Меню

Вязание с нордическими узорами

Скандинавские узоры для вязания спицами: схемы и описание оригинальных рисунков

Оригинальность практически любому вязаному изделию придают жаккардовые рисунки. На особом счету у мастериц различных поколений скандинавские узоры для вязания спицами. Схемы лучших и наиболее популярных узоров обсудим в сегодняшней статье.

Скандинавские узоры спицами: схемы и описание

Начинающие рукодельницы думают, что скандинавские жаккардовые узоры спицами – это нечто особенное, заморское. Отнюдь. Скандинавские рисунки представляют собой жаккард в виде различных геометрических фигур, аранов, оленей, звезд, снежинок и прочего. В общем, выбор таких узоров практически не ограничен.

На заметку! В обиходе скандинавские узоры часто называют норвежскими.

Давайте пополним копилку своих узоров парочкой новых интересных скандинавских жаккардов.

Рисунок №1

Классикой на все времена остается узор в виде снежинки. Вы можете его применить для вязания свитера варежек или носков.

На заметку! Прежде ем приступать к вязанию, подберите пряжу. В скандинавских узорах всегда применяется пряжа как минимум двух контрастных цветов. Переплетение нитей при смене цвета происходит с изнаночной стороны. Нитку лучше фиксировать, чтобы в дальнейшем эти переплетения не мешали при носке изделия.

Необходимые материалы:

  • пряжа основного и контрастного цвета;
  • спицы вязальные соответствующего диаметра.

Пошаговое описание процесса:

  1. Вязать снежинку будем по такой схеме. Вы можете использовать этот узор для вязания свитера или варежек.
  2. По горизонтали раппорт рисунка составляет 31 петельку, а по вертикали – 31 рядок.
  3. Вяжем один ряд лицевыми петельками. Следующий — изнаночными.
  4. Не забываем с изнаночной стороны менять рабочие нитки на нужный цвет.

Рисунок №2

Весьма оригинально смотрится скандинавский узор в виде звезды. Он подойдет для украшения практически любого теплого вязаного изделия.

Совет! Выбирая пряжу контрастных оттенков, берите нитки, имеющие одинаковый состав и желательно одной марки, чтобы рисунок и изделие в целом гармонировали по фактуре.

Необходимые материалы:

  • пряжа основного и контрастного цвета;
  • спицы вязальные соответствующего диаметра.

Пошаговое описание процесса:

  1. В работе будем использовать вот такую схему.
  2. По горизонтали раппорт рисунка составляет 23 петельки, поэтому на спицы набираем классическим способом количество петелек, кратное 23.
  3. По вертикали раппорт рисунка составляет 29 рядков.
  4. Вязать начинаем лицевыми петлями, разумеется, первую кромочную в ряду снимаем без провязывания, а вторую – вывязываем изнаночной.
  5. Изнаночные ряды полностью провязываем изнаночными петлями. Все переплетения нитей разных цветов делаем только с изнаночной стороны.

Рисунок №3

Сегодня вновь в моду возвращаются скандинавские узоры. Олени спицами раньше украшали чуть ли не каждый мужской свитер. Вы можете связать оригинальное теплое изделие, воспользовавшись простой схемой. Главное, выбрать пряжу контрастных оттенков и четко следовать схеме.

Необходимые материалы:

  • пряжа основного и контрастного цвета;
  • спицы вязальные соответствующего диаметра.

Пошаговое описание процесса:

  1. В работе будем использовать такую схему.
  2. Первый рядок начинаем вязать пряжей контрастного цвета лицевыми петлями.
  3. А уже со второго рядка начинаем вплетать нить основного цвета, которой выполнено все изделие.
  4. Сложные жаккардовые узоры могут вызывать трудности у начинающих рукодельниц, вы можете выбирать схемы проще.

Совет! Таким узором можно украсить только переднюю полочку. В остальном свитер можно связать обычной платочной вязкой из пряжи одного цвета.

Рисунок №4

А вот еще один интересный жаккардовый рисунок, который украсит детское изделие. Вы можете выбрать только одну схему для работы, на которой изображены олени. При желании заднюю полочку свитера и рукава вяжите орнаментным скандинавским узором.

Читайте также:  Схема вышивки леопарда риолис

Необходимые материалы:

  • пряжа основного и контрастного цвета;
  • спицы вязальные соответствующего диаметра.

Пошаговое описание процесса:

  1. Выбираем для вязания таких оленей пряжу темного цвета. Это будет фон, а сам орнамент будем вывязывать пряжей светлых оттенков. Лучше всего выбрать белые нитки.
  2. Внимательно считаем количество клеточек по горизонтали и определяем раппорт рисунка.
  3. Если вы размещаете оленей, к примеру, посередине передней или задней полочки, то нижнюю и верхнюю часть можно отделать красивым орнаментным узором.

Рисунок №5

Многие рукодельницы пытаются отыскать красивый, необыкновенный скандинавский узор спицами для варежек. На самом деле выбор жаккарда огромен.

Необходимые материалы:

  • пряжа основного и контрастного цвета;
  • спицы вязальные соответствующего диаметра.

