Меню

Вязание создать схему узора

Программа для схем вязания и создания узоров

Прежде всего хочу поблагодарить всех девушек Живого Интернета, которые откликнулись на мою просьбу и порекомендовали программы для создания узоров. Большое спасибо NestTN, Элина_Т, Lutik58 .

К сожалению, когда число вкладок на мониторе ноутбука достигло более 20 и прошло около 6 часов, я решила остановиться, подытожить результаты потраченного времени и попросить помощи.

Дело в том, что я просмотрела рекомендованные ссылки и прошлась по поиску в Гугл и у меня сложилось впечатление, что информация курсирует из сайта на сайт, из блога на блог, но практической ценности в ней особо нет. Еще мне показалось, что для нормальной работы, нужно все-таки купить полную версию программы, хотелось бы еще и на русском. Ведь Россия не менее богата на журналы и книги по вязанию, где используются символы кириллицы.

Вот результаты моих промежуточных трудов. Давайте искать вместе. Или поделитесь практическим опытом, как Вы работаете с любимой программой. В частности меня интересуют программы для составления ажурных узоров или узоров «аранами».

Программа для схем вязания, которой пользуюсь я:

1. Программы для схем вязания

Краткая информация по:

  • Sweater Wizard
  • Magic Formula Calculator
  • Kniting Companion
  • Sweaters
  • Critters Clothes
  • Узор
  • Aran Paint

Источник

Редактор схем вязания спицами. Инструкция

С помощью нашего Редактора схем вы можете создавать схемы для вязания спицами. Редактором можно пользоваться без регистрации и оплаты, а готовую схему сохранять в виде изображения на компьютер. Без регистрации состояние схемы в режиме редактирования сохраняется пока живет наша cookie (зависит от настроек ВАШЕГО браузера, мы ставим год), а зарегистрированные пользователи могут сохранять схему в базе и многократно её редактировать впоследствии.

Схемы сохраненные в базе доступны любому посетителю по ссылке. Посетитель может скачать схему в виде картинки, или скопировать содержимое схемы в новую схему, но не может менять авторскую схему. Редактировать схему может автор и редакция.

Как пользоваться

Редактор расположен по ссылке. При открытии редактора вы видите либо пустое поле, либо последнее редактирование. Список сохраненных схем доступен в Списке схем.

Редакция может добавлять обозначения к схемам. Со временем количество значков увеличится. Если какой значок вам нужен прям срочно – пишите на почту ts@kru4ok.ru (присылайте схему или ссылку на схему) постараемся оперативно добавить.

Редактор предназначен для работы с помощью мыши на стационарных компьютерах и ноутбуках. На телефонах и планшетах читать созданные здесь схемы можно, а создавать будет не просто.

Умеешь вязать спицами?
Опубликуй работу
на knitka.ru

Интерфейс

С помощью Меню вы можете:

  • открыть новую чистую схему (текущая не сохраненная будет утеряна)
  • открыть Список сохраненных в базе публичных схем ото всех Авторов
  • сохранить текущую схему в базу (если вы зарегистрированы и текущая схема либо новая, либо создана вами ранее)
  • создать Картинку из текущей схемы
  • удалить сохраненную ранее схему (если вы её Автор)

С помощью Тулбара вы можете (при наведении на кнопку мышкой показывается подсказка – что делает эта кнопка):

  • изменить размеры текущей схемы (добавить/удалить колонки/ряды)
  • изменить отображение Только Лицевые
  • копировать/вставлять части схемы в буфер обмена
  • отменять изменения
  • задавать/удалять раппорты
  • заполнить/очистить выделенные на поле ячейки цветом и/или значками

На поле схемы вы можете:

  • с помощью мыши выделить одну или несколько ячеек, заполнить их цветом и/или значками с помощью тулбара

Как изменить размеры схемы

Поместить курсор на схему и нажимайте кнопки на Тулбаре. Кнопка “+” добавляет 1 ряд или колонку СПРАВА или сразу ПОД курсором. Кнопка “-” удаляет текущий ряд/колонку. Если отмечена галка “Только Лицевые”, то при добавлении/удалении рядов просто пересчитываются числовые обозначения рядов.

Как поставить значок

Поместить курсор на ячейку схемы и нажать на соотв. значок. Чтобы удалить значок – нажмите на кнопку с крестиком. Можно выделить сразу несколько ячеек и при нажатии на значок они все заполнятся этим значком (также и при удалении). Если ячейка закрашена цветом, то цвет остается.

