Меню

Вязание спицами дырочки уроки

Как связать модную рванину или дырки на одежде спицами

Бомж стиль, шапки и свитера с дырками, лакшери рвань, как только не называют последнее веяние в моде. Кто-то считает, что бомж стиль появился в противовес надоевшего всем гламура, приторного и навязчивого. Есть мнение, что основателем этого стиля стал бездомный китаец.

Как бы то ни было, поклонников бомж стиля все больше и больше. Звезды, подростки, публичные личности не гнушаются носить одежду с дырками. Но что делать, если у вас нет старой шапочки или шарфа, изъеденного молью? Конечно мы можем связать себе шапку с дырками или модную рванину.

Дырки в вязаном полотне, это всего лишь спущенные правильно петли, накиды и другие приемы. Основные правила вязания изделия остаются неизменными. Мы подготовили парочку видео-уроков по вязанию узоров с дырками или рваниной на шапочках.

На заглавном фото свитер от Алевтины @alya.modnoevyasanie

Видео от Инессы, как связать шапку с дырками.

Шапка вяжется лицевой гладью спицами №3,5. Инесса расскажет как сделать большие и маленькие дырочки (рвань) в вязаном полотне.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Узор лакшери рвань спицами/хипстерские дырки спицами для одежды

В этом видео Инесса расскажет как связать спицами одинарные и двойные дырочки спицами. Рванина может быть как с лицевой, так и с изнаночной стороны.
В видео – уроки делаем дырочки через 5 петель.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Простой свитер спицами со спущенными петлями или рваниной

Размер 34- 36 Рост 158 – 164.

  • Пряжа Drops Alpaka Baby Silk
  • N 1306( пудровый) 6 мотков
  • N 3609( тёмно -красный) 2 мотка.
  • Спицы N 4 ( резинка) , полотно- N 4,5.
  • Изделие после стирки довольно сильно вытягивается!

Длина туловища 52 см.
Длина рукава 30 см.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Видео мастер-класс по вязанию дырок на шапке

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Мастер – класс по вязанию шапки бини с дырками или лакшери рвань от Виктории

  • Шапка связана из пряжи Alize Alpaca Royal.
  • Спицы № 3,5.
  • Образец 10 см = 19 пет.
  • Размер шапки: на ОГ 56 см.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Майка/топ спицами с дырочками (рвань)

Пряжа Gazall baby cotton. На маечку размера XS-S ушло меньше 100 грамм, т.е меньше двух моточков) . Спицы круговые 40 см, размер 3,5 мм. Описание от katenchikknit. Как связать майку спицами, описание работы Набираем 120 петель+1 для смыкания в

Шапка Лакшери рвань от Катерины Бессоновой

В описании даны формулы для вязания шапочки на любой размер из любой пряжи любым номером спиц. А также приведены расчёты для вязания шапочки на 56 размер при плотности вязания 20 петель и 25 рядов в квадрате 10х10 см. Такая плотность получилась при вязании из пряжи Троицкая Простая (100 грамм в 200 м) на спицах #3.

Для вязания шапочки Лакшери рвань вам потребуется:

  1. Пряжа двух цветов.
  2. Спицы круговые укороченные на тросике 43 см или набор чулочных спиц.
  3. Маркеры для вязания 6 шт (4 одного цвета и 2 контрастного цвета).
  4. Ножницы.
  5. Линейка.
  6. Крючок.
  7. Бросовая нить.
  8. Сантиметр для снятия мерок.
Читайте также:  Пуловер спицами изнаночные петли

