Меню

Вязание спицами горловины гольфа

Вязание спицами горловины гольфа

На этом уроке на примере этого детского свитерка мы рассмотрим способ присоединения воротника к горловине способом «в карман». Это очень распространенный способ, немного кропотливый, но дающий прекрасный результат обработки горловины любым воротником.

Я сразу прошу прощения за невысокое качество своих фотографий, все они были отредактированы в графическом редакторе для более удобного зрительного восприятия из очень темных фотограифий. При появлении аналогичного материала возможно я их заменю.

Обработка горловины воротником очень часто встречается в вязании на спицах. И это логично, как правило, мы вяжем на спицах теплые вещи, а теплые вещи призваны согревать и в них очень часто используется этот не только декоративный, но и функциональный элемент — воротник. Воротник может быть любой — отложной, стойка, это может быть даже капюшон. Мы рассмотрим воротник-гольф. Исполнение этого воротника в этой технике имеет некоторую особенность, а именно, этот воротник должен плотно прилегать к шее. Поэтому важно правильно расчитать количество петель для воротника и вырез горловины должен быть неглубоким. Как Вы знаете, свитера с воротником-гольф довольно плотно проходят через голову при одевании, воротник должен быть эластичным, хорошо растягиваться и снова принимать свои размеры после одевания. Поэтому его вяжут чаще всего резинкой 1х1 на спицах меньшего размера, чем основное изделие. Высота резинки воротника равна двойной высоте воротника в готовом виде, так как воротник-гольф складывается пополам плюс 2-2,5 см. Для расчета количества петель для воротника образец с резинкой растягивается и измеряется в таком состоянии. Ширина воротника в растянутом состоянии равна обхвату головы «минус» 1-1,5 см. Итак, когда необходимые расчеты сделаны вяжем воротник на нужную высоту резинкой 1х1.

Когда воротник связан на нужную высоту, приступаем к вывязыванию «кармана» воротника, которым он будет крепиться к основному изделию. Для этого нам надо связать полую резинку, которая распадается на две части. Вот тут проявляется особенность, про которую я говорила в начале статьи. Дело в том, что количество петель, набранное для воротника-гольф, выполненного резинкой 1х1 достаточно большое, сама резинка в спокойном состоянии не растягивается и петельки сидят на спице (см. рисунок выше) достаточно плотно друг-к другу. Вырез горловины свитера для такого воротника делается неглубоким и длина линии выреза горловины небольшая. Подводя итог всему сказанному, делаю вывод: «карман» воротника для присоединения вяжем полой резинкой на том же количестве петель, что и сам воротник. Вязание полой резинки заканчиваем дополнительной нитью, которая потом распускается. Посмотрите, воротник, как будто, расслоился на две части:

Детали основного изделия сшиваем. Если это спинка и перед с втачным рукавом, то сшивается только одно плечо, как правило, правое. Если это изделие с рукавом-реглан, то сшиваются все детали между собой, кроме одного шва, это как правило соединение левого рукава со спинкой. Изделие раскладываем на столе изнаночной стороной вверх, прикладываем воротник к изделию так, чтобы «карман» воротника расслоился и одним слоем накрыл детали с изнаночной стороны. Аккуратно прикалываем, или приметываем, воротник по линии выреза горловины:

Аккуратно распускаем дополнительную нить и одновременно пришиваем кеттлевочным швом воротник с изнаночной стороны к основному изделию:

После этого переворачиваем изделие на лицевую сторону. Линия выреза горловины находится внутри «кармана. Уберите наметку или булавки с изнаночной стороны, они больше не нужны.

Теперь накройте вторым слоем «кармана» срез горловины с лицевой стороны и приколите его, или приметайте:

Так же, как и с изнаночной стороны, аккуратно распустите дополнительную нить, одновременно пришивая воротник кеттлевочным швом теперь уже с лицевой стороны:

Воротник присоединен к основному изделию и выглядит аккуратно и с изнаночной и с лицевой стороны:

Теперь Вам нужно аккуратно сшить воротник. Обратите внимание, что воротник нужно сшивать полшва с изнаночной стороны, а полшва с лицевой стороны, так как воротник будет отгибаться.

