Меню

Вязание рукава спицами реглан сверху вниз расчет

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как рассчитать количество петель для реглана при вязании сверху – разные способы.

Понедельник, 27 Января 2020 г. 07:13 + в цитатник


Все слова от автора (Arinika).

С чего начать?
Для начала вспомним общую схему расчёта. Поскольку вязание при таком способе ведётся от горловины, то общее количество петель, предназначенных для горловины нужно распределить на 4 части: спинку, перед и 2 рукава. При этом есть ещё регланные линии.

В одних случаях петли, предназначенные для регланной линии, входят в количество петель спинки, переда и рукавов, в других же случаях количество петель регланных линий вычитается из общего количества петель, а уже оставшиеся петли распределяются для деталей изделия – в каждом конкретном случае это зависит от вида регланной линии.

Источник: https://www.stranamam.ru/post/13110330/

Перед тем, как приступить к вязанию нужно перво-наперво связать образец теми спицами, пряжей и узором, которыми собираетесь вязать свою вещь, и рассчитать плотность вязания. Теперь измеряем обхват шеи, или предполагаемую окружность горловины, если хотите вырез сделать побольше. Рассчитываем, сколько петель нужно набрать в целом для окружности горловины. Далее нужно произвести расчёт.

Традиционный способ расчёта

Самый распространённый расчёт петель для вязания реглана сверху, с которым я встречалась за свою вязальную практику, был таким. Общее количество петель, которое предназначено для горловины (обхвата шеи) нужно разделить на 6 частей: по 2 части придётся на спинку и перед, и ещё по 1 части на рукава.

А во многих источниках по вязанию советуют количество петель горловины разделить на 3 части: по 1 части на спинку и перед, и 1 часть – на рукава (разделить пополам), что получается то же самое, как если бы делили на 6 — всё равно на рукав берётся в 2 раза меньше петель, чем на спинку.

И таким приблизительно расчётом пользовалась и я долгое время, пока не поняла, что на практике выходит не совсем то, что мне нужно. Поясню. Когда достигается нужная ширина для переда и спинки, рукава получаются слишком широкими, и тогда нужно искать способы, чтобы резко сократить на рукавах количество петель. Или же, до линии подмышек нужно долго вязать, чтобы получить желаемую ширину изделия, и тогда пройма получается слишком заниженной. Вот такую проблему получила я, например, при вязании этого пальто (хоть я его очень люблю).

Я решила проанализировать эту проблему с математической точки зрения, чтобы стало понятно, в чём причина (можете упустить эту часть, если вам не интересно).

Смотрите. На рисунке две трапеции. Первая из них – это часть нашей спинки до проймы при вязании регланом сверху, а рядом – трапеция с такими же боковыми сторонами и таким же углом их наклона, но у которой верхняя основа в 2 раза меньше, чем у первой трапеции – это часть рукава до проймы. Боковые стороны трапеций – это наши регланные линии. Понятно, что они одинаковы и наклонены под одним и тем же углом, поскольку мы прибавляем петли вдоль регланных линий одинаково.
Источник: https://www.stranamam.ru/post/13110330/

А теперь наложим вторую трапецию на первую (рукав на спинку). Вы видите, что рукав в том месте, где должна быть пройма, получается ненамного уже спинки? Разница в ширине равняется всего половине отрезка между регланными линиями на спинке. Вот почему при описанном выше расчёте у меня получались такие проблемы.


Если я смогла до вас донести, что традиционный способ расчёта петель при вязании реглана сверху не самый удачный, то идём дальше.

Альтернативный способ (более точный)

Мне захотелось найти при расчёте петель более оптимальное соотношение между количеством петель спинки (переда) и рукавов. Причём, чтобы это было не интуитивно — наугад, а в виде некой пропорциональной зависимости (уж не обессудьте, математическое прошлое даёт о себе знать).

Читайте также:  Как украсить пироги узоры

Я провела небольшие практические исследования и математические расчёты (коими вас утруждать не стану), и в результате этого мне удалось выяснить, что наиболее оптимальным соотношением между количеством петель для спинки и рукава при вязании реглана сверху являются числа от 2,5 до 3.

