Меню

Вязание спицами для йорков мини

Вязание спицами комбинезона для мини йорка мальчика

Многие владельцы собак любят украшать своих питомцев, поэтому одежда для животных в настоящее время довольно популярна. Милые костюмчики можно приобрести в специализированных магазинах. Однако при желании их можно сделать самостоятельно. Вязаные комбинезоны для собак любой породы довольно популярны, смастерить их несложно, главное, обладать хотя бы начальными навыками. Поэтому вопрос о том, как связать одежду для йорка, довольно актуален.

Предназначение одежды для собак

Одежда для собак была придумана не просто так. Она выполняет определенные функции:

  • защита. Первоначально одежда и обувь изготавливались из специальных непромокаемых материалов, чтобы собаки могли гулять во влажную погоду. На некоторых вещах присутствуют довольно узкие манжеты, что снижает риск проникновения паразитов на кожу собаки;
  • поддержка. В некоторых случаях после операционных вмешательств собакам требуются специальные поддерживающие приспособления, поэтому были созданы специальные вещи с подобными функциями;
  • поддержание тепла. Несмотря на наличие шерстяного покрова, некоторые собаки могут мерзнуть в холодное время года. Для зимних прогулок предусмотрены костюмы с утеплителем, чтобы защитить от холода;
  • красота. В последнее время костюмы для собак изготавливают из разных материалов, их украшают и декорируют. Владельцы хотят, чтобы их питомец был самым красивым и выглядел интересно.

При желании можно связать даже комплект одежды

Важно! Перед тем как выбрать наряд, стоит подумать о конечной цели — для чего именно нужен костюм.

Снятие мерок с собаки

Связать комбинезон несложно, вязание для йорков не займет много времени. Но прежде понадобиться снять мерки с животного, чтобы одежда точно подходила по размеру, не была большая либо тесная. Для вязания понадобятся следующие данные:

  • обхват шеи. Измерение проводят в самом широком месте, неплотно обернув сантиметровую ленту вокруг;
  • длина спины. Измеряется от основания шеи до основания хвоста;
  • обхват груди. Параметр измеряют сразу за передними лапами в самом широком месте;
  • обхват талии. Нужно измерить самое узкое место на теле собаки;
  • обхват всех лапок, если костюм будет с рукавами и штанинами. Замер проводится у основания лап.

Обратите внимание! В зависимости от выбранного материала при необходимости добавляют пару сантиметров, чтобы костюм был впору, а не маленький.

Важно правильно снять мерки, чтобы костюм подошел собаке

Комбинезон с капюшоном для йорка спицами: описание

Как связать комбинезон для собаки спицами для начинающих? Создать красивую одежду несложно, важно подобрать нитки и инструмент. Прежде всего вяжут образец — небольшой квадрат, чтобы рассчитать количество петель и определить плотность вязки. Затем начинают вязание спицами комбинезона для мини йорка мальчика:

  1. Измеряют собаку. Мерки следует записать, к ним придется обращаться часто.
  2. Для задних лапок от разных клубков набирают по 30 петель (п) и вяжут резинкой 2×2 5 рядов (р), 12 р лицевой гладью и 3 р резинкой.
  3. С внутренней стороны закрывают по 4 п, с внешней по 10 п, чтобы осталось 16 п.
  4. Набирают 14 п и соединяют лапки между собой (всего 46 п): 6 р — резинкой, 18 р — лицевой гладью.
  5. Набирают 14 п с каждого края, всего 74 п, вяжут по схеме: 18 п — резинка, 38 п — лицевая гладь, 18 п — резинка. Через 6 р полностью переходят на лицевую гладь (все 74 п), вяжут 12 р.
  6. Для передних лап набирают по 30 п отдельно с разных клубков, вяжут как задние: 5 р — резинка, 14 лицевая гладь.
  7. Для реглана соединяют детали: 15 п перед (вместе с кромочной), 30 п рукав, 44 п спинка, 30 п рукав, 15 п перед — всего 134 п. Перекидывают все вязание на 4 спицы.
  8. С 3 ряда делают убавки: в каждом 2 р убавляют по 1 п (2 вместе лицевой с наклоном влево) после 2 кромочных и перед 2 кромочными (2 вместе лицевой с наклоном вправо) — всего 18 р. На спицах должно остаться 70 п.
  9. Вяжут еще 4 ряда, убавляя только в начале, остается 58 п. Далее 4 р резинкой, закрывают по краям по 4 п, начинают вязать капюшон.
  10. На спицах 50 п, лицевая гладь, при этом в центре от 2 средних п прибавить 1 п 4 раза в каждом 4 р (всего 58 п). Следующие 10 р без прибавок. Потом делают убавления: в каждом 2 р 7 раз по 2 петли (также в центре). Осталось 44 п, перекидывают их на 2 спицы, вяжут 5 р резинкой, закрывают петли. Рукава сшить, добавить молнию.

