Меню

Вязание спицами меланж для женщин модные

Цветовая буря. 10 моделей джемперов, кардиганов и свитеров из меланжевой пряжи

Сегодня хотела бы обсудить с вами меланжевую пряжу. Мне редко попадались стоящие артикулы массового производства.

Когда я вязала себе шарф и шапку несколько лет назад, было проблематично найти готовую черно-белую пряжу. Популярные и доступные бренды не продавали ее повсеместно. Конечно, мне несложно было самостоятельно смотать два цвета, но, согласитесь, две нити или одна нить — это очень большая разница при вязании.

Сейчас все большую популярность набирают магазины, в которых продаются небольшие бобины, состоящие сразу из нескольких видов пряжи или цветов.

Давайте посмотрим на модели из меланжевой пряжи и, быть может, вдохновимся на создание чего-то интересного.

Меланж из двух и трех цветов

Вот такой необычный свитер может получиться, если соединить пряжу трех цветов. По-моему, варианты, где фигурирует белый цвет, всегда беспроигрышные, потому что он, как известно, «монтируется» с любым цветом. Насколько можно судить по фотографии, белая пряжа здесь доминирует — она чуть толще, поэтому при вязании будет казаться, что ее немного больше, чем остальных оттенков. Чтобы свитер получился не слишком пестрым, два других цвета должны быть близкими, но все же отличными друг от друга.

Другой пример — джемпер в сине-голубой гамме. Если мы посмотрим на него внимательнее, то увидим, что в этом случае толщина пряжи у всех трех цветов одинаковая. Поэтому белого здесь значительно меньше, соответственно, сине-голубая гамма доминирует. Это неплохо, но выглядит уже по-другому.

Оранжевый свитер больше похож на модель, которая связана из секционной пряжи, потому что вкрапления коричневого здесь имеют разную площадь. На самом деле такой эффект легко достигается, когда в ход идет тонкая пряжа. Добавлением или убавлением нитей разного цвета можно контролировать плотность цветового рисунка. А еще, хотя это довольно сложно, но вполне реально регулировать положение нитей определенного цвета при вязании (спереди/сзади).

Результата, как на фотографии выше, можно добиться при вязании на вязальной машине, когда выбирается основная нить, которая будет идти по лицевой части, и дополнительная, которая будет с обратной стороны. Напоминает бриошь, правда?

Мне очень понравилось сочетание синего и зеленого. Как раз планирую вязать джемпер мужу с похожим, но только более темным сочетанием оттенков.

Вот еще один результат «машинной работы», которого можно постараться добиться вручную.

Меланж из 4 и более цветов

Когда в вязании задействовано более трех цветов, то контролировать положение нитей еще сложнее. В результате вещь может неравномерно «окрашиваться» в разные цвета.

Например, в одной зоне будет преобладать красный, а в другой зеленый. У меня было нечто похожее, когда я начала вязать шапку. В итоге пришлось все распустить — слишком пестрым и неравномерным получился результат.

Черное и белое, белое и черное

Решила выделить классическое сочетание в отдельный пункт. Я уже писала выше, что вязала шарф с бело-черным сочетанием нитей. Но даже такие простые вариации могут выглядеть совершенно по-разному. Например, на фотографии ниже нить, скорее всего, одна, поскольку плотность рисунка выглядит равномерной.

Кстати, о моем варианте (самое первое фото в статье), в котором участвуют две нити. Несмотря на то, что шарф связан на машине, цвета распределены неравномерно. Я просто объединила пряжу вручную и вязала ее, как одну нить, соответственно, скручивалась она весьма своевольно.

Как думаете, на фотографии ниже тоже меланж?

Частичный меланж

Вот еще один способ уникализировать вещь. Если полностью пестрый вариант не для вас, попробуйте выделить какую-то часть вещи. Это может быть меланжевая шапка с однотонным отворотом, либо верхняя/нижняя часть свитера. Я обожаю подобные вещи. Они выглядят довольно оригинально при всей своей простоте — резинка и лицевая гладь.

Посмотрите на одну и ту же модель джемпера на фотографии ниже. Первый случай выглядит довольно обычно, а второй оригинально и дело не только в цвете. А вам какой больше нравится?

Источник

Особенности вязания из меланжевой пряжи и примеры схем

Меланж – в переводе с французского означает смесь. Соответственно, меланжевая пряжа представляет собой смесь нитей разных цветов или оттенков. Цвета могут быть контрастными, тогда вязаное полотно получается ярким, и немного похожим на твид. А могут быть оттенками одного цвета, например, коричневого или серого. Из такой пряжи получаются изделия натуральных цветов, имитирующие ткани из неокрашенного сырья. Рассмотрим поподробнее, что представляет собой меланжевая пряжа, фото, составы и какие модели из нее можно связать спицами?

