Меню

Вязание спицами перекидные петли

Вязание спицами перекидные петли

Изменяя обычную последовательность вязания петель в ряду, можно получить узоры , в которых петельные столбики, перемещаясь, образуют зигзаг, диагональные полосы, рельеф-елочку и целый ряд других красивых узоров.

При выполнении узоров с перемещенными петлями можно менять местами любое количество петель независимо от их вида, т.е. лицевые петли с лицевыми или изнаночными. В результате перемещения происходит сдвиг столбика петель влево или вправо, что и создает рисунок узора. Перемещенные петли — это частный случай перехвата петель и в комбинации с перехватами, косами и жгутами, создаются оригинальные узоры, называемые аранами. Обычно, когда выполняется смещение петель, используются приемы выполнения перехватов при помощи дополнительной спицы или без нее. Но в некоторых случаях при смещении одной петли используются другие приемы.

В этом уроке мы рассмотрим перемещение одной петли с наклоном вправо и влево на одну петлю, при условии, что переставляемые петли провязываются лицевыми.

Перемещение петли с наклоном вправо удобнее производить, если в предыдущем ряду изнаночные петли провязывать вторым, классическим, способом, так как в этом случае лицевые петли вяжутся за передние стенки. Чтобы получить перемещение петель с наклоном вправо (2-я петля поверх 1-ой), правой спицей с лицевой стороны подхватываем сначала 2-ю петлю за переднюю стенку.

. и провязываем ее лицевой петлей:

А затем, не снимая ее с левой спицы, вяжем лицевой 1-ю петлю за переднюю стенку.

После этого на правой спице находятся две провязанные петли, а на левой петли еще не сброшены:

И только после этого обе петли снимаем с правой спицы. В данном случае 2-я петля ложится поверх 1-й, образуя наклон слева направо.

Для того, чтобы линия перемещенных лицевых петель получалась более гладкой, выразительной, перемещенную петлю в следующем ряду можно снимать с левой спицы на правую, не провязывая, оставляя рабочую нить перед снятой петлей. При этом петля снимается, как изнаночная, чтобы не менять ее положения на спице:

Если Вы вяжете изнаночные петли первым, бабушкиным, способом, то лицевые петли в следующем ряду вяжутся за заднюю стенку и описанный выше способ не подходит. В этом случае либо сначала меняют положение двух петель на спице, но это муторно, долго и неэффективно, либо используют прием перехвата петель без помощи спицы, переставляя местами первую и вторую петли таким образом, чтобы вторая петля ложилась поверх первой, образуя наклон вправо.

Перемещение петли с наклоном влево удобнее производить, если в предыдущем ряду изнаночные петли провязывать первым, бабушкиным, способом, так как в этом случае лицевые петли вяжутся за задние стенки. Чтобы получить перемещение с наклоном влево (1-я петля поверх 2-й петли), правой спицей с изнаночной стороны (за спицей) провязываем 2-ю петлю лицевой, подхватывая ее за заднюю стенку.

а затем, не снимая ее с левой спицы, вяжем лицевой 1-ю петлю.

После этого обе петли снимаем с левой спицы.

В данном случае 1-я петля ложится поверх 2-ой, образуя наклон справа налево.

Для того, чтобы линия перемещенных лицевых петель получалась более гладкой, выразительной, перемещенную петлю в следующем ряду также можно снимать с левой спицы на правую, не провязывая, оставляя рабочую нить перед снятой петлей. Но в этом случае петлю снимаем, как лицевую за переднюю стенку, чтобы петля поменяла свое положение на спице так же, как остальные петли:

Если Вы вяжете изнаночные петли в предыдущем ряду вторым, классическим, способом,, то лицевые петли провязываем за передние стенки. В этом случае также либо меняют положение петель на спице, что неэффективно, либо применяют способ перехвата петель без помощи дополнительной спицы,, переставляя местами первую и вторую петли таким образом, чтобы первая петля ложилась поверх второй, образуя наклон влево.

