Меню

Вязание спицами двухцветного пледа

Пледы спицами со схемами — простые и красивые

Добрый всем день! Предлагаю вам посмотреть подборку красивых пледов спицами. Накопилась у меня такая небольшая коллекция, схемы красивых узоров, как вязать — я тоже расскажу.

Как связать красивый плед спицами

Выбор узора – уже пол дела, чтобы связать красивый плед. Причем, даже очень простые рисунки будут смотреться великолепно.

Выбор пряжи

Немаловажный вопрос, который всех интересует – из какой пряжи лучше вязать плед. Я посмотрела на форумах отзывы рукодельниц: кто то вяжет из акрила, кто то из шерсти, в итоге многие пришли к выводу, что лучше всего брать акрил пополам с шерстью. Как раз и моя знакомая Светлана, пледы которой я показывала, использует именно такую пряжу.

Плед из одного только акрила получается очень легким, мягким и не очень теплым, из шерсти – тяжеловатым и колючим.

Поэтому пряжа, в составе которой и то, и другое – идеальный вариант для вязания пледов.

Покупайте ниточки той фирмы, которая вам нравится, лично я люблю ALIZE. Расход на плед размером 100х150 см – от 600 до 1500 грамм в зависимости от узора и количества сложений нити (вяжут и в одну нить, и в две, и в четыре).

Можно также вязать из плюшевой пряжи, из «травки» — посмотрите примеры таких пушистых пледов.

Спицы подбираем соответственно толщине ниточек, связав образец. Обычно используют номера от 6 до 14. Лучше брать спицы круговые – на них удобнее будет вязать большое полотно. У меня так вообще уже давно нет прямых спиц, я все вещи вяжу только на круговых. Только не покупайте спицы с тонкой леской, вязать на них – одно мучение, нужно подобрать такие, чтобы толщина лески была примерно такой же как и диаметр самой спицы.

Как вязать

Можно связать плед цельным полотном, а можно из разных квадратиков, которые потом сшиваются между собой, или из полос.

Вяжем образец рисунка и делаем расчет петель, которые нужно набрать на спицы. Но это еще не все. Надо подумать сразу о том, чтобы получились аккуратными и красивыми края пледа.

Тут есть два варианта: вязать кайму сразу же с первого ряда или обвязать края уже готового пледа.

Как обвязать плед спицами красиво

В первом случае необходимо сделать расчет и распределить петли так, чтобы по краям слева и справа был рисунок каймы (5-6 см, а то и более), а в центре – основной узор.

Первые несколько рядов и столько же последних тоже надо вязать узором для каймы.

Для вязания каймы подойдет какой-нибудь плотный узор: платочная вязка, жемчужная и другие или даже два разных одновременно, как в примере на фото выше.

Правда же, очень красиво?

Во втором случае готовый плед удобнее обвязать по периметру крючком столбиками без накида: два – три ряда.

По желанию можно украсить края пледа не только кистями, но и помпонами.

Очень простой красивый плед

Вот такой плед смотрится очень красиво, а вяжется практически только лицевыми петлями.

Как вязать
  • Первые 8 рядов – кайма платочной вязкой (во всех рядах: и лицевых и изнаночных – лицевые).
  • Далее распределяем петли по узорам: в начале и конце каждого ряда 8 петель каймы.
  • Основной узор:
    все нечетные ряды – лицевые петли.
    Ряды 2, 4, 6 – три петли снять, не провязывая, три лицевых.
    Ряды 8, 10, 12 – все лицевыми.
Читайте также:  Узоры крючком для подушек для начинающих

Узор «паркет» для пледа

Чередование лицевых и изнаночных петель в определенном порядке в этом пледе напоминает рисунок паркета.

Вяжем по схеме – она очень понятная.

Плед узором «кукурузка»

Одинаковый рисунок, напоминающий зерна кукурузы, тоже всем нам известный, идет по всему пледу, его разбавляет и дополняет попеременное вязание темной и светлой нитью.

Схема узора «кукурузка»

Полосатый плед

Яркий пледик связан чередованием рядов разного цвета платочной вязкой, причем не целым полотном, а узкими длинными полосами, которые затем сшиваются между собой. Так и вязать удобнее, и, обратите внимание, что чередование цветов в разных полосах не совпадает друг с другом, что придает интересный эффект пледу.

Пледы со жгутами

Всевозможные рисунки с косами смотрятся эффектно на любых изделиях, а пледы такие, мне кажется, особенно уютные.

Схемы я не привожу, можно выбрать в интернете и журналах любую на ваш вкус.

Кроме того, у нас на блоге есть уже идеи красивых пледов со жгутами со схемами: белое одеяло и плед в синих тонах.

Красивый узор для пледа спицами

Вообще плед спицами можно связать любым узором, который вам нравится, не обязательно искать рисунки специально для пледов, можно позаимствовать и от пуловеров, какие нибудь даже ажурные узоры, в любом случае получится красивый плед.

