Меню

Вязание резинки спицами одна лицевая одна изнаночная

Как вязать резинку 1×1 классическими петлями

Всем добрый день! Приглашаю на полезный урок по изучению вязания резинки на спицах.

Резинка – это такой узор вязания, который после растяжения легко возвращается к первоначальному состоянию.

Широко используется для отделки края вязаных изделий, придаёт вещам аккуратный законченный вид.

Эффект растяжения и последующего сжатия достигается последовательным чередованием вертикальных рядов из лицевых и изнаночных петель.

Рассмотрим, как выполняется резинка 1×1 спицами. Сочетание 1×1 показывает, что вязаное полотно состоит из чередования одного лицевого ряда и одного изнаночного.

Расчёт петель

Сколько нам нужно набрать петель? Для учебного образца можно набрать любое чётное количество петель. Это значит, что если у нас шаг резинки 1 на 1, то складываем 1+1=2, и получаем, что число петель должно быть кратно 2. Это цифры 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16 и т.д. Например, выберем 10 петель.

Теперь – внимание! К этому числу петель надо прибавить 2 кромочные петли.

У нас будет 10+2=12. Как видим, в нашем конкретном случае общее количество петель также чётное.

Итак, на две сложенные вместе спицы набираем 12 петель. Вынимаем одну спицу и поворачиваем спицу с петлями так, чтобы нить от клубка и короткий хвостик были с правой стороны.

Инструкция по выполнению резинки 1×1

Нить от клубка накидываем на указательный палец левой руки. Правую спицу вводим в кромочную петлю слева направо и снимаем, никак не провязывая. То есть просто переводим эту петлю на правую спицу.

Следующий шаг: нить от клубка за вязанием. Начинаем вязать лицевую петлю классическим способом: вводим правую спицу в петлю слева направо, захватываем нить от клубка и вытягиваем обратно через петлю.

Теперь на правой спице у нас готовая лицевая петля.

Следующую петлю вяжем изнаночной классической: располагаем нить от клубка перед вязанием.

Правую спицу вводим в петлю справа налево, конец спицы – слева от нити (нить перед спицей!), захватываем нить сверху и протягиваем через петлю слева направо.


Затем вяжем лицевую петлю, за ней – изнаночную, и так продолжаем до конца ряда. Последняя петля на левой спице – кромочная — провязывается изнаночной.

Поворачиваем вязание на другую сторону и проделываем те же самые действия. Первую петлю – кромочную — снимаем на правую спицу, не провязывая.

Далее чередуем лицевые и изнаночные петли. Подсказкой вам будет служить провязанный предыдущий ряд: над лицевыми петлями вяжем лицевые петли, над изнаночными петлями – изнаночные.

Для закрепления материала урока смотрим видео.

Чтобы увидеть растяжимость резинки 1×1, свяжите в высоту примерно 6 см и растяните полотно в ширину, затем отпустите.

Что влияет на качество резинки?

Степень эластичности резинки во многом зависит от пряжи, из которой она связана. То есть насколько легко растянутая резинка возвращается к своей исходной ширине.

Лучше всего «резиночные свойства» проявляет упругая кручёная шерстяная нить, хуже показатели у пряжи из вискозы, шёлка и обычного мягкого хлопка. Хорошо зарекомендовал себя при вязании всевозможных резинок мерсеризованный хлопок. Пряжа из кручёных синтетических и смешанных волокон, особенно из микрофибры, также отлично сохраняет форму вязаной резинки.

Имеет значение также соотношение толщины пряжи и номера спиц. Резинка смотрится лучше и имеет плотную структуру, когда используются спицы на полразмера или даже на один размер тоньше, чем рекомендованный на этикетке для данного вида пряжи (этим рекомендованным номером спиц мы будем вязать основной узор изделия).

Кто пропустил урок по спицам, читайте «Как выбирать спицы для вязания».

На сегодняшнем занятии мы научились вязанию резинки 1×1 классическими петлями. Аналогично можно вязать и другие резинки: 1×2 ( 1лицевая, 2 изнаночные), 2×1 (2лицевые, 1 изнаночная), 3×2 (3 лицевые, 2 изнаночные) и т.д.

Вопрос к уроку для новичков:
Какую пряжу вы использовали, и хорошо ли резинка растягивалась и возвращалась обратно?
Вопрос к уроку для не новичков:
Какой шаг резинки вы обычно используете при вязании?

