Меню

Вязание спицами для женщин носок пятка

Вязание пяток носков спицами своими руками — пошаговое описание популярных техник с фото примерами

Все начинающие рукодельницы сначала осваивают азы вязания на спицах с носков. Связать изделие своими руками не сложно, к тому же, такая вещь всегда нужна в повседневной жизни. Единственной проблемой, с которой сталкиваются новички, является создание пятки.

При вывязывании пяточки важно правильно рассчитать петли и разобраться в схеме их убавления и прибавления. Если допустить ошибки в работе на этом этапе, то носок невозможно будет носить, так как он не сядет на ступню хорошо.

Совет! Перед тем как приступать к изучению текстовой инструкции, следует просмотреть видеоролик с мастер-классом по вывязыванию пяток разными способами. Это поможет лучше разобраться с описанием всех этапов создания этой важной детали на вязаных носках.

Существует немало способов оформления спицами этой детали. Новичкам следует научиться нескольким самым простым, о которых будет рассказано ниже.

Прямая пятка

После того как будет связана резинка и щиколотка носка на 5 спицах, нужно переходить на выполнение самой пятки. Для этого петельки делят поровну и вяжут не на 4, а на 2 спицах – 1-ой и 4-ой. .2-ая и 4-ая спицы не используются при работе. В лицевом ряду вяжут лицевые, в изнаночном – изнаночные петельки.

Сначала вывязывается деталь по высоте. Как только количество кромочных петелек связанного края будет равно количеству набора на одной спице, можно будет переходить к пяточке.

Также можно воспользоваться расчетами из размерной таблицы. Существует следующие размерные параметры высоты пяточки носка:

  • для женского – 5 см;
  • для мужского -6-7 см;
  • для детского – 3-4- см.

Когда будет достигнута нужная высота, следует остановиться на лицевом ряду и переходить к убавлению внутри ряда для придания детали объемности. Для этого делят общее число петель на 3. Если оно не делится, остаток прибавляется к участку, расположенному посередине.

Если на спицах было 18 петель, то в середине должно остаться 10, а по бокам по 9 штук. При убавлении выполняется первый ряд с изнаночной стороны. Связать ряд первой части, перейти к центральному участка, в котором последнюю петлю провязывают вместе с первой из третьей половинки.

В лицевом ряду вязать с третьего участка, который становится первым. Выполняется все лицевой вязкой. Последнюю петлю центральной части провязать вместе с первой с бокового сегмента.

Таким образом продолжать, пока не будут провязан весь набор боковых частей с последним петлями центральной части. Когда на спице останется только центральная деталь, формирование пяточного сегмента завершают лицевым рядком.

Затем кромка связанной детали нанизывается на спицу, и вязание продолжается по кругу с привлечением двух не задействованных иголок. Простая пятка готова, дальше вяжется изделие по кругу. Лишние петли убавляют в конце 1-ой спицы и в начале 4-ой в каждом втором ряду, пока их не останется одинаковое количество на всех 4-иголках. Дальше вяжется вкруговую лицевой вязкой до конца мизинца. Потом начинает вывязываться мысок.

Вывязывание пятки в технике бумеранга

Еще один простой способ формирования пяточки вязаного носочка. Новичкам следует усвоить несколько простых схем, опробовав их на конкретных моделях носков.

Носок также вяжется на 4 спицах вкруговую. После того, как будет сформирована резинка и часть щиколотки, следует всю работу разделить поровну и половину перекинуть на 2-ую и 3-ью вязальные иголки. В рабочей половине 1-ый рядок провязывается лицевыми. Во 2-ом нужно сделать двойную петлю, затянув нитку через первую. Затем вязать рядок, который заканчивается двойной петелей.

Читайте также:  Пуловер с ажурными рукавами реглан спицами описанием

Все двойные петли не провязываются, а просто снимаются, затягиваясь с помощью рабочей нити. Так делают до тех пор, пор, пока не останется половина петель от того количества, которое было в начале работы. Это будет центральная часть пяточки. Вязание продолжается на центральном участке. Изнаночный рядок центральной части начинается с провязывания первой двойной петельки.

Потом изделие нужно перевернуть, и задействовать по одной петле с боковых иголок. В новом лицевом рядку первую петельку сделать двойной, затем провязать лицевые и выполнить крайнюю петлю, добавляя с каждой боковой части по одной новой. Все двойные петельки в новом ряду провязываются как одинарные.

Такая техника называется поворотной. Сначала петли центральной части убавляются с помощью затягивания, а потом добавляются с постепенным вовлечением боковых петель с незадействованных ранее иголок. Пяточку заканчивают после того, как на 4-х иголках окажется то количество петелек, с которых начиналось работа.

