Меню

Вязание спицами гладь ромбами

Подборка узоров ромбы со схемами и описанием вязания на спицах

Дорогие читатели, я подготовила для вас подборку узоров ромбами, которые можно связать на спицах. В статье вы найдете как простые способы для начинающих мастериц, так и более сложные – для опытных.

Как вязать узор ромбы на спицах

С помощью узора ромбы на спицах вы сможете связать очень много различных изделий: кофты, шапки, шарфы, джемпера и предметов домашнего обихода: пледы, подушки… Этот рисунок применяется для женской, мужской и детской одежды. В основе его, в основном, лежит перекрешивание 2, 3, 4 петель между собой.

Схема вязания ромбов с горизонтальными перемычками спицами


Чтобы у вас получилось связать этот рисунок, вы должны уметь перекрещивать 3 п. вправо и влево.

3 п. вправо: снимите 1 п. на дополнительную спицу за работой, затем свяжите 2 п. вместе лицевой, далее 1 п. с дополнит.сп. вяжите изнаночной.

3 п. влево: снимите 2 п. на дополнит.сп. перед работой, 1 изнаночн., петли с доп.сп. провяжите лицев.

Раппорт узора 10 п. + 2 кромочные.

Классическая переплетенная решетка – объемные ромбы

С пересечением в виде косы

По сути дела, это та же вязка, что и предыдущая, но немного сложнее. Теперь в месте пересечения, необходимо вязать элемент косы.

С тонкими полосками

А теперь свяжем похожую схему, но более тонкими полосочками. Для этого, необходимо менять местами 2 п. с разными наклонами. Вы можете это делать, используя вспомогательную спицу (описание смотрите на схеме) или по-другому, как вам удобнее. Я делаю так: сбрасываю 2 п. и, прижимая их пальцами, меняю положение петелек в нужном направлении.

Рельефные ромбы с использованием только лицевых и изнаночных пет. для начинающих. С такой работой справится даже тот, кто только недавно взял в руки спицы. На схеме пустая клеточка это лиц.п., клетка с черточкой – изнаночная. Вязка двусторонняя, иногда это необходимо. Например, для вязания палантинов или одеял.

Дополнительно вы можете посмотреть видео урок от канала Вязальные посиделки с подробным описанием вязания спицами:

Простые вязанные узоры для начинающих

Две простые вязки ромбов спицами, которые будут отлично смотреться на мужских свитерах и шарфиках. Благодаря простоте раппорта, рисунок легко вяжется. Он совершенно не будет скручиваться и хорошо держит форму.

Двусторонний узор

Следующий пример потребует внимания, потому что вам придется по изнаночной стороне вязать не по рисунку, а точно по схеме.

Лицевая и изнаночная сторона

Некоторое время назад я делала подборку о вязании спицами ажурных ромбов. Если вас интересует более кружевные (дырявые) ромбики, переходите здесь – 26 вариантов с описанием и схемами крупным планом.

С вертикальными перемычками

Для того, чтобы познакомиться, как связать крупный рисунок с дырочками, переходите тут.

Описание вязанных ромбов из кос и узором рис опубликовано здесь.

С шишечками

Предлагаю две схемы интересных ромбиков с шишечками.

Двухцветный эффектный вариант со жгутом

Ромбами вы можете изготовить не только однотонные рисунки, но и цветные. Приготовьте пряжу двух контрастных цветов и приступайте к работе.

Наклоненные ромбики мы уже разбирали на сайте TatuchkaClub.ru, описание тут.

Кроме того, ромбики можно связать, используя только лицевые и изнаночные петли. Примеры можете узнать здесь.

Кубики рубики для мужчин


Видео урок по вязанию фантастического узора с ромбами в необычной технике с пошаговыми инструкциями:

Я надеюсь, что вы нашли подходящую схему для своего вдохновения. Сохраните страничку в свою вязальную копилочку на будущее, вам обязательно пригодится. Вязание от Татушки.

Источник

Узор «ромбы» спицами: изучаем схемы с описанием от опытных вязальщиц

Поэтому ниже предлагается на рассмотрение подборка вариантов вязания ромбов со схемами и описанием для рукодельниц, а также вариант применения рисунка на вязаном пуловере с описанием и схемой.

