Меню

Вязание спицами носки или тапки схемы

Носки и тапочки крючком и спицами — схемы вязания

Вам знаком процесс покупки домашних тапочек? Конечно, скажете вы. Это каждому знакому, ведь тапочки – это такой же необходимый домашний аксессуар, как пижама ночью или передник на кухне. Но вот беда – при всём многообразии тапочек, которые предлагаются на рынках и в магазинах, они делятся на две категории: относительно приемлимые и просто невозможные. Тапочки, которые можно носить без проблем, стоят вровень с летними босоножками, а более дешёвые означают потеющие (пардон, эстеты!) ноги и потерю товарного вида после первой же стирки. С носками, конечно, чуть легче, но очень трудно найти модель, которая будет, к примеру, одновременно красивой и тёплой.

«Выход есть!» – говорим мы и предлагаем этот раздел. Носки спицами и носки крючком, а также тапки спицами и крючком подарят вашим ножкам желаемый комфорт, позволят полноценно расслабиться дома после трудового дня. У вязаной «одёжки на ножки» есть огромный плюс, даже два: она легко стирается и её не нужно снимать, забираясь с ногами в кресло или на диван. Тапочки крючком, как и тапочки спицами, не смогут не покорить ваше сердце. А понятные схемы и толковые комментарии к ним превратят процесс вязания в настоящее удовольствие.

Очень удобная модель вязаных тапочек следков спицами

Источник

Вязание тапочек спицами, подборка

Вы научились вязать простые петли: лицевые и изнаночные, а почему вам не попробовать связать тапочки спицами? Тапочки – это необходимая обувь для дома на каждый день. Даже если у вас тепло и уютно дома, в тапочках, связанных спицами своими руками вы будете чувствовать себя гораздо комфортнее.

Тапочки спицами можно связать из толстой пряжи одного цвета, а можно выбрать веселые расцветки и потратить остатки разных ниток. Разноцветные тапочки вяжутся в технике ленивого жаккарда или в технике пэчворк. Обе эти техники интересные и необычные. Стоит их опробовать на простых вещах, как тапочки, а потом использовать в больших изделиях.

Подошва для вязаных тапочек

Самое слабое место у вязаных тапочек — подошва. Она быстро изнашивается, поэтому для укрепления подошвы в обычные нитки можно добавить толстую капроновую нить. Как вариант, можно купить готовую подошву для тапочек, связать двойную подошву, пришить к вязаной подошве кожаную стельку или купить специальную пряжу для вязания носков. Она проходит предварительную обработку и устойчива к истиранию, а также не пилингуется.

Пряжа для вязания тапочек спицами:

  1. Alize Superwash – 75% шерсть суперуош, 25% полиамид; 420 м/100 гр. (Турция)
  2. Пряжа Opal (Германия). Много расцветок и моделей у этой пряжи, но она дорогая.
  3. Пряжа Троицкая носочная Водопад – 70% шерсть, 30% капрон; 400 м/100 гр. Самая доступная по цене. Подходит для однотонных тапочек. (Россия)
  4. Пряжа ZitronTREKKINGXXL – 75% шерсть первого пострига, 25% полиамид ; 420 м/100 гр); (Германия).
  5. Пряжа Пехорка Носочная – 50% шерсть, 50% ПАН; 200м/100гр (Россия). У этой пряжи самое маленькое количество шерсти в составе.
  6. Пряжа Schachenmayr Regia для носков – качественная и красивая, в составе 75% шерсти и 25% полиамида. У нее один минус – цена. Пряжа из Германии.

Какие спицы выбрать для вязания тапочков

Выбор спиц зависит от модели тапочек. Какие-то тапочки вяжут на 5 чулочных спицах, а какие-то на двух спицах. Для вязания подошвы часто используют крючок. И еще, не забудьте приобрести маркеры, они нужны для сложных узоров.

Но для начала все-таки стоит выбрать понравившуюся модель и под нее покупать пряжу, выбирать спицы. Про пряжу мы уже рассказали, а теперь предлагаем вам подборку более чем 30 моделей тапочек спицами. Вяжите в свое удовольствие.

Простые тапочки спицами, видео-урок

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Тапочки спицами. Модели из Интернет

Прямоугольные тапочки спицами: пошаговый мастер-класс!

