Меню

Вязание спицами для детей перчатки

Как вязать перчатки для начинающих по схеме

В холодное время года необходимо позаботиться о таком предмете одежды как перчатки. Конечно, всегда проще приобрести их в магазине или на рынке. А что если попробовать связать перчатки спицами самостоятельно. Такое изделие приятно будет носить. Ведь вдобавок согреет мысль, что оно результат вашего труда. Кроме того, это будет отличным подарком для близких. Связать перчатки можно разными методами. Самый быстрый и удобный чулочными спицами. Возникает только одна проблема как связать перчатки спицами для начинающих или уже профи.

Поняв принцип рукоделия, вы сможете обеспечить этим предметом гардероба всю семью. К тому же вязание изделий — это не только возможность создать что-то свое и оригинальное, но и отвлечься от повседневных проблем и забот.

Мода на перчатки, как и на вязание варежек с нуля возникла еще в 16 веке в Испании. В России они набрали популярность в 20 веке. Эта одежда практична и удобна в использовании. Особенно широкое применение они имели у спортивной части населения. В 21 веке их начали украшать вышивкой, бисером и прочими аксессуарами. Лучше этот предмет гардероба изготавливать из акриловой шерсти. Она не сядет после стирки, не линяет. Кожа в таком материале дышит и обеспечена теплом. Отличным дополнением к ним может быть шарф или головной убор одинакового цвета.

Полезные светы как связать перчатки

  1. Секрет аккуратной одежды, которая красиво облегают руку, заключается в использование тонкой шерсти для вязки перчаток и спиц.
  2. Перчатки делайте на сантиметр уже по ширине. Тогда они будут впору, а не большие.
  3. Прежде чем приступить к работе, сделайте замеры руки.
  4. Ширину мерим чуть выше большого пальца. Высоту от кисти до основания большого, указательного, мизинца.
  5. Чтобы высчитать количество петель, нужно умножить их число в одном сантиметре на обхват руки, увеличенный вдвое. Либо рассчитать плотность по горизонтали.
  6. Вязаные перчатки для ребенка или себя можно связать снизу вверх или сверху вниз.

Замеры руки под перчатку

Перчатки для детей пятью спицами

Новичкам лучше усвоить урок как связать перчатки на пятью спицами именно с маленьких вещей.

Рассмотрим на примере перчаток для детей 5 спицами для руки обхватом 13 сантиметров:

  1. Начинаем вязать перчатки спицами для четырех пальцев, кроме первого. Для этого нужно набрать по 6 петель. Используемые виды петель: лицевые, изнаночные, гладь.
  2. Затем их распределяем по 2 штуки на 3 иглы и протягиваем по очереди лицевой гладью. Число изгибов станет в 2 раза больше, так как во втором ряду из петель нужно получить еще лицевые. Вывязываем каждый прорез согласно размерам. Мизинец равен 3,6 см, безымянный и средний 5 см, указательный 4,5 см. Далее работа перекидывается на другие спицы, а полученные пальцы зашиваем.
  3. Пальцы располагаем на 4 инструмента. Два на одну стороны, два на другую. Наше дело продолжаем с мизинца. Провязываем петли, которые идут от пальцев вместе и по очереди работаем лицевой гладью до того момента, когда надо изготовить большой палец.
  4. Он вяжется так же как и остальные. Высота 3 см, нужно прибавить пару раз через линию по одной петле.
  5. Когда он будет готов, присоединяете его к основному вязанию. Убавьте количество петель в начале и конце, а также 4 петельки на основании.
  6. Далее через полосу готовим петельку большого пальца с местом ладони, с другой стороны с тыльной частью.
  7. Теперь вяжем резинку.
  8. Вторую вещь проделываем точно также.
Читайте также:  Комбинированные свитера женские спицами

Как связать женские перчатки от кисти к пальцам

Окружность руки этого примера 20 см. Давайте рассмотрим образец женской перчатки от кисти к пальцам пошагово.

Женская перчатка от кисти к пальцам

Резинка. Для вязания резинки понадобится 52 петельки, которые нужно раскинуть на вязальные иглы. В резинке будет 13 линий, их можно вязать разными цветами.

Основание большого пальца. На левой руке делаем прибавку на четвертой булаве в конце ряда, для правой в начале. Допустим, вы начали вязать женскую перчатку для правой руки. Сначала делаем накид, через петельку опять наброс. Затем чулочная вязка. В каждом ряду добавляйте по два изгиба, плюс делая накид и так поочередно до начала первого пальца, когда провяжите в высоту 6 см. После этого изгибы перекидываются на булавки. Семь штук на одну, шесть на другую. Соединяем с вязанием еще одну иглу, на которую нужно добрать шесть петелек.

