Меню

Вязание спицами двухцветные узоры зигзаг

Подборка схем для вязания двухцветных узоров спицами

На спицах можно связать несчетное число двухцветных узоров, создав красивейшее оригинальное вязаное полотно для любого изделия. Уместно также комбинирование двухцветных вязок с однотонными деталями, при этом подобные варианты подходят не только для детской одежды, но и для моделей одежды взрослых.

Умеешь вязать спицами?
Опубликуй работу
на knitka.ru

Вязания двухцветных узоров спицами: разновидности вязок

Такой уникальный вязальный инструмент, как спицы, предоставляет мастерицам неисчерпаемые возможности в процессе создания двухцветных узоров следующих видов:

  • зигзагов;
  • елочки;
  • квадратов;
  • ромбов;
  • полосок;
  • диагонали;
  • пунктиров, штрихов;
  • крестиков;
  • жгутов;
  • рубчиков и др.

На спицах из нитей двух цветов вяжут также узоры типа твида. Если вязка гладкая, т.е. чулочная, то использование двухцветных полос позволяет сделать переход от одного цвета к другому, применяя меланжевую пряжу. Модели одежды, связанные спицами двухцветными узорами, отличаются яркостью, красочностью, самобытностью.

Двухцветный узор спицами на основе резинки 2*2

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Какую одежду можно связать спицами из пряжи двух цветов

Для детей любой предмет одежды будет выглядеть замечательно, если применить двухцветный узор. Подобными вязками создают следующие предметы гардероба детей и взрослых:

  • шапки;
  • шарфики, снуды;
  • джемпера, свитера, пуловеры;
  • жилеты, платья;
  • кофты, кардиганы, жилеты;
  • юбки, сарафаны;
  • штаны;
  • гольфы, носки и пр.

Для вязания двухцветных узоров спицами подходит любая пряжа, в зависимости от назначения и сезона, в период которого уместно носить данный вид одежды. Сочетания цветов могут быть самыми разными, важно лишь получить интересное стильное изделие. Современная мода не накладывает жестких ограничений на фасоны и даже расцветки: вязаные двухцветными узорами вещи, сделанные со вкусом, всегда покоряют эксклюзивностью.

Интересные модели можно создать, сделав один из цветов доминирующим. Опытные вязальщицы умеют стильно подбирать колера ниток и комбинировать участки, детали полотен с однотонными и двухцветными узорами, созданными при помощи спиц. Чувство меры поможет мастерице не перегрузить изделие излишней пестротой.

Двухцветные узоры спицами, подборка схем

Мозаичный двухцветный узор спицами

Интересные двухцветные узоры спицами

Двухцветный узор спицами “Окна”

Двухцветный узор спицами Лодочки

Схемы двухцветных узоров спицами

Простой двухцветный узор спицами

  • 1 ряд лицевой, выполняется нитью красного цвета;
  • 2 ряд изнаночный, также провязывается красной нитью;
  • 3 ряд лицевой, вывязывается серой пряжей;
  • 4 ряд изнаночный – серой нитью.

И таким образом, продолжать до окончания вязки изделия. Применять такой способ вязания можно при любой технике вязки, независимо от рисунка.

Схема вязания простой двухцветной резинки спицами

Схемы вязания двухцветных узоров ленивого жаккарда спицами

Двухцветный узор Флорентийский ленивый жаккард

Двухцветный узор Колючки спицами

Двухцветные узоры спицами, схемы вязания

Двухцветный Узор “Волны”. Приятный спокойный рисунок для любой одежды, в том числе и детской. Хорошо будет смотреться на вязаной шапке, шарфе, варежках. Он вяжется очень легко.

Двухцветный узор спицами “Волна на песке”

Не правда ли, похоже, как морская волна разливается по песчаному пляжу? А если выполнить этот узор в желто-коричневых тонах, это напомнит рябь песчаных дюн. Такие мелкие узоры без четкой периодичности сейчас очень популярны в модной современной одежде.

Схема двухцветного узора “Имитация клеточки” спицами

Схема двухцветного узора “Барабаны” спицами

Схема двухцветного узора Тюльпаны

Узор придумался для вязания на 2-х спицах, но можно его и на круговых вязать.

ОПИСАНИЕ: двухцветный узор на 10 петлях, в высоту с 1-го по 16 ряды.

Описание и схема вязания двухцветного узора спицами

ОЦ, ДЦ- это обозначение цвета пряжи. В данном узоре голубой и желтый.

