Меню

Вязание слева направо спицами

Как провязывать по 2 петли вместе с наклоном влево и вправо

от Вяжем Тут 08.03.2019, 08:06 929 Просмотры

А сегодня мы рассмотрим, как провязать 2 петли вместе, а также разберём, в каких случаях это нужно применять.

Начнём с последнего. Провязывание по 2 петли вместе используется:

  • когда нужно убавить количество петель, выполняя детали вязаного изделия: при определённых способах вязания проймы, при сужении рукава (если его вязать сверху и по кругу), при сужениях к линии талии в приталенных изделиях, и т.п.;
  • при вывязывании ажурных узоров. Дело в том, что дырочки на ажурном, вязаном спицами полотне, получаются за счёт выполнения накидов, то есть дополнительно накинутых петель. И чтобы уравновесить количество петель в ряду, число прибавившихся накидами петель нужно же и убавить. Это как раз и делают при помощи провязывания петель по 2, а то и по 3 вместе.

Как выполнять накиды, а также как провязывать по 3 петли вместе мы будем учиться в последующих уроках.

А сейчас рассмотрим способы вывязывания петель по 2 вместе.

Как провязать 2 петли вместе лицевой

Как правило, в описаниях используется 2 термина: «провязать 2 петли вместе лицевой с наклоном вправо» и «провязать 2 петли вместе лицевой с наклоном влево».

Провязывание двух петель вместе с наклоном вправо

Провязать 2 петли вместе с наклоном вправо возможно тогда, когда петли на спице лежат, как для вязания за верхние дольки (смотрим фото и вспоминаем предыдущий урок). Такое расположение петель на спице получается тогда, когда в предыдущем ряду петли провязывались лицевыми петлями, либо изнаночными вторым (классическим) способом.

В этом случае мы вводим правую спицу слева под передние стенки сразу двух петель, подхватываем снизу рабочую нить движением на себя и протягиваем петлю сразу через 2 петли.

Две петли снимаем с левой спицы, и теперь у нас на правой спице вместо 2 петель предыдущего ряда оказывается одна петля. То есть количество петель сократилось на одну петлю, а провязанные вместе петли как бы наклоняются в правую сторону.

Но что делать, если вы привыкли вязать изнаночную петлю первым способом, а в следующем ряду вам нужно провязывать эти петли по 2 вместе лицевой с наклоном вправо?

Тогда просто те 2 петли, которые нужно провязать вместе лицевой с наклоном вправо, мы переснимаем с левой спицы на правую так, чтобы они легли, как нам нужно, и провязываем вместе за верхние дольки, как описано выше.

Вывод: провязать 2 петли вместе лицевой с наклоном вправо – это то же самое, что провязать их вместе за верхние дольки (передние стенки).

Провязывание двух петель вместе лицевой с наклоном влево

Здесь также возможны 2 случая.

1). Если вы, опять-таки, любите вязать «бабушкину» изнаночную петлю в изнаночном ряду, то в следующем лицевом ряду петля лежат так, как для вывязывания за нижние дольки. Тогда, чтобы провязать 2 петли вместе лицевой с наклоном влево, просто вводим правую спицу справа под задние стенки (нижние дольки) сразу двух петель, лежащих на левой спице.

Подхватив рабочую нить движением на себя провязываем петлю сразу через этих 2 петли, которые сбрасываем потом с левой спицы.

На правой спице получаем 1 петлю вместо двух, а провязанные вместе петли наклоняются уже в левую сторону.

2). Второй способ удобно использовать, когда петли на спице лежат как для вывязывания за верхние дольки. Этот способ называется ещё способ перекидывания, или способ протяжки. Он состоит в том, что:

  • Шаг 1: первую петлю из двух, которые нужно провязать вместе с наклоном влево, мы снимаем непровязанной на правую спицу, подхватив её правой спицей слева под переднюю стенку;
  • Шаг 2: вторую петлю провязываем лицевой, как обычно;
  • Шаг 3: левую спицу вводим слева в первую петлю и не снимая эту петлю с левой спицы протягиваем в неё вторую петлю, после чего первую петлю сбрасываем с левой спицы.

Как провязать 2 петли вместе изнаночной

Провязывание петель двух вместе изнаночной в работе встречается реже, в основном при убавлении петель для вязания деталей изделия. Способы мало чем отличаются от провязывания двух петель вместе лицевой.

Только здесь уже (за исключением редких случаев и в определённых узорах, где это специально оговаривается), не имеет значения с каким «наклоном» провязывать петли вместе.

