Меню

Вязание спицами как набирать петли схема

Как набрать петли на спицы

Выбор способа набора петель на спицы может стать первым препятствием на пути начинающей мастерицы. Кроме традиционного варианта, который использовали еще наши бабушки, есть большое количество других. Среди них можно подобрать подходящий способ, который будет идеально обрамлять изделие.

Классический набор петель спицами

Этот вариант знаком любой рукодельнице, которая хотя бы однажды вязала спицами. Это самый простой, универсальный и распространенный способ набора петель. Набрав петли классическим способом, можно начать вязание основного узора уже в первом ряду, поэтому он отлично подходит для рукава и горловины. Он подходит для обычного и кругового вязания.

Сначала нужно взять нить в левую руку. Ее длина должна быть вдвое больше, чем ширина полотна, которое планируется связать. Далее нужно обвести ее по часовой стрелке вокруг большого пальца и положить на указательный, зажав в ладонях оба конца.

Две спицы, сложенные вместе, нужно ввести в петлю на большом пальце, затем захватить нить на указательном пальце, после чего сбросить, одновременно затягивая петлю, помогая указательным и большим пальцем.

Далее опустить спицы на себя, придерживая петлю указательным пальцем. И таким образом повторять вязание, пока не будет набрано нужное количество петель. Рекомендуем на протяжении всего набора придерживать петлю указательным пальцем, чтобы избежать перекручивания цепочки с петлями.

Шнурообразный набор

Петли, набранные этим способом, создают зрительный эффект декоративного кромочного края. Он отлично подходит для того, чтобы укрепить нижнюю часть изделия из мохеровой пряжи.

Шнурообразный набор также позволяет начать вязание узора с первого ряда. Петли начального ряда образует основная нить, а нижняя цепочка получается из тройной нити, благодаря чему край горловины изделия получается прочным. Способ можно использовать как при вязании крючком, так и спицами.

Нить нужно сделать в три сложения, затем положить ее на ладонь левой руки таким образом, чтобы главная нить была на указательном пальце, а тройная находилась на большом. При этом образующаяся петля будет располагаться между большим и указательным пальцем. Далее шнурообразный набор очень похож на классический способ. Две спицы нужно ввести в петлю под главной нитью и продолжить набор, как в обычном варианте, придерживая нить.

Набор петель для утолщенного края

Этот способ чаще всего используют для отделки горловины и манжет рукава. Он хорошо держит форму и украшает резинку или платочную вязку. Набор петель, формирующий утолщенный край, еще называют двойным. Он получается за счет набранных петель, а затем резинки, например один на один.

Расположив двойную нить на пальцах в виде восьмерки, нужно сделать первую петлю и затянуть ее. Далее нужно набирать так же, как в классическом способе, с одним различием: на большом пальце останется двойная нить, на указательном будет находиться одинарная. В результате сформируется упругая косичка, которая поможет избежать деформации изделия.

Трубчатый способ набора петель

Этот способ отлично подойдет, когда требуется получить край с эластичностью и упругостью. Он хорошо сочетается и с резинкой, и с лицевой гладью, им можно оформить горловину или рукава свитера.

Читайте также:  Вязаный комбинезон для куклы беби бон спицами с описанием

Перед началом работы нужно приготовить нити разных цветов с одинаковой толщиной. Дополнительной нитью будет связан временный ряд, после чего она будет удалена. Количество петель будет вдвое меньше нужного числа плюс одна петля. Например, если нужно полотно шириной 80 петель, нужно набрать 41 петлю.

Свободный конец нити и спицу нужно положить в правую руку, а нить из клубка — в левую. Ее нужно обвести вокруг указательного и большого пальца, при этом придерживая. Спица вводится снизу вверх под нить на большом пальце, затем ею захватывается нить от указательного пальца и вытягивается петля. В результате получается скрещенная петля. Пока на спицах не получится 41 петля, нужно продолжать набор вспомогательной нитью. Затем нужно перевернуть вязание и работать главной нитью: провязать ряд лицевыми за задние стенки, второй ряд — изнаночными, третий продолжить лицевыми, но уже захватывая петли за передние стенки.

