Меню

Вязание спицами петли раппорта

Раппорт в вязании: как читать вязальные схемы

Практически всегда, читая описание к тому или иному узору, мы встречаем непонятные слова: «повторяем раппорт» или «раппорт составляет сколько-то петель», или попросту «повторяем от * до *». На самом деле, все предельно просто! В сегодняшнем уроке для начинающих мастериц мы предлагаем вместе разобраться, что из себя представляет раппорт в вязании и как читать вязальные схемы.

Что такое раппорт в вязании

Говоря простыми словами, вязальный раппорт – это часть рисунка, которая повторяется с одинаковой периодичностью в ширину и/или в высоту. Вширь он измеряется количеством петелек, а ввысь – числом рядов.

Важно знать, что простые вязаные рисунки состоят из небольшого числа петель в раппорте (далее – Р), а сложные – из большего. К простым рисункам можно отнести, например, «мелкий рис», Р которого состоит всего из 2 п. в ширину и 2 р. в высоту. Сложные узоры состоят из гораздо большего числа п. и р. Чаще всего, это замысловатые ажурные и фантазийные полотна, а также вязания, в которых сочетаются жгуты и араны. В зависимости от типа орнамента или ширины полотна, Р может повторяться несколько раз.
Р подразделяются на два типа: текстовые и схематические. Рассмотрим-ка их подробнее.

Текстовый раппорт в вязании

Текстовое описание представляет собой последовательное перечисление петелек, которые нам нужно провязать, а также способ, которым это делается. Чаще всего, текстовое описание для начинающих мастериц оптимально и вызывает гораздо меньше вопросов, нежели схематическое. Тем не менее, есть у него и свои недостатки.

Во-первых, сложные узоры, особенно со смещениями и разнообразно провязываемыми петлями, описываются длинными предложениями, читать которые достаточно сложно – требуется максимум внимания, чтобы ничего не перепутать.

Во-вторых, текстовая запись не дает визуально увидеть рисунок, а также то, какие петельки мы провязываем друг над другом (это крайне важно, особенно в случаях, когда мастерица сбилась и не может отыскать место, где это произошло). Именно поэтому чаще всего текстом описываются простые полотна, а те, что посложнее – таблицами.

Текстовая запись Р заключается между символами *…*, при этом сначала нам нужно вывязать все петельки, описанные до звездочек, потом связать петли между звездочками указанное количество раз, а далее – петельки после второй звездочки. Например: 1 кр. п., 2 . п., *1 и. п., 2 л. п.*, 1 кр. п. Указанное между ** повторяем 7 раз.

Пример

Чтобы было понятнее, как читаются текстовые описания, приведем еще один пример описания: лицевая гладь.

Р узора в ширину произвольный, в высоту – 2 ряда.

Или, например, резинка.

  • 1 р.: 1 кр. п., *2 л. п., 2 и. п.*, повторяем от * до *, 1 кр. п..
  • 2 р.: 1 кр. п., *2 и. п., 2 л. п.*, от * до *, 1 кр. п..

Таким образом, Р орнамента в ширину – минимум 4 п. (2 лицевые и 2 изнаночные) + 2 кромочные, а в высоту – минимум 2 ряда.

Схематический раппорт в вязании

Описание узора по таблице кардинально отличается от текстового. В данном случае, весь узор изображается с помощью клеток: их число в горизонтальной плоскости обозначает, сколько петель нам нужно связать, а в вертикальной – количество рядов одного Р.

Клетки бывают разными. Пустая обозначает пропуск петли, клетки с изображениями читаются по условным обозначениям, приведенным чуть ниже схемы. Условные обозначения могут отличаться в различных журналах и на вязальных сайтах, поэтому советуем внимательно читать расшифровку!

В схематическом описании петельки Р выделяются разными способами: жирной линией, квадратными скобками или стрелочками внизу с буквами MS между ними. Здесь все как и в текстовом описании: сначала вяжем петельки перед Р, далее повторяем указанное количество раз сам Р, затем вяжем петли после Р.