Схема вязания высоких перчаток

Теперь убавьте вязание перчатки спицами с помощью провязывания двух петлей вместе до тех пор пока не останется одна. Еще три полосы сделайте до начала мизинца. Вязание перчаток делим на восемь частей, по четыре с каждой стороны. У вас должно быть 13 петель. Все пальцы отличаются по ширине, поэтому для мизинца и среднего оставьте 13, указательного – 15, четвертый-11. Начинайте изготавливать каждый прорез для пятерни по отдельности. Если начали с указательного, на первой спице сделайте 4 петли, на второй 4, на третей 5, другие пять перекидываем на следующую.

Начиная с ногтя, нужно уменьшать до закругления. На 1 и 3 вязальных палочках в начале ряда, на 2 и 4 в конце. Заканчиваем пока не останется 6 изгибов. Их соединяем вместе.

Аналогично вяжем остальные конечности руки. Для среднего должно остаться 19 петель, для безымянного 17, для мизинца 16. Чтобы связать большой палец для перчатки, нужно набрать пять петель на двух чулочных спицах. Крайние три петли делаются еще одной спицей, плюсом к ним идут петли от края большого пальца. Для четвертой спицы набираются петли из основного материала. Дальше вяжем перчатку как обычно. Вторая перчатка вяжется так же как и первая, но следует помнить, что она будет зеркальным отражением. Вот так мы узнали как вязать перчатки спицами для начинающих женщинам специалистам в этом деле.

Как связать митенки с нуля

Обратите внимание на фото. Такая вязаная модель митенок своими руками в последнее время очень модная и удобная, особенно для тех кто водит автомобиль.

Митенки связанные самостоятельно

Модницам в них можно не скрывать свой красивый маникюр. Изготовить этот вид одежды для рук проще простого, так как не нужно заморачиваться на пальцах. Просто начинайте вязать митинки с резинки, а места где должна начинаться пятерня, провязываем столбиком.

Мужские перчатки

А как вязать перчатки спицами для мужчин? Принцип вязания мужских перчаток такой же как и женских. Здесь представлена инструкция и схема как вязать косами. Набираем 64 петли и раскидываем по равному количеству на 4 спицы. Первые две иглы будут для верхней части перчатки, две другие ладонь. Мастерим резинку из 35 рядов. Третьей и четвертой спицей вяжем косички, которые будут состоять из 27 петель. Остальная работа делается наружной гладью.

После 22 рядов, перекиньте на булавку 8 петель, чтобы сделать отверстие для большого пальца. Сделайте наброс из 8 воздушных петель. Это нужно для верха пальца. Вяжите узором и лицевой гладью поочередно. На 26 полосе идут только внешние силки. Они распределяются для остальных пальцев.

Читайте также:  Свитер цветной спицами мужской

Для вязания второго пальца для мужской перчатки снимете с вспомогательной спицы 16 петель. Плюс прибавьте еще 4 петли, получается 20. Распределите на двух спицах по 8 и на третьей-12. Вязать перчатку нужно вокруг до середины ногтя. Затем начинаете убавлять, провязывая две петли как одну. Когда останется по 2 петли, закончите вязание, затянув и обрезав нитку с внутренней стороны.

Для третьего пальца возьмите по 8 петель сверху и снизу перчатки. С основания указательного пальца вытяните 4 петли, а на сторону четвертого пальца прибавьте 3 воздушных петли. Разделите петли на три спицы. Вяжите как указательный.

Для безымянного возьмите из основы среднего 4 петли, а со стороны мизинца сделайте накид из двух воздушных.

Первый палец вяжется 8 силками с булавок и добавьте 14 с начала. Пройдитесь влажной глажкой по готовому изделию.

Для того, чтобы освоить технику вязания и работы спицами можно посмотреть мастер-класс какого-нибудь опытного мастера в этом деле. Перед тем как выбрать инструмент, определитесь для какого дела вы его приобретаете. Как уже выяснилось для изготовления перчаток понадобятся чулочные спицы. Их количество идет по 5 штук в комплекте. Петли раскидываются на 4, а пятой происходит работа. Они разные по ширине и длине. Не забудьте про вспомогательные иглы. Они будут вашими помощниками. Чтобы петли не распустились, перекидывайте вязание на них.

Если вы никогда не занимались этим мастерством, попробуйте с маленьких моделей, как раз кстати будут рукавички для малышей. Внимательно изучите схемы вязания перчаток. Рассчитывайте сколько пряжи вам понадобится. Лучше приобретете ее с запасом. Вдруг такой больше не будет в ближайшее время в продаже. В случае нехватки можно чередовать с другими нитками. Если мастерите вещи для детей, то вяжите сверху вниз, чтобы при возможности можно было распустить и добавить размер. Ведь они растут очень быстро.

Следует помнить, что вязаные красивых перчаток требуют аккуратного отношения. Во-первых, должна быть деликатная стирка, во-вторых правильное хранение.

Стирайте вещи в ручную или на бережном режиме, избегая механических воздействий. Хорошо прополаскивайте одежду иначе порошок может испортить цвет. Сушите в горизонтальном положении, чтобы избежать деформирования. При глажке кладите влажную тряпочку и через нее отпаривайте изделие.