Разнообразие узоров с ромбами в фото и схемах

Описание вязания рельефных ромбов

Узоры ромбы начнем рассматривать от самых простых. Самым легким способом вязания является чередование лицевых и изнаночных петель в определенном порядке. В этом случае можно вязать ромбы спицами разных видов. Например, можно полностью выделять рисунок другими петлями.

Читайте также:  Вязать воротник спицами жакет

В такой схеме вертикальные полоски это изнаночные, а горизонтальные — лицевые. Количество вертикальных и горизонтальных петель в такой схеме можно изменять по желанию, тогда будет меняться и вид рисунка: либо растягиваться, либо сужаться. Дальше чередуются вязки, образуя элементы трех видов.

Рапорт узора 15 петель, поэтому набирать необходимо число кратное 15 плюс 2 кромочные. Четные ряды идут по рисунку. Можно выделить только контур рисунка, тогда полотно будет выглядеть следующим образом. Причем оно может использоваться и как двухстороннее.


Точечками обозначаются изнаночные, остальное лицевые. Четные ряды вяжутся по рисунку. Для набора необходимо количество кратное 8, еще 4 для симметрии и кромочные 2 шт.

Еще один вид контурных ромбов выглядит немного по-другому.


Кратность набора в данном случае должна быть 10, плюс 2 кромочные. Условные обозначения вязания, как на предыдущей схеме.

Элемент на полотне может располагаться и вертикально, и горизонтально. Это наглядно можно увидеть на следующем фото.


Можно связать большие элементы, двойные, причем вязка получиться двухсторонняя, что очень удобно для некоторых изделий, например, шарфов, шапок и прочего.

Крестиком обозначается лицевая петля, соответственно, кружочек – изнаночная. Без учета кромочных, раппорт кратен 16.

Кроме метода чередования, узоры ромбы получаются при перекрещивании петель. Это вязание уже немного сложнее, потребуется использование дополнительной спицы, но для настоящей вязальщицы это не преграда.

Здесь основа состоит из изнаночных, между которыми сначала перекрещиваются петли направо, потом налево. Т.е. первая петля перед работой на вспомогательной спице, провязывается вторая, затем первая. При наклоне влево выполняется то же самое, только снятая должна быть за работой.

Немного другая схема будет выглядеть таким образом.


Если усложнить задачу и вязать двойные ромбы, получается такой результат.

Очень симпатично и интересно получается, если выполнить такими элементами реглан или верхнюю часть пуловера в сочетании с гладью.

При комбинировании ромбов с полосками, можно получить интересный итог с небольшим объемом.


Набор должен быть кратным 10 без кромочных для изделий.

Также иногда сочетаются крупные элементы с мелкими и получаются очень интересные орнаменты.

Вязание ажурных ромбов

Кроме этого, при перекрещивании в сочетании с накидами получаются часто ажурные рисунки, что делает узор еще более привлекательным.

Повторяется рисунок каждые 20 петель, поэтому при использовании такого полотна, это необходимо учитывать.

Более мелкие ажурные элементы получаются при вязании такого образца.

Чтобы такой элемент получился, требуется постоянно контролировать число накидов и убавлений петель, оно должно быть одинаковым в строчке. Рапорт равен 10, при наборе также нужно еще прибавлять 1 для симметрии.

И последним в нашей подборке будет ажурный ромб-листик.

Рапорт здесь – 18, но при наборе требуется прибавлять еще 9 для симметрии с двух сторон. Дальше переходим к примеру вязания пуловера, где применяются ажурные узоры ромбы.

Приступаем к вязанию

Перед тем как приступить к вязанию, необходимо определиться с цветом пряжи и толщиной нити и соответствующий номер спиц.

Изготовление такого узора будет лицевой гладью единожды или менять через определенное количество петелек. А если желаемый рисунок — зигзагообразная ажурная полоса, то в таком случае схему необходимо поделить пополам.

Сложность выполнения данной вязки – средняя. Схема и описание выполнения ажурного ромба предоставлена ниже.

Статья по теме: Ажурный квадрат крючком с мотивами: мастер-класс с фото и видео

Количество петель должно составлять 18 + 2 для линии рапорта и 2 кромочных. На представленной схеме указаны только лицевое вязание. Поэтому важно помнить, что в изнаночных линиях – петли и накиды должны быть изнаночными. Вязку нужно начинать и оканчивать кромочной петелькой. С первого ряда до тридцать девятого необходимо делать повтор.