Читайте также:  Жакет спицами одним полотном поперек платочной вязкой

Меланж

Меланжевую пряжу производят как из синтетических, так и из натуральных волокон. Меланж – это всего лишь цветовое обозначение пряжи, никак не влияющее на состав волокон. Поэтому меланжевая пряжа может быть выполнена из 100% шерсти, хлопка, а также из смесовых волокон, например, шерсть плюс акрил, хлопок плюс вискоза, мохер плюс нейлон.

Преимущества и недостатки меланжа

Вязание из меланжевой пряжи – сплошное удовольствие, особенно для начинающих рукодельниц. Из-за пестрого окраса на полотне совсем незаметны небольшие дефекты и недостатки. Еще одно преимущество заключается в том, что для работы с такой пряжей не нужно ломать голову над схемами узоров, кос и аранов, так как даже простая лицевая гладь спицами или жемчужная вязка смотрится очень интересно и стильно. Также можно не усложнять вязаные модели, простые вещи в меланже выглядят эффектно (фото тому подтверждение).

Ну а к минусам, наверное, можно отнести ее же плюсы. Для мастериц с опытом, которые умеют, и очень любят оригинальное вязание: переплетения кос и аранов, сложный ажур и прочие узоры, меланжевая пряжа не помощница, а совсем, напротив. Такая нить притягивает к себе слишком много внимания, а рябь не дает сосредоточится на сложности и красоте узора. Для таких узоров больше подойдет однотонная нить или пряжа секционного крашения с достаточно длинными горизонтальными секциями.

Но все-таки, есть узоры, которые вяжутся спицами, в которых меланжевая нить будет очень выгодно смотреться.

Волны со спущенными петлями

Раппорт таких волн, как на фото, выполненных из меланжевой пряжи, составляет 24 петельки. Схема вязания будет следующей:

  • с первого по четвертый ряд вяжем все петли лицевыми, чтобы получилась платочная вязка;
  • пятый Р (условное обозначение слова ряд) начинаем с четырех лицевых, далее свяжем 1 лицевую петлю и накид, еще раз 1 ЛП и Н, теперь 1 ЛП и два накида, снова 1 ЛП и 2 Н, ЛП, 3 Н, ЛП, 3 Н, ЛП, 3 Н, далее 1 ЛП, четыре Н, снова ЛП, 4 Н, продолжаем в зеркальном порядке: три раза ЛП и 3 Н, два раза ЛП и 2 Н, два раза ЛП и один Н, заканчивается раппорт 4 ЛП;
  • в шестом Р вяжем 4 ЛП, далее накиды распускаем, а петли провязываем лицевыми;
  • с седьмого по десятый Р снова платочная вязка;
  • вязание одиннадцатого Р начинаем со смещения, чтобы волны шли в шахматном порядке. Начинаем ряд с ЛП и 4 Н, ЛП, 3 Н, ЛП, 3 Н, ЛП, 3 Н, ЛП, 2 Н, ЛП, 2 Н, ЛП, 1 Н, ЛП, 1 Н, теперь восемь лицевых, ЛП, Н, ЛП, Н, ЛП, 2 Н, ЛП, 2 Н, ЛП, 3 Н, ЛП, 3 Н, ЛП, 3 Н, ЛП, 4 Н;
  • в двенадцатом повторяем шестой.

Простой ажур

Один из самых простых ажурных узоров спицами прекрасно подойдет для вязания из меланжевой пряжи. Раппорт узора составляет всего две петли:

  • в первом Р провяжем две петли вместе с наклоном вправо, затем сделаем накид. Продолжаем чередование до кромочной;
  • второй и все последующие четные Р вяжем по рисунку, то есть изнаночными петлями (если вяжете по кругу, то все лицевые);
  • в третьем Р делаем смещение, а значит начинаем с накида, затем две петельки вместе с наклоном в правую сторону. Чередуем до кромочной.

Повторяйте вязание с первого ряда.

Вяжем из меланжа

Какие модели можно выполнить из меланжевой пряжи? Рассмотрим вязание оригинального джемпера спицами (как на фото).

Данный джемпер из меланжевой пряжи вяжется от горловины вниз по кругу. Так выглядит выкройка для размеров 36-38, 40-42 и 44-46.

Описания даны для работы с пряжей 120м на 50 г и толщины спиц № 5 и №6. Для начала работы нужно набрать на круговые спицы 132 петли, замыкаем их в кольцо и вяжем 16 см резинкой. Далее продолжаем вязание более толстыми спицами и вяжем 1-ну лицевую петлю, 23 петли основным узором, который обозначен на схеме ниже, после 1 ЛП (в этом месте отметьте рукав), ЛП, семь изнаночных петель, 25 петелек узора, снова семь ИП, ЛП (отметить рукав), 1ЛП, 39 петель изнаночных, 1 ЛП.