Читайте также:  Узор крючком для пляжной туники крючком

Просто, если петли лежат, как для вязания за верхние дольки, так и вяжем за верхние дольки, вводя правую спицу сразу в 2 петли и через них вывязывая петлю. Аналогично обстоит дело и с провязыванием вместе изнаночных петель под задние стенки.

Источник

Вяжу слева направо. Зачем мне такие «трудности»

Сегодня хочу поделиться с вами необычным способом вязания. Опытные мастерицы, конечно же, знают о нем, а для новичков, думаю, будет интересно. Внизу демонстрирую метод .

Меня зовут Даша и я приветствую всех, кто зашёл на мой канал, посвящённый вязанию. Только здесь можно найти более 300 уникальных схем по вязанию, которых больше нет в интернете, а ещё мои авторские мастер-классы, рекомендации и полезные советы по вязанию, проверенные личным опытом. Подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное!

А как вяжете вы?

Существует 2 классических способа вязания, которыми пользуются абсолютно все вязальщицы, — это вязание по кругу (только по лицевой или только по изнаночной стороне) и поворотное вязание (когда мы переворачиваем полотно на спицах после провязывания ряда). Однако есть как минимум третий вариант, которым я с удовольствием пользуюсь — это вязание слева направо .

Что это такое? По сути это комбинация двух способов, т. е. мы не вяжем по кругу, но при этом вяжем только по лицевой или изнаночной стороне.

«Зачем так заморачиваться?» — скажут многие. А я вам сейчас все расскажу.

Бережем свободное место на диске, точнее в памяти

Про этот способ я не читала в книгах (кстати, скоро выйдет интересная статья по этой теме), не искала его в интернете, не узнавала от вяжущих коллег. Это тот случай, когда опыт (или его отсутствие) подсказывает решение.

Постоянные читатели знают, что я рисую схемы для магазинных моделей , но я не теоретик ориентирующийся лишь в символах, а самый настоящий практик. Частенько проверяю свои схемы на наличие ошибок при помощи вязания образцов.

А узоры бывают разными настолько, что сложно переключаться между ними. Тут-то я и обнаружила способ, позволяющий мне не запоминать кучу ненужной информации . Для меня это реальное упрощение работы и экономия времени.

50 способов провязывания двух и трех петель вместе больше не надо запоминать

Сколько способов провязывания двух петель вместе вы знаете? Я уже запуталась в цифрах. А вы в курсе, что комбинаций при вязании трех петель вместе ещё больше? А самое дурацкое то, что все эти способы не учитывают вашу технику вязания, например, классическими петлями вы вяжете лицевые и изнаночные или используете «бабушкин» метод. Добавим сюда перекрещивания петель и получим гремучую смесь символов.

А теперь представьте, что при помощи оригинальной методики вязания мы отсеиваем половину вариантов комбинаций (там, где участвуют изнаночные или наоборот лицевые). Удобно? Ещё бы, ведь запоминать многое не надо. И при этом мы вяжем только по лицевой стороне, но не по кругу. Здорово!

Есть у этого способа и парочка недостатков

1. У вас должно быть достаточно опыта, чтобы «читать» рисунок из петель — видеть направление узора, переплетений, различать петли внутри комбинаций.

2. Вязать таким способом дольше, чем при повороте полотна, особенно в первое время. Поэтому вариант вязания слева направо подходит для небольших, но сложных проектов. Например я пользуюсь им только при вязании образцов. Посмотрите эту статью. Мои «пробники» на фотографии выше связаны таким образом.

Посмотрите, как происходит такое вязание

А вы пробовали вязать слева направо? Если вам интересно, напишите свои мысли в комментариях. Хотели бы вы узнать подробнее? Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

Вязание слева направо спицами

Полезные советы для правильного вязания спицами

1. Обе половины выреза (как на переде, так и на спинке) можно оформлять одновременно — вязать вторую половину вторым клубком. Этот способ выгоден тем, что в одном и том же ряду на обеих сторонах убавляется равное число петель.

2. Набирая петли начального ряда, старайтесь туже затягивать их на спицах, так как набор петель ведется двумя спицами, сложенными вместе. Последующие ряды следует вязать слабее.

3. Чтобы боковые края не были рыхлыми, нужно затягивать кромочные петли яа спице туже, чем остальные петли этого ряда.

4. Толщину нити выбирайте такую, чтобы можно было вязать спицами № 2,5; 3.