Читайте также:  Узор для стены трафарет

На основном Тулбаре отображается несколько значков, но в Редакторе много значков, чтобы увидеть их все – нажмите на кнопку с тремя точками. После выбора значка он перемещается на основной Тулбар первым . Таким образом все наиболее используемые значки текущей схемы всегда будут на виду.

При наведении мышки на значок показывается подсказка что этот значок обозначает .

Как закрасить ячейку цветом

Принцип такой же как и при работе со значками. При нажатии на крестик цветового тулбара очищается только цвет, а иконка не пропадает. Если на ячейке стоит курсор, то цвета ячейки может быть не видно – это нормально.

Как обозначить раппорт

В данной версии можно выделить только горизонтальные раппорты (вертикальные можно обозначать цветом). Для этого выделите колонки раппорта и нажмите на кнопку R . Появится окно с предложением подписать раппорт (не обязательно). Раппортов может быть несколько. Крестик рядом с R удаляет ВСЕ раппорты на схеме.

Как отменить последние действия

Кнопка В отменяет последнее изменение на схеме. История изменений длинная, если нужно отменить несколько последних действий – попробуйте нажать на эту кнопку несколько раз.

Как копировать/вставлять части схемы

Крайне удобный инструмент! Выделите одну или несколько ячеек схемы и нажмите на кнопку С , переместите кликом курсор в нужное место и нажмите на кнопку P. Блок будет вставлен. Вставку можно использовать многократно – блок сохраняется в буфере пока не будет заменен другим. Копируются и значки и цвет. При отмене последних действий (кнопка В) отменяется вставка всего блока целиком, если последним действием была вставка блока.

Работают стандартные сочетания кнопок Ctrl+C / Ctrl+V .

Обратите внимание что при копировании курсор это верхняя левая ячейка скопированного блока.

При копировании поверх заполненных ячеек они будут заменены. Будьте внимательны при копировании больших блоков схемы.

Как скачать картинку со схемой

Если схема готова вы можете создать картинку со схемой и скачать её себе на компьютер. Эта возможность доступна и без регистрации.

Для этого нажмите пункт Меню Картинка. Если вы заполните заголовок и описание, а также отметите галкой “включить описание”, то кроме схемы на картинке будет все то что вы написали. Если же ничего не заполнять и галку снять то будет картинка только со схемой. При создании описаний к схемам обращайте внимание на длину строк описаний , особенно при маленьких схемах и больших описаниях.

После того как картинка создана вы можете увеличить её, скачать или вернуться к редактированию.

Как сохранить схему в базе

Нужно быть зарегистрированным на Rookla.com (это часть проектов knitka.ru и kru4ok.ru – сообщество рукодельниц ). Лучше войти в аккаунт на Rookla.com до начала создания схемы.

Рекомендуем, при создании крупных схем, первое сохранение схемы сделать сразу после открытия схемы. А после успешного сохранения приступить к работе. Также сохраняйтесь чаще, особенно если хотите отвлечься на какое-то время.

Для сохранения схемы в базе нажмите на пункт Меню Сохранить. Заполните заголовок работы и добавьте описание. После чего нажмите кнопку Сохранить.

В случае успешного сохранения вы вернетесь к редактированию с зеленым уведомлением об успешном сохранении. А схема будет видна в Списке схем.

Обратите внимание, что схема и описание к ней будут видны всем посетителям. Не оставляйте конфиденциальной информации в описании схемы. Для редактирования схемы нажмите на кнопку Редактировать в Списке схем. Вы можете открыть любую схему из Списка в режиме редактирования, редактировать, создавать картинки на базе сохраненной схемы, но не сможете внести изменения в чужую схему и ваши изменения пропадут после закрытия вкладки с чужой схемой.

Читайте также:  Свитер оверсайз женский спицами лицевой гладью

После сохранения схемы Вы можете делиться ссылками на схему в редакторе и перешедшие по ссылке смогут копировать схему в редактор чтобы создавать на базе вашей схемы что-то новое. Вы можете делиться картинками схемы с вашим описанием и заголовком схемы. Вы сможете скачивать картинку к себе на компьютер. Если сервис вам понравится, то у нас есть ещё масса задумок на тему библиотек схем.

Правила использования

При создании схем вы должны соблюдать общепринятые правила сетевого этикета – не спамить, не материться, не разжигать, не хамить, соблюдать действующее законодательство РФ. Редакция оставляет за собой право удалять и/или изменять любой загруженный контент без объяснения причин. Функционал Редактора предоставляется “как есть” и редакция не несет никакой ответственности ни за что. Пользуясь Редактором вы соглашается с данным утверждением.

