Меню

Вязание спицами набор петель джуди мастер класс

Магический набор петель Джуди

Магический (волшебный) набор петель разработала Джуди Бекер (Judy Becker) для вязания спицами носков от мыска. Но этот способ можно с успехом применять и для вязания многих других изделий по кругу: варежек от мыска, сумок, шапок и т. д. Линия набора петель совершенно не заметна. Например, чехол для подушки связан с применением магического набора (середина синей полосы).

Для работы нам понадобятся круговые спицы на леске. Набор идет не с одной стороны, как обычно, а с двух сторон. Один конец нити служит для набора петель на одну спицу, а другой конец на другую. Например, всего нам нужно для вязания детали 20 петель. Получается по 10 на каждую спицу. Определим длину свободного конца нити. Складываем спицы вместе и обматываем их 10 раз нитью. Получаем длину нити, необходимую для набора 10 петель на одну спицу. Отмеряем еще 15 — 20 см. на удержание и заделку нити.

Берем спицы в правую руку, накидываем нить на верхнюю спицу и образуем петлю так, как это показано на фотографии. На большом пальце левой руки располагается свободный конец нити — он пойдет на образование петель на верхней спице. На указательном пальце — нить идущая от клубка. Она пойдет на образование петель на нижней спице.

Раздвигаем пальцы и затягиваем петлю на верхней спице.

Нитью с указательного пальца обвиваем нижнюю спицу против часовой стрелки.

Получаем петлю на нижней спице.

Затем нитью с большого пальца обводим верхнюю спицу также против часовой стрелки.

Получаем еще одну петлю на верхней спице.

Так последовательно набираем нужное количество петель. У нас 20, по 10 на той и другой спице. Так выглядит готовый наборный ряд Джуди.

Для дальнейшего вязания поворачиваем сложенные спицы по часовой стрелке так, чтобы острые концы были справа. Нижнюю спицу вытягиваем таким образом, чтобы нижние петли располагались на леске и длина лески была удобна для вязания. Перекручиваем нити, как показано на фотографии. Короткий конец нити располагаем вдоль спиц и придерживаем левой рукой.

Вяжем первую половину первого ряда.

Первая половина первого ряда связана.

Для вязания второй половины нам нужно вытянут спицы так, чтобы те петли, что на леске были на спице, а те, что на спице — на леске. Теперь вяжем вторую половину ряда.

И продолжаем вязать нужное количество рядов, вытягивая спицы по очереди. Вот что у нас получилось. По сгибу детали — Магический набор петель Джуди.

Видеоурок по Магическому набору петель Джуди:

Источник

Магический набор петель для вязания мысков носка

Данный способ вязания мысков носка имеет ряд преимуществ. Например, носок можно померить, пока Вы его вяжете, таким образом, он будет сидеть на ноге как влитой. При недостаточном количестве пряжи, Вы можете вязать оба носка одновременно и остановиться, если она заканчивается.
Данный мастер-класс научит Вас магическому набору петель от Джуди. Это – легкий, быстрый способ набора петель на спицы, который получается с первого раза и при этом остается невидим хоть с лицевой стороны изделия, хоть с изнаночной.

Примечание: Данная инструкция предполагает, что Вы знакомы вязанием мысков носка. На фотографиях изображен набор петель на круговые спицы. В основе: инструкция для вязания двух носков одновременно с использованием носочных спиц для набора петель.

Магический набор петель Джуди

Шаг 1

Сделайте скользящую петлю на 1 из спиц. Это первая петля.

Шаг 2

Для удобства работы назовем спицы следующим образом:

Нижняя спица – спица № 1.

Верхняя – спица № 2.

Держим 2 спицы вместе, спица № 2 с нитью располагается сверху.

Шаг 3

В одной руке держите нить так, чтобы конец нити проходил через Ваш указательный палец. Рабочую нить идущую от клубка, проведите через большой палец руки. Это противоположно тому, как обычно держат нить для набора петель с длинным концом.