Источник

Плетиво

Свитер спицами с воротником «гольф»


Описание работы

Перед.
На спицы набрать 130 п. и вязать 8 рядов резинкой 2х2.
Далее нужно убавить количество петель на 1 петлю и распределить оставшиеся 129 петель так:
1 кром., 49 п. изнаночной глади, 29 п. узора (схема), 49 п. изнаночной глади, 1 кром.
Вяжем таким образом 124 ряда до пройм рукавов.
В результате убавления и прибавления петель с обеих сторон переда (для приталивания силуэта) получается: 129п.-(11п.х2)+(3п. х2)=113 п.
Проймы рукавов вывязываются путем закрытия: 1р.х4п., 1р.х3п., 2р.х2п., 2р.х1п.
Далее вяжем 48 рядов прямо и вывязываем горловину. Для этого нужно закрыть средние 15 петель и каждую сторону закрыть отдельно. Для выреза горловины нужно закрыть: 1р.х4п., 1р.х3п., 1р.х2п., 2р.х1п. Оставшиеся петли закрыть.
Спинка.

Читайте также:  Вяжем следки с мыска спицами

Спинка вяжется аналогично переду, но без узора, только изнаночной гладью и с менее глубоким вырезом горловины. Для этого на высоте 180 р. от наборного края для выреза горловины нужно закрыть средние 23 петли и каждую сторону вязать отдельно.
Для округления закрываем: 1р.х3п., 1р.х2п., 2р.х1п.
Оставшиеся петли закрыть.
Рукав.

Выполнить плечевые швы и приступить к вывязыванию рукавов.
Рукава я вязала сверху вниз, набирая петли по вырезу проймы, укороченными рядами.

Рукав вяжется с узором по схеме. От линии проймы вязать 110 рядов и закончить 8 рядами резинки 2х2. Петли закрыть эластичным способом.

Выполняюся боковы швы и швы рукавов. Для этого я пользовалась методом декоративного шва. Вот ссылка на видеоурок

По вырезу горловины набрать 116 петель, оформить ложную кеттлевку и вязать воротник круговыми спицами резинкой 2х2 на высоту 50 рядов.

Закрыть петли эластичным способом.
Видеоурок закрытия петель эластичным способом

Видеоурок вывязывания воротника методом ложной кеттлевки

Источник

Пуловер реглан с воротником гольф — Вязание Спицами — Схема и Описание

Добрый день, дорогие!

Сегодня хочу представить Вашему вниманию — Пуловер реглан с воротником гольф.

Все любят пуловеры, которые органично впишутся в повседневный гардероб. Пуловер покроя реглан из коричнево-черной меланжевой пряжи впечатляет красивой плетеной структурой.

Размеры: 36/38 (40/42) 44/46

Вам потребуется: пряжа (70% натуральной шерсти, 30% полиакрила; 100 м/50 г) — 550 (600) 650 г коричнево-черной меланжевой; спицы № 5,5; круговые спицы № 5,5.

Узор 1: резинка = ряды в прямом и обратном направлении (нечетное число петель).

Лицевые ряды: кромочная, попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная, закончить 1 лицевой, кромочная.

Изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку.

Круговые ряды (четное число петель) = попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.

Узор 2: структурный узор (нечетное число петель). Каждый ряд начать и закончить 1 кромочной.

Лицевые ряды: попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная, закончить 1 лицевой.

Изнаночные ряды: все петли провязывать изнаночными.

Узор 3: узор из «кос» (число петель кратно 12 +10) = вязать coгл. схеме. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку. Начать с петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта. Постоянно повторять 1-14-й р.

Узор 4: лицевая гладь = лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Подчеркнутая убавка (1 п.): с правого края = кромочная, 2 п. узором 2, 2 п. провязать вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как лицевую, 1 лицевая, затем протянуть ее через снятую петлю). С левого края = вязать coгл. узору до последних 5 п., затем 2 п. провязать вместе лицевой, 2 п. узором 2, кромочная. Полученную петлю далее провязывать узором 4.

Подчеркнутая убавка (2 п.): с правого края = кромочная, 2 п. узором 2, 3 п. провязать вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как лицевую, 2 п. провязать вместе лицевой и протянуть через снятую петлю). С левого края = вязать согл. узору до последних 6 п., затем 3 п. провязать вместе лицевой, 2 п. узором 2, кромочная. Полученную петлю далее провязывать узором 4.

Плотность вязания: узор 2 — 16,5 п. х 19 р. = 10 х 10 см; узор 3 — 21,5 п. х 19 р. = 10 х 10 см.

Пуловер реглан с воротником гольф — схема с описанием вязания

Спинка: набрать на спицы 85 (93) 101 п. и для нижней планки связать 5 см узором 1, при этом в последнем изнаночном ряду на средних 65 п. равномерно прибавить 17 п. = 102 (110) 118 п. Продолжить работу следующим образом: кромочная, 9 (13) 17 п. узором 2, 82 п. узором 3, 9 (13) 17 п. узором 2, кромочная.