Далее первую петлю провязать изнаночной, затем подхватить петлю основной нити, перекинуть ее на левую спицу и провязать лицевой. Потом провязать так же остальные петли, пока не закончится ряд.

Важно не забывать, что сверху петли должны быть изнаночными, а нижние, которые захватываются спицами, — всегда лицевыми. После удаления вспомогательной нити можно приступать к вязанию основного узора.

Набираем петли невидимым способом

Этот способ пригодится в том случае, если работу нужно начать сверху, например с горловины изделия при вязании реглана. Это поможет избежать лишних швов. Существуют различные способы невидимого набора. Мы рассмотрим самый универсальный, незаметный и простой.

Нужно набрать одну петлю рабочей нитью и поместить скользящий узел на конце спицы. Затем надо зажать хвост вспомогательной ниточки и держать его под спицей таким образом, чтобы она находилась перед рабочей.

Затем нужно взять обе нити в левую ладонь вместе. Большой палец левой руки нужно вставить между нитями и оттянуть его от себя, при этом пытаясь удержать на нем вспомогательную нить. В результате получится ромб с рабочей нитью на большом пальце. Конец спицы нужно опустить в ромб, захватить рабочую нить к себе наверх, после чего получится вторая петля.

На последнем этапе нужно повернуть тыльную часть ладони на себя и сменить положение главной и вспомогательной нити, после чего главная нить должна пройти ниже спицы под вспомогательной нитью.Опустите спицу сзади основной нити внутрь ромба, захватите ее к себе и наверх. Получится третья петля. Затем нужно продолжить набор, пока не будет достигнута достаточная ширина.

Источник

Набор петель на спицах способы

Любое вязание на спицах начинают с набора петель. Есть несколько способов набора петель, которые необходимо освоить любой вязальщице.

Классический набор петель спицами

Самый простой и часто применяемый — классический (традиционный) набор.

1. Рабочую нить (нить, идущую от клубка) возьмите в левую руку, конец нити при этом должен проходить по середине ладони. Длина нити должна быть в 2 раза больше ширины будущего полотна. Обведите нить другой рукой вокруг большого пальца по часовой стрелке и направьте ее на ладонь. Другой конец нити (от клубка) положите на указательный палец. Прижмите оба конца рабочей нити тремя оставшимися пальцами.

Читайте также:  Объемные вязаные береты спицами с описанием

2. Две спицы сложите вместе и введите под нить между большим и указательным пальцами. Затем введите спицы в петлю на большом пальце.

3. Подхватите нить на указательном пальце.

4. Вытяните ее через петлю на большом пальце.

5. Снимите с большого пальца петлю и набросьте ее на спицы, разведя указательный и большой пальцы. На спицах будет первая петля.

6. Следующую петлю выполняйте так же, как первую. Остальные петли, необходимые для конкретного изделия, наберите аналогично. Затем выньте одну спицу и продолжайте вязание.

Чтобы нижний ряд не перекручивался вокруг спиц, каждую новую петлю придерживайте указательным пальцем правой руки.

Классический набор петель спицами видео

Шнурообразный набор петель спицами

1. Для этого нить сложите в 3 раза. Толстую нить накиньте на большой палец левой руки, а на указательный — основную нить, петлю расположите между указательным и большим пальцами.

2. Спицы введите в петлю, расположенную между большим и указательным пальцами, под основную нить.

3. Затем спицы опустите вниз, придерживая петлю указательным пальцем правой руки.

4. Остальные петли набирайте традиционным способом. Таким образом, петли начального ряда образуются из основной нити, а нижняя цепочка — из толстой нити.

Набор петель таким способом обеспечит плотную декоративную кромку. Его лучше применять для укрепления края трикотажного полотна (например, для изделий из мохера).

Шнурообразный набор петель спицами видео

Эластичный набор петель спицами

Применяется как для начала вязания, так и для увеличения количества петель в ряду. При данном способе свободный конец нити должен быть коротким, только для образования первой петли. Ее наберите обычным способом на одну спицу.

Такой набор петель даёт очень эластичный, хорошо растяжимый край. Подходит для резинки 1х1, а главное 2х2.

