Меню

Вязание спицами двойная резинка описание схема

Двойная резинка спицами: поэтапные схемы вязания для шапки и горловины. Уроки с фото описанием и советами для начинающих

Вязание на спицах, увлекательнейший вид рукоделия, который приносит не только пользу, но и радость творчества. Ведь как уютно надеть вещь, созданную своими руками, либо подарить ее близкому человеку.

Для того чтобы трикотажные изделия носились долго, надо знать какую вязку использовать для того или иного изделия. Мастера, имеющие опыт знают, что правильное оформление деталей крайне важно. К примеру, манжеты на кофточке прослужат намного дольше, если вид резинки будет подобран, верно.

Довольно часто, с этой целью применяется способ «двойная резинка». Выглядит такое вязание как двойное полотно. Идеально подходит для вывязывания воротничков, манжет, шапочек, кофт и многого другого.

Главным качеством такой резинки, является плотность полученного изделия. Шапочки, варежки или, например, манишки будут очень теплыми и защитят от холодных ветров.

Схема вязания двойной резинки спицами, проста в исполнении, главное внимательно отслеживать петли. Для того чтобы понять как вяжется данный узор, нужно внимательно прочитать описание и следовать схеме. С задачей легко справится даже начинающая рукодельница.

Содержимое обзора

Как связать двойную резинку спицами

Для выполнения этой задачи требуется набрать в два раза больше петелек чем, при обычном вязании. Количество петель обязательно должно быть четным. Должна получиться лицевая гладь с наружной стороны и изнаночная с внутренней стороны.

Спицы следует выбирать соответственно ниткам, а если необходимо выполнить более плотную вязку, то спицы надо взять более тонкие.

Данная техника позволяет вязать двойную резинку спицами по кругу. Для того чтобы вязание вышло аккуратным и красивым, рекомендуется потренироваться на пробном образце.

С чего начать

Любое вязание начинается с набора петель. Итальянский метод набора петелек, позволяет начать более эластичную и правильную работу. Этот способ внешне похож на фабричную вязку. Есть два метода набора петель: стандартный и с дополнительной нитью.

Стандартный метод набора

Рабочая нитка кладется на указательный палец, а спица заводится под нее и выворачивается по часовой стрелке на сто восемьдесят градусов. Это будет первая петелька.

  1. Дальнейший набор продолжается с нижней нити.
  2. Спица заводится под нить, захватывает ее и проводит ее за нитку на большом пальце.
  3. После чего, спица уводится под ниточку на нем, снова захватывает и уводит в другую сторону.
  4. Таким образом, получается три петли.
  5. Добирается оставшееся количество петель аналогичным образом.
Читайте также:  Шапка связанная по диагонали спицами с отворотом

Набор петель с дополнительной нитью

При данном методе набора, необходимо помнить, что петелек потребуется в два раза меньше. Дополнительной нитью производится набор обычным способом, а основная нитка вводится в вязку.

Таким образом, выходит три ряда:

  1. Первая петелька – кромочная. Далее петли идут по очереди накид с лицевой. Заканчивает ряд кромочная петля.
  2. Первая – кромочная, далее лицевой гладью провязываются накиды. Последняя — кромочная.
  3. Первая – кромочная, далее снимают изнаночную, высвобождая нить. Лицевую петлю крепят к верхним стенкам. Так провязывают ряд до конца и завершают кромочной петлей.

Дополнительная нить обрезается и для дальнейшей работы остается основная нитка.

Вязание резинки

В качестве обучающего материала, рекомендуется изучить подробный мастер-класс: как сделать двойную резинку спицами. Прежде чем приступить к вязанию изделия, стоит потренироваться, и выполнить небольшой образец. Для этого, набирается удвоенное количество петель.

К примеру, изначально их будет шестьдесят, а в конце работы полотно будет состоять из тридцати петель.

  1. Первый ряд: Кромочная петля снимается и провязывается одна лицевая. Следующая петелька перебрасывается на вторую спицу (она будет изнаночной). Рабочая нитка остается спереди. Провязывается лицевая, а следующая снимается. Так до конца ряда. В процессе работы, необходимо следить, чтобы нитка всегда располагалась промеж снятой и лицевой петлями. Иначе узор «двойная резинка» будет нарушен.
  2. Второй ряд: Снимается кромочная петелька, первая лицевая перебрасывается на спицу, снятая петля обрабатывается лицевой. Провязав, таким образом, десять, пятнадцать рядов станет видно рисунок резинки.

Когда полотно резинки связано, последний ряд вяжется только лицевыми петлями, провязывая по две вместе.

Если работа на этом заканчивается, то провязанные петли просто закрываются.

Вязание на четырех спицах

При вязании резинки по кругу, необходимо внимательно следить за чередованием четных и нечетных рядов. Для этого, в начале первого ряда делается отметка ниткой другого цвета. При набирании петель, спицы держат вместе по две. После набора, одну из них убирают и делят петли.

При методе кругового вязания, схема имеет несколько отличий.