Источник

ТОП-6 онлайн-программ для расчетов вязания и составления схем

Расчет количества пряжи, формирование оката рукава, составление цветовой схемы для жаккарда и вышивки по трикотажному полотну — все это занимает время, требует сосредоточенности и точности. Упростить процесс вязания помогают специальные онлайн-сервисы. Расскажем о них подробнее.

NitKnit — расчет оката рукава

На сайте NitKnit есть просто незаменимый онлайн-калькулятор по расчету оката втачного рукава спицами.

Все расчеты основаны на общем количестве петель закрытой проймы. Это значение нужно ввести в специальное поле и нажать кнопку «Рассчитать окат».

Готовый результат содержит рекомендации поэтапных убавок, формирующих окат рукава спицами.

Tamica — составление схемы вязания спицами

Tamica — простая и понятная программа для составления схем вязания спицами. Можно создать узор любой сложности. Под схемой будет расшифровка каждого ее элемента, есть возможность указать раппорт узора. При возникновении сложности в работе можно обратиться к инструкции.

Обратите внимание! Каждый элемент в схему нужно вставлять вручную.

Mnemosina — построение выкроек для вязания

Mnemosina — просто потрясающий сайт для построения точной выкройки изделия со всеми подробностями. Подходит как для ручного, так и для машинного вязания. Готовый расчет можно даже распечатать.

На данный момент на сайте можно построить 62 выкройки для вязания. Это:

  • перчатки и варежки;
  • мужские, женские и детские кофты с разными горловинами;
  • капюшон;
  • различные виды рукавов;
  • юбки;
  • шапки;
  • носки и гольфы;
  • платья;

Это важно! Точность выкройки во многом зависит от правильности снятия мерок.

Stitch Fiddle — создание рисунка для вязания (интарсия, жаккард, перевод картинки в узор)

Stitch Fiddle — англоязычный, но интуитивно понятный ресурс для составления схемы вязания с рисунком, узором.

Сначала нужно выбрать один из следующих вариантов:

  • вязание спицами;
  • вязание крючком;
  • вышивка;
  • другое.

Затем — технику вязания. Для создания рисунков — пункт «Color».

В разделе «How do you work» выберите способ вязания — прямыми или обратными рядами. В качестве подсказок там есть схемы со стрелками.

Если вы хотите по клеточкам самостоятельно создать узор, выбирайте дальше пункт «Empty Chart».

Для перевода картинки в узор вам нужен пункт «From picture».

Обратите внимание! Получившийся пиксельный узор из картинки сначала не имеет никакой разметки. Не пугайтесь. Сохраните узор кнопкой «Save chart» и вся разметка по клеточкам, номерам петель и рядов появится.

Granny squares calculator— расчет количества «бабушкиных квадратов»

Granny squares calculator — англоязычный калькулятор, который помогает посчитать, сколько «бабушкиных квадратов» нужно для пледа того или иного размера. Чтобы получить результат, нужно последовательно указать:

  • ширину пледа;
  • длину пледа;
  • ширину одного «бабушкиного квадрата»;
  • длину одного «бабушкиного квадрата».

Обратите внимание! Все размеры нужно указывать в дюймах. Один дюйм = 2,54 см.

Читайте также:  Ажурный жакет мохер спицы

Гугл-переводчик довольно оригинально переводит информацию на сайте с калькулятором, но понять все вполне реально 🙂

Stolbiksnakidom — определение расхода пряжи

Чтобы рассчитать необходимый расход на вязальный проект, можно воспользоваться онлайн-калькулятором пряжи Stolbiksnakidom .

Для работы нужно задать исходные данные:

  • модель;
  • для кого вяжете — ребенок, мужчина, женщина;
  • размер;
  • инструмент — спицы или крючок;
  • количество петель в образце шириной 10 см.

Расчет вязания довольно подробный, понятный. В рекомендации указывают «разброс» полученных значений для вязания резинкой, жаккардом и в других техниках. Очень удобно для новых проектов и начинающих вязальщиц.

Прочитать статью можно и на сайте klavushka.ru

Если вы знаете еще какие-нибудь полезные онлайн-программы для вязания крючком и спицами, делитесь в комментариях!