В основе этих чудесных вязаных тапочек лежит самый обычный прямоугольник, связанный на двух спицах, а затем сшитый по подошве. Гениальное решение, не правда ли? Перед вами два варианта прямоугольных тапочек, зеленые и красно-коричневые. Смотрите подробный мастер-класс с выкройкой от Елены Готлиб и порадуйте себя обновкой!

Читайте также:  Вязание спицами панталоны женские

Простые следки на двух спицах без ШВА на подошве за 2 часа!

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Тапочки спицами от Т. Бражниковой

Скандинавские тапочки спицами

Автор: Amy Polcyn.

Свяжем тапочки для дома, мягкие, красивые и удобные. В них будет приятно ходить по квартире, легко и бесшумно.

Вяжутся они из пряжи Vintage (200 м/100 г), в двух цветах – Oats и Promenade. Каждого цвета берём по одному мотку. Нить пряжи включает в себя волокна шерсти (40%), акрила (52%) и нейлона (8%). Она отличается выносливостью, мягкостью и хорошим сохранением внешнего вида.

Вязать будем спицами 4,5 мм и крючком в 4 мм. Понадобится маркер для петель (пт).

Тапочки спицами связанные платочной вязкой

Пряжа: два мотка тонкой носочной пряжи (каждой пряжи нужно около 35 г / 160 ярд / 150 м). Так как эти две пряжи будут соединены вместе, то можно подобрать пряжу соответствующей толщины для вязания в одну нить.
Пряжа контрастного цвета для шва и обвязки края (тонкую для вязания в 2 нити или более толстую пряжу).
Размер: женский большой (EUR41). Размер можно легко подобрать путем изменения количества петель и длины носка.
Плотность/Спицы: плотность: 19 п / 10 см (4 дюйма) платочной вязкой.
Спицы: 3.5 мм (круговые или чулочные). Одна спица дополнительно для закрытия петель методом 3-х спиц. Крючок 3.5 мм . Штопальная игла для сшивания.

Вяжете крючком? У нас есть отличный мастер-класс по вязанию тапочек крючком без шва

ЧАСТЬ 1
Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

ЧАСТЬ 2
Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Тапочки спицами, связанные ленивым жаккардом

  • Размер 37-38.
  • Пряжа “Кроха” Троицкий камвольный комбинат, 20% шерсть, 80 % акрил, 135 м / 50 г.
  • Расход пряжи светло-серой 30 г, коричневой 40 г.
  • Комплект из 5 спиц № 3.

Тапочки спицами от дизайнера Ashley Knowlton

  • Окончательные размеры тапочек: окружность стопы: 16.5(19.5, 22) см.
  • Длина до соединения: 10(11.5,12.5) см.
  • Общую длину можно изменить.
  • Пряжа: примерно 92 (110, 146) м толстой пряжи. Общий метраж зависит от окончательной длины.
  • Для образца использована пряжа Quince and Co. Puffin (100% шерсть, 102м в мотке 100г), цвет Parsley (петрушка).
  • Спицы и инструменты: круговые спицы US 10.5 (6.5мм), для вязания способом magic loop, двое кр. спиц, или набор носочных спиц.
  • Спица для кос; гобеленовая игла; латексный клей для подметки (желательно).

Тапочки – сапожки спицами

Следки – тапочки спицами

Тапочки – следки спицами

Тапочки спицами. Работы наших читателей

Вяжем домашние тапочки спицами. Работа Lana

Домашние туфельки с тюльпанчиками. Такие туфельки легко вяжутся, красиво смотрятся, практичны и удобны. Будем вязать спицами. Описание вязания тапочек спицами Набрать 59 петель на спицы №3. Провязать три ряда платочной вязкой (все петли лицевыми). 4-й ряд: 23 лицевые петли,
Читать дальше

Тапочки Сирень спицами. Работа Ивановой Светланы

Подобные тапочки, связанные на спицах, можно сделать нарядными и праздничными, для это стоит только проявить свое умение и фантазию. Описание также взято из интернета, тапочки называются «Сирень», поэтому вывязываются для украшения цветочки сирени из пряжи
Читать дальше

Вязаные спицами тапочки. Работы Татьяны

Тапочки связаны из Пехорки в 2 нити. Узор на мыске можно использовать самый разный. Я вязала так: ЛР- 1лиц, 1 изн. ИР- все лиц. Повторять с 3ряда. Почему то он называется «кукуруза», хотя под этим
Читать дальше