Два тканных двухцветных узора спицами

Узоры, именуемые ткаными, связанные с помощью протяжек рабочей нити по лицевой стороне работы, еще называют фактурными узорами. За счет таких переплетений образуется достаточно плотное полотно. Можно вязать как однотонные узоры, так и различными цветами. Они очень просты в работе, а получаются эффектными. Красиво смотрятся из секционной пряжи.

Читайте также:  Вязаный детский костюм спицами до 1 года с описанием

В схеме указаны и лицевые и изнаночные ряды. Раппорт узора 8 петель. Для симметрии узора вяжем 1 петлю перед раппортом и 9 петель после. В высоту повторяем с 1-го по 14 ряд, затем с 3-го по 14-й ряд.

В схеме указаны и лицевые и изнаночные ряды. Раппорт узора 8 петель. Для симметрии узора вяжем 1 петлю перед раппортом и 9 петель после. В высоту повторяем с 1-го по 30 ряд, затем с 3-го по 30-й ряд. ( СОБЛЮДАЙТЕ ЧЕРЕДОВАНИЕ ЦВЕТОВ).

Какие изделия можно связать двухцветными узорами спицами

Зеленый топ с ленивыми узорами

Топ выполнен с использованием схемы вязания углового полотна и “ленивых” узоров, подчеркивающих технику вязания. Для вязания потребовалось около 300 г смесовых ниток “Рио” двух цветов московской фирмы «Камтекс» – хлопок 50%, акрил 50%, 350м/100г, спицы 3.0. Для

Как связать мужской бактус спицами

БАКТУС – вещь очень универсальная, ведь его могут носить и дети, и женщины, и даже мужчины. Вы ошибались, если считали его чисто женским аксессуаром. Тут важно выбрать нужную фактуру и цвет. ⠀ Мужской бактус отлично впишется под

Вязаные тапочки. Работа Татьяны Наконечной

Тапочки спицами. Размер 38-39, спицы 3,5, нитки акрил (250м/100г). Описание тапочек: Набрать 67 петель. Вяжем резинкой 1*1 4 ряда. Переходим на узор и прибавления. Выделяем центральную петлю, отмечаем её маркером и с двух сторон от неё в каждом

Черно – белые тапочки спицами. Работа Татьяны Наконечной

Тапочки спицами. Размер 38-39. Спицы №3,5. Тапочки связаны из 100% акрила (100г/200м). Описание тапочек Набрать 59 петель. Связать резинкой 1х1 4 ряда. На 29 петлях узор, из 30-ой петли вывязываем 3 петли (лицевая, накид, лицевая) Добавления делаем в каждом лицевом ряду. Узор

Красно – синие тапочки спицами. Работа Татьяны Наконечной

Размер тапочек 37-38. Для вязания использовала акрил 100% (250м/100г), спицы 3,5. Описание тапочек: Набрать 69 петель. Вяжем немного резинкой 1*1 4 ряда. Переходим на узор и прибавление. Выделяем центральную петлю, отмечаем её маркером и с двух сторон

Тапочки-следки спицами Шахматные. Мастер-класс от Нины – draika

Снимок похожих тапочек нашла в интернете. Без описания, Только снимок. Мне они чем-то очень понравились. Необычностью и непохожестью может быть. Но верх тапочка был связан крючком по методу тунисского вязания. Я этой техникой не вязала

Тапочки спицами. Работа Ольги Ярославской

На тапочки потребовалось 100 гр пряжи. Спицами вязала №3. Описание тапочек: Набрать 3 петли: 1 ряд : кром, накид, изн, накид, кром. Изнаночную петлю можно отметить маркером ( это будет «центральная» петля) 2 ряд : кром, изн, накид, лиц,

Видео-уроки по вязанию спицами двухцветных узоров

Двухцветный узор для варежек спицами

Видео-урок, как связать на двух спицах двухцветные рукавички без шва!

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Двухцветный узор ленивый жаккард спицами

Шикарный двухцветный узор спицами. Рапорт 6 петелек и 8 рядов в высоту. Очень красивый и простой в работе. Подойдет для любых моделей исходя из вашей фантазии.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Двухцветный узор спицами Бутончики

Двухцветный узор “Бутончики” . В рапорте узора 8 рядов плюс 2 дополнительных ряда, количество петель кратное 2 плюс 2 кромочные петли. Цвет нити меняется каждые два ряда.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Как связать спицами простой двухцветный узор

Раппорт узора 3 петли и 4 ряда.
Для набора число петель кратное 3 + 2 для симметрии + 2 кромочные.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Источник

Как связать узор зигзаг на спицах

Узор зигзаг на спицах имеет множество разных вариантов вязания. Его часто вяжут в однотонном варианте, но самый распространенный – с использованием разных цветов пряжи. Применяя навыки из статьи, вы сможете связать огромное количество разных изделий: юбки, джемпера, сумки, пледы, подушки и многое другое. Я подготовила для вас подборку совершенно непохожих друг на друга узоров с общим названием зигзаг, к каждому из которых будет представлена схема с описанием.