Читайте также:  Схемы вязания двухцветных кофт спицами

Шаг 4

  • a. Переместите конец спицы № 1 поверх нити на указательном пальце;
  • b. затем обведите вокруг и под нитью, возвращая назад, таким образом, получив петлю вокруг спицы № 1;
  • c. затяните аккуратно петлю вокруг спицы, не стягивая.

Вы сделали первую петлю на спице № 1.

Шаг 5

Переместите спицу № 2 над нитью на Вашем большом пальце, вокруг, под нитью и верните назад, делая петлю вокруг спицы № 2. Затяните аккуратно петлю вокруг спицы.
Вы набрали одну петлю на спице № 2.
Теперь у нас есть две петли на спице № 2: петля, которую Вы набрали + первая петля.
Основная нить всегда обертывается вокруг спицы № 1 (нижняя спица), и нижняя нить всегда обертывается вокруг спицы № 2 (верхняя спица).

Запомните: верхняя – вокруг нижней, нижняя – вокруг верхней.

Шаг 6

Повторяем шаг 4, чтобы набрать 2-ую петлю на спицу № 1. (нижняя вокруг верхней)

Шаг 7

Повторяем шаг 5, чтобы набрать 3-ю петлю на спицу № 2. (верхняя вокруг нижней)

Шаг 8

Продолжите повторять шаги 4 и 5, чередуя спицы № 1 и № 2, пока Вы не получите желаемое число петель. Закончите шагом 4. У Вас будет одинаковое число петель на каждой спице.


На этой фотографии показан набор в 20 петель: по 10 петель на каждой спице. Снаружи мысок выглядит как 2 ряда смещенных петель. Если Вы перевернете спицы, то Вы увидите, что обратная сторона работы (внутренняя часть Вашего носка) выглядит как ряд петель, между двумя этими спицами похожих на изнаночную вязку.
Вернитесь к правой стороне, чтобы начать вязание.

Шаг 9. Вяжем первый ряд после магического набора

Ряд 1: Пропустите конец пряжи и дайте ему повиснуть. Поверните спицы так, чтобы спица № 1 была сверху. Потяните спицу № 2 вправо, пока петли не лягут на леску. Возьмите рабочую нить. Убедитесь, что конец пряжи находится между рабочей нитью и спицей. На фотографии Вы видите, как конец проходит под рабочей нитью (фиолетовая стрелка).
Провяжите ряд петель со спицы № 1. Первая петля, вероятно, станет свободной. Потяните мягко за конец , чтобы снова её закрепить.
Вы увидите, что ряд петель появляется между двумя этими спицами.


Шаг 10

Повернем работу, чтобы рабочая нить легла справа, а спица № 2 расположилась сверху. Вытяните спицу № 1 вправо так, чтобы петли, которые Вы вяжете, легли на леску. Потяните спицу № 2 влево так, чтобы её конец смотрел вправо, а петли были готовы для вязания. Провяжите петли на спице № 2.

Будьте внимательны! Набранные петли на спице № 2 перекручены. Только в 1-ом круговом ряду контролируйте , что вяжете их за заднюю стенку, они не должны быть перекрещенными. После этого ряда петли будут “классическими лицевыми”.

Вы закончили один круговой ряд и вернулись, туда, где начали.

Примечание: Если петли между спицами кажутся слишком свободными или “неаккуратными”, попытайтесь вытягивать петли одного размера. Если Вы увидели, что при наборе петли получились тугие, Вы можете взять спицы номером побольше.

Теперь есть 2 ряда петель между спицами. Центр мыска расположен между 2 рядами петель.

Следующие инструкции для типичного мыска, который начинается от конца:
Ряд 2: на 1-ой спице , провязываем петли лицевыми до конца ряда, добавляем 1 лицевую удобным для вас способом (перекрещенный накид или провязываем две петли из одной, главное не должно образовываться дырочек при вязании) возвращаемся ко 2-ой спице. Повторяем.
Ряд 3: Провязываем лицевыми все петли на обеих спицах (никаких уменьшений).
Повторите эти два ряда, увеличив их на 4 петли в любом ряде.