Читайте также:  Закрытый орнамент что это

Обычно перемещение петель на схемах указывают обычными стрелочками, как перехваты. Если в одном ряду по узору требуется по узору провязать разные виды петель (и лицевые, и изнаночные), в таких случаях перемещенные петли на схемах показаны соответствующими обозначениями. И в этом случае удобно выполнять перемещение петель приемом выполнения перехватов без помощи дополнительной спицы.

Источник

Вязание. Перекинутые петли. Рисунки. Схемы узоров, образцы

Как вязать комбинацию петель: Перекинутые петли. Примеры рисунков с такими петлями (10+)

Самоучитель по вязанию на спицах — – Урок 39. Перекинутые петли

Урок 39. Перекинутые петли

На этом уроке мы рассмотрим комбинацию петель, которая называется «Перекинутые петли». Существует два варианта этой комбинации петель. Первый вариант – это «перекинутые петли с наклоном вправо». Второй вариант – это «перекинутые петли с наклоном влево».

Сначала давайте научимся провязывать первый вариант. А именно: «2 перекинутые петли с наклоном вправо». Цифра «2» в начале фразы говорит о том, что в данной комбинации петель участвуют две петли. Это цифра постоянная, она не меняется. А вот то, как эти перекинутые петли провязываются «с наклоном вправо», мы сейчас и изучим. Итак, конец правой спицы вводим с передней лицевой стороны полотна вязания в направлении справа налево во вторую петлю на левой спице (отсчет ведем от рабочего конца левой спицы). Подхватываем эту вторую петлю за переднюю стенку, приподнимаем над левой спицей и, не провязывая ее, перекидываем через первую петлю на левой спице. Вторую петлю, которую перекидываем, придерживаем при перекидывании указательным пальцем правой руки, прижав ее к правой спице; а первую петлю придерживаем большим пальцем левой руки, прижав ее к левой спице. После этого вторую перекинутую петлю оставляем на правой спице непровязанной, а первую петлю провязываем лицевой петлей за переднюю стенку. В следующем ряду по изнаночной стороне полотна вязания эти петли провязываем изнаночными петлями 1-ым способом.

Внешний вид: вторая перекинутая петля наклонена вправо, при этом как бы перечеркивая первую петлю по диагонали.

Теперь давайте научимся провязывать второй вариант данной комбинации петель, то есть «2 перекинутые петли с наклоном влево». Цифра «2», как уже говорилось выше, величина постоянная и говорит о количестве петель. А вот, что значит «с наклоном влево», мы сейчас и рассмотрим. Итак, первую петлю на левой спице сначала надо развернуть. В данный момент эта петля имеет вид «лицевой петли, провязанной 1-ым способом». Концом правой спицы захватываем переднюю стенку этой первой петли так, как будто вы собираетесь провязать ее лицевой петлей за переднюю стенку, но не провязываете, а просто снимаете эту петлю таким образом с левой спицы на правую спицу (при этом петля разворачивается автоматически). Теперь уже развернутую петлю надеваем обратно на левую спицу. Для этого конец левой спицы вводим в эту развернутую петлю на правой спице в направлении слева направо и переснимаем петлю на левую спицу. Теперь, находясь на левой спице, эта петля выглядит как «лицевая петля, провязанная 2-ым способом». Далее вводим конец правой спицы в эту развернутую первую петлю на левой спице в направлении справа налево. Захватываем концом правой спицы переднюю стенку второй петли, протягиваем эту вторую петлю через середину первой петли и вытягиваем ее из-под первой петли. При этом с помощью большого пальца левой руки перекидываем первую петлю непровязанной через вторую петлю (тем самым меняя их местами), а вторую петлю, которая сейчас подцеплена концом правой спицы, провязываем лицевой петлей за переднюю стенку (после провязывания сбрасываем ее с левой спицы). На левой спице теперь осталась только перекинутая петля. Ее нужно развернуть, при этом оставить непровязанной. Разворачиваем таким образом: концом правой спицы захватываем заднюю стенку этой перекинутой непровязанной петли в направлении слева направо движением «на себя» (для этого правую спицу надо развернуть так, чтобы рабочий конец спицы был направлен на вас). Захватив таким образом петлю, снимаем ее с левой спицы на правую спицу – и петля автоматически разворачивается. Далее вяжем в соответствии с описанием узора. В следующем ряду по изнаночной стороне полотна вязания эти петли провязываем изнаночными петлями 1-ым способом.