В третьем Р после горловины нужно вывязать по 1-ой скрещенной изнаночной петеле из протяжки для реглана. Прибавленные петельки будем вязать ИП.

Читайте также:  Как вязать удлиненную спинку свитера спицами

Правый рукав вяжем на 53 петлях от отметки. В первом ряду наберем по 4 П с обеих сторон. С обеих сторон от основного узора вяжем изнаночной гладью.

Скосы убавляем через шесть Р от кокетки по одной петельке. Потом в каждом двенадцатом ряду по 1-ой П.

Для спинки и полочки вяжем 69 петель, наберем дополнительно 6 петель от правого рукава. Продолжаем вязать джемпер по кругу, не забывая на центральных 25 петельках делать основной узор.

Модели изделий из меланжевой пряжи со схемами


Видео: Отличия меланжевой пряжи от секционной


Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Вязание для детей (5693)
  • Болеро, кофточки, пуловеры, жакеты (939)
  • Платья, сарафаны, туники (933)
  • Пинетки, туфельки, сандалики, сапожки (590)
  • Шапочки, шляпки, панамки (572)
  • Шапочки, беретики теплые (465)
  • Для малюток (369)
  • Пледы, покрывала (338)
  • Платья, туники, сарафаны тепленькие (335)
  • Для мальчиков (321)
  • платья, туники, сарафаны крючком (204)
  • Юбочки, костюмчики (198)
  • Топики, маечки (172)
  • платья, сарафаны спицами (127)
  • Пальто, пончо, кардиганы (120)
  • разное (96)
  • платья комбинированные (64)
  • юбочки из ленточной пряжи (43)
  • Косынки, повязки на голову (36)
  • Рисунки для кофточек (29)
  • платья из ленточной пряжи (28)
  • Схемы юбок, кокеток (16)
  • Эзотерика (914)
  • Эзотерика, познание, практики, духовный путь (325)
  • Мудрые мысли (226)
  • Руны (78)
  • Ченнелинг (51)
  • Путь к успеху (29)
  • Притчи (14)
  • Молитвы, Мантры, Мудры (13)
  • Аура, чакры (13)
  • Друнвало Мельхиседек (11)
  • Астрология (9)
  • Ф. Кинслоу — КС (8)
  • Нумерология (7)
  • Карма (7)
  • Архангелы, Ангелы (5)
  • Алена Старовойтова (2)
  • Норбеков (2)
  • Трансерфинг реальности (2)
  • К. Антарова (1)
  • Кулинария (879)
  • Дизайн, ландшафт, интерьер дома (822)
  • Ландшафт, цветы (123)
  • Кухня (119)
  • Ванная (96)
  • Стиль, дизайн, интерьер (92)
  • Декор, идеи (73)
  • Спальня (73)
  • Зал, гостиная (67)
  • Окна, двери, ниши (40)
  • Прихожая (32)
  • Балконы, лождии (14)
  • разное (14)
  • Детская (5)
  • Красота и здоровье (587)
  • Траволечение (20)
  • Аюрведа (6)
  • Мудры (4)
  • Цветотерапия (2)
  • Вязаная обувь (505)
  • следочки (170)
  • носочки (80)
  • тапочки (70)
  • сапожки (66)
  • тапочки Уютные (15)
  • джурабы (8)
  • для мужчин (2)
  • Сумки (334)
  • взрослые (219)
  • детские (101)
  • из атласных лент (5)
  • Вышивка (276)
  • Цветоделие (233)
  • Путешествия (123)
  • Разное рукоделие (105)
  • Букеты из конфет (49)
  • Полезные советы (48)
  • Бизнес, Богатство, Деньги (38)
  • Всякая всячина (30)
  • Ангелы (28)
  • Английский язык (22)
  • Дети (21)
  • Садоводство (14)
  • Полезные программы (8)
  • Красивое (6)
  • Пряжа (5)
  • Одежда (3)
  • Уроки английского языка (2)
  • Астрология Джойтиш (1)
  • Танцы (1)
  • Вязание для мужчин (413)
  • Вязание для дома (2498)
  • Коврики (407)
  • разное (21)
  • Пледы, покрывала (682)
  • Подушки, сидушки (509)
  • Прихватки (324)
  • Салфетки, скатерти, шторы (584)
  • Головные уборы (2229)
  • теплые (992)
  • шарфы, палантины, снуды, манишки, варежки. (309)
  • береты теплые (268)
  • летние (163)
  • мужские (157)
  • Повязки (124)
  • Бриошь (87)
  • тюрбаны, чалма (80)
  • береты летние (46)
  • Вязание для женщин (11910)
  • Модели в филейной технике (582)
  • Жаккардовые модели (551)
  • Жакеты, кофты, пуловеры крючком (518)
  • Болеро, жилеты (430)
  • Платья, туники, сарафаны теплые (407)
  • Платья, туники ажурные (381)
  • Платья, туники спицами (262)
  • Платья, туники, сарафаны белые (231)
  • Туники (187)
  • Платья, туники из мотивов, бабушкин квадрат (167)
  • Модели из меланжевой и секционной пряжи (156)
  • А-ля Миссони (зигзаги, волны. ) (114)
  • Платья, сарафаны длинные (105)
  • Шетландские мотивы (99)
  • Паучки (99)
  • Юбки длинные (77)
  • Платья с длинными рукавами (73)
  • Платья, туники яркие, разноцветные (60)
  • Платье простое (60)
  • Модели Ванессы Монторо (54)
  • Разное (51)
  • Платья, сарафаны с оборками (47)
  • Платья комбинированные (45)
  • Филейная туника в стиле Бохо (37)
  • Платья, туники в ирланд.технике, брюгге, ленточное (36)
  • Пляжные туники (34)
  • Платья, туники, сарафаны крючком (33)
  • платья, туники Клеопатра, Медуза, с центр. мотивом (27)
  • Платья черно-белые (21)
  • Платье ОТ SALVATORE FERRAGAMO (18)
  • Митенки, варежки, (17)
  • Модели Джованны Диас (17)
  • Вязаный подиум (17)
  • Модели в стиле Бохо (15)
  • Платья шикарные (13)
  • Греческая туника (8)
  • Видео МК (4)
  • Перуанская коллекция (3)
  • Модели в стиле пэчворк (2)
  • Модели крючком из азиатских журналов (2)
  • Жакеты, кофты, пуловеры (4818)
  • Пальто, шазюбль, кардиганы (576)
  • Платья, туники, сарафаны (371)
  • Топы, майки (1176)
  • Юбки, костюмы (591)
  • Журналы по вязанию (342)
  • Вязание разное (218)
  • Уроки вязания (4067)
  • Узоры, мотивы (1215)
  • Цветочки вязаные (768)
  • Уроки вязания и полезные советы (609)
  • Реглан, рукав (205)
  • Горловина, пройма, планки, петли (174)
  • Жаккард (169)
  • Резинка, воротники, манжеты. (95)
  • Филейное вязание (94)
  • Кайма (89)
  • Бантики, бабочки, сердечки, снежинки (80)
  • Аппликации (80)
  • Безотрывное вязание (78)
  • Бабушкин квадрат (68)
  • Швы, соединение деталей, мотивов (55)
  • Схемы, выкройки (52)
  • Кокетка (49)
  • Шнуры, помпоны, кисти, бахрома (49)
  • программы, сайты для вязания (44)
  • Ирландия, брюгге, ленточное кружево (35)
  • Сочетание цвета (34)
  • Таблицы размеров (29)
  • Вязальные словари (25)
  • Теневые узоры (25)
  • Лиф (20)
  • Тунисское вязание (17)
  • Частичное вязание, укороченные ряды (11)
  • Вязание лифа (5)
Читайте также:  Красивые узоры как рисовать поэтапно