Источник

Резинка 1х1 (1 на 1) спицами — схема, описание, видеоурок

Почти каждый новичок уверенно скажет, что резинка 1х1 спицами — его первая резинка. Она широко применяется в простых и сложных изделиях, но часто используется для обучения как один из наиболее примитивных и хорошо подходящих для отработки узоров. Для вязания нужно уметь выполнять лицевые и изнаночные петли.

Резинка 1х1 спицами

Самое главное при вязании резинки 1 на 1 — соблюдать порядок петель. Если вязание идет поворотными рядами, нужно периодически следить за рисунком. В отличие от других узоров, здесь не нужен счет петель — при вязании прекрасно видно, какая петля должна быть провязана сейчас. В этом плане резинка 1х1 даже проще, чем резинка «Патронаш». А ведь и она является элементарной.

Читайте также:  Схема вышивки салфеток для пасхи

Навигация по статье

Резинка 1х1 поворотными рядами

Ниже пойдет речь о вязании резинки 1 на 1 на двух спицах. То есть, поворотными рядами. Особенность в том, что нужно набирать кромочные петли, а при повороте вязания смотреть за рисунком.

Схема

Раппорт узора — 2 петли.

Схема вязания резинки 1 на 1 спицами

Описание

КП — кромочная петля, ЛП — лицевая петля, ИП — изнаночная петля.

Набрать петли. Их число должно быть кратно 2 + 2 петли для выполнения кромки.

Подготовительный ряд: КП, весь ряд вязать ЛП. Последнюю петлю провязать КП.

1 ряд: КП, *1 ЛП, 1 ИП* — повторять до конца ряда. Закончить ряд КП.

2 ряд: КП, *1 ИП, 1 ЛП* — повторять до конца ряда. Закончить ряд КП.

Повторять 1-2 ряды до конца вязания.

Вы можете не считать петли при вязании данной резинки. Достаточно следить за рисунком — петля над петлей из ряда в ряд должна выглядеть одинаково. Если вы вяжете поворотными рядами, над лицевой петлей предыдущего ряда всегда будет изнаночная петля данного ряда, и наоборот. Вы быстро поймете этот принцип, когда начнете вязать.

Видеоурок

Для новичков прикрепляем мастер-класс по вязанию резинки 1х1. Данное видео снято как обучающее, для начинающих рукодельниц. Какой бы опыт вязания вы ни имели, вам стоит освоить данный узор.

Резинка 1х1 на по кругу

Особенность вязания резинки 1 на 1 по кругу только в том, что нам не нужны кромочные петли — вязание непрерывно, его нет смысла закрывать по бокам. Так как ряды не поворотные, необходимости менять узор тоже отсутствует.

Подготовительный ряд: весь ряд вязать ЛП. Внимание! Этот ряд вяжется не всегда, внимательно читайте описание изделия.

1 ряд:*1 ЛП, 1 ИП* — повторять до конца ряда.

Повторять узор 1-го ряда до конца вязания.

Для наглядности ниже приведено видео по круговому вязанию резинки 1 на 1.

Закрытие петель резинки 1х1 спицами

Многих интересует способ эластичного закрытия петель резинки 1 на 1. Это абсолютно обоснованное требование, ведь край изделия должен быть не только красивым внешне, но и удобным в носке. Предлагаем посмотреть видео о том, как красиво и качественно закрыть петли при вязании резинки 1х1. В нем даны ценные советы, которые рано или поздно вам пригодятся, потому данный вид резинки используется буквально везде.

Способ без иглы

В данном видео рассказано, как закрыть резинку 1х1 прямо на спицах. Игла не требуется. Петли закрываются при помощи специального узора. Край получается эластичным.

Способ с иглой

Здесь петли закрываются по-другому — при помощи иглы. Данный способ не лучше и не хуже. В одной ситуации он будет более удобен, в другой — менее. Советуем попробовать оба варианта.

Источник

Как связать резинку спицами. Различные резинки.

Что мы понимаем под резинкой? Тянущееся полотно, которое после того, как его растянут, возвращается в исходное состояние. Резинка спицами вяжется поочередно лицевыми и изнаночными петлями в некотором порядке.

Чтобы резинка не растягивалась в процессе носки, вязать лучше пряжей, содержащей в своём составе акрил. Если пряжа натуральная, то лучше добавить шпульную резинку в цвет или нить спандекса.

Резинку вяжут обычно спицами на 1-2 мм тоньше, чем всё остальное полотно.

Рассмотрим различные варианты резинок.

Самая обычная резинка *1 лицевая петля, 1 изнаночная*.