На этом фото провязано 10 рядов и 20 петель на каждой спице (общих количество петель 40).

Читайте также:  Связать спицами джемпер женский больших размеров


Левое изображение мысок носка снаружи, и правое – внутренняя часть.
Вы видите, что петли идут по центру мыска без видимого разрыва или шва. Набор петель невидим с обеих сторон.
Конец можно закрепить и отрезать в любое время после того, как Вы провязали, по крайней мере, один ряд.

Магический набор петель Джуди и magic loop


Чтобы использовать Волшебный Набор петель для носок “два сразу”, пропустите и конец и рабочую нить, когда Вы наберете общее количество петель для первого носка. Подвиньте петли назад вдоль спиц. Начинайте с нового клубка пряжи, набрав второй набор петель на тех же спицах.


Сделайте шаг № 9 на носке № 1. Пропустите пряжу и возьмите пряжу для носка # 2. Повторите шаг № 9 для носка № 2.
Сделайте шаг № 10 на носке № 2. Пропустите пряжу и возьмите пряжу для носка # 1. Повторите шаг № 10 для носка № 1. (Не забывайте провязывать петли через заднюю часть петли на этом только ряду.)
Продолжите последующие шаги, всегда стараясь вязать носок пряжей его клубка.

Магический набор петель на носочные спицы

Если Вы вяжете на носочных спицах, возьмите 2 спицы.
Сделайте шаг № 9 соединяя 1/4 петель, используя одну спицу и остающуюся 1/4 петель, используя вторую спицу. Петли могут быть тугими и довольно неудобными для вязания. Это измениться после первого ряда.


Сделайте шаг № 10 соединяя 1/4 петель, используя третью спицу и остающуюся 1/4 петель, используя четвертую спицу. (Не забывайте делать петли через заднюю часть петли только в этом ряду.)
На следующих рядах вяжите, увеличивая на 1 петлю начиная со спиц № 1 и № 3 и одну петлю от конца спиц № 2 и № 4.
Этот способ также можно использовать для почти любого изделия, которое требует набирания и вязки по маленькому закрытому кругу.

Автор МК Джуди Беккер

Источник

«ВОЛШЕБНЫЙ» НАБОР ПЕТЕЛЬ ОТ ДЖУДИ БЕКЕР (Уроки и МК по ВЯЗАНИЮ)

В этой статье собраны следующие мастер-классы:

1. основы «волшебного» набора петель;
2. набор петель для резинки 1х1;
3. для резинки 2х2;
4. для образования края с подгибом;
5. для края с зубчиками;
6. для подгиба при вязании по кругу.

Огромная благодарность автору: Оля-Мастерица

1. Основы «волшебного» набора петель

Мастер-класс будет полезен всем, кто вяжет на спицах. Мы расширим арсенал приемов вязания, добавив в него очень простой и в то же время интересный прием.

В зарубежных источниках такой прием вязания называется «магическим» или «волшебным» набором петель (magic cast on), а также способом набора Джуди Беккер, потому что он был придуман девушкой с этим именем из города Портленд в Америке. Как-то она приболела и, так как никто ее не беспокоил, начала раздумывать над разными способами набора петель для вязания носков от мыска. В результате появился этот способ, которым сейчас пользуются многие, чтобы начинать носок от мыска.

И мы с вами научимся набирать петли на спицы для вязания в двух направлениях или по кругу. При таком наборе место, от которого начинается вязание, остается в центре, и оно совершенно незаметно.

Я использую такой способ при вязании своих носочков, причем там он используется для вязания не от мыска, а от пятки.

Такой способ набора петель можно использовать не только для вязания носков. Также им можно пользоваться и для других случаев, о которых я расскажу в одном из следующих мастер-классов.

Приглашаем всех мастеров к сотрудничеству!

мы с удовольствием опубликуем Ваши работы в самых разных техниках в

«Журнале Вдохновение Рукодельницы».

