромочную можно провязывать лицевой петлей, а последнюю — изнаночной.
  10. Провязывание первого рядка начинаем с 3 кромочных петель. Далее вяжем по такому раппорту: три лицевых и три изнаночных петельки, одна лицевая и три изнаночных. Повторяем этот шаг четыре раза.
  11. Далее провязываем еще три лицевых и три кромочных петельки.
  12. Теперь приступаем к вязанию по схеме рисунка. Первый рядок лучше делать изнаночным.
  13. Также провязываем три кромочных петельки. Следующие двадцать петель вывязываем по схеме. Раппорт рисунка повторяем дважды.
  14. Последние тринадцать петелек также провязываем по схеме. Последние три петельки будут кромочными.
  15. Далее вяжем по схеме и повторяем в высоту раппорт узора, начиная с третьего по четырнадцатый рядок.
  16. Последний ряд провяжем, как первый рядок нашего хомута.
  17. Теперь осталось все петли закрыть удобным для вас способом. Самый распространенный – провязывание двух петель одновременно лицевой. Не забывайте провязанную петлю возвращать на левую спицу.
  18. Перед тем как сшивать края воротника трикотажным швом, хомут нужно хорошенько пропарить или увлажнить.
  19. После просушивания сшиваем края хомута.

Читайте также:

Вы сможете связать практически любой воротник для своего изделия. Универсальная вещь – съемный воротник. В холодное время года он сыграет роль оригинального снуда. Творческих успехов!

Источник