Пошаговое описание процесса:

  1. Варежки можно связать таким узором. Цвет пряжи подбирайте на свое усмотрение.
  2. По горизонтали раппорт рисунка составляет 21 петельку, поэтому набирайте соответствующее число петель.
  3. Вы можете поработать с этой схемой, немного уменьшив ее. Тогда такой рисунок будет украшать лишь внешнюю часть рукавички.

Рисунок №6

Неопытным мастерицам бывает сложно вывязывать большие орнаментные узоры и уж тем более оленей и прочих животных. В этом случае в практике встречается так называемый ленивый жаккард. С вязанием такого скандинавского рисунка справится любой желающий.

Необходимые материалы:

  • пряжа основного и контрастного цвета;
  • спицы вязальные соответствующего диаметра.

Пошаговое описание процесса:

  1. Вязать ленивый жаккардовый рисунок в скандинавском стиле будем по такой схеме.
  2. Мы просто будем вставлять нить контрастного оттенка в основное вязание.
  3. Узор вывязываем по клеточкам. Запомните, что в жаккарде одна клеточка, изображенная на схеме, соответствует одной петельке.

Читайте также:

Вы сможете подчеркнуть свою индивидуальность, создать эксклюзивную вещь, если свяжете жаккардовый скандинавский узор. Орнаменты идеально подходят для вязания варежек, носков, свитеров, джемперов, детской одежды. Предварительно свяжите небольшой образец, чтобы посмотреть, как выглядит выбранный узор. Постарайтесь все переплетения нитей выполнять аккуратно, чтобы с изнаночной стороны они не торчали и ни в коем случае не были стянуты. В противном случае туго стянутые нитки с изнанки будут деформировать изделие с лицевой стороны. Творческих успехов!

Источник

Вязание с нордическими узорами

Материалы: пряжа типа «Schurwolle-Superwash» (100 % шерсть, 125 м/50 г): для шапочки 200 г белой и 50 г черной, для варежек – по 50 г белой и черной; чулочные спицы № 2,5 и № 3,5, круговые спицы № 2,5 длиной 40 см.
Плотность вязания шапки: 28 п. и 31 р. норвежского узора = 10 х 10 см.
Норвежские узоры: вязать лицевой гладью в норвежской технике по счетным схемам 1 клеточка = 1 п. и 1 р.
Резинка 1/1: вязать, чередуя 1 ЛП, 1 ИП. Выполнять резинкой края шапочки и рукавиц на более тонких спицах.
Описание работы
Шапочка спицами. Вязать по кругу. На спицы набрать 140 п. белой пряжей и связать 4 круг, ряда = 1 см резинкой 1/1, затем 22 круг, ряда = 7 см узором I и 24 круг, ряда = 7 см белой пряжей резинкой 1/1, при этом в 5-м круг, ряду провязать ИП (= линия перегиба). Теперь повернуть работу и связать 66 круг, рядов = 21 см узором II, при этом с 35-го круг, ряда начать выполнять в каждом раппорте убавления, как показано на схеме, а именно, в каждом раппорте с обеих сторон убавить по 1 п., помеченной на схеме стрелками, т. е. всегда 2-ю и 3-ю п.
В конце оставшиеся 14 п. стянуть на двойную нить и закрепить с изнаночной стороны. Выполнить кисть из 30 черных и белых нитей длиной по 30 см и пришить ее к вершине шапочки.

Читайте также:  Шапка с подворотом для женщины спицами

Вязание варежек
Правая варежка. Вязать по кругу. На спицы набрать черной пряжей 52 п. и связать 14 круг, рядов = 4 см резинкой 1/1, при этом в последнем круг, ряду равномерно прибавить 4 п. = 56 п. Теперь связать 62 круг, ряда норвежским узором по схемам III и IV (разместить узор III на внешней стороне рукавицы, узор IV – на внутренней), при этом в 19-м круг, ряду для большого пальца с 3-й спицы 3-14-ю п. снять на булавку, одновременно по-новому набрать 12 п. и продолжить вязать узорами по схемам.
В 50-м круг, ряду начать выполнять убавления, как показано на схемах, а именно, в каждом узоре с обеих сторон убавить по 1 п., помеченной на схеме стрелками, т. е. всегда 2-ю и 3-ю п.
Оставшиеся 6 п. стянуть на двойную нить и закрепить с изнаночной стороны.
Для большого пальца снять петли с булавки и поднять петли на вновь набранных = 24 п., распределить их на 3 спицы и связать 16 круг, рядов = 5 см узором IV. Для верхушки провязать далее по 2 п. вместе. Оставшиеся петли стянуть на двойную нить и закрепить с изнаночной стороны.
Левую варежку вязать симметрично.

Источник

Норвежская сказка в зимних вязаных узорах

Норвежские узоры в технике работы спицами — это разновидность жаккарда на зимнюю тематику. Наиболее распространенными схемами уникальных узоров спицами считаются снежинки, олени, елочки и все, что связано с красотой зимних праздников.