Для примера, у меня есть схема красивого узора. (Мне пришлось добавить яркости, иначе ничего не видно было, получилось чуть грязновато только).

Пледы в стиле пэчворк

Пледы больших размеров лучше конечно, вязать из отдельных квадратиков в стиле пэчворк. Да и цвета, и рисунки можно использовать самые разнообразные: и просто платочную вязку, и узоры с косами, и вообще самые немыслимые узоры в одном пледе, можно даже сочетать вязание спицами с вязанием крючком.

Совет: при сшивании квадратов располагайте их в шахматном порядке по направлению вязания – то вдоль, то поперек, таким образом изделие получится более ровным и не будет вытягиваться в одну сторону.

Поверх шва можно вышить дорожки контрастным цветом.

На нашем блоге есть схема и подробное описание вязания известного красивейшего пледа «Зимушка» из квадратов с листьями.

Пледы в технике интарсия

Вязание таких пледов отличается от пэчворка тем, что отдельные квадратики вязать не нужно, в одном ряду используется несколько моточков разного цвета, эти ниточки переплетаются между собой по изнаночной стороне. Пледы такие, конечно, очень красивые, целые картины на них можно вывязать – вот где поле разгуляться.

Если с простыми рисунками разобраться не трудно, то сложные картины нужно вязать строго по схеме.

Например, вот такой красивый плед «Нью-Йорк».

Схемы в отдельно открывающихся вкладках: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4.

У нас также есть схема очень красивого пледа с осенними листьями.

Как вязать в технике интарсия, как читать схемы, смотрите в моих публикациях с подробными пояснениями и видео мастер классом.

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

К пледу в комплект для дизайна в комнате обязательно свяжите подушечки. Я опубликовала статью, в которую включила много идей красивых вязаных спицами подушек с фото, схемами и описанием.

А для себя любимых уже можно начинать вязать к зиме шапки спицами — простые, модные, красивые, а также джемпера.

Читайте также:  Вязание спицами шарф круг

Источник

Подборка схем и описаний для вязания красивых пледов из квадратных мотивов

Нарядный, яркий плед спицами из квадратов придает любому жилищу самобытность, а еще делает дом более уютным. К тому же, связанный из толстой пряжи такой плед отлично сохраняет тепло, если накинуть изделие на плечи или укутать ноги.

Умеешь вязать спицами?
Опубликуй работу
на knitka.ru

Плед спицами из квадратов: какие техники вязания используются

Самый простой и доступный даже неопытным вязальщицам способ создать на спицах плед из квадратов – вывязывание отдельных мотивов с последующим соединением в единое полотно по прямой. Часто используют методику стиля «пэчворк», когда лоскуты квадратной формы могут перемежаться с мотивами иных геометрических форм.

При вязании пледа спицами из квадратов есть отличная возможность получить оригинальное теплое изделие, израсходовав остатки пряжи от предыдущих работ вязальщицы. Важно только иметь в виду, что вполне допустимо применять нитки разного качества и даже из различных материалов, но главным условием является использование пряжи одинаковой толщины.

Для детей пледики вывязывают чаще всего из квадратов, в центре которых располагаются вышивки или аппликации. Яркий детский плед получается не только красивым, но и помогающим ребенку в развитии. Дети учатся концентрировать внимание и распознавать цвета, а также фигурки животных или различных предметов, изображенных на аппликации.

Вязание квадратов для пледа спицами

Сами отдельные мотивы в форме квадрата могут быть вывязаны в различных методиках:

  • простыми вязками – чулочной, платочной, резинками и пр.;
  • узорами, содержащими косы, вертикальные полосы, диагоналевые вязки и т.п.;
  • вязанием «от угла», когда по диагонали квадрата образуется косичка;
  • в стиле 3D;
  • способом «пиксель» и др.

Если для вязания на спицах пледа приобретена новая пряжа в достаточном количестве, то изделие в одноцветном варианте получится добротным, красивым и даже элегантным. Но не менее стильным будет плед, связанных из пряжи с частичным окрашиванием или из меланжевых нитей. Плед спицами из разноцветных квадратов при умелом, со вкусом исполненном оформлении также получится уникальным изделием, единственным в своем роде. Такая вещь пригодится и в качестве подарка.