Вязаные тапочки – следки. Работа Валерии

Просто тапочки. Понадобиться грамм 100 ниток. Нитью белого цвета набрать 11 петель. 1ряд: 5лиц; 1изн; 5лиц. 2ряд: 5лиц; нак; 1лиц; нак; 5лиц. 3ряд: 5лиц; 3изн; 5лиц. 4ряд: 5лиц; нак; 3лиц; нак; 5лиц. 5ряд: нечётные ряды вяжем по рисунку, платочные-платочными, накиды изнаночными. 6ряд:
Читать дальше

Читайте также:  Снуд хомут спицами для женщин

Вязаные тапочки с собачкой. Работа Фариды

Тапочки с собачкой. Тапочки вяжутся с мыска. Набираем на 2спицы поочередно: 1серую, 1белую, 3серые,1белую, 1серую. Распределяем на 4спицы и вяжем лицевой гладью по кругу, прибавляя с краёв по одной петле (по схеме). Когда рисунок связан, петли
Читать дальше

Вязаные спицами тапочки – работа Ольги

Навязала подарочков подругам к празднику. Вяжем на двух спицах сверху вниз. Тапочки вяжутся так: Набрала 41 петлю и провязала 5 рядов платочной вязкой темной нитью. Привязываю белую нить и вяжу так:1 петлю провязываю белой ниткой,следующую петлю снимаю- нить
Читать дальше

Тапочки – следки спицами – работа Валерии

Описание тапочек: набрать 3 петли. 1 ряд : кром, накид, изн, накид, кром. 2 ряд : кром, изн, накид, лиц, накид, изн, кром. 3 ряд : кром, лиц, изн, нак, изн, нак, изн, лиц, кром. 4 ряд : кром,
Читать дальше

Вязаные спицами тапочки – работа Ольги

Размер 36-37. Набираем 60 петель. Лицевые петли вяжем за переднюю стенку. 1р: все лицевые 2 кр., 1 лиц., накид (скрещенная петля), 27 лиц., накид, 2 лиц., накид, 27 лиц., накид, 1 лиц., 1 кр. 3, 5, 7 р: лицевые
Читать дальше

Вязание тапочков спицами. Мастер – классы наших читателей

Тапочки – следки спицами. Мастер-класс от Фариды

Вязаные спицами следки с узором “звезда”. Опишу как я вязала эти следки. Самая загвоздка здесь в правильности соединить пятку. Один раз сделаете и вам будет казаться что нет ничего легче.

Тапочки – следки спицами. Мастер-класс от Оксаны Усмановой

Следки выполнены из пряжи АЛИЗЕ ДИВА 100гр-350 м (100% микрофибра-акрил), ушло меньше полмоточка, потребуются 4 чулочных спицы, крючок 1,3 для обвязки.

Источник

Вязание носков спицами для начинающих пошагово с подробными схемами, инструкциями, описанием

Вязание с каждым годом становится популярнее.

Создание одежды своими руками привлекает обывателей все чаще, несмотря на то, что вязание носков давно превратилось из потребности в хобби.

Поэтому сегодня мы выбрали интересную тему — вязание носков разными способами.

Пряжа и нитки для вязания носков спицами: какие выбрать?

Перед тем как приступать к интересному и успокаивающему занятию, необходимо тщательно подготовить сопутствующие материалы. А именно — это качественное и прочное сырье, другими словами пряжа . Какой должна быть она? Как правильно выбрать, чтобы не покупать дважды? Рассмотрим этот вопрос поподробнее.

  • В первую очередь, при выборе любой пряжи нужно отталкиваться от того, где будет применяться в итоге готовая вещь. В данном случае это носки, значит пряжа должна быть прочной, так как носки больше всего подвергаются большим нагрузкам, в частности трению.
  • Но при всей своей прочности она должна быть приятна телу, так как носка будет регулярной. Вывод — волокна должны состоять минимум из 65% натуральных волокон и максимум из 35% полиамида, для мягкости.
  • Для большей прочности и износостойкости можно к пряже добавить еще и катушечную нить. Тогда носки выйдут более прочными и объемными.

Вязание простых носков спицами для начинающих пошагово: схемы и описание

  • Подготовьте необходимую пряжу и спицы в количестве 5 штук.
  • Согласно таблице, выясните количество петель. Обязательное условие — количество должно быть кратно 4.
  • Наберите петли.

  • Распределите их на 4 спицы поровну.

  • Далее двигайтесь по кругу в технике резинка, 1 лицевая — 1 изнаночная или по 2. Не забывайте менять захват петель. Высота манжета примерно в среднем составляет 6-8 см, ориентируйтесь по ней.

