Меню

Вязание спицами половиков лепестками

Вяжем красивые коврики

Оригинальный и недорогой способ легко преобразить свою комнату и интерьер – создание коврика своими руками. Пушистый красивый ковер поможет быстро преобразить Ваше жилище. Но самое главное – его можно создать самой: выбрать размер, цвет, узор, технику, чтобы изделие носило уникальный характер. Вязаные коврики спицами можно купить в магазине, но, согласитесь, что создавать его самой намного приятнее!

Вязание ковриков спицами для начинающих – занятие очень простое, но весьма интересное. Сегодня мы предлагаем ознакомиться с техникой вязания ковра из белой пряжи с красивым центральным узором «коса» и бахромой по бокам изделия. Это – замечательный вариант прикроватного коврика спицами. Его схема совсем проста, а выглядеть в конечном итоге он будет очень креативно. Почему модель белого цвета, ведь она предназначена для пола? Так как данный ковер вяжется как прикроватный, а не в прихожую или для ванной, он не будет так сильно загрязняться и прослужит очень долго.

  • 400 граммов белой пряжи (мы выбрали данный оттенок, но его можно заменить на любой другой при желании)
  • Спицы 4 миллиметровые
  • И крючок под таким же номером. Он понадобиться нам для обвязки, но, вполне можно обойтись и без крючка.

Плотность вязания: Квадрат 10*10 сантиметром должен вмещать в себя 28Р. по 17 П.

  • Необходимо набрать 58 П. + 2 К.П.
  • 2 раппорта «путанкой» (смотрите С/Х 1).
  • Коса по С/Х 2 + 2 раппорта по С/Х 1.
  • Вяжите так 42 см.
  • Можно, по желанию, обвязать изделие по периметру с помощью крючка С.Б.Н.
  • Бахрома: кисточка в каждую вторую П.

Все готово! Как видите, изделие вяжется не очень сложно, не требует много времени, его можно даже использовать как плед, постелить на кровать или диван – это добавит уют. Так же можно оставить эту вещицу для домашнего животного – кошке или собаке будет очень удобно лежать на нем.

Коврики спицами

Хотите сделать свой дом более уютным? Смотрим коврик спицами из остатков пряжи. Такой элемент декора вяжется из маленьких клубков, которые остались у рукодельницы от прошлых работ, поэтому очень легко регулировать его будущий размер: больше ниток либо меньше, чтобы он поместился на стул, например. Итак, давайте разберем поэтапно, что может нам понадобиться при этой работе.

  • Остатки ниток (чем больше, тем длиннее получится наша «дорожка»). Причем, подойдут даже отрезки (0,2, 0,5 м).
  • Крючок и спицы. Мы не указываем их размер, т.к. у всех могут оказаться разные нитки по толщине, а наши размеры под них не подойдут. Так что – ориентируйтесь по ситуации.
  • Начнем с того, что крючком вывяжем цепочку из В.П. Здесь, конечно же, постарайтесь подобрать нитки похожие по толщине. У Вас должен получиться довольно большой клубок из цепочки В.П.,
  • Все цепочки, которые Вы сделаете, следует сшить вместе в клубки.
    Продолжаем вязать спицами, используя получившейся клубок, как обычные нитки. Мы выбрали спицы 8 / 10 мм.
  • Петли нужно набрать на ту ширину, какой Вы хотите, чтобы получилось будущее изделие и продолжить Л.Г. (Л.Р. – Л.П., И.Р. – И.П.).
  • Если хотите более прочный вариант, который будет лучше держать свою форму – выполняйте каждый ряд Л.П. платочной вязкой.
  • Он получится очень тяжелым и плотным, его можно будет использовать как коврик в прихожую.
  • Таким же образом, можно сделать длинную дорожку в коридор или детскую. Или, используя все цвета радуги, — радужный коврик спицами. Это получиться отличный детский вариант. Еще один плюс такого изделия – он может быть квадратный или прямоугольный.

Круглый коврик спицами

Как связать круглый коврик -это сделать очень просто! Здесь будет использована техника укороченных рядов.

  • 12 мотков пряжи (50 граммов каждый)
  • Спицы 8 мм

Описание работы:
Вяжем платочной вязкой, нить сложена вдвое, сделать шесть частей. 1 снятая Л.П. (С.Л.П.) = снять П. как Л.П., провязать за изделием.

