Меню

Вязание спицами берета вязка кукуруза

Берет Кукурузка спицами: схема и описание

Узор кукурузка, или он же ежик, является любимым у многих рукодельниц, так как прост в выполнении, но смотрится оригинально. Для тех, кто хочет объемную вещь в своем гардеробе, этот вариант берета будет самым подходящим.

Вязание берета узором кукуруза не займет много времени.Рассчитайте необходимое количество петель, связав образец из пряжи и, рассчитав по обхвату головы,число петель.Сначала снимите мерки с головы: окружность головы и расстояние от макушки вниз до выпуклой части головы.

Вам необходимо связать вначале 10 см образца нужным узором и рассчитайте сколько вам нужно набрать для обхвата головы.Резинка вашего берета должна быть меньше основного полотна.

Резинку нужно мерить только в растянутом состоянииУзор кукурузка вяжется по такой схеме:

Вязать такой берет удобнее всего пряжей средней толщины (полушерсть) и спицами №2,5 и №3

Как вяжется узор кукурузка:

1 ряд свяжите резинкой 1*1 с учетом кромочных.2 ряд: лицевые петли провязываем лицевыми, а изнаночные с накидом не провязываем.В третьем ряду петлю с накидом снимите, не провязывая и добавляя еще один накид.

Рапорт узора с 1 по 4 ряды.

Наберите 120 петель на спицы №2,5 и свяжите резинкой 2 см. Узор кукурузка вяжется спицами №3Связав 4 ряда узором, в 5ом нужно добавить 7 раз по 2 петли, распределяя петли равномерно в ряду.Без прибавлений вяжем 12 см в высоту, а далее вяжем убавления в каждом ряду раппорта по 2 петли. Убавляя постепенно петли, свяжите 9 см полотна, пока не останется 16 петель. Стяните все петли и сшейте берет.

Вязание модных и стильных аксессуаров всегда привлекало девушек, которые следят за модой. Умея вязать, вы может быстро сделать себе новый элемент образа. Связать спицами своими руками берет для женщины не составит большого труда. Можно найти уйму вариантов, как связать берет спицами и выбрать оптимальный. У каждой девушки есть свои параметры и вкусы, поэтому не существует единственно верного ответа – какой же берет самый модный.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Берет спицами узором «Кукурузка»

Для того, чтобы связать берет спицами узором «Кукурузка» или «Ежик», нам понадобится любая теплая пряжа, спицы №3, №4.5

Вязание берета спицами узором «Кукурузка». Описание:

Набрать 88 петель на круговых спицам с номером 3. Вначале свяжем резинку высотой 7-8 см, узором 2*2.
переносим наше вязание на спицы 4.5 и начинаем вязать берет узором «кукурузка». рапорт этого узора равен 4 рядам, а нам понадобится связать 12 таких рапортов. Это будет примерно 12 см. В 13ом рапорте узор кукурузка закроем по три петли вместе 15раз., далее два рапорта вяжем, ничего не убавляя и не прибавляя. В 16ом рапорте закроем 10 раз по три петли. еще один рапорт вяжем, как есть. Это будет 17ый последний рапорт берета узором кукурузка спицами. Собираем все петли и стягиваем.

Берет получиться по окружности 53 см, а там, где узор — 80см. В высоту получится примерно 17см.

Еще интересные статьи по рукоделию:

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

Красивые узоры спицами в технике Жаккард: схемы вязания

Жаккардовые узоры спицами никогда не выходили из моды, менялась только актуальность сочетания разных цветов и тематика узоров. Он представляет собой

Источник

Берет спицами: описание и схемы вязания, а также пошаговый мастер-класс по выполнению узора «Мелкие соты» и видео-урок по вязанию берета «Герда» с фотографиями и видеосюжетами

Рукодельницам, которые хотят освоить вязание спицами, желательно начинать с самых простых узоров и орнаментов. Одним из них является узор «кукуруза». У этого рисунка есть и другие народные названия, например, «узелки» и «ежики». Дело в том, что визуально узор «кукуруза» напоминает именно такие предметы.

В статье вам будет представлена схема данного узора, ее подробное описание, а также техника вязания спицами, с фото- и видео-материалами.

Особенности вязания узора «кукуруза» в пошаговом фото МК

Узор «кукруза» практически невозможно спутать с иным орнаментом именно благодаря необыкновенно оригинальной фактуре, которая формируется при помощи снятых петель (П). При этом снимают петли таким способом, как будто намереваются вязать изнаночными петлями (ИП). В результате полотно выходит очень плотным и прочным, а также узнаваемым и фактурным.