Через 25.5 см = 48 р. от нижней планки закрыть с обеих сторон для регланных скосов 1 х 2 п, затем подчеркнуто убавить в каждом 2-м р. * 1 х 1 п. и 1 х 2 п., от * повторить еще 11 (12) 13 раз. Через 51,5 см = 98 р. (53,5 см = 102 р.) 55.5 см = 106 р. от нижней планки закрыть оставшиеся 26 (28) 30 п.

Читайте также:  Как вязать алсацийские гребешки спицами

Перед: вязать, как спинку, но через 25.5 см = 48 р. от нижней планки закрыть с обеих сторон для регланных скосов 1 х 2 п., затем подчеркнуто убавить в каждом 2-м р. * 1 х 1 п. и 1 х 2 п., от * повторить еще 10 (11) 12 раз.

Одновременно через 47,5 см = 90 р. (49,5 см = 94 р.) 51,5 см = 98 р. от нижней планки закрыть для горловины средние 26 (28) 30 п. и обе стороны закончить раздельно. Для скругления по внутреннему краю закрыть в следующем 2-м р. 1 х 1 п. Через 49,5 см = 94 р. (51,5 см = 98 р.) 53,5 см = 102 р. от нижней планки закрыть оставшиеся по 2 п„ они относятся к горловине.

Левый рукав: набрать на спицы 47 п. и для планки связать 5 см узором 1, при этом в последнем изнаночном ряду между кромочными равномерно прибавить 13 п. = 60 п. Далее между кромочными продолжить работу узором 3.

Одновременно прибавить с обеих сторон для скосов в каждом 6-м р. от планки 11 х 1 п. (попеременно в каждом 4-м и 6-м р. 14 х 1 п.) в каждом 4-м р. 17 х 1 п. узора 2 = 82 (88) 94 п. Регланный скос выполнить через 41 см = 78 р. (39 см = 74 р.) 37 см = 70 р. от планки по правому краю, как на спинке, и по левому краю, как на переде.

Через 65 см = 124 р. от планки закрыть для скругления горловины по левому краю 1 х 5 п„ затем в следующем 2-м р. закрыть 1 х 2 п. Через 67 см = 128 р. от планки закрыть последние 2 п.

Правый рукав: вязать так же, как левый рукав, но в зеркальном отображении.

Сборка: выполнить швы реглана. Для воротника гольф набрать на круговые спицы по краю горловины 68 (72) 76 п. и вязать узором 1 круговыми рядами. Через 25 см от начала вязания воротника закрыть все петли по рисунку. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Источник

Безрукавка с воротником гольф

30 декабря 2020

Безрукавка составит отличный ансамбль с тонкой водолазкой и джинсами. Серая « домотканая» пряжа и рустикальные узоры создают правильный угол зрения на классический стиль.

Размер

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа (100% шерсти; 50 г/125 м) — 10 (11) 12 (13) мотков серой; круговые спицы №3 длиной 40 и 80 см и №3,5 длиной 80 см.

Узоры и схемы

Лицевая гладь

Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Резинка

Попеременно 2 лиц., 2 изн.

Основной узор

1-й ряд (= изн. ряд): * 3 п. провязать вместе изнаночной, из следующей петли вывязать 1 лиц., 1 изн., 1 лиц. *, от * до * повторять до конца ряда.

2-й ряд: все петли провязать лицевыми.

3-й ряд (= изн. ряд): * из первой петли вывязать 1 лиц., 1 изн., 1 лиц., 3 п. провязать вместе изнаночной*, от * до * повторять до конца ряда.

4-й ряд: все петли провязать лицевыми.

Повторять эти 4 ряда.

Плотность вязания

22 п. х 34 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью спицами №3,5;
24 п. х 34 р. = 10 х 10 см, связано основным узором спицами №3,5.

Внимание!

Плотность вязания должна соответствовать заданной! Поэтому, прежде чем приступать к работе, следует связать образец узора: набрать 34 п. и вязать 14 см лицевой гладью. Затем сосчитать петли на среднем участке изготовленного образца длиной 10 см: если на этом отрезке больше 22 петель, поменять спицы на более толстые, если меньше — на более тонкие. Главное, чтобы плотность вашего вязания соответствовала заданной плотности по ширине.

Если в инструкции указано только одно число, то оно относится ко всем размерам.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

Изделие вяжется в поперечном направлении от правого рукава единым полотном.