Читайте также:  Несложный узор для носков

5. Шерстяной пряжей желательно пользоваться светлых тонов. Это позволит сделать процесс обучения более наглядным.

6. Работу с хлопчатобумажными нитями не стоит начинать до тех пор, пока не освоите приемы вязания спицами на шерстяной нити.

7. Если вы допустили ошибку и при вязании в ряду получилась перекрученная петля, то, не провязывал, снимите ее на правую спицу и, развернув, верните на левую.

8_ П еред вязанием узора необходимо убедиться в правильности набора количества петель, иначе задуманная вязка может не получиться.

9. Нечетные ряды всегда выполняются по лицевой стороне, а четные — по изнаночной,

10. Высота кромочной петли должна соответствовать двум провязанным рядам.

11. Обнаружив ошибку в предыдущем ряде (лицевая петля вместо изнаночной) неправильно связанную петлю распускают. Этой же нитью исправляют по рисунку и вяжут рабочей нитью.

12. Провязывая 2-3 петли вместе способом перекида , следует смотреть, в какую сторону, левую или правую, делается перекид . Ошибка может привести к неправильному расположению петель на рисунке.

13. Иногда при вязании спицами ажурных узоров на изнаночной стороне образуется слишком большое отверстие. Для того чтобы этого избежать, при вязании на лицевой стороне накидываемую петлю затягивают потуже.

14. Накиды , как и другие элементы рисунка, как правило, делаются на лицевой стороне вязания.

15. Если по рисунку между петлями одного цвета большое расстояние, тянущаяся нерабочая нить закрепляется так: в каждом лицевом ряду, до того как провязать лицевую петлю, рабочая спица вводится в петлю на левой спице, один раз над нерабочей нитью, второй раз под нерабочей нитью.

16. Вводя новый цвет, из кромочной петли провяжите отделочной нитью лицевую петлю и далее по схеме.

17. Для жаккардового вязания используют пряжу средней толщины, а спицы — на номер толще, чем нужно при однотонной вязке.

18. Орнаментальное и жаккардовое вязания — самые сложные виды вязания спицами, требующие внимательного их исполнения.

19. Начиная вязать изделие, обязательно провяжите образец для определения плотности вязания.

20. Не распускайте образец до конца вязки изделия.

21. Вязаные изделия со снятыми (вытянутыми) петлями при стирке деформируются, поэтому применять эти петли в изделиях, которые быстро загрязняются, не рекомендуется.

22. Используя короткие петли при изнаночной вязке, следует провязывать снятую лицевую петлю за заднюю стенку.

23. Для того чтобы резинка не стягивалась, 1-й ряд набирается утолщенной сдвоенной нитью. Такой же нитью выполняется и последний ряд резинки.

24. Для английской резинки советуем набирать пет ли начального ряда и закрывать последний ряд сдвоенной нитью, иначе изделие будет стянутым на концах.

25. Во избежание потери объема английскую резинку не следует утюжить.

26. Сушить следует в разложенном виде, при подвешивании вязка растягивается.

27. Не забывайте о том, что в начале и в конце вязания любого узора следует провязывать по одной кромочной петле.

28. Плотность выбранного рисунка вязания изделия рассчитывается по образцу, связанному из этой же пряжи, теми же спицами.

29. Узоры, выполненные выпуклыми, бугристыми рисунками, не следует утюжить. Достаточно их увлажнить и дать просохнуть.

30. При выполнении выпуклых бугристых рисунков внимательно следите за количеством набранных дополнительных петель рисунка.

31. В ряду петель может быть больше при добавлении петель накидами , но в следующем ряду основное коли чество петель раппорта должно быть восстановлено.

32. При вязании ажурного рисунка следите за расположением отверстий в узоре.

33. В ажурных узорах накиды в изнаночных рядах не перекручивать!

34. Для вязания ажурных узоров лучше использовать пряжу без пуха и ворсинок, они закрывают вывязанные отверстия и рисунок теряет четкость.

35. При вязании ажурных узоров, после набора петель, провязывается подготовительный ряд изнаночными петлями, указанными в начале ряда.

36. При вязании спицами ажурного узора следует четко следить за тем, чтобы число прибавленных петель (накидов ) было равно числу убавленных.

37. При круговом вязании не рекомендуется вязать по внутренней стороне круга.

38. Вязание спицами по внутренней стороне круга неудобно и трудоемко.

39. При выполнении изделий цилиндрической формы можно использовать рисунки плоского вязания.

Схема читается справа налево, выполнять нечетные ряды точно по схеме а в четных меняя петли: лицевые выполнять изнаночными, а изнаночные — лицевыми петлями.