Читайте также:  Узор для вязания крючком пальто

Визуально любое изделие рисунком «кукуруза» будет эффектным и стильным. Необычность фактуры кукурузы спицами обусловлена тем, что ее изнаночная сторона имеет большой объем, и похожа на зерна кукурузы. С лицевой стороны полотно напротив, достаточно гладкое и ровное. Именно в этом и состоит оригинальность узора «кукуруза» спицами.

Выполнив данный орнамент спицами, используйте именно изнанку полотна, имеющую объемную форму зерен кукурузы. В данном случае изнанка становится лицом, и наоборот, лицевая сторона играет роль изнаночной.

Плотная и прочная структура узора позволяет применить его для изготовления верхней одежды и вещей для дома. Особенно часто рисунком выполняются теплые зимние шапки и кардиганы, а также предметы интерьера, одеяла и декоративные подушки. Все эти вещи очень мягкие и теплые за счет воздушных элементов орнамента «кукуруза». При этом вязание выполняется спицами по следующей схеме.Схема орнамента довольно простая, поэтому его осилит даже начинающая мастерица.

  1. Делаем набор любого четного количества петель.
  2. В первом ряду (Р) снимаем кромочную, затем вяжем лицевую петлю (ЛП) и ИП, чередуя их до окончания Р.
  3. Во втором Р лицевую петлю провязываем ЛП, а изнаночную петлю снимаем с накидом. Кромочная П вяжется изнаночной.
  4. В третьем Р снимаем кромочную, выполняем накид, и перенесем на правую спицу П с накидом.
  5. Следующую ИП вяжем лицевой за переднюю стенку. Этот раппорт выполняется до конца ряда.
  6. Когда этот Р довязан спицами до конца, на полотне начинают просматриваться чешуйки узора кукуруза.
  7. В четвертом Р после снятой кромочной П выполним ЛП.
  8. Далее мы имеем петлю с двумя накидами, которую необходимо провязать ИП. Этот раппорт выполняется спицами до конца ряда.
  9. В пятом Р орнамент надо повторить спицами с самого начала.

Рисунок кукуруза спицами – схемы чередования лицевых, изнаночных петель

Этот узор кукуруза спицами вязать еще легче, чем предыдущий. Для его выполнения понадобится набрать четное число петель на двух спицах. Одну спицу вытянуть, провяжите весь ряд лицевыми, кроме кромочных. И начните вязать ряд, используя лицевые и изнаночные петли. Рисунок очень похож на предыдущий, но вязать его гораздо проще, вы этом вы можете убедиться и самостоятельно, испробовав его на полотне.


Узор — кукуруза

Как видите на фото, орнамент имеет объемный, рельефный вид, но вяжут его, чередуя только изнаночные и лицевые петли.

Как вязать кукурузу простейшим методом?

  1. Наберите петли на спицы, первый ряд провяжите к примеру лицевыми петлями.
  2. Второй ряд вяжите, чередуя лицевую петлю с изнаночной до самого конца. Кромочные провязывайте, как обычно.
  3. Третий ряд (кромочные как всегда), а Изн.п. вяжите Лиц.п., а Лиц.п. Изн.п.
  4. Четвертый ряд вяжите, как второй, пятый, как третий. И так вяжите, пока не закончите вязание полотна изделия.

Узор «Кукуруза» на толстых спицах

Второй мастер-класс предлагает вам несколько иную технику выполнения спицами такого рисунка. В данном случае количество петель набора должно быть кратно 4, плюс 3 петли.

  1. В первом Р надо связать 3 ЛП. После этого снимаем 1 П, как изнаночную. Это означает, что данную П захватывают так, как будто намереваются связать ИП.
  2. Затем вяжем 3 лицевые петли.

  • Начиная второй Р, вяжем 3 ЛП. Потом расположим нитку впереди работы, и снимаем 1 П, как изнаночную.
  • Далее меняем положение нити, и расположим ее сзади работы. После этого вяжем 3 ЛП, и продолжаем этот раппорт до конца ряда.

  • Третий Р начинаем с вязания 1 ЛП. Потом снимаем 1 П, как изнаночную, и вяжем 3 ЛП.
  • Продолжаем вязать этой техникой до тех пор, пока в ряду останется 2П. Снимаем 1 П, как ИП, и вяжем 2 ЛП.

  • Начинаем четвертый Р с вязания 1 ЛП. После этого размещаем нитку впереди работы, и снимаем 1 П, как изнаночную.
  • Потом располагаем пряжу за работой, вяжем 3 ЛП, и повторяем раппорт, пока останется 2 П.
  • Выводим нитку вперед полотна, снимаем 1 П, как ИП. В конце ряда располагаем нить сзади работы, и вяжем 1 ЛП.