Комбинезон можно связать из любых ниток и любого цвета

Важно не торопиться, внимательно считать петли.

К сведению! Чтобы связать комбинезон для йорка спицами, будет достаточно одного клубка.

Схема вязания комбинезона крючком

Комбинезон крючком будет немного плотнее того, что связан спицами. Сделать его тоже довольно просто. Берут вязальный крючок № 5 и подбирают под него пряжу. Процесс вязания костюма для йорка довольно прост, ниже дана пошаговая инструкция:

  1. Набирают 80 воздушных петель (ВП), замыкают в круг, вяжут 7 рядов.
  2. Разделяют полотно на 2 части — 14 (низ) и 12 (верх) мотивов, между ними остается по 2 мотива для пройм. Вязание продолжается по той же схеме.
  3. Низ: через 10 см от проймы оставляют в центральной части по 7 мотивов, а правую и левую сторону вяжут отдельно. Через 14 см от проймы вязание окончено.
  4. Верх: через 10 см от проймы оставляют в центре 6 мотивов, право и лево вяжут по отдельности, через 14 см от проймы заканчивают.
  5. Низ и верх нужно сшить по плечам. Горловину обвязывают: по кругу сначала 2 р столбиками без накида, затем 2 ряда столбиками с накидом.
  6. Вяжут рукава для передних лап. Поднимают столбик и вяжут 14 см по кругу.
  7. Вяжут нижнюю часть. Из первого ряда по талии вяжут 20 см, после в центре оставляют 11 мотивов, а стороны вяжут отдельно 7 см, одновременно убавляя по 2 п с каждой стороны, сшивают, оставив место для надевания и пройм. Для задних лапок штанины вяжут по схеме рукавов.
  8. Обвязывают низ комбинезона.
Читайте также:  Связать комплект для новорожденного спицами для девочки

Можно связать более простой свитер

Жилет, связанный спицами и крючком

Связать жилет для собачки довольно просто как спицами, так и крючком. Длину спинки собаки разделяют на 10, затем переносят на выкройку и добавляют несколько сантиметров на швы. В такой одежде застежку лучше делать на спине, так будет проще надевать ее на животное. Выкройки и схемы вязания можно найти в Интернете, но жилеты вязать намного проще, чем комбинезоны и свитера, потому что не требуется вывязывать рукава.

Обратите внимание! Стоит учитывать при вязании размер шерсти у питомца, чтобы готовое изделие ему не мешало и не доставляло дискомфорт.

Как приучить питомца одеваться

Любое животное не любит, когда на него надевают какие-либо вещи. Поэтому приучать к одежде рекомендуется с малого возраста. На маленького щенка надевают легкую одежду на короткое время, чтобы он постепенно к ней привыкал. Довольно быстро собака будет понимать, что ее одевают перед прогулкой, а если вещь будет комфортной и удобной, то животное не будет показывать недовольства.

Для йорка очень легко связать одежду самостоятельно, в Интернете можно найти различные схемы и подробные уроки. Не важно, вязать комбинезон на бультерьера или другого пса, главное, правильно подобрать нитки и инструменты, а в процессе вязания не торопиться и внимательно все проверять.

Источник

Вязаная одежда для собачек (выкройки и схемы вязания)

Вы любите собак? Тогда эта публикация для вас. Наши любимцы такие верные, такие послушные, такие умные, пусть же будут еще и нарядные, и красивые! Тем более, что в язать для своих питомцев — это огромное, ни с чем не сравнимое удовольствие!