Источник

Вязание создать схему узора

Когда я начинала писать этот пост, то собиралась сделать подборку из нескольких инструментов для создания схем вязания онлайн. В процессе поиска, тестирования и рисования схем я нашла, пожалуй, самый удобный и красивый ресурс — Stitch Fiddle

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://coolknitterdotcom.files.wordpress.com/2016/05/screenshot-www-stitchfiddle-com-2016-05-05-23-10-33.png?w=300″ data-large-file=»https://coolknitterdotcom.files.wordpress.com/2016/05/screenshot-www-stitchfiddle-com-2016-05-05-23-10-33.png?w=760″ src=»https://coolknitterdotcom.files.wordpress.com/2016/05/screenshot-www-stitchfiddle-com-2016-05-05-23-10-33.png?w=760″ alt=»screenshot-www stitchfiddle com 2016-05-05 23-10-33″ srcset=»https://coolknitterdotcom.files.wordpress.com/2016/05/screenshot-www-stitchfiddle-com-2016-05-05-23-10-33.png?w=760 760w, https://coolknitterdotcom.files.wordpress.com/2016/05/screenshot-www-stitchfiddle-com-2016-05-05-23-10-33.png?w=150 150w, https://coolknitterdotcom.files.wordpress.com/2016/05/screenshot-www-stitchfiddle-com-2016-05-05-23-10-33.png?w=300 300w, https://coolknitterdotcom.files.wordpress.com/2016/05/screenshot-www-stitchfiddle-com-2016-05-05-23-10-33.png?w=768 768w, https://coolknitterdotcom.files.wordpress.com/2016/05/screenshot-www-stitchfiddle-com-2016-05-05-23-10-33.png?w=1024 1024w, https://coolknitterdotcom.files.wordpress.com/2016/05/screenshot-www-stitchfiddle-com-2016-05-05-23-10-33.png 1180w» sizes=»(max-width: 760px) 100vw, 760px» >

Этот движок на английском, но интуитивно очень понятный. Я думаю с ним разберутся и те, кто не доверяет своему английскому.

Итак, программа предлагает создать нам схему онлайн и выбрать один из видов творчества: вязание на спицах, вышивка или вязание крючком.

Если мы хотим создать схему вязания на спицах, то нужно определиться, будет ли это схема жаккарда или схема с условными обозначениями:

Допустим, я хочу создать схему для жаккарда. И тут снова предстоит выбор! Будет ли это вязание по кругу или вязание будет плоским (RS-лицевая сторона,WS-изнаночная сторона).

Так как я фанат вязания носков и варежек, то выберу вязание по кругу. Думали это все? Нет, еще одна очень крутая вещь — можно рисовать схему самим или загрузить готовую картинку или фотографию.

Ну а теперь наконец мы увидим редактор? Или нам предложат заплатить? Пока только задать дополнительные параметры (я выбрала нарисовать схему самостоятельно).

Вот какой узор я нарисовала:

Для того, чтобы сохранить получившуюся схему нужно зарегистрироваться, активация аккаунта происходит через почту. Все сохраненные схемы можно открыть и редактировать снова.

А вот если вы захотите загрузить схему на свой диск (export), тут появляются платные возможности, но, на мой взгляд, не такие уж и страшные. В формате .pdf и .png схемы можно загружать бесплатно, а для загрузки .jpeg высокого качества и векторных форматов (.eps, .svg) нужно оформить подписку ( 1.50 euros / 1.64 USD) за месяц.

Помимо прочего, приятно удивила возможность выбора любого цвета (с возможностью вставки цветового кода) для рисования схемы.

Приватность схемы регулируется, её можете видеть только вы или все другие пользователи, можно поделиться созданной схемой в соцсетях.

Вот, моя схема уже среди других, созданных недавно:

Этот сервис определённо лучший из всех, которые мне попадались до этого. Думаю вы с удовольствием порисуете в нём не только жаккардовые мотивы, но и сделаете схемы для крючка и вышивания. Так как небольшой поиск онлайн-инструментов для создания схем я всё-таки провела, поделюсь и остальными результатами.

Craft Design Online

Простой онлайн-редактор для создания схем вязания. После вышеупомянутого воспринимается ка пэйнт после фотошопа.

Knitting Chart Generator

В результате получается не схема вязания, а описание (одна лицевая, две изнаночных, и т. п.) Зато можно «шифровать» араны. Готовое описание можно распечатать.

Вязальная шкатулка

Думаю многим известный редактор, который нельзя обойти стороной, всё просто и понятно.

Спасибо за внимание, удачных творческих порывов 🙂

Источник