Читайте также:  Красивое закрытие реглана спицами

Схема и описание вязания классического узора зигзаг

В первую очередь стоит разобраться со схемой вязания самого распространенного варианта – классического. Узор Зигзаг спицами складывается всего из 2-х рядов, которые вы должны постоянно повторять. В некоторых описаниях узор называют зигзаг шеврон.

Объем раппорта узора может быть совершенно различным. Его вяжут на 8, 10, 12, 14 … 22 петлях. Для примера, привожу 2 схемы: на 16 и на 10 петлях. Когда вы их сравните и свяжете хотя бы один образец, то сможете сами составлять любой раппорт на другое число петелек.

Наберите количество п. кратно 16 плюс 1 п. для симметрии плюс 2 кромочные.

1 ряд.: кром., *1 лицевая, накид, 6 лицев., 3 п. вместе лиц., 6 лицев., накид* – повторяйте до конца р., закончите 1 лиц., кром.
2 ряд : по рисунку (накиды провязывайте изнаночными).

Как видите, вязание узором зигзаг на спицах – достаточно легкий процесс. Единственная, на мой взгляд, сложность – вывязывание центральной полоски. Если вы провяжете три петли вместе обычным способом, то петельки в центре раппорта не будут смотреться линией. Чтобы у вас получилось красиво, необходимо следующее: подхватите правой спицей 2 петли из трех приемом слева направо (то есть сначала вторую, затем первую), затем провяжите лицев. третью п., а далее накиньте снятые 2 п. на третью провязанную. Таким образом, центральная петля все время будет сверху, образуя ровную полоску.

Как это сделать, смотрите на фото:

Как вязать рисунком зигзагом из 10 петель на спицах

Рисунок без дырочек

В классическом методе для вязания спицами зигзага полотно получается с дырками. Для некоторых моделей, (например, для юбок) – это не совсем приемлемо. Чтобы изделие не было дырявым, необходима совсем маленькая хитрость. Нужно провязывать накиды изнаночной скрещенной.
Для этого, с наружной стороны подхватите накид в направлении слева направо за заднюю стенку и провяжите изнаночной.

Интересный текстурный узор, напоминающий зигзагообразные линии.

Объемность и простота

Первый вариант вязания зигзагом был основан на чулочной вязке. Но его можно выполнить и на фоне платочной. Схема узора почти не отличается от классики. Давайте для разнообразия возьмем зигзаг на 14 петлях и рассмотрим, как связать зигзаг с платочной вязкой. Это один из узоров в стиле Миссони.

Если вы хотите, чтобы не было дырок, то провязывайте накиды с изнаночной стороны лицевыми скрещенными.

Схема узора:
Число п. кратное 14 плюс 1 п. симметрии плюс 2 кром.
1 р.: кр., *1 лицев., нак., 5лицев., три вместе лиц., 5лицев., нак.* – до конца р., 1лицев., кр.
2 р.: все петли лицев.

Как вы поняли, первый ряд нужно вязать по тому же принципу, как и в классическ. способе. А вот второй р. для эффекта платочной вязки провязывайте лицевыми. И в этом случае совершенно не важно, как выполнять три вместе центральные петельки раппорта, потому что в ребрышках платочн. вязки не будет заметно прямой линии. Вяжите так, как удобно и привычно.

Вертикальный рисунок

Зигзаги можно вязать не только горизонтальным методом, но и вертикальным. Таких узоров существует множество. В подборке будут предложены два.

Первый – симпатичный, но очень простой вертикальный рисунок, с которым справится даже тот, кто только начинает осваивать мастерство вязания. Он состоит лишь из лицевых и изнаночных. Кроме того, вязка получается двухсторонняя, что важно при вязании некоторых изделий: шарфиков, палантинов, пледов, одеял.

Читайте также:  Свитер сверху реглан орнамент

Более сложный вертикальный зигзаг спицами

Эта вязка несколько объемная, напоминающая зигзаги миссони. Здесь потребуется быть внимательнее. Если вы загоритесь и решите использовать ее для вязания, то следует учитывать, что боковой край полотна получается зигзагообразный.