Читайте также:  Ваза с растительным орнаментом

На фото изображен данный узор и схема вязки.

1-й ряд: 2 лицевые петельки, далее петелички рапорта, /2 лицевые, после 2 петли соединяем за внешнюю стенку, делаем накид, и так повторяем три раза/, теперь вяжем 3 лицевые, /накид, затем вяжем 2 петельки вместе с помощью перекида – три раза/, одна лицевая, потом вяжем 2 лицевые и так до окончания ряда.

2-й ряд: его и все остальные четные необходимо провязывать изнаночной вязкой.

3-й ряд: 2 петли лицевые, затем рапорт, /одна лицевая, 2 петельки объединяем за переднюю стеночку – повторяем три раза/, теперь провязываем 5 лицевых, делаем накид, затем исполняем две петельки с перекидом- и так три раза, лицевая, и после 2 лицевых.

5-й ряд: лицевая, готовим накид, потом раппорт, затем три петельки с перекидом, накид, из 2 петелек делаем одну за внешнюю стеночку – и так два раза, после провязываем семь петелек, /накид, две петельки связываем способом перекида – так два раза/ делаем накид, две петельки объединяем вместе перекидом, провязываем одну петельку лицевую.

7-й ряд: 2 петельки лицевые, после раппорт, 2 лицевые провязываем/накид, 2 петельки с помощью перекида- три раза/, 3 лицевые, /две петельки вместе за переднюю стеночку, накид — так делаем три раза/, 3 лицевых.

9-й ряд: 2 лицевые, потом петельки из раппорта, 3 лицевые, /накид, 2 петельки соединяем с помощью перекида и так три раза/, лицевая, /затем соединяем две петельки за внешнюю стеночку, накид – 3 повторения/, 4 лицевых.

Статья по теме: Мастер класс по валянию из шерсти игрушечного кота от автора Ларисы Ивановой

11-й ряд: 2 лицевые, после вяжем петли раппорта, 4 петельки лицевые, /делаем накид, затем 2 птельки с помощью перекида соединяем – и так два раза/, накид, а дальше 3 соединяем с помощью перекида, /накид, из двух лицевых за переднюю стеночку образуем одну – повтор два раза/, накид, 5 лицевых.

С 13-го ряда все повторяется заново – начинаем все с первого ряда.

При вязке необходимо следовать схеме и быть очень внимательными, чтобы рисунок получился красивым и правильным. Одним из сложнейших моментов в изготовлении подобных узоров, в том числе и ажурных ромбов, является вязка двух петелек вместе. В связи с тем, что наклоненные линии идут друг к другу, Обычно такие петли вяжутся двумя способами. Когда наклон идет вправо, то необходимо две петельки провязать вместе как обычные лицевые. А когда наклон идет влево – нужно одну петлю снять, а последующую провязать лицевой, вытянуть через ту, которая снятая.

Вязаный ажурного пуловера узором «Ромб»

Пуловер из льняной пряжи с узором ажурные ромбы смотрится очень нарядно и стильно, а вязать его достаточно просто.

Для работы потребуется:

  • пряжа льняная;
  • спицы №4;
  • круговые спицы № 4.

Размер изделия 38-40, вязание начинается со спинки.

  1. Набирается спицами 87 петелек.
  2. Первая строчка изнаночная идет лицевыми. Потом две – изнаночными.
  3. После этого начинается вязание по схеме 1.

  • Через 49 см узора закрываются центральные 31 петля для горловины. Внутреннее скругление горловины выполняется следующим образом: через ряд закрывается по 2 петли с двух сторон, потом по 1 – 2 раза.
  • На высоте 54 см вязание заканчивается.
  • Передняя часть вяжется по аналогии со спинкой до высоты 36 см, потом используется схема 2 для вязания вместе с убавлениями.

  • Центральная петля переда делится на две, методом провязывания через нее 1 лицевой и 1 лицевой скрещенной. Дальше они будут кромочными изнутри.
  • Вяжется по схеме 2 до высоты 54 см от начала, в последнем ряду еще раз убавить по 1 шт., и вязание завершено.
  • Для ажурных рукавов выполняются такие действия.