  • Набираем 53 П. 1 Р.: С.Л.П., 52 Л.П.,
  • 2 Р.: 51 Л.П., 1 С.Л.П., нитка перед полотном, переворачиваем.
  • 3 Р.: 52 Л.П.,
  • 4 Р.: 50 Л.П., 1 С.Л.П., нитка перед полотном, переворачиваем.
  • 5 Р.: 51 Л.П.
  • 6 Р.: 49 Л.П., 1 С.Л.П., нитка перед полотном, переворачиваем.
  • 7 Р.: 50 Л.П.
  • 8 Р.: 48 Л.П., 1 С.Л.П., нитка перед полотном, переворачиваем.
  • 9 Р.: 49 Л.П.
    Проделать все шаги далее: перед тем, как снимаем П. – изделие переворачиваем – У.Б. 1 П. в конце следующего Р., потом каждые 2 Р. Продолжать т.о., пока не дойдем до следующего Р.
  • 100 Р.: 2 Л.П., 1 С.Л.П., нитка перед полотном, переворачиваем.
  • 101 Р.: 3 Л.П.,
  • 102 Р.: 2 Л.П. Все 102 ряда – одна часть ковра. Всего их будет шесть. Соединяем мотивы трикотажным швом. Петли стянуть и закрепить.

Как связать коврик руками без спиц и крючка

Коврик спицами из толстой пряжи

Красивый коврик из толстой пряжи очень хорошо будет смотреться на пол спальни или гостиной. На него можно поставить сверху журнальный столик, постелить около кровати – он будет украшать любой пол! Сделать его просто.

Для него понадобится:

  • Два мотка ниток (у нас семидесяти-процентная альпака)
  • Круговые спицы 20 мм – т.к. пряжа очень толстая. Лучше всего, если они будут около 70 см.

  • Набираем 41 П. Изнаночную сторону провязываем Л.П.
  • Лицевая сторона: Л.П., снять Л.П. непровязанной = до последней П., Л.П. Эти 2 Р. провязать 104 см. Закрываем.

Как связать коврик звезда спицами?

Здесь снова идет платочная вязка, вяжем по очереди каждый «кусочек», в процессе связываем все их вместе.

  1. Начинается процесс с желтой нитки: 5 П., платочная вязка, в каждом Р. после 1 П. и перед посл. П. – П.Р. 1 П. Каждый Р. + 2 П.
  2. Далее темным оттенком желтого У.Б. с одного бока – 2 П. вместе (первые). С другого бока – П.Р.
  3. Далее идет голубой цвет, со стороны первого оттенка. С одного бока – У.Б., с другой – зубчики.
  4. Потом голубой цвет. Опять с одного бока – У.Б., с другого – зубчики. Повторить действия четыре раза.

Если Вам тяжело сразу вязать все детали одном полотном – их можно сшить в конце.Еще один вариант такого изделия, где чередуются различные цвета и 3 Р. – Л.П., 1 Р. – И.П.

Вяжем коврик плед связанный в разных направлениях спицами

Красивый коврик в диметре 124 сантиметра. Т.к. это будет радужный аксессуар – берем 8 мотков ниток различных цветов. Кольцевые спицы 3 мм, можно использовать сначала чулочные. Но этот вариант только для удобства.
Набираем 8 П. крючком, начинаем вязать в двух направлениях уже спицами платочной вязкой. Первая П. в каждом Р. снимается. В каждом 2 Р. – П.Р. Чтобы сменить оттенок – переплетаем нитки. Для присоединения одного мотива к другому – делаем П.Р., вытягивая П. из первого клина. После 24 Р. – сдвигаем рисунок. Пополам все П. Нитку предыдущего Р. сплетаем с рабочей. Вяжем до нужного размера. Последний Р. можно обязать с помощью крючка для красоты и законченного вида полотна: В.П., С.С. Все концы ниток либо обрезать, либо спрятать. На этом наш красивый радужник готов!

Коврик на стул из остатков пряжи ,второй вариант

Очень хороший вариант так же для тех, у кого остались лишние нитки. Нужно связать 10 деталей – прямоугольников 5*25 см. такой вариант еще хорош тем, что его можно создать как при помощи крючка, так и при помощи спиц.

Мы остановимся на втором варианте.