На круговые спицы №3 набрать 126 (138) 146 (158) п. и вязать резинкой = попеременно 2 изн., 2 лиц. (1-й ряд = изн. ряд).

Читайте также:  Зеленые узоры для рамок

Контрастной нитью отметить середину работы и метку продолжить до края горловины = линия плеча.

Когда ширина резинки составит 2,5 см, перейти на круговые спицы №3,5, провязать 1 р. лицевыми с лицевой стороны, равномерно убавляя петли так, чтобы на спицах осталось 114 (122) 130 (138) п.

Затем провязать 1 р. лицевыми с изнаночной стороны и 1 р. лицевыми с лицевой стороны.

Работу продолжить, распределив петли узоров следующим образом: на средних 12 п. вязать лицевой гладью, 2 п. с обеих сторон от них провязывать изнаночными (= 16 п. «косы»), на остальных 48 (52) 56 (60) п. с каждой стороны вязать основным узором с кромочными в начале и в конце ряда.

Внимание!

Когда на средних 16 п. будет связано 7 р., выполнить первое перекрещивание для «косы»: 2 изн., 6 п. оставить на вспомогательной спицей перед работой, 6 лиц., затем петли со вспомогательной спицы провязать лицевыми, 2 изн.

Перекрещивание повторять в каждом 14-м р.

Когда основным узором будет выполнено 4 р., с обеих сторон набрать петли для боковых краев переда и спинки, при этом посередине работы продолжать «косу», а на набранных петлях спинки/переда вязать лицевой гладью = таким образом, в конце следующих 2 р. набрать по 78 п. и вязать на этих петлях лицевой гладью = всего на спицах 270 (278) 286 (294) п.

Связав от набора боковых петель примерно 14 (16) 18 (20) см, петли разделить по контрастной нити и обе стороны закончить раздельно.

Спинка

Для закругления горловины закрыть в начале каждого лицевого (= со стороны контрастной нити) 3, 2, 1 п.

Через 22 (24) 26 (28) см от набора боковых петель посредине работы сделать метку.

Вторую половину горловины сформировать в зеркальном отображении (для этого для закругления набирать петли в том же ритме, как они закрывались, но в обратной последовательности).

Затем работу временно оставить.

Перед

Для закругления горловины закрыть 12, 3, 3, 2, 2, 1, 1, 1 п. Довязать до середины (сверить по метке на спинке), сделать метку и от нее вязать в зеркальном отображении, набирая петли для закругления в том же ритме, как они закрывались, но в обратной последовательности.

Закончить узор так же, как на спинке.

Петли спинки и переда перевести на одни спицы, продолжить работу на всех петлях с прежним распределением узоров.

Связав такое же количество рядов для левого плеча, как для правого, в начале следующих 2 р. закрыть по 78 п. и вязать левый рукав, как правый.

Связав такое же количество рядов для левого рукава, как для правого, в том же ряду, в котором были выполнены на нем убавки, равномерно прибавить петли так, чтобы на спицах было 126 (138) 146 (158) п.

Затем перейти на круговые спицы №3 и вязать 2,5 см резинкой. Петли закрыть.

Сборка

Выполнить швы рукавов и боковые швы. Сшивать детали с лицевой стороны матрасным и трикотажным швами = матрасным — продольные края деталей (= 1 р. х 1 р.), трикотажным швом — края с закрытыми петлями.

Для нижней планки на круговые спицы №3 набрать по нижнему краю с лицевой стороны изделия (нить за работой) петли: начав от бокового шва, набрать по 1 п. из каждого ряда (количество петель должно быть кратно 4).

Вязать по кругу резинкой = попеременно 2 лиц., 2 изн. Через 2,5 см петли закрыть.

Для воротника на круговые спицы №3 набрать с лицевой стороны изделия по краю горловины петли: начав от линии правого плечевого шва, набрать (по краю горловины спинки) 9 п. на закругленном участке, затем по 1 п. из каждого ряда и еще 9 п. на закругленном участке; на переде: набрать по 1 п. из каждой закрытой петли + по 1 п. между ними, на прямых участках набрать по 1 п. из каждого ряда, набрать по 1 п. из каждой набранной петли + 1 п. между ними (количество петель должно быть кратно 4).

Вязать по кругу: 1 р. изнаночными, 1 р. лицевыми, затем резинкой = попеременно 2 лиц., 2 изн. При высоте воротника 30 см петли закрыть.

Воротник, отвернув внутрь, сложить пополам и пришить.

Источник