Читайте также:  Объемная резинка спицами для женской шапки

40. Если рисунок смещается по лицевой и изнаночной сторонам, то все нечетные ряды вяжутся так, как они делаются в схемах. 2-й ряд читается справа налево, но вяжется лицевой изнаночную , а вместо изнаночной лицевую.

41. Петля при вязке узоров со снятыми петлями удобнее снимать на английскую булавку, а не на дополнительную спицу,

42. Изнаночные петли в носках и гольфах вяжутся по схеме.

43- Перед началом работы не забывайте вывязать контрольный образец. Не торопитесь приступать к вязанию изделия. Без контрольного образца вы можете неправильно связать узор и не попасть в размер.

44. Подбирая пряжу по цвету, следует помнить о цветовой гамме и фасоне изделия. Цвет и фасон скрывают дефекты фигуры,

45. Темные тона предпочтительнее для полных , а светлые — для более стройных.

46. Применение реглана рукава для вязания спицами детской одежды делает возможность носки одного и того же изделия ребенку на несколько размеров.

47. Вывязывая рукав реглан, вы не будете думать о том, что ребенок вырастет через полгода и вам надо будет вязать или покупать что-то новое. Реглан рукав можно по мере роста удлинить, открыв крайние петли.

48. При расчете периодичности прибавления полученный результат всегда округляют до нечетного числа, прибавления делают только в лицевых (нечетных) рядах.

49. Распределяя пуговицы на планке, первую из них помещают на линии талии или рядом с поясом. Все остальные — ориентируясь на первую.

50. К вещам из толстой пряжи пуговицы пришиваются на ножке, иначе в застегнутом виде они будут вдавлены в планку.

51. При вязании петель на застежке следует помнить об их положении: в мужских вещах застежка делается слева направо.

52. Вязание спицами цельновывязанного реглана производится на кольцевых спицах.

53. Рукав без линии оката более распространен в современном вязании.

54. Рукав летучая мышь удобен тем, что не стесняет движений, по данной основе удобно расположить конец или вставку любой формы.

55. Вязку воротника можно делать на отдельных спицах, на кольцевых или трех-четырех.

56. Со вкусом подобранный и красиво связанный воротник украшает любое изделие. Поэтому к оформлению этой части изделия необходимо подходить повнимательнее.

57. При рельефном узоре изделие следует утюжить через два слоя марли с изнаночной стороны.

58. Вывязывая передние полочки и рукава, не забывайте пользоваться приемом вязания спицами из двух клубков.

59. Если полочка и спинка вяжутся одинаково, можно вязать и из двух клубков.

60. Утюжить изделие нельзя досуха. Закончить утюжку надо тогда, когда от полотна еще идет пар.

61. Если при роспуске старого изделия петли тяжело освобождаются друг от друга, им следует помочь крючком или иголкой.

62. Соединения деталей — самая важная часть изготовления вязаной одежд ы- Поэтому, распустив или вновь связав изделие, внимательно проверяйте, чтобы детали изделия равномерно сшивались.

63. Изделия, связанные ажурным узором, не рекомендуется соединять с помощью крючка — шов получается грубым.

64. Во избежание залегания на тонком трикотажном полотне отпечатков утюга, при утюжке следует подкладывать под низ несколько слоев бумаги.

65. При сметывании боковых швов изделия полочки следует сколоть в трех местах: на линии талии, низа и горловины. Если получается небольшой перепад в длине боковых швов полочек, он припосаживается , распределяясь по всей длине боковой части изделия.

66. Плечевой шов должен строго находиться по середине плеча, а боковой — лежать строго вертикально вниз.

67. Вывязывая полочки буксированным узором, для удобного его сшивания по краям сторон полочек рядом с кромочной петлей вывязывается вспомогательная изнаночная петля, а по изнанке она провязывается лицевой.

68. Если вязание спицами производится несколькими цветами из того же количества клубков, при вязании обращайте внимание на то, как вы поворачиваете вязание. Оно должно поворачиваться туда и обратно, ни в коем случае оно не должно крутиться по часовой стрелке.

69. Если при вязании спицами изделия ваша работа прерывается на долгое время, а потом вы вновь приступаете к работе, иногда плотность вязания меняется. Вам следует вязать первые ряды не спеша, в спокойном состоянии, без нервного перевозбуждения, пока вы не приобретете вновь уверенность в своей работе при натяжении рабочей нити в вязаном полотне.

Источник