Читайте также:  Чепчик с косами спицами для новорожденных

Внешний вид: первая перекинутая петля наклонена влево, при этом как бы перечеркивая вторую петлю по диагонали.

Источник

Этот узор образован перекинутыми петлями (Вязание спицами)

Этот узор образован перекинутыми петлями. Для вязания образца набирают число петель, кратное 5 плюс 2 петли для симметрии рисунка, плюс 2 кромочные.
1 ряд: * 2 изнаночные, 3 лицевые *, 2 изнаночные;
2 ряд: 2 лицевые, * 3 изнаночные, 2 лицевые *;
3 ряд: * 2 изнаночные, 3 лицевые, 3-ю лицевую петлю раппорта перекидывают влево через 4-ю и 5-ю лицевые петли *, 2 изнаночные;
4 ряд: 2 лицевые, * 1 изнаночная, накид, 1 изнаночная, 2 лицевые *.
Далее узор повторяют с первого ряда.

Приглашаем всех мастеров к сотрудничеству!

мы с удовольствием опубликуем Ваши работы в самых разных техниках в

«Журнале Вдохновение Рукодельницы».

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях

Количество петель кратное 5 плюс 2 кромочные.
1-й ряд: (лиц. сторона): *2 изн., 3 лиц.,* 2 изн.
2-й ряд: (изн. сторона): *2 лиц., 3 изн., * 2 лиц.
3-й ряд: (лиц. сторона): *2 изн., из 3 петель
делаем 2 (3 петли провязываем лицевыми, затем левой спицей подхватываем первую из трех провязанных петель (самую левую) и протягиваем в нее две последних провязанных), * 2 изн.
4-й ряд (изн. сторона): *2 лиц., 1 изн., накид, 1 изн.* 2 лиц.
5-й ряд: повторяйте с 1-го ряда

2 вариант
число петель кратно 4
1 р. — 2 изн, 1 лиц, 1 накид, 1 лиц.
2 р. — 3 изн, 2 лиц
3 р. — 2 изн, 3 лиц (2 последние петли протянуть через первую)
4 р. — 2 изн, 2 лиц

Источник

Как вязать петли спицами — инструкция по вязанию спицами для начинающих, описания видов петель, подробные вязальные схемы

Вязание спицами – это один из видов рукоделия, который уже давно обрел популярность. Сегодня вязаные вещи особенно востребованы, поскольку на них вернулась мода. Но самыми востребованными, конечно, являются те, которые были сделаны руками мастера. Поскольку они имеют неповторимый дизайн.

Каждый человек при желании может научиться вязать спицами. Но прежде чем перейти к практике, необходимо освоить теорию, чтобы понимать, что именно представлено на фото вязаных петель и как повторить этот рисунок.

Содержание

Вязание спицами: виды петель

Изучая разные схемы для вязания шарфов, шапок, рукавичек и прочего, можно заметить, что для обозначения используются определенные символы. Найти их расшифровку не составит труда. Поскольку на многих схемах есть подобные уточнения.

Однако, это мало чем поможет, если начинающий мастер не знает, что представляет собой тот или иной вид петель.

Кромочные

Такие петли многие мастера связывают исключительно с круговым вязанием. Поскольку оно без них не обходится. Однако, подобное вовсе не означает, что без этих петель можно обойтись, если мастер задумал сделать обычное квадратное полотно. В любом случае эти петли все-таки понадобятся.

