Меню

Вязание спицами от горловины схемы рисунков

Вязание реглана спицами: преимущество и подробное описание техники для начинающих (75 фото и схем)

Реглан – это форма соединение рукава и основной части вязаной вещи. Есть легенда, согласно которой, реглан придумали для одноименного генерала, который ощущал дискомфорт от трения швов нарядов по ране на его плече.

В вязании реглан выполняется так, что рукава плавно переходят в спинку и перед изделия, вместо швов остается линия реглана, которая может быть выполнена простыми лицевыми петлями или в виде узора.

Одежда с использованием техники реглана всегда будет составляющей базового гардероба. В вязаных вещах линию реглана можно обыграть косами или кружевами, тогда она будет смотреться еще ярче и наряднее.

Виды регланов

Выбирая для себя изделие с регланом нужно определиться какие бывают виды вязаных регланов и в элементах каких предметов гардероба они используются. По методу выполнения бывают регланы таких форм: обыкновенный, реглан-погон, рукав с фантазийным регланом. По количеству швов (линий реглана) различают регланы с тремя, двумя и одной линией.

Преимущества вязки регланом сверху

Конечно, освоить все способы вязания, стоит большого труда. Но чем сложнее способ, тем лучше будет результат трудов рукодельниц. Выбирая сложное вывязывание реглана от горловины, взамен имеем ряд преимуществ:

  1. Нет необходимости дополнительно сшивать рукава и основную часть изделия.
  2. Легче контролировать расход пряжи.
  3. На любой стадии создания вязаной вещи, ее можно надеть и подогнать по фигуре.
  4. В случаи надобности, можно оперативно увеличить длину полотна свитера (особенно это пригодится если вязать вещи для маленьких детей, которые растут очень быстро).

Реглан-погон

Ирландский реглан (или реглан-погон) обязан своим названием полосе на плечах, похожей на погоны. Разберем схему вязания спицами реглана погона от горловины. Вид погона получают разделив условно линию реглана на 3 кривые:

  1. Первая часть (погон) вяжется с добавками только со стороны спинки и переда, добавки со стороны погона не нужны.
  2. Вторая кривая линии реглана, напротив, вяжется с добавками только со стороны погона (рукава). Расширений со стороны основного изделия не требуется.
  3. Третья часть вяжется классическим способом – добавлением петель с обеих сторон линии реглана.

Если вы выбрали вязание спицами от горловины сверху-вниз, то реглан погон позвонит не заботиться о швах на полотне и позволит корректировать длину и ширину рукавов и туловища в любой момент.

Вязание свитера

Рассмотрим вязание спицами свитера для женщин с элементом реглана без швов техникой сверху вниз. Этот способ считают боле сложным, чем ввязывание рукавов к «тушке» изделия снизу, но и преимуществ у этого способа не мало.

Приступая к созданию свитера прежде всего нужно выполнить все подготовительные работы. Необходимо выяснить ширину обхвата талии, шеи, и линии груди. Если точные мерки снять невозможно, воспользуйтесь статистическими данными, например обхват шеи обычно равен 32-35 см.

Примерное количество петелек для шеи 35 см такое: для спины 26, для рукава 9 и для передней части 27. Если есть конкретные размеры, рассчитайте нужное число петель именно для вашего свитера, эти подсчеты станут основой для вязания всего изделия.

Схема вязания свитера

Для формирования правильного горловины, учтем, что вырез на спине находиться выше, чем вырез с передней стороны свитера. Начнем с набора нужного количества петель: 1 петля переда, 2 для линии реглана, 9 для рукава, 2 для линии реглана, 26 для спинки, снова 2 для линии реглана, 1 для переда.

Далее вяжем рядами. Помним что нужно добавлять несколько петель через один ряд для формирования горловины с передней стороны изделия. Последний ряд петель определит глубину выреза свитера и вяжется по форме и предпочтением заказчика.

Читайте также:  Мужской свитер вафельным узором спицами

Также через 1 ряд делаем добавки по линии реглана, до тех пор пока не получим нужное количество петель переда – в нашем случае их должно быть 27. Теперь можно соединить вязание вкруг и переходить на круговые спицы. Продолжаем добавлять петли через ряд по линии реглана.

Когда линии реглана связаны достаточно, передняя часть и спинка должны сойтись вместе. Теперь петельки для рукавов нужно снять на отдельные спицы. Реглан готов.

При круговой вязке «тушки» свитера количество петель уже не увеличивают, а провязывают ровными рядами до необходимой длины. Для вязания рукавов тоже удобнее использовать круговые спицы. Для сужения рукавов убавляют петли через каждые 6 рядов. Осталось обвязать горловину и свитер готов.

Вязание кардигана

Еще одна трендовая вещь в гардеробе – это вязаный женский кардиган. Видов, фасонов кардиганов очень много: от утонченных до связанных грубой очень крупной вязкой. Ни одна любительница вязаных вещей не останется равнодушной к этому предмету гардероба.