    Когда связан четвертый Р, вы получаете сформированный элемент узора кукуруза. Он образуется благодаря снятым П, расположенным в шахматном порядке.

    С пятого Р повторяем вязание узора до тех пор, пока длина полотна не достигнет нужного размера.

    Узор резинка-кукуруза спицами – схема

    Есть еще один интересный узор кукуруза спицами в виде резинки. Выполняется он не сложно, главное – понять процесс, набирать петли, не путаясь в каждом ряду. Орнамент выходит двухсторонним (одинаковый и с лицевой стороны, и с изнаночной). Еще его называют польской резинкой. Красиво смотрится на вязаных вещах, имеет объемную структуру. Численность петель может быть различной. Ниже смотрите фото с картинкой узора кукуруза.


    Резинка-кукуруза — схема

    Такой рисунок можно применять для женских и мужских и детских шарфов-хомутов, шапок и т.п.

    Процесс:

    1. Чтобы не путаться, достаточно попробовать связать узор из маленького количества петелек. Для вязания нужно набрать всего: 4 + 2 + 1 петля, итого 7.
    2. Первый ряд: снимите одну петлю, не провязав, раппорт: три Лиц.п., один Н, снимите одну петельку Изн.п. В конце вяжите одну лицевую и одну изнаночную.
    3. Второй ряд: первая не провязывается, далее раппорт: одна Лиц.п., две петли провяжите вместе Изн.п. (один Н + одна петля), потом одна Лиц.п. + один Н, одну снимите, как Изн.п., так до конца ряда, последнюю кромочную вяжите Изн.п.
    4. В третьем ряду: первая не провязывается, далее раппорт: одна Лиц.п., две петли провяжите вместе Изн.п. (один Н + одна петля), потом одна Лиц.п+ один Н, одну снимите, как Изн.п., так до конца ряда, последнюю кромочную вяжите Изн.п.

    Все остальные ряды провязывайте, как второй ряд.

    Теперь вам не составит труда связать узор на спицах – кукуруза, причем, разными способами.

    Еще смотрите на нашем портале статьи на схожую тематику:

    1. Как связать на спицах капюшон от горловины?
    2. Тунисское вязание – мастер-класс;
    3. Двухцветные узоры спицами – примеры, схемы;
    4. Как научиться вязать на спицах и крючком – уроки, советы, мастер-классы;
    5. Как вязать на спицах узор рис?
    6. Вязание красивой туники на спицах – пошаговые мастер-классы, схемы, примеры, фото;
    7. Вязание берета спицами и крючком.

    Простая вязаная «кукурузка»

    Этот узор «кукурузка» похож на классический вариант одноименного узора, но вяжется он намного проще.


    Орнамент рельефный и объемный, но при этом вяжется он исключительно из чередования ЛП и ИП. Для его вязания можно набрать любое количество П.

    Рисунок является односторонним, и применяется для изготовления одежды. В случае работы поворотными рядами необходимо руководствоваться следующей схемой.

    1. В первом Р чередуем 1 ЛП и 1 ИП.
    2. Второй Р выполняется исключительно ЛП, а в третьем Р все повторяем с начала.

    Если мы работаем круговым вязанием, то схема немного отличается, и выглядит вот так.

    Учимся вязать стильные береты спицами с описанием и схемами

    Многообразие форм и моделей беретов делает его тем головным убором, который подходит абсолютно всем – главное, правильно подобрать формупод свои черты лица. Например, если у вас круглое лицо и крупные черты, то вам подойдет модель с козырьком из мягкой пряжи. А если вы хотите отвлечь внимание от лица – выбирайте модели яркого цвета.

    • Итак, вы решили связать для себя берет и уже определились с цветом и моделью. Осталось подобрать пряжу и соответствующие ей спицы. В зависимости от модели головного убора можно взять пряжу, которая имеет в своем составе шерсть. Такая пряжа хорошо сохраняет тепло и обычно используется для вязания головных уборов на зиму. Для вязания более легкого берета на весну, можно взять пряжу с меньшим содержанием шерсти в сочетании с синтетическими нитями. Добавление синтетических нитей в состав пряжи делает берет более износостойким, а также более стойким к выгоранию и вытягиванию. Если вы хотите, чтобы ваш берет был очень мягким и легким, но при этом теплым, рекомендуем использовать пряжу из мохера, однако имейте в виду, что современные технологии не позволяют создать пряжу состоящую из мохера на все 100%, так как ворс как бы нанизывается на синтетическую нить. В итоге в вашем изделии будет определенное содержание синтетических нитей.
    • Берет можно вязать как из толстой пряжи для холодного времени года, так и из хлопчатобумажной, в этом случае, берет вяжется ажурным узором, и является незаменимым головным убором на раннюю осень или прохладное лето.
    • Для вязания берета обычно пользуются круговыми спицами, так как вязание идет по кругу, также можно использовать пять спиц, равномерно распределив на них петли по кругу – каждый выбирает тот способ, который удобнее. Толщина спиц зависит от толщины пряжи и обычно на этикетке пишут рекомендованную толщину спиц, которыми следует вязать изделие из той или иной пряжи.