Скрещенные

У рукодельниц такие петли в особом почете. Многие предпочитают в процессе вязки только их и использовать.

Читайте также:  Самые красивые детские пледы спицами

Подобный интерес можно объяснить тем, что полотно получается довольно плотным, поэтому не подвержено деформации. Это означает, что и презентабельный внешний вид сохраняется гораздо дольше. Вязание петли спицами в этой технике не отличается сложностью.

Убавочная петля

Иногда может возникнуть необходимость уменьшить количество петель в ряду. Убирать их, просто распуская, нельзя ни в коем случае. Это станет причиной появления дыр в узоре. В таких случаях следует использовать именно петлю убавления.

Накид

Сразу необходимо отметить, что новичкам совершенно необязательно осваивать данную методику. Она более актуальна для умельцев, которые уже освоили базовые техники и готовы приступить к вязанию ажурных изделий.

Вытянутые

Пожалуй, многие новички могут удивиться, услышав такое название петель. Поскольку оно встречается не так часто в схемах, предназначенных для рукодельниц без опыта. Однако, в действительности вязание вытянутыми петлями является одной из известных техник.

Воздушные

Освоить технику вязания данных петель понадобится в том случае, если мастерица планирует сделать изделие, которое будет иметь пуговицы или любую другую застежку.

Английские

Для некоторых схем они весьма актуальны, поэтому будет не лишним, как минимум, ознакомиться с этой методикой, которая имеет определенные сходства с вязанием лицевых петель.

Добавочные

Как понятно из названия петель, их используют исключительно в тех случаях, когда появляется необходимость увеличить ряд.

В зависимости от сложности выбранного узора, набор петель, используемых в процессе вязания, может меняться и включать сразу несколько их видов. Поэтому новичкам лучше сначала использовать более простые схемы. Ведь вязание узоров петлями не всегда представляет собой простое занятие.

Изнаночные и лицевые петли: как правильно вязать?

Но даже при работе с самыми простыми схемами у мастера все-таки могут возникнуть проблемы. Ведь в таком случае определенные знания все равно понадобятся.

Необходимо освоить хотя бы два вида петель: лицевые и изнаночные. Они считаются основными. Поскольку любая схема, независимо от выбранного узора, обязательно будет включать в себя эти петли.

Сначала рассмотрим тонкости вязания лицевых петель.

Первое, что необходимо запомнить, это способы вязания. Поскольку лицевые петли можно вязать двумя способами:

  • рабочую нить следует опустить вниз и накинуть ее на палец;
  • далее необходимо поддеть петлю с помощью спицы, находящейся в правой руке. Захват следует делать с лева на право;
  • теперь следует захватить рабочую нить, но уже с левой стороны, чтобы задняя стенка петли оказалась зафиксирована. Через нее нужно протянуть ту петлю, которая находится на левой спице.

Петли, которые были получены таким образом, принято называть английскими. На видео вязания петель они очень хорошо показаны. Поэтому в некоторых схематических рисунках будет встречаться такое обозначение лицевых петель. Второй способ носит название континентальный.

Чтобы сделать петлю, необходимо:

  • накинуть рабочую петлю на палец левой руки. Делать это необходимо таким образом, чтобы она оказалась не на полотне, а за ним;
  • спицей сделать захват петли, которая находится на левой спице. При этом захват делают с правой стороны и протягивают петлю через заднюю стенку.

С изнаночными петлями дела обстоят еще проще. Поскольку существует всего один способ их сделать. Он довольно прост:

  • накиньте сначала нитку на левую спицу, а потом с правой стороны проденьте правую спицу. Спица должна оказаться под передней стенкой петли;
  • вяжем набор петель таким образом, чтобы рабочая нить была выставлена перед петлей;
  • правой спицей поднимите петлю и проденьте через ее стенку нить.

Обратите внимание, что захватывать рабочую нить следует исключительно по часовой стрелке, чтобы сделать петлю правильно.

Источник