Читайте также:  Схемы сложного рисунка спицами

Для правильного чтения схемы, рекомендуем соблюдать два простых правила.

Первое: нечетные рядки отображают лицевую сторону полотна, он вяжутся справа налево. На схеме они подписаны также справа.

Второе: четные рядки – изнаночные и подписываются они слева, а читаются – слева направо.

Пример

От теории перейдем к практике. Свяжем вот такой образец:

Схематическое изображение выглядит следующим образом:

Итак, набираем 6 петель: 1 п. – кромочная, 4 п. рисунка, далее опять кромка. Кромочные петли не участвуют в вывязке орнамента, они лишь помогают сделать край полотна опрятнее.

  • 1 р. – лицевой и на схеме обозначен аналогичной цифрой – 1. Приступаем к вязке: снимаем 1 кр. п., 1 л. п., 1 и. п., 1 л. п., 1 и. п., провязываем 1 кр. п.
    Заготовку переворачиваем изнанкой к себе и приступаем ко второму р.
  • 2 р.: снимаем кр. п., 1 л. п.. 1 и. п., 1 л. п., 1 и. п., вяжем 1 кр. п.
    Переворачиваем вязку снова на лицевую сторону и продолжаем работу.
  • 3 р.: снимаем 1 кр. п., 1 л. п., 1 и. п., 1 л. п., 1 и. п., вяжем кр. п.
    Возвращаемся к работе с изнанкой полотна.
  • 4 р.: снимаем 1 кр. п., 1 л. п., 1 и. п., 1 л. п., 1 и. п., вывязываем 1 кр. п.

Вязание по рисунку

Иногда можно встретить схемы узоров с изображением только нечетных (лицевых) р. В таких случаях, четные (изнаночные) р. вяжутся по рисунку.

Что это значит? Если коротко и просто, в таком случае с лицевой стороны вязки над л. п. должны находиться л. п., а над и. п. – и. п., то есть, текстура полотна сохраняется. Для этого на изнаночной стороне работы над л. п. вяжем и. п., а над и. п. – л. п. Петли провязываем так, как они лежат на спице. Чтобы не запутаться, разберем этот случай подробнее.

Пример

Схематическое изображение

Набираем 8 п.: 2 п. кромки и 6 п. орнамента.

Первый рядок вяжется по схеме, начиная с цифры 1: снимаем кромку, 4 и. п., 2 л. п. Переворачиваем работу на изнаночную сторону.

  • 2 р.: снять кр. п., 2 и. п., 4 л. п., 1 кр. п.
  • 3 р.: кр. п., 4 и. п., 2 л. п., кр. п.
  • 4 р.: кр. п., 2 и. п., 4 л. п., кр. п.
  • 5 р.: все п. – л. п.
  • 6 р.: все п. – и. п.
  • 7 р.: кр. п., 1 и. п., 2 л. п.. 3 и. п.. кр. п.
  • 8 р.: кр. п., 3 л. п., 2 и. п., 1 л. п.. кр. п.

Иногда на схеме имеются пустые клетки, которые обозначают отсутствие петли. Это обозначает, что в текущем ряду число петелек уменьшается на одну, но клеточка изображена на схеме для сохранения рисунка ровным.

Вот и все на сегодня. Приятного вам вязания!

Раппорт узора: видео мастер-класс

Источник

Урок № 11. Чтение схем, раппорт, петли для симметрии

Описание узоров для вязания спицами словами не всегда удобно. Особенно если это сложные узоры, описание которых будет составлять большой объём текста.

Гораздо проще читать такие узоры с помощью схем и условных обозначений, когда каждой петле присваивают свой знак.

Можно переходить к уроку № 12

Чтение схем

С помощью схем и условных обозначений записывают рисунок узора. Каждая петля в узоре имеет свое собственное название. Схема предполагает их определенную очередность для того, чтобы получился определенный узор.

Любая схема — это повторение петель в вертикальных и горизонтальных рядах. Определенная последовательность петель повторяется горизонтально. Определенная последовательность рядов повторяется вертикально. Вместе они образуют узор.