То есть для спинки нужно брать петель не в 2 раза больше, чем на рукав, а в 2 с половиной, а то и чуть ли не в 3 раза больше (зависит от модели и индивидуальной полноты). Если при этом брать усреднённое значение, а именно коэффициент 2,75, то формулы для расчёта количества петель будут таковы:
1. чтобы рассчитать, сколько петель нужно для рукава, общее количество петель, предназначенных для горловины, делим на 15, а затем умножаем на 2;
2. а чтобы рассчитать количество петель для спинки (переда) общее число петель делим на 30 и умножаем на 11.

А теперь рассмотрим на конкретном примере. Предположим, что для горловины нужно набрать 90 петель. Рассчитаем количество петель для реглана по приведённым выше формулам: рукав – 90 :15 х 2 = 12 петель, спинка – 90 : 30 х 11 = 33 петли.

Можно поступить проще. Сначала рассчитать петли для спинки (переда), потом из общего количества вычесть количество петель спинки+переда и полученное число разделить на 2 (получим количество петель для одного рукава).

Какой из способов использовать – традиционный, или мой – решать вам. Но при любом способе существуют нюансы и «подводные камни».

Про нюансы и подводные камни

А что, если нацело не делится? Резонный вопрос. Причём, это возможно при любом способе расчёта. Тогда поступаем так. При традиционном способе расчёта количество петель в остатке при делении прибавляем к петлям переда, спинки, или используем для регланных линий.

При другом способе немного сложнее, но не страшно. Вооружимся калькулятором и рассмотрим другой пример. Количество петель для горловины 100 – нацело не делится ни на 30, ни на 15. Просто выполняйте действия на калькуляторе, а результат округляйте до ближайшего целого числа.

100 : 15 х 2 = 13,(3) – округлим до ближайшего целого числа и получим 13 петель для рукава;

100 : 30 х 11 = 36,(6) – ближайшее целое число 37 – количество петель для спинки.

Следующий нюанс – в зависимости от узора нужно учитывать его раппорт. И тут уже придётся дополнительно корректировать количество петель, потому что крайне важно, что узор был симметрично расположен по обе стороны от регланной линии!

Скажем, в приведённом примере вы хотите вязать узором, раппорт которого равен 7-ми петлям. Не страшно, если отобрать 1 петельку у спинки и прибавить к рукаву. Тогда для рукава получим 14, а для спинки 35 – оба числа делятся на 7.

Если раппорт узора равен 3, или 4 – одну петлю от рукава пустите в регланную линию. Если раппорт равен 5 – дайте на рукав 15, а на спинку 35 (тогда придётся набрать на 2 петли больше), или корректируйте петлями регланной линии.

Одним словом, каждый случай индивидуален и ваше чутьё подскажет, как туда-сюда откорректировать количество петель. А расчёт петель по формулам служит, как основной костяк.

После того, как расчёт петель для реглана произведён, можно приступать к вязанию. Но напомню, что если вязать реглан сверху таким способом, как я описала в статье «Как вязать реглан сверху без швов», то набирать петли для горловины следует без петель, предназначенных для переда (то есть от общего количества петель отнимаем количество петель, предназначенное для переда. А потом восстанавливаем это количество, поэтапно набирая воздушные петли, чтобы получить спереди углубление выреза горловины. Для переда набираем вначале только петли регланной линии). Как это делается подробно описано в вышеупомянутой статье.

Читайте также:  Шапочка вязанная спицами для мальчика схемы с описанием

http://vivatvyazanie.ru/kak-rasschitat-petli-dlya-reglana/
Источник: https://www.stranamam.ru/post/13110330/

Процитировано 197 раз
Понравилось: 77 пользователям

Источник

Вязание реглана спицами — подробное описание схемы вязания с фото примерами

Разнообразие конструкций трикотажных изделий не так велико, как швейных, но и оно позволяет при вязании различных моделей одежды создавать отличительные формы, линии и объемы деталей.