Чтобы коврик получился долговечным – готовые прямоугольники прежде чем сшивать соединять – отпарить утюгом через марлю или тряпку.

Итак, мы набираем нужное количество петель и провязываем прямоугольники 5*25 сантиметров. У нас их 10 штук. Теперь собираем их в шахматном порядке, как показано на рисунке ниже. Чтобы коврик смотрелся законченным – обвяжите по периметру С.Б.Н.

Затем Р. С.С.Н. Для образования углов– 3 С.Б.Н. в 1 П. Все лишние нитки обрезаем.

Как видите – такой техникой можно связать не только коврик на стул, но и маленький коврик для детей или подставку под горячее. Но в этом случае – не используйте шерстяные нитка, только хлопчатобумажные!

Разнообразные вязаные коврики

Очень красивые модели ковров для вдохновения Вы найдете в фотоподборке ниже. Их можно связать абсолютно любой техникой и из любого материала: из толстой пряжи, из страх вещей, радужный или развивающий для ребенка, из пакетов. Причем, форма тоже может быть любой: необычный – звезда, круглый, содержащий узор.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Подборка схем и узоров для вязания спицами ковриков для дома

Летом-осенью 2020 г. снова в тренде коврики, связанные спицами. Оформление жилищ в стиле минимализм придает помещениям строгость, четкость линий, отсутствие избытка лишних деталей. Уйдя от мещанства, мы все же хотим у кровати, дивана, детской кроватки, в ванной, коридоре и даже гостиной встать на теплый и красивый коврик, гармонирующий с общим интерьером помещения.

Коврики спицами: какие материалы применяются

Все зависит от функционального назначения коврика, вывязываемого на спицах. Если этот элемент интерьера несет исключительно эстетическую нагрузку, тогда львиную долю внимания следует уделить цветовому оформлению. Когда хозяйка преследует сразу несколько целей, в том числе утепление участка пола для защиты ног от холода, тогда важно учесть, какой материал использовать.

Спицами коврики вяжут из таких материалов:

  • шерсть, полушерсть;
  • акрил и ин. синтетические волокна;
  • ленты;
  • шнуры различные;
  • велюровые нитки и пр.

Подойдут также остатки пряжи, если их красиво скомбинировать по цвету. Вязание ковриков на спицах позволяет сделать эти элементы декора с узорами, вертикальными или горизонтальными полосами разной ширины и т.п. Неплохо выглядит одноцветный коврик, связанный спицами с имитацией меха – вытянутые петли вязальщица может сделать любой длины.

Вязание ковриков спицами: различные идеи

На спицах можно связать коврики самых разных форм – геометрических (круглые, овальные, прямоугольные, квадратные и пр.), а также сложных неправильных очертаний. Отличным вариантом может стать коврик, перекликающийся по цвету с обивкой дивана или покрытием кровати. Такой элемент может быть ярким пятном, акцентирующим на себе внимание, или быть в одной цветовой гамме с общим интерьером помещения.

Интересно смотрятся коврики одной формы, но разных размеров. Все, что не вызывает диссонанса, подходит для интерьера помещения. Связанные на спицах коврики можно при желании по периметру украсить:

В детской комнате уместно связать коврик из разноцветных деталей, напоминающих листья, или в виде яркого цветка. Веселое напольное покрытие поднимет ребенку настроение, если на однотонном полотне разместить аппликацию в виде смайлика, клоуна, зверушки и т.п. Уют в комнате, хорошее настроение и тепло ногам – вот что такое коврик, связанный спицами.

Коврик из 10 петель спицами, связанный спицами по кругу

Идея этого прекрасного коврика может использоваться в разных воплощениях – это может быть детский коврик, плед, одеяло, подставка под бокал, чашку в зависимости от размера изделия и выбранной пряжи.

Размер коврика: 112 см.
Для вязания коврика спицами Вам потребуется: 14 мотков пряжи, спицы 5.5 м.

Причудливый коврик спицами

Коврик вяжется отдельными секциями. По такому принципу можно связать любую вещь круглой формы – шаль, пончо, покрывало или скатерть.

Вязаный спицами коврик Прованс

Изделие связано спицами №5 и крючком №5 из пряжи “Multicot Print” (80 м/50 г) – 650 г цвета ванили и 350 г абрикосовой меланжевой.