Владельцам собачек маленьких пород особенно близка тема одежки для любимца!

Вот пример безрукавки для маленькой собачки

Безрукавка с бахромой

Вам потребуются:
50 г бежевой пряжи, по 20 г коричневой и терракотовой (100% шерсть, 250 м/100 г), прямые или круговые спицы №2,5, вязальный крючок.

Плотность вязания:
резинка 2×2 30 п. = 10 см, лицевая гладь 25 п. = 10 см, 40 р. = 10 см.

Расчет петель
Снимите мерки с собаки и рассчитайте количество петель.

Обхват шеи — 21 см (63 п. + 2 кр. п. = 65 п., округлите до 66 п., так как их количество должно быть кратно 3); 1/3 обхвата

7 см (21 п. + 1 п. для симметрии резинки 2×2 = 22 п.); 1/12 обхвата

1,8 см х 2 = 3,6 см (11 п.) — ширина пройм в начале вязания.

Обхват груди — 35 см + 2 см на свободное облегание = 37 см (111 п.); 1/2 обхвата (ширина спинки и животика) — по 18,5 см (56 п.)

Расстояние от холки до середины спины — 11 см.

Высота проймы: расстояние от основания шеи до конца передней лапы + 1 см = 7 см (28 р.)

Глубина проймы: для маленьких собак 2 см (6 п.). 1/2 обхвата груди — 1/3 обхвата шеи — глубина проймы = 18,5 см — 7 см — 4 см (по 2 см на каждую пройму) = 7,5 см (18 п.); 18 п. : 2 = 9 п.; Следовательно, при вывязывании пройм надо прибавить с каждого края животика и спинки по 9 п.

Чтобы узнать, через сколько рядов прибавлять петли, разделите расстояние от основания шеи до конца передней лапы + 1 см на количество прибавляемых петель: 7 см = 28 р.; 28 р.: 9 п. = 3 р. Значит, накиды надо делать по краям каждого 3-го р.

Спинка/животик

Бежевой нитью наберите 66 п. Резинкой 2×2 свяжите ворот высотой 12 см, сделав темно-коричневой и терракотовой пряжей полосы одинаковой ширины. Закройте 11 п., провяжите 22 лиц. (животик), закройте 11 п., провяжите 22 лиц. (спинка).

Читайте также:  Женские пуловеры спицами журналы

Переверните вязанье: провяжите 22 изн. (спинка), затем возьмите нить от второго клубка и провяжите 22 изн. (животик). Можно собрать петли одной детали на вязальную булавку и связать позже.

Далее вяжите спинку и животик 28 р. гладью, делая накиды по краям каждого 3 р. (9 раз). Объем деталей при этом увеличится на 18 п. Первые и последние 3 п. вяжите платочной вязкой, чтобы края не заворачивались. Затем по краям каждой детали наберите по 7 возд. п. (глубина проймы = 6 п. + 1 кр. п.). Теперь в каждой детали по 54 п. (22 п. +18 п. + (2×7 п.), а надо 56 п. (18,5 см). Недостающие 2 п. прибавьте при переходе вязания с глади на резинку 2×2, сделав 2 накида через равные промежутки. Резинкой 2×2 провяжите еще 4 см, сделав цветные полосы, как на воротнике.

Сборка
Сшейте детали безрукавки и при помощи вязального крючка сделайте на вороте бахрому из темно-коричневой и терракотовой пряжи.

Одёжка без швов

Одежка с капюшоном

Вяжется путём прибавления и уменьшения петель в нужных местах.

Измеряем обхват шеи
Обхват груди
Обхват талии
Обхват ножек
Растояние от «ошейника» до лапок у собачки

Естественно у каждой собаньки свой размер.

Расчитываем петли. Пряжа ведь разная.
Набираем петли на спицы равные обхвату шеи.

Вяжем воротник.

После воротника делим вязание на три части. Тут в зависимости, где будет застёжка. Если на пузике,тогда приблизительно 15 петель по бокам и всё остальное спинка.

Количество петель зависит от плотности пряжи ( ниток)
Прибавляем в каждом 2-ом ряду по одной петле к центру от боковин.

Так вяжем до лапок. До начала отверстия для лапок.