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях

2. Мастер-класс «волшебного» набора петель для резинки 1х1

Набор петель для вязания резинки 1 х 1, при котором получается красивый и ровный край, напоминающий набор петель при промышленном вязании.

Читайте также:  Методика графический узор бабкина

Такой набор можно использовать для вязания манжет, горловины и других деталей, в которых важно, чтобы край выглядел аккуратно и красиво.

Для набора петель резинки «волшебным» способом нам понадобятся два комплекта круговых спиц — один комплект будет использован для набора петель, а второй — для вязания самой резинки. Спицы могут быть одного размера или немного разного. Для получения более растяжимого края для набора петель можно использовать спицы большего диаметра, чем для последующего вязания резинки.

А теперь посмотрите, как набирать петли таким способом:

3. Мастер-класс «волшебного» набора петель для резинки 2х2

При «волшебном» наборе петель край резинки получается ровным, эластичными и закругленным со стороны ребра вязания. Такой край будет меньше протираться, не будет растягиваться при носке, и выглядит он очень привлекательно. Это замечание относится как к резинке 2 х 2, так и к резинке 1 х 1, набранной «волшебным» набором.

Посмотрите видео, показывающее процесс «волшебного» набора петель для резинки 2 х 2.

Если Вас заинтересовал «волшебный» способ набора петель для резинки, обязательно обратите внимание на то, как сделать край резинки более закругленным — об этом рассказывается во второй части видео.

А теперь несколько слов о наборе петель для резинки 2 х 2.

Мы набираем петли для резинки 2 х 2 с помощью «волшебного» набора. Принцип «волшебного» набора подробно объяснен в первом видео мастер-классе » Основы волшебного набора петель».

Нам понадобятся два комплекта круговых спиц разного или одинакового диаметра — пара спиц для набора петель, и пара спиц для вязания самой резинки. Для получения более растяжимого края для набора петель нужно использовать спицы большего диаметра, чем для последующего вязания самой резинки.

Количество набираемых петель для резинки 2 х 2 можно рассчитать так: сама резинка 2 х 2 имеет четное количество петель, плюс две кромочные петли. Эту сумму поделим на два, и на каждую из двух спиц наберем число петель, равное половине суммы.

Например, если вяжем резинку 100 петель плюс две кромочные, то всего будет 102 петли. Тогда на одну спицу набираем 51 петлю, и на вторую набираем 51 петлю. В показанном в видео образце петли рассчитываются так:

Несмотря на то, что мы набираем петли для вязания резинки,сначала мы обвязываем набранные петли рядами только лицевых петель. Изнаночные петли появятся немного позже.

Набор петель резинки 2 х 2 «волшебным» способом дает результат, напоминающий результат итальянского набора петель, но набирать петли «волшебным» способом гораздо легче, и принцип набора петель понятнее и нагляднее.

4. Мастер-класс набора петель для образования края с подгибом

Сегодня мы научимся набирать петли «волшебным набором» так, чтобы край изделия имел подгиб. Этот подгиб не нужно будет специально подшивать, не надо использовать дополнительные нити, чтобы получить открытые петли для аккуратного закрепления на изнаночной стороне изделия или выполнять какие-то сложные действия. Подгиб получится сразу, край будет ровно закреплен на изнаночной стороне изделия, и все это легко и просто.

Для работы нам понадобятся два комплекта круговых спиц одинаковой толщины.

Смотрите, запоминайте и используйте в своем творчестве!

5. Мастер-класс набора петель для края с зубчиками

Как набрать петли на спицы, чтобы край изделия имел зубчики?
Мастер-класс по вязанию на спицах ответит на этот вопрос.

6. Мастер-класс набора петель для подгиба при вязании по кругу

Мастер-класс будет полезен тем, кто хочет оформить край изделия подгибом. При желании в такой подгиб можно вставить резинку или шнурок. Формируется подгиб прямо во время вязания и не требует никаких дополнительных операций — не надо ни подшивать, ни вязать вспомогательные ряды.

Как и в предыдущих мастер-классах мы будем использовать «волшебный» набор петель.

Источник