Большая подборка квадратных мотивов для вязания пледа крючком

Вязание спицами – любимейший вид творчества рукодельниц. Кому-то нравится процесс вязания, кто-то творит в предвкушении оригинальной вещи. Как и в любом деле, результат зачастую зависит от мастерства и опыта исполнителя, но есть способы связать эффектную

Плед крючком из квадратных мотивов, модели с нашего сайта

Плед Уютный, связанный спицами из квадратных мотивов

Плед Уютный. Материалы: пряжа п/ш , около 1кг, спицы диаметром 4мм. Образец :лиц. гладь 22 п и 30 р -10/10см. Для первого квадрата набирать 44 пет., провязываем ряд лицевыми. Отмечаем середину маркером, цветной булавкой. В

Как вязать квадратные мотивы пэчворк для подушки или пледа

Здравствуйте! В начале лета опубликовала пост, в котором разместила свою интерьерную работу в технике “пэчворк”, а именно, чехол на диванную подушку “Замок из песка”. Посмотреть эту работу можно здесь. Там же можно посмотреть видеоурок, по которому

Детский плед с собачками (имитация квадратных мотивов)

Уютный детский плед с собачками принесет удовольствие не только детям, но и взрослым. Размер: 82х86 см. Необходимые материалы: пряжа Cascade 128 Superwash (100% шерсть; 117 м / 100 грамм в мотке) – 6 мотков цвета мха (нить

Вязаный плед с аранами и квадртаными мотивами

Плед выполнен из 20 квадратов. Размер каждого квадрата 15,5 см *17,5см. Размер пледа 85 см *60 см. Вам потребуется пряжа 4-х цветов и подходящие к ней по размеру спицы; крючок для обвязки пледа. Выполните по схеме А 5 мотивов,

Читайте также:  Вязание короткого пуловера спицами

Плед из квадратных мотивов для новорожденного спицами

Два квадратных пледа для новорожденного. Нитки детский акрил. Метраж не помню. В мотке 50 гр. Спицы 2.5 Размер пледа в итоге получился 88*88 см Каждого цвета ушло по 3 мотка. Связаны полностью лицевой гладью. Каждый квадратик пледа связан из 70 лиц.петель,

Детский пледик спицами (квадратные мотивы с кошками)

Пледик для будущей внучки. Размер 75×72, вес 213 гр. Специально вязала такого размера, чтоб использовать для выписки из роддома, если дочери понравится, конечно же. Пряжа Himalaya medical baby (100г/310м). Состав 70% акрил и 30% амикор. Пряжа антибактериальная, антиалергенная. Рекомендация производителя

Cats and mouses плед спицами из квадратных мотивов

Cats and mouses плед. Автор дизайна Gitta Schrade, опубликован в журнале Family Circle Easy Knitting, Winter 2001 техника “Двойное вязание”, пряжа Wool, YarnArt , Турция, спицы 2,5 мм, расход 1800 гр, размеры 155х175см. Дополнительные мотивы связаны

Вязанный спицами плед с кошками из квадратных мотивов

Вязаный спицами плед с кошками – работа Анны. Плед вязала спицами №2,5; пряжу использовала п/ш в 100гр=380м. Для размера 1,5*2,0, нужно связать 28 квадратов. Один квадрат состоит из 72 петель. Схемы вязания кошек:

Плед и чехлы для подушек из квадратных мотивов

Вам потребуется: 2 200 г для пледа и 300 гр для одного чехла белой пряжи (50 % шерсти, 50 % акрила, 125 м/100 гр). Спицы прямые №6, крючок № 5, штопальная игла. Размеры: плед 120*160 см, чехол 40*40см. Лицевая

Плед из ярких квадратных мотивов

Размер одеяла: 112×168 см, 1 квадрат 28×28 см. Для вязания одеяла вам потребуется: по 200 г синей, фиолетовой, желто-зеленой пряжи, по 150 г золо-тистой и зеленой (55% шерсти, 45% полиакрила, дл. 125 м/50 г), 200 г

Рельефный плед из квадратных мотивов спицами

Это одеяло – витрина различных рельефных узоров, выполнен­ных в веселых тонах лицевы­ми и изнаночными петлями, -идеальная модель для вяза­ния между делом. Все квад­раты вяжутся отдельно и за­тем соединяются в стиле пэчворк. Дизайн Сэнди Проссер. Размеры Ок. 81см

Подборка пледов и из квадратных мотивов, связанных спицами

Теплый плед из остатков ниток и квадратных мотивов с вышивкой

Когда-то, когда дочь моя была еще совсем маленькой, единственным моим увлечением было вязание. Муж мне тогда подарил вязальную машину и я сутками сидела за кареткой. Вязала ребенку все подряд, она у меня всегда ходила самая модная и самая нарядная. Да и не только ребенку, даже мой свекор щеголял в модном пуловере (все равно был недоволен невесткой).

Это я к тому, что за несколько лет такой вязальной практики у меня собралось огромное количество оставшихся ниточек – три огромные коробки с клубочками разных ниток. Их некуда использовать, а они все набираются.Увидев этот плед, я испытала огромную радость – ведь это прекрасный выход опустошить дом от того, что мешается годами.

Нужно будет навязать несколько квадратов крючком или спицами и вышить их по схемам ниже, а можно и вывязать – как вам удобнее) Затем собрать все квадраты, связать их вместе и обвязать плед по краю.

Источник