Далее три части вяжутся раздельно. Приблизительноно 8 см на центр и 9 -10 см на боковинах.

Затем эти три части соеденяются и вяжутся вместе. Приблизно 3 см.
Затем начинаем убавлять петли посередине от отверстия для лапок. Приблизно по две петли в каждом 4-ом ряду.
И так, до конца вязания. У меня от горлышка до хвастика 35-36 см получается вместе с резинкой.

Ну а оформление уж как фантазия подскажет!
Обвязывается резинкой чулочными спицами проймы, планки.
Можете дырочки сделать для кисточек после вывязывания воротника и протянуть шнур с кисточками и т.д.

Для девочек я пузико вывязываю до конца полотна, для мальчиков лучше 8 см от пройм и закрыть петли. Продолжить необходимое растояние уже только центральной части — спинки. Всё индивидуально и мерить нужно. Чтобы красиво сидело!

Капюшон можно связать как пятку для носка. Сделать съемным на пуговичках или завязочках.

Вязаный свитер для собаки

Вот принцип вязания этих свитерков и основная схема!

Эти свитера вяжем с ворота. Рассчитайте количество петель для ворота. Если он будет высоким с отворотом, увеличьте его длину на 2 — 4 см, чтобы после сшивания изделия ворот не сдавливал шею. Также прибавьте петли для симметрии, например, при сшивании краев ворота, связанного резинкой 1×1, должны стыковаться 1 лицевая и 1 изнаночная петля, иначе шов будет заметен.

Чтобы свитер можно было надевать поверх ошейника и при этом без проблем пристегивать поводок, сделайте в вороте отверстие для колечка ошейника. Для этого при вывязывании предпоследнего ряда ворота в месте, где будет середина спинки, закройте подряд 3 — 5 петель, а в следующем ряду наберите столько же воздушных. Когда ворот будет готов, разделите вязанье на две неравные части: 1/3петель — животик, 2/3 петель — спинка. Их можно вязать одновременно из двух клубков или собрать петли животика на вязальную булавку и связать его позже.

Глубина проймы зависит от размера собаки

Для маленьких собачек (йоркширский терьер, той-терьр, чихуа-хуа) оно равна 1 — 1,5 см,

для средних (пудель, такса, джек-рассел-терьер, белый терьер) — 2 — 2,5 см, для более крупных собак — 3 см и более.

Чтобы узнать высоту проймы, измерьте обхват передней лапы, прибавьте 1 см, вычислите 1/2 обхвата и вычтите из его умноженную на два глубину проймы. Если вы планируете окантовать проймы резинкой, то увеличьте их высоту и глубину на 1 см. После того как обе части свитера будут готовы, сшейте их: выполните сперва плечевые швы (сшив края ворота), а затем боковые.

Подробно о том, как сделать расчет петель для свитера без рукавов, смотрите в описании свитера.

Свитер для собаки без рукавов «Сердечко»

Убавлять ширину спинки можно двумя способами:
1. Плавно: вязать 2 петли вместе по краям спинки в каждом втором лицевом ряду;
2. Резко: вязать 2 петли вместе по краям полотна спинки в каждом лицевом ряду.

Читайте также:  Вязание спицами ажурная футболка

Края спинки, связанной лицевой гладью, заворачиваются и портят внешний вид изделия. Чтобы этого не произошло, провязав спинку до длины животика, первые и последние 3 — 4 петли вяжите платочной вязкой (то есть все ряды лиц. п.).

При любом узоре последние 1,5 — 2 см спинки лучше вязать резинкой. Тогда изделие приобретет законченный вид, а спинка не будет задираться вверх. Если в узоре есть объемные косы, то при переходе на резинку вяжите все петли кос по 2 петли вместе

1 — 1/3 обхвата шеи;
2 — 2/3 обхвата шеи;
3 — расстояние от основания шеи до передней лапы (эта мерка неточная и служит для вычисления приблизительного количества накидов по краям деталей);
4 — расстояние между передними лапами + 2 см (припуск на проймы);
5 — ширина спинки = (обхват груди + 3 см) — (расстояние между передними лапами + 2 см);
6 — длина животика = расстояние от основания шеи до середины живота или до задней лапы);
7 — длина спины;
8 — высота проймы увеличенного на 1 см обхвата передней лапы (или на 2 см, если обхват очень мал) — глубина проймы х 2;
9 — глубина проймы = 1 — 3 см (в зависимости от размера собаки). Если вы планируете окантовать пройму резинкой, увеличьте ее высоту и глубину на 1 см.