Многие любят изделия с норвежскими мотивами за их тепло и комфортность, что обеспечивает особая техника вязания. При работе используют нити разного цвета, которые постоянно нужно перекрещивать на изнанке полотна. Это утолщает изделие и делает его намного теплее.

Изначально норвежские узоры предназначались для вязания спицами крупных вещей – свитеров, пуловеров, платьев. Современные модницы охотно применяют эти схемы при работе с мелкими изделиями. Красивые шапочки, рукавички, митенки, носки, шарфы, предметы домашнего обхода спицами – неполный перечень моделей, где отлично вписываются норвежские мотивы.

Необычный орнамент сразу заставляет вещь заиграть новыми красками, придает сказочность и ощущение радости. Поэтому, если вам не знакома техника вязания спицами норвежских мотивов, вы можете с ней познакомиться в нашей статье.

Практические советы

Жаккардовые узоры норвежской тематики считаются уникальными. Они отлично вписываются в мужскую, женскую и детскую моду.

Сейчас совсем не сложно найти подходящую схему, в отличие от времен, когда норвежский орнамент только начал распространяться, рукодельницы не имели записей узоров, чтобы сохранить неповторимость каждого изделия.

Такие узоры обычно выполняются в виде прямых рядов либо геометрических фигур. Техника вязания подобных мотивов предусматривает постоянную замену нити одного цвета на другой. При этом необходимо:

  1. Следить за правильностью замены цвета. В нынешнее время на первое место вышли узоры в черно-белом варианте, но красно-черный или сине-белый также популярны.
  2. Контролировать натяжение пряжи. Это просто необходимо для того, чтобы рисунок не потерял форму (в противном случае, вас ожидает перекос орнамента) и натяжение оставалось равномерным.

Как правильно сделать протягивание нити в жаккардовом орнаменте? Небольшие цветные участки (не более пяти петель) поможет связать данный способ: как только закончена работа с одним цветом, и сделан переход к другому, пряжу неиспользуемого оттенка протягивают по изнанке полотна до начала следующего мотива этого цвета.

Важно! Следите за натяжением пряжи при работе с норвежским мотивом. Если она будет провисать, вы получите некрасивое вытягивание петель в дальнейшем. При сильном натяжении ваш орнамент будет в складках.

Чтобы правильно скоординировать натяжение, приобретите специальный наперсток для вязания норвежских узоров. С его помощью работа станет быстрее и комфортнее, что очень важно в творческом процессе.

Видео: «Ленивый» жаккард

Технология выполнения узоров

  1. Избежать перекосов в натяжении поможет следующая рекомендация: уже связанные петли, находящиеся на правой спице, перед протягиванием нити расправить, а затем протянуть вдоль них цвет протяжки. При этом, на лицевой стороне её прижимают правой рукой (указательным пальцем) к последней провязанной петле, а на изнанке – большим пальцем той же руки. Когда протяжка выполняется на расстоянии более 5-ти петель, то её перекрещивают с основной нитью.
  2. Цвета меняются при выполнении норвежских орнаментов спицами с любой стороны работы.

Описание схемы для выполнения норвежских узоров спицами в первое время вам покажутся достаточно сложными, пока не поймете закономерность их составления. Однако, если захочется еще упростить – выбирайте «ленивые» узоры. Норвежский орнамент вяжут с помощью протяжек, а ленивый узор, сбрасывая определенные петли.

Видео: Как добиться ровного полотна в жаккарде

Способы вязания узоров по схеме

Истинные ценители норвежских мотивов, выбирают более сложную технику. Они используют схемы с графическим изображением цвета. Такие схемы читаются справа налево в нечетных рядах и слева направо в четных.

При круговом вязании норвежских узоров спицами все схемы принято читать справа налево. В схемах одна петля изображается одной клеточкой. При этом, чередование цветов происходит довольно часто – каждые две, три или четыре петли.

В следующем методе одна клеточка соответствует двум рядам. Рисунок такого норвежского мотива будет выглядеть слегка вытянутым. Техника работы при этом упрощается. Менять цвет нужно на лицевой стороне работы, а изнаночную провязывают аналогично лицевой.

Еще один способ вязания норвежских узоров спицами, при котором орнамент получается разным и по фактуре. К чередованию нитей разного цвета добавляется чередование рисунка. Орнамент вяжут платочной вязкой, а фоном служит другой рисунок, например, лицевая гладь. Узор будет либо выпуклым, либо вогнутым. Перемену цвета делают в лицевых рядах, на изнанке узор вяжется лицевыми, а фон изнаночными петлями (петли одного цвета расположены строго друг над другом). Одна клеточка схемы – два ряда.

Разучить варианты вязания схем норвежских узоров спицами поможет обучающее видео или описания определенных рисунков. В каждом случае, ваш орнамент будет неповторимым. Ведь, можно просто поменять указанные цвета местами, и модель заиграет новым сочетанием.

Модницы любят парные или семейные комплекты, которые отлично освежают зимний гардероб.
В любом случае, свитер с северным мотивом выглядит очень стильно.

Видео: Жаккард на круглой кокетке

Источник