    Самым простой моделью берета, которая подойдет для начинающих вязальщиц, является обычный классический берет «на ножке», которая выполняется простой или английской резинкой, сам берет при этом вяжется лицевыми петлями или платочной вязкой. Для того чтобы резинка плотно держала берет на месте, для ее вязания рекомендуется использовать спицы на размер меньше, чем для основной его части.

    Перед тем как начать вязать берет, нужно измерить обхват головы так, как вы будете носить головной убор – обычно это линия спереди проходит над бровями, а сзади по линии роста волос. Затем набираем необходимое количество петель, чтобы получить необходимую длину, провязываем первый ряд и замыкаем вязание в кольцо. Далее следует связать резинку (примерно 5 см), взять более тонкие спицы и продолжить работу лицевыми петлями. В первом ряду после резинки нужно сделать накиды после каждой второй лицевой петли для расширения полотна. Следующие 35-40 рядов провязывают лицевыми петлями и приступают к убавлению петель. Для этого все имеющиеся петли делим на количество клиньев, которые хотим получить и последние две петли в каждой условной группе провязываем вместе. Таким способом вяжем через ряд до тех пор, пока на спицах не останется до 10 петель. Эти петли связывают ниткой и прячут хвостик с изнаночной стороны берета.

    Закончить работу над беретом можно каким-нибудь украшением. Очень популярными являются береты с цветком, который можно связать как спицами, так и крючком. Но если ваш берет связан каким-нибудь оригинальным узором или разноцветной пряжей, то его можно дополнительно и не декорировать. Узор сам по себе уже является украшением изделия. Например, вот такой берет с узором листья в дополнительном украшении не нуждается.

    Существует огромное количество разнообразных узоров для вязания предметов одежды, в том числе и беретов, так что каждая рукодельница может подобрать себе рисунок по душе. Вязание – это не только прекрасный способ для женщин отвлечься от повседневных забот, но и возможность пополнить свой гардероб новыми оригинальными и неповторимыми вещами. К тому же большинство узоров настолько просты, что справиться с ними сможет даже рукодельница без опыта. Например, вот такой узор под названием «Мелкие соты», который в простоте исполнения доступен даже для девочки, учащейся в средней школе.

    При этом сначала вяжутся с 1 – 6 ряд, затем с 3 – 6 ряд узор повторяется. Первый ряд полностью вяжется лицевыми петлями, а начиная со второго, рисунок формируется по схеме:

    Второй ряд: 1 лицевая петля, 1 накид, 1 петлю снять, не провязывая (нить за работой).

    Третий ряд: 1 лицевая, накид снять не провязывая (нить за работой), 1 лицевая.

    Четвертый ряд: накид, 1 петлю снять не провязывая, петлю вместе с накидом провязать лицевой.

    Пятый ряд: 2 лицевые петли, накид снять не провязывая.

    Шестой ряд: петлю вместе с накидом провязать лицевой, накид, 1 петлю снять не провязывая.

    Седьмой ряд: узор повторяется, начиная с третьего ряда.

    Еще один простой узор, который чаще всего используют для вязания вещей для новорожденных детей – это узор ежик или кукуруза. Вещи с узором кукуруза получаются очень теплыми за счет своего объема, но при этом легкими и воздушными.

    Подробнее о том, как связать узор «Кукуруза» смотрите в наших видеосюжетах в конце статьи.

    В наступающем 2021 году вязаные вещи, как и всегда в моде. Поэтому для того чтобы соответствовать моде, в вашем гардеробе должно быть несколько вязаных вещей. Особенно актуальными узорами спицами в 2021 году являются простые, но объемные рисунки, узоры с косами, жгутами, но это самое сложное из модных направлений. Все остальные узоры настолько просты, что их без труда сможет выполнить даже новичок. В наступающем сезоне не придется часами разбирать сложный узор, чтобы связать обычный шарфик и по нескольку раз перевязывать образцы.

    Исходя их вышесказанного, предлагаем вашему вниманию видео-урок по изготовлению модного в этом сезоне берета с узором «Герда», в котором подробно описаны все этапы изготовления этого оригинального головного убора.

    Источник