Схема узора вертикальный угловой зигзаг

Объемный цветной ажурный узор

Любое описание зигзага можно использовать для вязания как однотонного полотна, так и разными цветными нитками. При чем чередование оттенков пряжи часто бывает не в какой-то определенной последовательности, а хаотическое. Все зависит от дизайна. Вязка напоминает волны.

Наберите количество петель кратное 18 плюс 1 для симметрии плюс 2 кромочные.

Описание узора ажурный зигзаг спицами:

Сокращения: НК – накид.

1 р.: *1 изн., 2 п. вместе лиц. с наклоном вправо, 6лицев., НК, 1лицев., НК, 6лицев., 2 п. вместе с наклоном влево* – повторяйте до конца р., закончите 1лиц.

2 р.: *1 лиц., 2 п. вместе изнаночной скрещенной, 13изнаночн., 2 вм. изнаноч. за переднии стенки*, в конце 1лиц.

3 р.: *1изн., 2 п. вм. лиц. с накл. вправо, 4лицев., НК, 1лиц., НК, 1лиц., НК, 1лиц., НК, 4лиц., 2 вм. лиц. с накл.влево * – закончить 1изн.

4 р.: *1лицев., 2 п. вм. лицев. скрещенной, 13изнан., 2 вм. изнаночной за передн.ст.*, 1лиц.

5 р.: *1изнаночн., 2 вм. лицев. с накл. вправо, 3лицев., (НК, 1лицевая.) – повторите 6 раз, 2лицев., 2 вм. лиц. с накл. влево*, 1изн.

6 р.: *1лицев., 2 п. вм. изнаночн. скрещен., 15изнаночн., 2 вм. изнаночн. за передн. стен.*, 1лицев.

7 р.: *1изнаночн., 17лицев.*, 1изнаноч.
8 р.: по рисунку
9 р.: как 7-й р.
10 р.: все п. лицев.
11 р.: *НК, 2 п. вм. лиц.*, 1изнан.
12 р.: все п. лиц.
13 р.: как 7-й р.
14 р.: по рисунку

Чередуйте с 1-го по 14 р.

Горизонтальный рельефный

Еще один зигзагообразный узор, который пригодится всем в вашей вязальной копилочке. Начинающим, потому что его совсем нетрудно связать, а более опытным, потому что он просто интересный, двусторонний. Такой зигзаг еще называют теневой.

Схема горизонтального узора Рельефный зигзаг:

На сайте TatuchkaClub уже был подробный разбор со схемой, как связать мужской шарф Генри зигзагом. Переходите по ссылке под фото, чтобы ознакомиться с описанием.

Ажурная объемная вязка

Если этот рисунок зигзаг отпарить, то он будет плоским. Если же не отпаривать, то он приобретает объемный вид, что так же эффектно смотрится, смотрите по модели. Для джемпера лучше прогладить, а для снуда или шарфика будет роскошно смотреться неотглаженным.

Будьте внимательны, в центре раппорта необходимо правильно вязать 3 п. одновременно, чтобы они выстроились в линейку. Как это вязать, описано выше.

Фактурный зигзаг

Фактурные узоры всегда выглядят потрясающе. На очереди, схема ажурного рисунка, связанного зигзагом с замысловатыми галочками.

Описание узора:
Раппорт состоит из 6 петель.
1 р.: *3лиц., 2 вместе с накл. вправо, накид, 1лиц.*
2 р.: *2изнан., накид, 2 вм. изнаночн., 2изнан.*
3 р.: *1лицевая, 2 вм. лицев. с накл. вправо, накид, 3лицев.*
4 р.: *4изнан., накид, 2 вм. изнан.*
5 р.: *1лиц., нак., 2 вм. лиц. с накл. влево*
6 р.: *2изнан., 2 вм. изнаноч. скрещенной, нак., 2 изнан.*
7 р.: *3лиц., нак., 2 вм. лиц. с накл. влево, 1 лиц.*
8 р.: *2 вм. изн. скрещен., нак., 4изн.*

Для вдохновения – идея роскошного пледа от Ella Rue. А как его вязать, вы уже знаете!

Видеоуроки

Мужская шапочка под названием Зигзаг удачи с описанием

Старайтесь вязать шапочку Зигзаг Удачи более плотно

Надеюсь моя подборка вам понравилась. Складывайте в копилку, пригодится. А лучше сразу беритесь за спицы и творите!
Татушка.

Источник