Часто стоит выбор, какой рукав по конструкции выбрать: втачной, цельнокроеный («летучая мышь»), комбинированный или иной. Каждый вариант приемлем, но выбор вязания реглана будет иметь ряд преимуществ. Он красиво выглядит, не стесняет движений и лёгок в исполнении.

Описание и история появления

Если втачной рукав имеет сложные очертания и должен точно соответствовать пройме, то реглан является одновременно частью полочки и спинки и пришивается к ним по прямой или слегка изогнутой линии. Получается, что в одежде отсутствует плечевой шов и шов по окату.

Данная конструкция появилась сначала в одежде из ткани и имела конкретного создателя. Лорд Фицрой Джеймс Сомерсет Фицрой из Реглана в графстве Монмунтшир (Соединенное Королевство), впоследствии названный барон Реглан, будучи военным, потерял руку в битве при Ватерлоу.

Желание скрыть физический недостаток побудило его заняться поиском нового варианта одежды и выход был найден. Для него был придуман совершенно новый удачный крой плаща без втачного рукава, который не стеснял движений и не подчеркивал увечье. Такой крой получил большую популярность во всех видах одежды, а новую конструкцию рукава стали называть «реглан» по имени барона.

Способы вязания

Рукав реглан может быть вшивным и цельновязанным (бесшовным).

При выборе вшивного, детали изделия вяжутся отдельно снизу на 2 спицах, а линия реглана образуется на каждой детали путем убавления петель с каждого края. Большей популярностью пользуется второй способ, при котором круговыми спицами сверху вяжется бесшовное изделие, а линия реглана образуется путем прибавления петель внутри полотна.

Разделительная линия реглана может состоять из одной или нескольких петель, носить только функциональный характер или быть и элементом декора. Если её сделать из нескольких петель, то на ней можно будет провязать узоры: жгуты, косы и пр.

При выборе способа провязывания надо учитывать вид пряжи. Если она гладкая, то линию реглана можно подчеркнуть узором, сделать более рельефной, если пряжа фактурная (мохер, «травка» и пр.), то выбор может быть более простым.

При вязании изделия снизу линия реглана образуется путем убавления петель на прямом полотне.

Убавление делается в начале и конце ряда для образования скоса трикотажного полотна с наклоном либо вправо, либо влево. Убавляя, кромочный ряд не должны нарушаться. Для более красивой линии лучше перед и после убавлением оставлять две или три петли (с учетом кромочной).

Мастер-класс двойного способа убавления

Чаще используют простой или двойной способ убавления. Рассмотрим их подробно на примере пошагового мастер-класса:

  1. Простой заключается в том, что бы убрать 1 п. одним из следующих приемов:
  • провязать 2 п. вместе лиц.;
  • перекинуть непровязанную петлю над провязанной.

Если перекид осуществляется на правой спице, то его называют прямым, а если на левой, то обратным.

При вязании реглана, когда надо подчеркнуть линию, лучше убавлять 1 п. прямым перекидом, при этом надо выбрать наклон влево или в право.

  1. Убавление 1 п. прямым перекидом с наклоном петли влево
  • снять петлю лиц.,
  • следующую провязать лиц.,
  • с помощью левой спицы перекинуть снятую петлю справа налево поверх провязанной.

  1. Убавление 1 П прямым перекидом с наклоном петли вправо:
  • провязать петлю лиц. и вернуть её на левую спицу,
  • правой спицей перекинуть вторую петлю поверх первой.

  1. Двойной способ убавления позволяет убрать сразу 2 п. из трех одним из способов:
  • провязать три петли вместе лиц.;
  • перекинуть прямым или обратным перекидом две непровязанные петли над одной провязанной, при этом убавленная петля наклоняется вправо или влево.
Читайте также:  Декор спицами для одежды

  1. Убавление 2 п.прямым перекидом с наклоном петли влево:
  • 1-й способ: 3 п. вместе скрещенной лиц.: провязать 3 п вместе лиц. за заднюю стенку
  • 2-й способ: 3 п вместе двумя прямыми перекидами: снять 2 п. лиц. и следующую провязать лиц., левой спицей перекинуть справа налево две снятые петли поверх провязанной.