Схемы узоров со спущенными петлями (дырочками), лакшери рвань

Узор со спущенными петлями, узор с дырками для шапки или свитера

  • Набрать 30 п.+2 кром; связать 4 р. лиц гладью.
  • 5-й р. (лиц): 6 лиц., вынуть 1 п. из протяжки между б-й и
  • 7-й петлёй, лиц. до конца. Вып. 3 р. лиц гладью.
  • 9-й р.: 23 лиц., вынуть 1 п.из протяжки между 23-й и 24-й
  • петлями, лиц. до конца. Вып. 5 р. лиц. гладью.
  • 15-й р.: 17 лиц., вынуть 1 п. между 17-й и 18-й петлями,
  • лиц. до конца. Вып. 5 р. лиц. гладью.
  • 21-й р.: 11 лиц., вынуть 1 п. между 11-й и 12-й петлями,
  • лиц. до конца.
  • 22-й р.: изн.
  • 23-й р.: 6 лиц., спустить след. п., лиц. до конца р. (смотрим р.5, набранная петля п. спущена). Вып. 5 р. лиц. гладью. 29-й р: 17 лиц., спустить след. п., лиц. до конца р. (р. 15, п. спущена). Вып. 3 р. лиц гладью.
  • 33-й р; 10 лиц., спустить след. п., лиц. до конца р. (р. 21, п. спущена). Вып. 3 р. лиц. гладью.
  • 37-й р.: 22 лиц., спустить след. п., лиц. до конца р. (р. 9, п. спущена). Вып. 3 р. лиц. гладью.

Двухсторонний узор со спущенными петлями, рванина или лакшери рвань

Узор дорожки со спущенными петлями

Обратите внимание, что все узоры с применением спущенной петли становятся шире начального образца с еще не спущенными петлями! Учитывайте это при расчете изделия.

Источник

Вывязываем дырки: подробное описание и схемы

Я хочу поделиться своими схемами вывязывания дырок, которые придумала сама (может, кому пригодится или просто интересно будет).

Предыстория такая: пару лет назад увидела дырявый свитер, абсолютно дырявый! Позже узнала — это была модель от модной марки Rodarte. С тех пор я начала искать в сети подобные модели и нашла много чего, но только не схемы! Желание связать такой у меня всё никак не исчезало, наоборот, только прибавилось! И я начала вглядываться в те фото, что нашла в интернете, и со временем догадалась, как же связать эти пресловутые дыры.

Добавлю, что найти в сети такие модели не так-то просто, две-три и всё! Но ведь этого ужасно мало! И ещё на запрос «свитер с дырками» мне всё время вылезало «как заштопать дырку».

В конец разозлившись, я поняла, что должна обязательно связать такой свитер, а прежде — сделать образцы с дырочками и схемы к ним.

Далее идут мои схемы, составленные, к сожалению, вручную, но разборчивые.

Сразу уточню, что все схемы содержат лицевые и изнаночные ряды, стрелками указано направление вязания, а вязка — лицевая гладь. На схеме я обозначила во всех рядах лицевые петли, но это не платочная вязка, а лицевая гладь.

Читайте также:  Вязание легкого жакета спицами

Не знаю, кому как, а мне очень неудобно читать схемы с обозначением всех рядов разными чёрточками, поэтому я обозначила их так, чтобы петли смотрели налицо.

Первая дырочка и схема к ней

Вторая дырочка со схемой

В четвёртом изнаночном ряду вязать так: кромочная, 3 изнаночных, 1 накид, 1 накид предыдущего ряда сбросить (спустить), второй — провязать вместе изнаночной со следующей петлёй, 1 накид, все петли провязать изнаночными до конца ряда, кромочная.

Таким образом дырочка сужается, а в следующем ряду её уже не будет. И всё выглядит гармонично, без провисших петель.

Вот вариант схемы той же дырочки, но с тремя накидами слева вместо двух. Всё то же самое, но при завершении дырочки убавлять накиды по одному — в этом случае — в двух рядах.

Кстати, прибавив всего один накид, я не ощутила никакой разницы, и когда делала фото образцов, не смогла даже отличить, какой с двумя, а какой с тремя накидами был. Поэтому то фото подходит и для этой схемы.

На основе этой схемы можно создать множество вариаций, например, сделать дырку с наклоном вправо, а не влево.Тогда схема будет зеркальной. Или же сделать больше накидов в обеих дырочках и обе сделать очень длинными или разными по длине.

Третья дырочка и схема к ней

Эта дырка выглядит на мой взгляд неказисто — протяжки получились разной длины, хотя я распускала каждый ряд и не делала никаких накидов.

Но тем не менее, она достаточно популярная и ниже будут красноречивые примеры!

Красные петли в конце распустить. Нераспущенные петли закрыть, как обычно, а над распущенными связать цепочку из воздушных петель желаемой длины (у меня в образце их 9).

Вертикальная черточка с галкой — добавить ещё одну петлю из протяжки.