После этого используется обычное круговое вязание носка без прибавления и убавления до мыска. Особенность такой техники заключается в том, что в готовом изделии нет клина подъема, как в простой «бабушкиной пятке».

Формирование пятки носка в технике французского вязания

Эта техника похожа на вывязывание прямой пятки. В ней тоже выделяется три части полотна при выполнении этой детали носка. Отличие состоит в том, что центральная часть получается меньшего размера.

Пяточка вяжется из стенки и поворотного сегмента. Для оформления стенок можно использовать различные узоры. Элемент поворотной части вяжут чулочной вязкой.

По такой технологии в работе используются только петельки подошвы. Их должно быть столько же, сколько их на наружной части. Оставленные для работы петельки делят на три сегмента. В центре должно получиться четное число, на боковых участках число должно быть нечетным и больше на единицу.

Сначала вяжется 9 рядков в центральной детали вверх. Затем изделие переворачивают на 90 градусов и выполняют перпендикулярный подъем на левой боковой части. Для этого из кромки центральной части вяжут лицевой ряд, в котором используют перпендикулярную петлю. Носок переворачивают, делают накид и вяжут ряд изнаночными петлями.

После снова захватывается вторая перпендикулярная петля. Так нужно поднимать перпендикулярные петельки с обеих боковых деталей, пока высота центра и боков не станет одинаковой. После этого переходят на вязание 4-мя иголками.

Пятка в технике «косынка»

Эта техника похожа на французскую. Используется также три части подошвы. В результате по центру получается уголок, который напоминает косынку.

Сначала нужно оставить в работе половину петелек, находящихся со стороны подошвы. Остальные перебросить на 2ую и 3-ью иголки. Начинают вывязывать чулочной вязкой квадрат на высоту, в которой должно быть столько рядков, сколько петелек осталось на центральной части.

После этого рабочую часть полотна делят на три сегмента. В центре должно остаться на 1 петельку больше, чем на боках. Затем начинается чулочное вязание центральной детали, в ходе которого с бочков убавляются петельки – по одной с каждой стороны. Так нужно делать до тех пор, пока иголки с боковыми деталями не станут пустыми.

Когда чашка пяточной детали будет готова, следует переходить к вывязыванию подъема в форме клина. Для этого задействуют петельки со 2-ой и 3-ей иглы, добавляя к ним новые для создания нужной высоты. Расчет высоты проводится индивидуально с помощью специальной размерной таблицы.

Читайте также:  Схемы вышивки ангелов любви

Освоив эти простые техники, можно связать коллекцию из носков различного дизайна для себя и своих близких. Носки, связанные из шерсти согреют не только в зимнее время на улице. Они могут также заменить традиционные домашние тапочки. Техника вывязывания пятки поможет набить руку начинающей вязальщице. После нее проще освоить разные способы вывязывания рукавов, полочек и воротников изделий.

Источник

Вязание пяток носков спицами: описание прямого, французского и крестьянского способа

Хорошо известно, что обучение вязанию на спицах чаще всего начинается с носков. Дело в том, что связать шерстяные носки своими руками не составит особого труда, в тоже время, такая вещь может пригодиться в холодную погоду. Единственной серьёзной проблемой, с которой сталкиваются многие новички, является формирование пятки носка.

Вне зависимости от того, какой из упомянутых нами видов вязания пяток для носков спицами вы предпочтёте, необходимо помнить, о необходимости правильно рассчитывать петли при вязании.

Без этого качество вашей работы окажется низкой, а носки связанные таким образом, будут плохо садиться на ступню. Ниже мы более подробно рассмотрим, способы вязания пятки носков на спицах с помощью различных техник вязания.

Прямая пятка

После того вы закончите, вязать щиколотку носка на 5 спицах, можно будет перейти к формированию пятки изделия. Для этого петельки необходимо делить поровну и вязать не на 4, а на 2 спицах – 1-ой и 4-ой. В то время как 2-ая и 4-ая спицы в данном случае не будут использоваться. В лицевом ряду вяжутся лицевые, в изнаночном – изнаночные петельки.

К тому времени, когда будет достигнута нужная высота изделия, работу на лицевом ряду следует приостановить. Самое время заняться убавлением внутри ряда, для того чтобы придать детали необходимую ей объёмность.

С этой целью общее число петель делится на 3. Если по каким-то причинам данное деление, оказывается невозможным, остаток петли присовокупляется к участку, расположенному посередине.

Если на спицах было образованно 18 петель, то в середине следует оставить 10 и по 9 штук с каждого бока. При уменьшении формируется первый ряд с изнаночной стороны. После чего можно будет переходить к центральному участку.