1. Спицу с одной петлей возьмите в левую руку, а другую спицу — в правую. Провяжите петлю лицевой вязкой и набросьте ее на левую спицу.

2. Таким способом наберите нужное количество петель.

Эластичный набор петель спицами видео

Набор «из петли петля» неэластичный

Хорошо держит форму изделия. Его применяют для начала вязания, прибавки петель, вывязывания петель для пуговиц. Оставьте свободный конец нити только для одной петли, которую наберите традиционным способом.

1. Спицу с петлей держите в правой руке, а в левую руку возьмите свободную спицу. Левой спицей подхватите рабочую нить, а правой захватите нить за левой спицей и протяните ее через первую петлю.

2. На левой спице образовалась первая петля. Таким же образом наберите остальные петли. На правой спице всегда будет одна петля, которую в конце набора нужного количества петель переведите на левую спицу.

Крестообразный набор петель спицами

При таком наборе получается утолщенный край, поэтому он хорошо смотрится при вывязывании резинки 2×2.

Читайте также:  Что нужно для того чтобы начать вязать спицами

1. Сложите нить в 2 раза и возьмите в левую руку. Обведите свободный конец вокруг большого пальца по часовой стрелке, а на указательный палец накиньте сложенную нить от клубка. Зажмите концы нитей тремя пальцами.

2. Для набора первой петли введите спицы в петлю на большом пальце, захватите нить на указательном пальце и выведите ее из петли.

3. Скиньте петлю с большого пальца и затяните ее на спице двойной нитью. Таким образом набирайте все нечетные петли.

4. Вторую петлю и все четные петли набирайте одной нитью, а их нижний край образуйте из двойной нити. Для этого введите спицы под внешней частью двойной нити на большом пальце, захватите одну нить на указательном пальце и выведите ее из петли.

5. Скиньте петлю с большого пальца и затяните петлю на спицах двойной нитью. Последнюю петлю наберите обычным способом.

Крестообразный набор делает край трикотажного полотна аккуратным и красивым. Его можно использовать при вывязывании узоров с декоративным краем.

Крестообразный набор петель спицами видео

Итальянский набор петель спицами

Если выбирать вязание итальянским способом как с, так и без дополнительной нити, можно получить закругленный аккуратный эластичный край, который зачастую вяжут в виде резинки 1×1, двойной резинки и резинки 2×2.

Итальянский набор со вспомогательной нитью

Вам потребуются спицы тоньше тех, на которых вы будете вязать узор. Для набора нужна вспомогательная нить контрастного цвета в 2 раза длиннее, чем ширина будущего полотна.

1. На одну спицу традиционным способом наберите петлю из вспомогательной нити и нити основного цвета.

2. Затем на большой палец левой руки накиньте вспомогательную нить, а на указательный — рабочую нить.

3. Спицу подведите под вспомогательную нить.

4. Подхватите рабочую нить и свяжите первую петлю. Затем поместите рабочую нить перед спицей. Спицу заведите сверху вниз над вспомогательной нитью и подцепите рабочую нить.

5. Остальные петли наберите аналогично. Последнюю петлю наберите обычным способом. В первом ряду первую после кромочной петли провяжите лицевой, вторую петлю снимите, не провязывая (рабочая нить перед работой), таким образом провяжите все петли до конца ряда, кромочная. Аналогично провяжите еще 2 ряда. Затем вяжите резинку 1×1.

6. Вспомогательную нить удалите из изделия.

Итальянский набор петель спицами видео (со вспомогательной нитью)

Итальянский набор петель без вспомогательной нити

Такой набор выполняют при вязании резинки 1 х 1, так как при наборе образуются лицевые и изнаночные петли.

1. Проложите нить между указательным и большим пальцем и подведите правую спицу с противоположной от работы стороны.

2. Подхватив нить, разверните правую спицу по часовой стрелке.

3. Получилась первая петля.

4. Далее спицу подведите под нить на большом пальце.

5. Подхватите нить, идущую от указательного пальца, и вытяните вторую петлю.

6. Далее нить, идущую от указательного пальца, проложите перед спицей.

7. Захватите нить, идущую от большого пальца.

8. Далее повторяйте п. 4 — 7.

Источник