Эта дырочка вяжется сверху вниз, поэтому для наглядности её схему можно перевернуть:

Связать её снизу вверх не получается, так как сдвоенные петли скрепляют те, которые в конце нужно будет распустить, поэтому распустить не удаётся.

Далее я хочу показать образцы без схем — я впала в кураж и стала вязать произвольно. А получилось вот что:

Это тот самый свитер с «неказистой» дыркой из протяжек. Очень даже «казисто» получилось! Протяжки очень красиво расположены по бокам, и по-моему, симметрично.

Ну а здесь всё относительно просто — все петли середины распущены до нижней резинки. На нижней резинке петли закрыты крючком, а по линии горловины просто набраны на спицы, как в наборном ряду. На рукавах — то же самое, только узор — в середине, а протяжки — по бокам от него.

Вот ещё две интересные кофточки из одной серии: чёрная и в полоску.

На мой взгляд, здесь сделано так: в начале будущей дыры закрыты по несколько петель сразу с обеих сторон от прорехи. Это делает полотно равномерным по ширине, иначе в районе дыр оно будет намного шире и получится бесформенная тряпка.

Читайте также:  Узоры для фронтона дома

Рядом с закрытыми петлями провязываются петли из протяжек (меньше, чем было закрыто, так как, когда их распустят, то они образуют довольно длинную протяжку, и если сделать столько же или больше петель, то они сильно обвиснут).

Эти петли в конце дыры на желаемой высоте распускаются, а из последней протяжки вывязывается (под нить, не самой нитью) столько петель (лицевая и изнаночная попеременно), сколько было убавлено в начале.

Вот пара неформальных моделей — женский свитер-платье и мужской свитер с цепочкой на плече.

На женском вязка так и напоминает крючковые столбики, но нет! Это спицы!

Это, конечно, шедевр! Техника потрясает!

А вот на этот экземпляр я наткнулась буквально пару дней назад — ещё один шедевр! И была в потрясении — он связан на пальцах! А придумал её японский 77-летний дизайнер.

Этот не знаю, чей, но в тему вписался 🙂

А здесь хочется сказать — простенько, но со вкусом!

Это фото завершает мой мастер-класс. Надеюсь, что мои дырочки кому-нибудь пригодятся!

Если есть вопросы — задавайте! Буду рада ответить!

Источник

Дырочки спицами

В сегодняшнем мастер-классе мы рассмотрим, как сделать аккуратные дырочки спицами в вязаном полотне. Такой ажур можно использовать в комбинации с другим узором. А также в качестве самостоятельного рисунка, петель для пуговиц и при выполнении других декоративных элементов. При вязании таким способом отсутствуют лишние перетяжки, что улучшает внешний вид полотна. Рапорт узора состоит из 4 петель и 4 рядов. На образце дырочки расположены в шахматном порядке, но расположить их можно как угодно.

На лицевой стороне полотна провязываем вместе две петли за переднюю стенку лицевыми.

Следующие 2 петли провязываем вместе за заднюю стенку тоже лицевыми.

Следующие 4 петли провязываем лицевыми и чередуем с предыдущими двумя убавками до конца ряда. Таким образом, в каждом элементе полотна узора мы «убрали» 2 петли, которые необходимо будет восстановить в процессе дальнейшего вязания.

На изнаночной стороне полотна будем формировать дырочки с помощью накидов следующим образом: провязываем все петли изнаночными и делаем накиды между петлями, которые в лицевом ряду были провязаны вместе.

Накидами мы восстановили по одной петле. Вяжем до конца ряда аналогичным образом. Следующий ряд лицевой. Его полностью, включая накиды, провязываем лицевыми.

В завершающем изнаночном ряду вяжем все петли изнаночными и восстанавливаем вторую петлю в элементе узора.

Петлю над провязанным в лицевом ряду накидом, вяжем изнаночной петлей.

Далее, в протяжку под этой петлей, вводим левую спицу.

Опускаем ее вниз в провязанный накид и надеваем его на левую спицу. Получается недостающая петля, которую провязываем изнаночной.

Таким образом, мы восстановили изначальное количество петель в полотне и «убираем» протяжки. Повторяем рисунок необходимое число раз. Вот так, совсем несложно, можно сделать дырочки спицами на любом вязаном полотне.

Еще больше интересных узоров Вы найдете по ссылке.

Источник