Размер коврика 100 см в диаметре.

Как связать коврик спицами

Яркий круглый коврик спицами

Необычный яркий коврик связан спицами в технике укороченных рядов. Такая вещица, изготовленная своими руками, прибавит уюта в вашем доме, украсит жилье и не оставит ваших гостей равнодушными. А свяжете вы его легко и быстро! Коврик выполнен двойной нитью.

Для вязания коврика спицами вам потребуется пряжа с лёгким кручением нити: смесь шерсти (50%) и акрила (50%) – 12 мотков по 50 г (50 г = 90 м) меланжевой пряжи с преобладанием красных оттенков. Пара вязальных спиц № 8. Диаметр вязаного коврика составляет примерно 91 см.
Перед началом вязания рекомендуется связать образец.

Описание коврика спицами

Как вязать укороченные ряды для коврика спицами

Схема круглого коврика с узором спицами

Коврик – шестиугольник спицами

Глядя на этот коврик, сразу и не поймешь, как же он выполняется. Однако, все очень просто и, самое главное, увлекательно.
Уровень сложности изделия: следующий шаг в рукоделии.

Вам потребуется: по 100 г пряжи (50 % шерсти, 50 % акрила) абрикосового и молочного цвета, 150 г пряжи молочно-бежевого цвета; спи­цы № 5,5; крючок № 5.

Основные узоры для коврика спицами:

Окантовка из платочной вязки: выполнять по схеме 2, в кото­рой указаны лицевые и изнаночные ря­ды. В ширину начать пет­лями перед стрелкой, повторять петли между стрелками и закончить пет­лями после стрелки. В вы­соту узор повторить 1 раз.
Рельефный узор: выполнять по схеме 1, в которой указаны лицевые и изнаночные ряды. В ширину и в высо­ту узор повторить 1 раз.
«Цветок»: выполнять крюч­ком по схеме 3, работа ведется по кругу.

Описание коврика спицами

Выполните 6 деталей по схеме 1. Обвяжите каждую деталь столбиками без накида пряжей абрикосового цвета, при этом на углах выполняйте по 3 столбика без накида в 1 петлю основания.

Соедините детали, как указано на рисунке 1, а, б с по­мощью соединительных столбиков пряжей молочного цвета. На каж­дой из сторон полученного шестиугольника набе­рите петли молочно-бежевой пряжей и выполните окантовку платочной вязкой по указанной схеме 2. Сшейте боковые стороны окантовки (смотри рисунок 1,б).
Сшейте боковые стороны окантовки (смотри рисунок 1,б).
Сделайте серединку изделия по схеме 3. В послед­нем ряду присоединяйте цепочки с помощью соединительных столбиков к серединам каждой стороны шестиугольного отверстия изделия.

Схема вязания коврика спицами



Коврик из клиньев спицами

Размер коврика: диаметр 127 см.

Для вязания коврика спицами нам понадобится: пряжа, 100% хлопок (50г на 75м) – 1000 (1850)г; круговые спицы No7, длина 60 (80)см.

Узоры: платочная вязка: во всех рядах все петли – лицевые; клинья: связать по схеме.

Схема коврика

на схеме указаны только лицевые ряды

Как вязать коврик спицами, описание работы

Коврик из квадратов связан спицами

Для вязания вам потребуется: пряжа полушерсть (250м/100гр) остатки голубого, серого, бежевого, синего и серого цвета, спицы № 3,5 и крючок №3.

Белый коврик с косой спицами

Для вязания вам потребуется: пряжа “Огонек” (100% акрил, 250м/100гр) – 400 гр белого цвета, спицы № 4, крючок № 4. В вязании использованы два узора: путанка и коса на 18 петлях.

Описание и схемы вязания коврика спицами

Прямоугольный коврик спицами

Вам потребуется: остатки пряжи разных цветов, спицы № 3.

Вязание коврика спицами

Наберите на спицы 10 п. и провяжите платочной вязкой 7 см. Далее выполните угол: в лиц. ряду кромочную п. снимите, вторую и третью петли провяжите вместе, остальные петли провяжите платочной вязкой. В изн. рядах все петли вяжите по узору.