  • После резинки работайте гладью, длина которой зависит от формы носка. Короткие — 3-4 ряда, длинные — 4-5 см. Пятку делайте на 2-х основных спицах.

  • Для пятки поделите общее число петель на 2-х основных спицах на три, если число не кратно 3-м, значит лишние прибавляйте в центральную часть. Переверните изделие к себе изнанкой и доделайте 2/3 этой части. Последнюю петлю средней трети провяжите вместе с первой петлей крайней части.­
  • Затем переверните полотно и вяжите лицевыми. Последнюю петлю средней трети снимите, а первую – крайней трети провяжите. Затем на нее скиньте непровязанную петлю, получится протяжка. Продолжайте до закрытия крайних частей.

  • Для «тела» наберите петли из края пятки. Набирайте петлю из одной закрытой петли и выполняйте дополнительный накид. Продолжайте так до первых двух спиц, которые отложили в начале вязания. Проработайте их гладью. Повторите набор с другой стороны.

  • После — померьте для удобства модель. Следующие действия сделайте по кругу и на сокращение. Для этого во 2-4-6 и так далее круговых рядах провяжите вместе вторую и третью петлю в начале первой спицы, а вторую и третью петлю – протяжкой в конце четвертой.

  • Далее двигайтесь с сокращением, пока не останется первоначальное количество. Работайте гладью до уровня мизинца. Затем сокращайте для мыска. Провяжите вместе вторую и третью петли в каждом втором ряду на тех же спицах. Как только число петель уменьшится вдвое, сокращайте в каждом круге. По итогу останутся 4 петли, которые нужно стянуть и заправить внутрь готового изделия.

Размеры для вязания носков спицами: расчет петель для вязания носков спицами в таблице

Кроме табличного расчета, есть еще один практический способ определения количества петель для носков. Для этого необходимо измерить окружность подъема стопы и окружность узкой нижней части голеностопа. Затем сложить получившиеся цифры и результат поделить на два. Далее нужно прибавить недостающие петли, чтобы число было кратно 4.

Способы вязания носков спицами

  1. На 5 спицах;
  2. На 2-х спицах со швом;
  3. На 2-х спицах без шва;
  4. На 2-х парах круговых спиц;
  5. Поперечное вязание;
  6. Спиральное вязание;
  7. Пяточное вязание.

Вязание мужских носков на 5 спицах: инструкция

Создание мужских носков ничем не отличается от вязания женских или детских. Действия все те же самые, единственное различие в размере и цвете. Подберите необходимые материалы и приступайте к созданию.

  • Наберите необходимое количество петель.
  • Разбейте их на 4 спицы.
  • Провяжите резинку, а далее гладью.
  • После — перейдите к формированию пятки.
  • По завершении пятки не забудьте померить модель, для удобства.
  • Начиная от середины стопы идите на сокращение петель.
  • Продолжайте сокращать, пока не останется 4 петли, которые необходимо затянуть, зафиксировать и спрятать вовнутрь.

Вязание простых детских носков на 2 спицах: схемы и описание

Для удобства лучше использовать круговые спицы.

  • Наберите петли.
  • Вяжите прямым полотном. Сначала резинку, потом гладь.

  • Для пятки поделите общее количество петель на 4 части, не включая кромочные (крайние). Пятку завязывайте на 2-х средних частях.

  • В каждом ряду сокращайте число на 1, пока не останется 8 петель. После увеличивайте число петель. Чтобы не осталось дыр, надевайте на левую спицу боковую петлю, и провязывайте эту надетую петлю и следующую вместе лицевой. То есть количество рабочих петель увеличивайте на 1.

  • Затем поворачивайте изделие, первую петлю снимайте, затем 8 изнаночных, поднимайте на левую спицу боковую петлю и провязывайте вместе с изнаночной 2 петли. И так далее, пока все петли не будут в работе. Далее идет прямое полотно на всех + кромочные петлях, длина примерно до середины большого пальца ноги. После этого следует поделить петли на 4 и идти на сокращение. Остается только сшить по шву изделие, которое приходится на верхнюю часть.

Техника вязания шерстяных носков спицами без шва

В технике работы без шва можно начинать как с мыска, так и с манжеты. Суть такой техники заключается в том, что вяжете вы двумя спицами своевременно каждую часть, но одним целым. Приведем два примера:

Источник