Перед тем как убрать вещь в шкаф, хорошо ее просушите. Храните стопками, но не в плотном состоянии. Если на них есть затяжки не надо отрезать. Перетяните крючком или спицей на изнанку и закрепите. Катышки удалите специально предназначенной для этого щеткой.

Теперь вы знаете все о перчатках в том числе и как их самостоятельно связать при помощи спиц. Дополнительно, предлагаем посмотреть видео по вязанию других моделей детских, женских и мужских перчаток.

Источник

Вязаные перчатки спицами для детей

От вязаного платья из пряжи секционного окрашивания и кофты для девочки из нее же осталось немного ниток. Решила попробовать создать вязаные перчатки спицами для детей. Оказалось, что вязать перчатки не так уж и сложно, а детские вообще вяжутся довольно быстро.

Размеры: длина перчатки 22 см, ширина ладонной части 6 см (в скобках для ширины ладони 7,5 см.)

Материалы:

Пряжа Alize Cashmira batik (100 % шерсть, 300 м / 100 гр.) 40-50 гр., спицы чулочные 3.5 мм, 3 булавки для вязания (или дополнительные спицы, или бросовая нить).

Читайте также:  Как правильно вязать без спиц

Плотность вязания:

24 петли и 32 ряда = 10х10 см лицевой гладью на спицах 3.5 мм

Описание работы:

Левая перчатка.

Вязать по кругу.

На спицы 3.5 мм набрать 30 петель (38 петель) и вязать резинкой 2*2 на высоту 6 см — манжета

Перейти на вязание лицевой гладью и начать прибавления для клина большого пальца.

Выполнять прибавления по 1 п. по обе стороны от последней петли круга с помощью накидов, в следующем кругу эти накиды вязать лицевыми скрещенными петлями.

делать прибавления для клина большого пальца

Повторить круг прибавлений в каждом 2-ом кругу еще 3 (4) раза = 38 (48) петель. Продолжить вязание без прибавлений.

Через 11,5 см от наборного края перенести 9 (11) петель большого пальца на бросовую нить или булавку для вязания и вместо них набрать 1 новую петлю = 30 (38) петель.

перенести петли большого пальца на булавку, вместо них провязать одну петлю

Через 13 см в след. кругу перенести первые 14 (17) п. круга на 1 доп. спицу (верхняя часть перчатки), провязать след. 7 (9) п. и перенести оставшиеся 9 (12) п. на вторую доп. спицу (нижняя часть перчатки).

Мизинец.

Вязать на 7 (9) п. + набрать 2 (1) новую петлю со стороны безымянного пальца.
Вязать лицевой гладью.
Через 4 см (высота мизинца) провязать по 2 п. вместе лиц. на всех петлях и закрепить оставшиеся 5 п. на спицах.

Ладонь.

Перенести отложенные петли на спицы и поднять у мизинца еще 2 новые петли = 25 (31) петля.

Провязать 2 круга.

Безымянный палец.

Далее оставить на спицах 2 новые петли + 4 (5) п. верхней части + 3 (4) п. нижней части. Остальные петли отложить на доп. спицу.

Вязать на 9 (11) п. + набрать 2 (1) новую петлю со стороны среднего пальца = 11 (12) п.

Вязать 5 см (высота безымянного пальца) по кругу лицевой гладью и потом в след. кругу — по 2 п. вместе лиц. на всех петлях.

Закрепить оставшиеся 6 п. на спицах.

Средний палец.

Перенести 4 (5) п. с верхней части + 3 (4) п. с нижней части + поднять еще 2 п. со стороны безымянного пальца + набрать 2 (1) новую петлю со стороны указательного пальца = 11 (12) петель.

перенести 3 петли с нижней части, 4 петели с верхней части, поднять 2 петли со стороны безымянного пальца

Вязать лицевой гладью по кругу и через 5,5 см (высота среднего пальца) закончить вязание как для остальных пальцев.

Указательный палец.

Перенести оставшиеся 9 (11) п. + поднять 3 (2) п. со стороны среднего пальца = 12 (13) п.

Вязать по кругу по рисунку и через 5 см (высота указательного пальца) закончить вязание.

Большой палец.

Перенести отложенные 9 (11) п. на спицы + поднять еще 4 (3) п. по краю большого пальца = 13 (14) п.

Вязать лицевой гладью 4,5 см (высота большого пальца), закончить вязание.

Правая перчатка.

Правую перчатку вязать симметрично левой, т.е. связать манжету, перейти на вязание лицевой гладью, делая прибавления для большого пальца.

Прибавления для большого пальца выполнять по обе стороны от 1-ой петли круга.

После этого вязать мизинец след. образом:
перенести первые 9 (12) п. на доп. спицы (нижняя часть) + след. 7 (9) п. провязать, послед. 14 (17) п. отложить на доп. спицу (верхняя часть).

Вязаные перчатки спицами для детей готовы. Можно собираться на прогулку!

Источник