Таким способом вяжите до тех пор, пока в работе не останется 1 петля. Затем спущенные петли надо набрать вновь. Для этого с изнаночной стороны пропустите ить от клубка через кромочную косичку и вяжите платочной вязкой, прибавляя в каждом ряду по 1 п. Так вяжите до тех пор, пока на спицах опять не будет 10 п. Затем вяжите до следующего угла, провязывая в изнаночном ряду последнюю петлю вместе с боковой косичкой, соединяя полоску с полоской. Вяжите коврик нужного размера, меняя цвета нитей.

Самый простой коврик спицами

Размер: 75 x150 см.

Для вязания коврика спицами Вам потребуется: пряжа Novita Tuubi (50% хлопок, 50% акрил, 500 м/100 г) – 2500 г натурального белого цвета, спицы №10.

Платочная вязка: лиц. и изн. ряды – только лиц петли.

Плотность вязания: 10 п. платочной вязки = 10 см.

Коврик состоит из отдельно связанных квадратов. Для каждого квадрата наберите 25 п. и вяжите 25 см платочной вязкой. Закройте петли. Свяжите в общей сложности 18 квадратов.

Сборка:
Слегка отпарьте каждый квадрат. Сшейте квадраты между собой: 3 квадрата в ширину и 6 квадратов в длину. Квадраты располагайте, как показано на схеме ниже.

Схема сборки коврика

Вязанный спицами коврик Зиг-заг

Вам потребуется: меланжевая пряжа «Крэзи колор» (35% шерсть, 65% акрил, 260 м/200 г) — 100 г розового цвета и остатки меланжевой пряжи фиолетового цвета, спицы №3,5, крючок №3.

Коврик состоит из отдельных деталей зигзагов.

Описание работы, коврик спицами

Коврики спицами из трикотажной пряжи

Пару лет назад в продаже появилась трикотажная пряжа и мастерицы вяжут из нее потрясающие изделия, в том числе коврики спицами. Трикотажная пряжа достаточно толстая, поэтому вязать из нее даже большие вещи быстро и просто. Благодаря большой цветовой гамме вы без труда подберете цвет коврика, подходящий к вашему интерьеру, даже в ту комнату, где казалось бы совсем не место ручному ковру.

За основу можно взять любую простую вязку спицами: лицевую гладь или платочную, а одна или две косы добавят изюминку такому напольному покрытию:

Видео-уроки по вязанию спицами коврика

Коврик из махровой пряжи, узор спицами Рис/Жемчуг

В этом видео вяжу из трикотажной пряжи спицами очень простой и эффектный коврик в ванную. Данная пряжа не просто трикотажная, она еще и махровая. Вязка для этого коврика – узор Рис или Жемчуг спицами (чередование изнаночной и лицевой петли в шахматном порядке). Это довольно простая вязка, подойдет для новичков. В этом видео делаю два варианта кромочных спицами и превращаю одни кромочные в другие. Всем приятного просмотра!

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Коврик спицами из квадратов, часть 1

Идея коврика 10 петель может использоваться в разных воплощениях – это может быть детский коврик, плед, одеяло, подставка под бокал, чашку в зависимости от размера изделия и выбранной пряжи. В процессе вязания у Вас на спицах только 10 петель. Вяжется узор достаточно просто, а смотрится очень интересно. Способ вязания 10 петель всегда пригодится, когда нужно связать быстро изделие большой площади.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Коврик спицами из квадратов, часть 2

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Круглый коврик спицами

Вяжется укороченными рядами. Вязаные коврики – звучит привычно, но изделия получаются весьма привлекательными. Самостоятельное воплощение вязаного изделия на пол помогает решить проблему с отсутствием подходящего по дизайну помещения коврика. Вязаные коврики выигрышно и уютно смотрятся в санузлах и детских комнатах.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Коврик за час из объемной пряжи Пастила

Пряжа ПАСТИЛА из 100 % полутонкой шерсти представлена богатой палитрой цветов и доступна в продаже в мотках 50 м x500 г. Вязать ею можно непосредственно руками, без использования спиц и крючка. ПАСТИЛА прекрасно подойдет для интерьерных решений – ковриков, пледов, пуфиков, корзинок, сумок.
Для выполнения коврика диаметром 72 см потребуется 2 мотка пряжи. Для маленького коврика на табурет, или стул достаточно 1-го мотка.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Источник

Читайте также:  Старинные схемы вышивки ришелье