В лицевом ряду следует сосредоточить своё внимание на третьем участке, который в итоге должен сделаться первым. Выполняется все лицевой вязкой. Последнюю петлю центральной части провязать вместе с первой с бокового сегмента.

Таким образом, работа будет продолжаться вплоть до того момента, пока не будут провязан весь набор боковых частей с последними петлями центральной части. Когда на спице останется последняя центральная деталь, формирование пяточного сегмента будет завершено лицевым рядком.

Французская пятка

Данный метод, вероятно, является наиболее популярным. Несмотря на свою популярность, если мы рассмотрим его чуть более подробно, окажется, что он далеко не такой эстетичный и лёгкий, как может оказаться на первый взгляд.

Тем не менее по общему признанию, данная методика является наиболее доступной и простой из всех существующих! Элементы круглой пятки отвечают общим стандартам: стенка и поворот пятки, а также клин подъема стопы.

Способ вязания

Для того, чтобы изготовить стенку пятки, данный метод предполагает выделение половины от имеющихся петель носка. Для того, чтобы место носка сделать, как можно более плотным, мастерицы прибегают к всевозможным ухищрениям.

Читайте также:  Семеновская матрешка особенности узора вид орнамента тематика

Как известно стенка пятки, как ничто другое подвержена стиранию, что вынуждает вязальщиц, потрудится над её уплотнением. Чаще всего высота подобного рода пятки будет совпадать с тем, сколько петель было на неё выделено.

К примеру, если на весь носок наберется около 40 петель, это будет означать, что на пятку оставили всего 20, и из этих петель было образовано 20 рядов. Поворот нижней части пятки формируется таким образом, чтобы он мог принять форму чаши.

Данный эффект достигается за счет использования специализированной техники укорачивания рядов. Согласно данной технологии имеющиеся в нашем распоряжении пяточные петли, разделяются на 3 части.

В то время, как средняя часть вяжется обычной лицевой гладью, подъем стопы соединяется с пяткой при помощи клиньев. Для изготовления такого клина, придётся сделать петли из стеночных петель. Как правило, таких петель выходит вдвое меньше, по сравнению с количеством рядов стенки.

Так же профессионалки создают еще одну петельку в углу, между стенкой пятки и местом где начинается подъем стопы. Это позволяет не допустить появления небольшой дырочки на месте стыка стопы, появление которой портит внешний вид.

Крестьянская пятка

Очень практичная и комфортная пятка, при этом не отличающаяся особой эстетикой. Тем не менее, она обладает одним значительным преимуществом по сравнению с аналогами. Она очень легко может быть отремонтирована.

При необходимости её можно просто непросто перевязать заново, не нанося существенного урона основному полотну носка. Именно поэтому крестьянская пятка часто встречается у домашних или «лыжных» носков, не требующих особой эстетики.

Способ вязания

Суть технологии заключается в том, что намеченном для пятки месте, вязальщица переносит около половины всех петель носка на бросовую нить, для того, чтобы несколько рядов спустя, снова приступить к постепенному формированию этих петель.

Работа продолжается до тех пор, пока носок не будет полностью завершён. К тому времени, когда изделие будет готово, вязальщица сможете вернуться к оставшимся петлям пятки и не спеша вязать их с помощью четырех спица.

Далее вязание продолжается по кругу, постепенно сокращаясь в стыках, расположенных между верхом и низом носка по 2 петли в каждом втором ряду соответственно. Размер убавляющихся петель может быть индивидуальным.

Он окажет непосредственное влияние на размер изделия. Петли могут убавляться до того момента, пока в центре не останется около двадцати процентов от количества петель, которое было первоначально. В качестве завершающего штриха открытые петли соединяются при помощи трикотажного шва.

Разумеется, способы формирования пятки носка вовсе не исчерпываются, описанными выше техниками. Как очевидно любому непредвзятому читателю, схема вязания пятки носков спицами является достаточно простой.

Освоив эту доступную любому методику вязания, можно связать целую коллекцию носков практически любого дизайна, которые подойдут для всех случаев жизни. Шерстяные носки способны согревать не только в зимнее время, но и прекрасно заменить традиционные домашние тапочки.

Единственное, что потребуется для успеха в этом деле, это терпение, также готовность пожертвовать частью свободного времени ради, достижения положительного результата.

Практикуя вывязывания пятки, начинающая вязальщица имеет прекрасную возможность, получить необходимый навык, который может быть использован для решения более сложных задач. Таких, как несколько более сложные способы, вывязывания различного рода рукавов и воротников изделий.

Источник