Если вы набираетесь опыта, рекомендуем освоить вязание спицами кардигана для женщин регланом сверху. Такой фасон, не имея швов, позволяет сделать силуэт более изящным, зрительно уменьшая ширину плеч.

Основной элемент плеч регланом, это, конечно сама линия реглана. Она может быть выполнена на гладком полотне, чтобы быть более заметной и задавать настроение всему изделию. Или напротив, может быть частью узора или даже сама быть выполнена в виде косы. Определившись с линией реглана, нужно выбрать метод вязки: классически реглан, реглан-погон или фантазийный вариант.

Разбирая процесс создания кардигана в простейшем варианте – лицевой гладью — рассмотрим очень подробно схему вязания спицами реглана сверху.

Кардиган будем вязать условно из 5 частей: 2 полочек, спинки и 2 рукавов. Набираем количество петель согласно необходимому размеру. Например для 56 размера расчет такой: рукава по 18 петель, для каждой полочки 24 петли, для спинки 34 петли и для линий реглана 8 петель.

Далее вяжем полотно, в каждом лицевом ряде делаем добавки с обеих сторон по линии реглана. Для узора линии реглана можно перекрещивать петли в каждом ряду, где делаем добавку.

Когда реглан связан, соединяем спинку и полочки кардигана, для рукавов добавляем по 15 петель, разделив их на 2 части – в начале и конце ряда. Далее вяжем кардиган по кругу.

Если требуется расширение полотна, используем метод добавления петель из правой стенки каждой 10 петли в ряду, через каждые 5-8 см полотна. Другими словами, просто вяжем из одной петли две. Расширений будет достаточно примерно 5-8 раз. Довязываем всю длину кардигана.

Рукава вяжем на отдельных круговых спицах. Для сужения выполняем убавки каждые 5-6 рядов. Закончить рукав можно манжетой резинкой.

Источник

Вязание реглана спицами — подробное описание схемы вязания с фото примерами

Разнообразие конструкций трикотажных изделий не так велико, как швейных, но и оно позволяет при вязании различных моделей одежды создавать отличительные формы, линии и объемы деталей.

Часто стоит выбор, какой рукав по конструкции выбрать: втачной, цельнокроеный («летучая мышь»), комбинированный или иной. Каждый вариант приемлем, но выбор вязания реглана будет иметь ряд преимуществ. Он красиво выглядит, не стесняет движений и лёгок в исполнении.

Описание и история появления

Если втачной рукав имеет сложные очертания и должен точно соответствовать пройме, то реглан является одновременно частью полочки и спинки и пришивается к ним по прямой или слегка изогнутой линии. Получается, что в одежде отсутствует плечевой шов и шов по окату.

Читайте также:  Ажурные пальто кардиганы спицами

Данная конструкция появилась сначала в одежде из ткани и имела конкретного создателя. Лорд Фицрой Джеймс Сомерсет Фицрой из Реглана в графстве Монмунтшир (Соединенное Королевство), впоследствии названный барон Реглан, будучи военным, потерял руку в битве при Ватерлоу.

Желание скрыть физический недостаток побудило его заняться поиском нового варианта одежды и выход был найден. Для него был придуман совершенно новый удачный крой плаща без втачного рукава, который не стеснял движений и не подчеркивал увечье. Такой крой получил большую популярность во всех видах одежды, а новую конструкцию рукава стали называть «реглан» по имени барона.

Способы вязания

Рукав реглан может быть вшивным и цельновязанным (бесшовным).

При выборе вшивного, детали изделия вяжутся отдельно снизу на 2 спицах, а линия реглана образуется на каждой детали путем убавления петель с каждого края. Большей популярностью пользуется второй способ, при котором круговыми спицами сверху вяжется бесшовное изделие, а линия реглана образуется путем прибавления петель внутри полотна.

Разделительная линия реглана может состоять из одной или нескольких петель, носить только функциональный характер или быть и элементом декора. Если её сделать из нескольких петель, то на ней можно будет провязать узоры: жгуты, косы и пр.

При выборе способа провязывания надо учитывать вид пряжи. Если она гладкая, то линию реглана можно подчеркнуть узором, сделать более рельефной, если пряжа фактурная (мохер, «травка» и пр.), то выбор может быть более простым.

При вязании изделия снизу линия реглана образуется путем убавления петель на прямом полотне.

Убавление делается в начале и конце ряда для образования скоса трикотажного полотна с наклоном либо вправо, либо влево. Убавляя, кромочный ряд не должны нарушаться. Для более красивой линии лучше перед и после убавлением оставлять две или три петли (с учетом кромочной).

Мастер-класс двойного способа убавления

Чаще используют простой или двойной способ убавления. Рассмотрим их подробно на примере пошагового мастер-класса:

  1. Простой заключается в том, что бы убрать 1 п. одним из следующих приемов:
  • провязать 2 п. вместе лиц.;
  • перекинуть непровязанную петлю над провязанной.

Если перекид осуществляется на правой спице, то его называют прямым, а если на левой, то обратным.

При вязании реглана, когда надо подчеркнуть линию, лучше убавлять 1 п. прямым перекидом, при этом надо выбрать наклон влево или в право.