Если расстояние от основания шеи до начала передней лапы (мерка 3) больше 3 см, то расстояние по вертикали от ворота до начала проймы (б) может не соответствовать значению мерки 3, так как она идет по наклонной (а). То есть реальное количество рядов будет меньше числа, которое вы получите при расчете петель по обычному образцу размером 10×10 см. Чтобы сделать правильный расчет, свяжите образец, делая накид в конце лицевых рядов, или же рассчитайте накиды приблизительно: если мерка 3 равна 3 см, сделайте 3 — 4 накида по одному с каждого края лицевых рядов полотна, 4 см — 5 накидов, 5 см — 6 накидов, 6 см — 7 накидов, 6,5 см — 8 накидов.

Вот еще вариант вязаной одежки для наших малышей!

самое простое, что можно придумать.

Вам потребуются:
100 г коричневой меланжевой пряжи (50% шерсти, 50% акрила, 280 м/100 г), спицы №2,5, коричневые пуговицы (5 шт.), игла с широким ушком.

Плотность вязания:
резинка 2×2 26 п. = 10 см, 28 р. = 10 см,
платочная вязка 25 п. = 10 см.

Расчет петель
Снимите мерки с собаки и выполните расчет петель.

Длина изделия — 25 см.
Обхват груди — 53 см (137 п. — 1 п. для симметрии резинки 2×2= 136 п.)
Обхват шеи — 30 см (78 п. + 2 кр. п. = 80 п.)
Расстояние от основания шеи до передней лапы — 7 см (20 р.)
Обхват передней лапы — 20 см; 1/2 обхвата — 10 см, 1/6 обхвата (глубина проймы) = 3 см (8 п.), следовательно, 136п. — (8 п. х 2) = 120 п.; 120 п. : 3 = 40 п. (15 см) ширина животика и каждой полочки
Высота проймы: 10 см — 3 см (глубина проймы) = 7 см (20 р.)
Планка (2 шт.) — 25 см = 62 п.

Описание работы
Наберите 136 п. и вяжите 11 см (30 р.) резинкой 2×2. Затем провяжите 40 п. (первая полочка), закройте 8 п. (пройма), провяжите еще 40 п. (животик), вновь закройте 8 п. (пройма), провяжите оставшиеся 40 п. (вторая полочка).

Переверните вязанье и провяжите 40 п. второй полочки, затем возьмите нить из второго клубка и провяжите петли животика, после чего нитью из третьего клубка — петли первой полочки. Таким образом вяжите 20 р. Затем наберите по 8 возд. п. над закрытыми петлями. Вяжите по прямой 1 см (3 р.). Далее в три приема начинайте убавлять петли: 136 п. — 80 п. = 56 п.; 56 п. : 3 = 18 п. Значит, за один раз надо убавить 18 п.:

1-й ряд — резинкой 2×2, 2 п. вм. через каждые 7 п.;
2, 3, 4-й ряды — по рисунку;
5-й ряд — резинкой 2×2, 2 п. вм. через каждые 6 п.;
6, 7, 8-й ряды — по рисунку;
9-й ряд — резинкой 2×2, 2 п. вм. через каждые 5 п.
Провяжите оставшиеся 8 р. по прямой и закройте петли. Для планки наберите 62 п. и провяжите 2,5 см платочной вязкой. На другой планке через равные промежутки сделайте пять петель для пуговиц. Пришейте планки к полочкам кофты. На одну из планок нашейте пуговицы. Простегайте ворот с изнанки резиновой нитью в 2 — 3 ряда.

ДЕТКИ — ТАКСЫ — свитерок для вас!

( укарачивая длину спинки — подгоняем под размер вашей собачки)

Как правило, на таксочку сложно сделать расчет свитерочка т.к. она имеет нестандартные промеры….. самый простой расчет для вас:

Источник