    1. Набирается спицами 39 петель.
    2. Вяжется планка, как на спинке.
    3. Дальше идет ажурная схема 1 с одновременными прибавками в каждой восьмой и десятой строчке по 1 шт. 12 раз.
    4. На высоте 47,5 см от начала вязания все закрывается.
    5. Аналогично вяжется и второй рукав.
    Читайте также:  Схемы вышивок хаски крестом

    Теперь остается сшить боковые и плечевые швы, сшить рукава и притачать их. По горловине набирается круговыми спицами 124 петельки и провязывается один круг лицевыми для планочки.

    Все, вязание пуловера спицами с узором ажурные ромбы готов. Увлажняем его и просушиваем, теперь можно примерять обновку.

    Аранское вязание

    Аранское вязание – это целый отдельный вид вязания, он пришел к нам с холодной части земного шара. Ирландия всем известна своим холодом и рыбаками, именно они показали всему миру такие узоры, как араны. Если вы никогда не думали, как может выглядеть узор с таким чудным названием, то знайте: если вы видите замысловатые косы, которые напоминают кельтские узоры, то это и есть он.

    Статья по теме: Картина из пайеток своими руками: легкие схемы для детей и взрослых

    Кельтские мотивы получаются после переплетения кос между собой. О разновидности аранов можно очень долго говорить, их просто огромное количество. Для начинающих рукодельниц под силу более простые узоры. Можно связать, например, пуловер. Он отлично подойдет не только под джинсы, но и к юбкам. Представим на выбор несколько кос:

    Узорчатая коса, как на фото, смотрится очень оригинально. По схеме, представленной ниже, можно начинать ее вязать. Не забывайте, что схемы аранов читаются по особой логике – присутствующие лицевые ряды, они же считаются нечетными, читаются наоборот, то есть, справа налево, а изнаночные, они же четные, слева направо.

    Такой аран смотрится очень эффектно, но по выполнению сложнее предыдущего. Если вы взялись за спицы первый раз, то не огорчайтесь при не очень утешительном результате. Зато готовый джемпер, а можно даже и шарф так связать, будет смотреться просто восхитительно.

    Про представленному количеству узоров становится понятно, что их существует просто бессчетное количество. Все зависит только от того, какой узор вы выберете сами и научитесь вязать.

    Описание вязания узора маленькие ажурные ромбы спицами

    1 ряд — кром., 1 лицевая (ЛП), *накид, две петли с наклоном влево (протяжка), 3 ЛП, две петли с наклоном вправо, накид, 1 ЛП*. ** повторяем нужное количество раз, кромочная.

    3 ряд — кром., 1ЛП, *1 ЛП, накид, протяжка, 1 ЛП, две петли с наклоном вправо, накид, 2ЛП*, ** повторяем нужное количество раз, кромочная.

    5 ряд — кром., 1ЛП, *2 ЛП, накид, 3 петли вместе лицевой, накид, 1ЛП, две петли с наклоном вправо, накид*, ** повторяем нужное количество раз. В конце ряда: 2 ЛП, накид, 3 петли вместе лицевой, накид, 3ЛП , кромочная.

    7 ряд — кром., 1ЛП, *1 ЛП, две петли с наклоном вправо, накид,1 ЛП, накид, протяжка, 2ЛП*, ** повторяем нужное количество раз, кромочная.

    9 ряд — кром., 1ЛП, *две петли с наклоном вправо, накид, 3ЛП, накид, протяжка, 1ЛП*, ** повторяем нужное количество раз, кромочная.

    11 ряд — кром., две петли с наклоном вправо, *накид, 1ЛП, две петли с наклоном вправо, накид, 2ЛП, накид, 3 петли вместе лицевой*, ** повторяем нужное количество раз. В конце ряда вместо 3-х петель провязанных вместе — протяжка и кромочная.

    Далее повторяем с первого ряда. Вяжем образец на необходимую нам высоту. Петли закрываем.

    Вот такой замечательный ажурный узор ромбы спицами у меня получился…

    маленькие ажурные ромбы спицами — образец узора

    В следующий раз расскажу, как вязать на изнаночной глади листики. Да, да, те самые, что на фото детского сарафанчика (выше), как отделка… Тоже довольно симпатичный узорчик…

    Друзья, для тех, кто предпочитает крючок спицам, предлагаю взглянуть на описание и схему узора «Ромбы» крючком.

    Вяжем крючком ажурный узор Ромбы

    Источник