  1. Убавление 2 п. прямым перекидом с наклоном петли вправо:
  • 1-й способ: 3 п. вместе лиц.: провязать 3 п.вместе за переднюю стенку.
  • 2-й способ: 3 п. вместе двумя обратными перекидами: провязать 1 п. лиц. и вернуть её на левую спицу, перекинуть 2-е и 3-х п. слева направо поверх провязанной.

Путем прибавления

Образование линии реглана путем добавления петель применяется при вязании изделия сверху. Прибавление выполняется в этом случае в середине изделия, с двух сторон от намеченной линии реглана., только в лицевом или только в изнаночном ряду.

Двойное прибавление петель в середине полотна:

  • ось двойного прибавления петель образуется в середине полотна 3 п.; эти 3 п.надо выделить при вязании;
  • провяжите из первой осевой петли 2 п.: первую петлю провяжите лицевой, затем левой спицей подхватите сзади петлю под только что провязанной и провяжите в ней лицевую петлю;
  • вторую осевую петлю вяжите обычной лицевой;
  • затем правой спицей подцепите за верх петлю, расположенную под третьей петлей (из предыдущего ряда) и провяжите в ней лицевую петлю;
  • саму третью осевую петлю провяжите лицевой.

Вязание бесшовного изделия с рукавом реглан

Расчет

В отличие от изделий с вшивным рукавом-реглан для цельновязанных изделий выкройка не обязательна, достаточно правильно снять мерки и сделать точный расчет. Такой прием вязания имеет много преимуществ и любим как начинающими, так и опытными мастерицами. Изделие вяжется сверху вниз.

Расчет увеличения несложный и основывается на следующих предварительных измерениях (для средней полноты):

  • длина горловины (вырез плотно прилегает к шее или имеет углубление); ориентировочно – 50-56 см;
  • обхват плечей – на уровне 12-14 см от первой измерения; ориентировочно – 105-115 см;
  • обхват тела с неплотно прижатыми руками на уровне проймы + прибавка (в зависимости от модели) ориентировочно – 140 – 150 см.

На примере видно, что второй обхват увеличивается от первого примерно в 2 раза, а третий от второго – в 1,3 раза. Исходя из этого делаем нехитрый расчет: если для первой мерки мы набрали 80 п., то их количество на третьем уровне должно быть: (80 х 2) х 1,3 = 210 п., а для изделий с линией реглана полученное количество увеличивает еще в 1,2 раза: 210х1,2=252 п.

Учитываем свои размеры и плотность вязки и делаем аналогичный расчет.

  • набрать количество петель по расчету длины горловины, например 54 п.;
  • для 4-х линий реглана помечаем 4 п. контрастной нитью;
  • остальные 50 п. распределяем следующим образом: 1/6 петель — рукава (50 — 8х2 = 34 п., по 8 п. на каждый), 1/3 петель — спинка (16 п.), остальные – на полочку (18 п.);
  • вяжем полотно по кругу любым рисунком вязки;
  • добавление петель выполняется за счет накидов, детали изделия расширяем, прибавляя по 2 п. до и после регланныхлиний; в изнаночном ряду петли провязываются по рисунку, как обычно;
  • так постепенно проходим все ряды до рассчитанного обхвата;
  • далеевяжем отдельно спинку, полочку и рукава по модели согласно предварительному расчету.

По данному описанию можно связать кофточку с застежкой-планкой спереди. Для этого от петель для полочки половину петель оставляем для левой полочки, вторую половину – для правой. Вяжем аналогичным образом, но уже не по кругу, а прямыми и обратными рядами.

Зная основные правила убавления и прибавления петель по линии реглана можно приступать к вязанию моделей любой сложности даже начинающей рукодельнице. Особенной популярностью пользуется такой прием вывязывания детской одежды. Схемы вязания можно использовать собственные, проверенные на практике, или взять готовые с пошаговым описанием.

Источник