Схема

Схема состоит из клеток, как таблица (или сетка), и каждая клеточка обозначает одну петлю.

Клетки по горизонтали — это ряд, вы можете сразу по ряду посчитать необходимые для набора петли.

Клетки по вертикали — это количество рядов узора.

Читайте также:  Как соединить два полотна при вязании спицами с открытыми петлями

Узор начинается снизу схемы и вяжется вверх и влево. Вязание начинается с правого нижнего угла.

Первый ряд читается справа налево и вяжется по схеме справа налево, первый ряд называется лицевым и вяжется с лицевой стороны изделия.

После завершения первого ряда, поверните работу на другубю сторону, чтобы связать второй ряд.

Этот ряд называется изнаночным и вяжется с изнаночной стороны изделия. И на этот раз вы будете читать схему по второму, изнаночному ряду, слева направо, и так же вязать петли по порядку, изображенному на схеме.

Схемы читаются и вяжутся в том же направлении, в котором бы вы работали. Таким образом, первый ряд и остальные нечетные ряды, называются лицевыми, читаются и вяжутся по схеме справа налево.

Лицевые ряды

Первый ряд и другие нечетные ряды, читается справа налево и вяжется по схеме справа налево, первый ряд называется лицевым и вяжется с лицевой стороны изделия.

После завершения первого ряда, поверните работу на другую сторону, чтобы связать второй ряд.

Изнаночные ряды

Второй ряд и остальные четные ряды, называются изнаночными, читаются и вяжутся по схеме слева направо.

В этот раз вы схема читается по второму, изнаночному ряду, слева направо, и так же вязать петли по порядку, изображенному на схеме.

Условные обозначения

В каждой клетке схемы есть свой символ, обозначающий, как вязать соответствующую ячейке петлю. Эти символы, как правило, иллюстрируют лицевую сторону узора, то, как выглядят петли на лицевой стороне. Все они перечислены рядом со схемой в отдельном перечне.

Раппорт

Раппорт узора — это элемент узора, в результате повторения которого образуется вязаное полотно. Это наименьший вязаный фрагмент, повторение которого получается полотно с полноценным узором.

Раппорт узора выражается числом. Оно обозначает количество петель или рядов, которое нужно набрать или связать для получения одного элемента узора.

Горизонтальный и вертикальный раппорт

Горизонтальный раппорт узора — необходимое количество повторений одного элемента узора в одном ряду (по ширине), обычно в обозначениях его подписывают словом «раппорт» или «MS». В нашем примере указан двумя вертикальными линиями, стрелочками, надписью «MS». Иногда указаны только границы раппорта, в таком случае количество петель нужно посчитать самостоятельно.

Вертикальный раппорт узора — указывает на количество рядов, через которое рисунок повторяется полностью (в высоту). Обозначается аналогично, но напротив рядов, обычно с правой стороны.

Петли для симметрии

Повторяющаяся часть рисунка часто несимметрична.

Например, для вязания резинки 1×1 необходимо чередовать одну лицевую петлю и одну изнаночную, т. е. рисунок постоянно повторяется через 2 петли, но начинается он с лицевой, а заканчивается изнаночной. В более сложных рисунках асимметрия будет ярко выделяться в готовом трикотажном полотне.

Чтобы ее не было, необходимо с какой-нибудь стороны добавить недостающий прямоугольник или с одной из сторон убрать часть прямоугольника, а с другой — добавить.

Для симметричного расположения узора на полотне, часто нужны дополнительные петли, которые указывают в записи рисунка. Петли могут быть до и после раппорта, называются они — петли для симметрии. Если эти петли не указаны, значит, в них нет необходимости, раппорт симметричен.

Можно переходить к уроку № 12

Если у вас остались вопросы по мастер-классу, задайте его нам:

Подпишитесь на нас в ваших любимых соцсетях Чтобы первыми получать новости нашего магазина и быть в курсе всех событий

Отмечайте свои вязаные шедевры тегом #вязаныйрф

Следите за новостями, ставьте лайки, задавайте вопросы, творите с радостью и удовольствием! Успехов в творчестве!