Цитатник

Без заголовка Страна Мам → Бомбер «Адидас» для малыша 6-9 месяцевТэги: спицами, крючком.

Шапка БИНИ крючком с отворотом /Зимняя шапка крючком/Шапка за пару часов для начинающих .

Пуловер и сумка

Отличная модель связанная крючком для жаркого лета .

Мужской пуловер в спортивном стиле. с застежкой-поло .

Поиск по дневнику

Статистика

Выбрана рубрика Модели из меланжевой и секционной пряжи.

  • Запись понравилась
  • Процитировали
  • Сохранили
    • Добавить в цитатник
    • Сохранить в ссылки


    Без заголовка

Вторник, 24 Августа 2021 г. 18:48 + в цитатник
Это цитата сообщения alocka13 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

САРАФАН из YarnArt Flowers БЕЗ РОСТКА /

  • Запись понравилась
  • Процитировали
  • Сохранили
    • Добавить в цитатник
    • Сохранить в ссылки


    Без заголовка

Воскресенье, 24 Января 2021 г. 08:13 + в цитатник
Это цитата сообщения Львица_А [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вязание спицами. Джемпер «Ярви».

Опубликовала Stasi_Nik в группе Вязание.


Приветствую любителей позвякать спицами и почахнуть над моточками ниток!

  • Запись понравилась
  • Процитировали
  • Сохранили
    • Добавить в цитатник
    • Сохранить в ссылки


    Без заголовка

Воскресенье, 01 Ноября 2020 г. 20:31 + в цитатник
Это цитата сообщения kravchenko768 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Разноцветный джемпер


Смотреть далее.

Среда, 28 Октября 2020 г. 20:20 + в цитатник
Это цитата сообщения kravchenko768 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Разноцветный пуловер


Смотреть далее.