  1. Убавление 1 п. прямым перекидом с наклоном петли влево
  • снять петлю лиц.,
  • следующую провязать лиц.,
  • с помощью левой спицы перекинуть снятую петлю справа налево поверх провязанной.

  1. Убавление 1 П прямым перекидом с наклоном петли вправо:
  • провязать петлю лиц. и вернуть её на левую спицу,
  • правой спицей перекинуть вторую петлю поверх первой.

  1. Двойной способ убавления позволяет убрать сразу 2 п. из трех одним из способов:
  • провязать три петли вместе лиц.;
  • перекинуть прямым или обратным перекидом две непровязанные петли над одной провязанной, при этом убавленная петля наклоняется вправо или влево.

  1. Убавление 2 п.прямым перекидом с наклоном петли влево:
  • 1-й способ: 3 п. вместе скрещенной лиц.: провязать 3 п вместе лиц. за заднюю стенку
  • 2-й способ: 3 п вместе двумя прямыми перекидами: снять 2 п. лиц. и следующую провязать лиц., левой спицей перекинуть справа налево две снятые петли поверх провязанной.

  1. Убавление 2 п. прямым перекидом с наклоном петли вправо:
  • 1-й способ: 3 п. вместе лиц.: провязать 3 п.вместе за переднюю стенку.
  • 2-й способ: 3 п. вместе двумя обратными перекидами: провязать 1 п. лиц. и вернуть её на левую спицу, перекинуть 2-е и 3-х п. слева направо поверх провязанной.
Читайте также:  Красивые женские варежки спицами со схемами

Путем прибавления

Образование линии реглана путем добавления петель применяется при вязании изделия сверху. Прибавление выполняется в этом случае в середине изделия, с двух сторон от намеченной линии реглана., только в лицевом или только в изнаночном ряду.

Двойное прибавление петель в середине полотна:

  • ось двойного прибавления петель образуется в середине полотна 3 п.; эти 3 п.надо выделить при вязании;
  • провяжите из первой осевой петли 2 п.: первую петлю провяжите лицевой, затем левой спицей подхватите сзади петлю под только что провязанной и провяжите в ней лицевую петлю;
  • вторую осевую петлю вяжите обычной лицевой;
  • затем правой спицей подцепите за верх петлю, расположенную под третьей петлей (из предыдущего ряда) и провяжите в ней лицевую петлю;
  • саму третью осевую петлю провяжите лицевой.

Вязание бесшовного изделия с рукавом реглан

Расчет

В отличие от изделий с вшивным рукавом-реглан для цельновязанных изделий выкройка не обязательна, достаточно правильно снять мерки и сделать точный расчет. Такой прием вязания имеет много преимуществ и любим как начинающими, так и опытными мастерицами. Изделие вяжется сверху вниз.

Расчет увеличения несложный и основывается на следующих предварительных измерениях (для средней полноты):

  • длина горловины (вырез плотно прилегает к шее или имеет углубление); ориентировочно – 50-56 см;
  • обхват плечей – на уровне 12-14 см от первой измерения; ориентировочно – 105-115 см;
  • обхват тела с неплотно прижатыми руками на уровне проймы + прибавка (в зависимости от модели) ориентировочно – 140 – 150 см.

На примере видно, что второй обхват увеличивается от первого примерно в 2 раза, а третий от второго – в 1,3 раза. Исходя из этого делаем нехитрый расчет: если для первой мерки мы набрали 80 п., то их количество на третьем уровне должно быть: (80 х 2) х 1,3 = 210 п., а для изделий с линией реглана полученное количество увеличивает еще в 1,2 раза: 210х1,2=252 п.

Учитываем свои размеры и плотность вязки и делаем аналогичный расчет.

  • набрать количество петель по расчету длины горловины, например 54 п.;
  • для 4-х линий реглана помечаем 4 п. контрастной нитью;
  • остальные 50 п. распределяем следующим образом: 1/6 петель — рукава (50 — 8х2 = 34 п., по 8 п. на каждый), 1/3 петель — спинка (16 п.), остальные – на полочку (18 п.);
  • вяжем полотно по кругу любым рисунком вязки;
  • добавление петель выполняется за счет накидов, детали изделия расширяем, прибавляя по 2 п. до и после регланныхлиний; в изнаночном ряду петли провязываются по рисунку, как обычно;
  • так постепенно проходим все ряды до рассчитанного обхвата;
  • далеевяжем отдельно спинку, полочку и рукава по модели согласно предварительному расчету.

По данному описанию можно связать кофточку с застежкой-планкой спереди. Для этого от петель для полочки половину петель оставляем для левой полочки, вторую половину – для правой. Вяжем аналогичным образом, но уже не по кругу, а прямыми и обратными рядами.

Зная основные правила убавления и прибавления петель по линии реглана можно приступать к вязанию моделей любой сложности даже начинающей рукодельнице. Особенной популярностью пользуется такой прием вывязывания детской одежды. Схемы вязания можно использовать собственные, проверенные на практике, или взять готовые с пошаговым описанием.

Источник