Источник

Раппорт — что это такое? Обозначение и правила вязания

Тем, кто учился вязать самостоятельно, вряд ли известны многие термины, имеющие прямое отношение к этому виду рукоделия. Конечно же, можно создавать вязаные шедевры и не разбираясь в специальных обозначениях, но для этого, скорее всего, нужно обладать особым талантом. А вот тем рукодельницам, которые хотят воспользоваться помощью журналов и страничек в интернете для того, чтобы связать какую-либо модель, знать термины и условные обозначения просто необходимо. Иначе ничего не выйдет. В этой статье речь пойдет о таком понятии, как раппорт. Что это такое, вам станет понятно, когда вы дочитаете статью до конца.

Читайте также:  Схема узора зонтики спицами

Что означает понятие «раппорт» в вязании спицами?

Если вы вяжете изделие обычной вязкой, типа лицевая гладь или чулочная вязка, то вы не столкнетесь с понятием «раппорт». А вот при вязании каким-либо узором знание того, что это такое, вам пригодится.

Раппорт и его обозначение в сложных узорах

Если вы решили, связать кофточку красивым ажурным узором, то наверняка в описании вы встретите такие слова: «повторять раппорт. ». Ориентируясь по схеме, можно увидеть обозначение раппорта квадратными скобками либо стрелками. Если же вы предпочитаете словесное описание выполняемого узора, то повторяющиеся петли (раппорт) будут отмечены звездочкой. Почти всегда ряд начинается с нескольких петель, не требующих последующего повторения, далее следует раппорт (требующий повторения по всей ширине изделия), затем заключительные петли. Не забудьте, что количество петель, которые вы набрали для вязания изделия, должно быть кратным количеству петель в раппорте. Только в этом случае рисунок получится равномерным.

Каждый узор имеет свой раппорт. Что это такое, вы теперь знаете. Бывает, что раппорт включает в себя очень большое количество петель и не повторяется. В этом случае необходимо рассчитать петли до и после раппорта таким образом, чтобы рисунок находился в центре.

Вертикальный и горизонтальный раппорт. Что это такое?

Существует два вида данного понятия. Это раппорт горизонтального и вертикального характера. Горизонтальный вариант мы уже рассмотрели выше. Напомним, что это повторяющееся количество петель для создания равномерного рисунка по всему полотну.

Вязание крючком

Раппорт в вязании крючком — это, в принципе, то же самое, что и при вязании спицами. Он таким же образом отображается на схеме (при помощи квадратных скобок). Его особенностью может быть только обозначение рядов. Если в схеме для узора, выполненного спицами, чаще всего четные ряды не обозначены, так как имеют одинаковый способ выполнения (изнаночным способом или по рисунку), то при вязании крючком на схеме видны все ряды, как четные, так и нечетные. Поэтому, прежде чем начать работу, тщательно изучите схему и отметьте для себя наиболее важные моменты. Например, если вы вяжете крючком не по кругу, а справа налево, а потом слева направо, то в начале ряда необходимо выполнять воздушные петли для того, чтобы поднять высоту ряда. И вот они, как раз в раппорт и не входят, их повторять не нужно.

Полезные советы начинающим

Тщательное рассмотрение схемы гарантирует вам идеальный результат. Если вы — начинающая рукодельница, то для первых работ лучше выбрать наиболее простой узор и несложный раппорт. Что это такое и для чего нужно, намного легче понять на практике, чем просто изучая теорию. Поэтому смелее берите в руки крючок или спицы и приступайте к вязанию. Не бойтесь что-то сделать не так. Ведь как говорят: «Не ошибается тот, кто ничего не делает!» Конечно же, совсем избежать ошибок вряд ли получится, но зато вы приобретете неоценимый опыт. А это очень пригодится вам в дальнейшей работе.

Надеемся, что из всего вышеизложенного вы получили ответ на интересующий вас вопрос и понятие «раппорт» теперь не кажется вам таким пугающим и непонятным. Вдохновения вам и приятной во всех отношениях работы!

Источник