  1. Первый ряд: лицевые и изнаночные петли.
  2. Второй ряд: провязывается лицевая, а изнаночная снимается. Нитка должна оставаться перед ней.
  3. Третий ряд: Провязывается изнаночная петелька, а снимается лицевая. Нить должна оставаться за ней (внутри вязания).
Читайте также:  Схемы узора ежик для вязания спицами с описанием

В данном примере, при переходе, уменьшается количество петель вдвое, а спицы выбираются потолще.

Для уменьшения петель, лицевые и изнаночные петли провязываются вместе. Если вязание в дальнейшем будет переходить в другую вязку, количество петель увеличивают.

Для получения жесткого края, вязание закрывают стандартным способом. Только в этом случае задействуют по две петли за раз. Для получения эластичного края, петли закрываются при помощи трикотажного шва.

Как рассчитать петли

Наиболее точным методом расчета является сравнение с образцом.

  • Изначально вяжется маленький квадрат, размером в пять сантиметров и высчитывается количество петель вошедших в него.
  • После чего, надо определить ширину изделия и результат поделить на пять.
  • Образец должен быть достаточно высоким (около двадцати сантиметров), в противном случае, расчеты будут не совсем верны.

Источник

Двойная резинка спицами

Двойная резинка — палочка-выручалочка для вязания таких аксессуаров, как шапки, снуды и шарфы. Края изделия не заворачиваются, а на обратной стороне узор не отличается от лицевого. С помощью двойной резинки можно связать массу интересных и невероятно тёплых вещей, а также обработать ею края рукавов, горловину и низ изделия.

Особенности двойной резинки

Как я уже говорила, это прекрасный вариант для зимних аксессуаров. А ещё узор способен создать просто шикарный, плотный, «стоячий» воротник. Вяжется резинка крайне необычно: по сути, одними лицевыми петлями. Используются в этом узоре и накиды, а в итоге получается двустороннее плотное и аккуратное полотно. Кстати, полая резинка просто идеальна для повязок на голову. А ещё лучшего варианта для создания планок для застёжек-молний нельзя и придумать. А также в местах, где должна быть вставлена эластичная лента (к примеру, в пояс юбки), это тоже отличное решение.

Внимание! Хоть узор носит название двойной или полой резинки, в результате получается два соединённых снизу и сверху полотна из лицевых петель.

Конечно, при всех очевидных плюсах этого узора у него есть один, но существенный недостаток — расход пряжи. Он здесь в два раза выше, чем при вязании лицевой глади. Впрочем, большего расхода пряжи требует любой узор, даже простая гладь.

Читайте также:  Берет спицами с орнаментом схемы

Как вязать двойную резинку спицами?

Чтобы создать полотно с применением этого узора, надо набрать чётное количество петель. Кромочные в начале ряда снимаются без провязывания, в конце выводятся изнаночной.

  1. Первый ряд вяжется по схеме: 1 лицевая + 1 петлю снимаем, не провязывая (рабочая нить перед глазами).
  2. Во втором ряду – 1 лицевая за переднюю стенку + 1 изнаночная снимается без провязывания (рабочая нить перед глазами).

Совет! Чтобы этот узор был более эластичным внизу, провяжите первый ряд обычной резинкой 1*1.

Когда вяжете по кругу, то сначала провязывается ряд из лицевых и накидов за ними, а в следующем (втором) ряду каждая лицевая снимается с основной ниткой за работой. Каждый накид при этом провязывается изнаночной петлёй. В третьем ряду провязываются лицевые, а изнаночные снимаются без провязывания с нитью перед работой.

Полезные советы по расчёту петель для изделия

На самом деле, все рекомендации подобного рода можно свести к одному: обязательно нужно вязать образец и не менее важно проводить ВТО. Все мастер-классы, в которых указаны точное количество петель и рядов, не стоят внимания и сил. Ведь вся пряжа разная, и даже приобретя точно такую же, вы рискуете не попасть в плотность, описанную в источнике. Поэтому нужно связать образец — обычно это квадрат 10*10 см.

Важно! Чем больше образец, тем меньше погрешность в расчётах на готовом изделии.

Причём тем же узором и теми же спицами, как планируется вязать основное полотно, создаётся и образец. Без влажно-тепловой обработки также не стоит браться за вязание. Вам ведь не нужны сюрпризы, не так ли? Нитки с разным составом после стирки поведут себя по-разному: изделие сядет или, наоборот, растянется.

Затем высчитывается количество петель и рядов в 1 см, делаются требуемые замеры на теле и полученные сантиметры умножаются на количество петель в 1 см. Иногда требуется добавить несколько сантиметров на свободу облегания — всё зависит от выбранной вами модели.

Полая резинка может быть использована в большом количестве вещей. Простота исполнения поможет создать, к примеру, очень тёплую двойную шапку, созданную в 1 нить. Можно связать варежки, снуд, шарф. В любом варианте вы получите невероятно тёплую и аккуратную вещь, края которой не заворачиваются.

Источник