Если вяжете по кругу, нужно набрать четное количество петель +1 для смыкания в круг и продолжать всё время вязать * 1 лицевая петля, 1 изнаночная*.

Если вяжете не по кругу, а поворотными рядами, тогда над лицевыми петлями вяжете лицевые, над изнаночными изнаночные.

То есть, при любом вязании, хоть по кругу, хоть поворотными рядами, нужно вязать чередуя одну лицевую, одну изнаночную строго друг над дружкой.

Как вязать лицевые и изнаночные петли очень подробно описано в статье Как связать шапочку спицами для начинающих.

Продублирую часть статьи.

Вывязывание лицевой петли за переднюю стенку считается классическим. Нить, идущая от клубка, лежит на указательном пальце левой руки. Введите правую спицу в петлю слева направо и, захватив рабочую нить с указательного пальца, протяните её в петлю. Скиньте петлю с левой спицы. Новая петля на правой спице.

Как вязать изнаночные петли.

Правую спицу введите в петлю справа налево за рабочей нитью и обвейте ею нить против часовой стрелки. Образовавшийся виток втяните в петлю и переведите новую петлю с левой спицы на правую. Это классическая изнаночная петля.

Резинки бывают разные. Чаще всего это двусторонний узор, которым можно вязать шапку, шарф, снуд, манишку.

На фото к этой статье шапка связана резинкой *2 лицевые, 2 изнаночные*. Описание есть в статье Как связать мужскую шапку спицами. Пять вариантов. Вариант №4.

Читайте также:  Орнамент для рамки png

Некоторые виды резинок используют для манжет и планок на кофтах. Выбирайте ту, которая нравится!

Самые лучшие, на мой взгляд, видео мастер классы по вязанию резинок спицами.



Как связать английскую резинку спицами для начинающих.




Польская резинка или плиссе



Гранёная резинка.

Очень хороша при вязании шапок и шарфов. Узор двусторонний. Растягивается так, что шапка ложится аккуратно на голове.

Количество петель, кратное 4 +1 +2 кромочные.

1 ряд. Кромочная, *2 лицевые, 2 изнаночные*, 1 лицевая, кромочная;

2 ряд. Кромочная, *2 изнаночные, 2 лицевые*, 1 изнаночная, кромочная.

Повторять 1 и 2 ряды.

Резинка, которая вяжется только лицевыми петлями.

Узор двусторонний. Можно вязать по схеме без кромочных, первую петлю не провязывать, а переснять. На фото образец так и связан. На спицах 19 петель.

Набирать нужно число петель, кратное 4 + ещё 3.

1 ряд. 3 лицевые, *петлю снимаем, нить перед работой, 3 лицевые*.

2 ряд. 1 лицевая, *петлю снять, нить перед работой, 3 лицевые*.

Повторять 1 и 2 ряды.

Американская резинка спицами





Жемчужная резинка

Как связать резинку спицами. Турецкая резинка.



Как связать резинку спицами. Французская резинка

Для французской резинки набираем количество петель, кратное 3 +1 для симметрии +2 кромочные. Повторяем всего 2 ряда.

1 ряд. Кромочная, *1 изнаночная, 2 перекрещенные лицевые (сначала вяжем вторую петлю, не снимая, за заднюю стенку, затем вяжем первую и снимаем обе)*, 1 изнаночная, кромочная.

2 ряд. Кромочная, 1 лицевая, 2 перекрещенные изнаночные (сначала вяжем вторую изнаночную петлю, не снимая, нить перед работой, затем вяжем первую и снимаем обе)*, 1 лицевая.

Шотландская резинка.

Очень хорошо тянется, мягкая, пышная. Я в неё влюбилась. Можно вязать шапки, манжеты на свитерах, даже следки.

Лицевая сторона.

Прекрасно смотрится на шапочках, на жилетах, свитерах. Узор плотный.

Число петель должно быть кратно трём (3х…)*+ 2 петли кромочные.

1 ряд: Кромочная,* 2 лицевые, 1 изнаночная*, кромочная.

2 ряд: Кромочная, *1 лицевая, накид, 2 лицевые. Перекидываем накид на две последние лицевые*, кромочная.

Изнаночная сторона.

5 необычных и красивых резинок спицами

Коллаж из узоров

1. Как связать резинку спицами.

Резинка «Колосок»

Раппорт узора 5 петель +2 петли для симметрии, но по желанию можно сделать и больше. Дальше из описания станет ясно, что ширину колоска и расстояние между каждым из таких колосков можно делать любыми. Но мы рассмотрим именно вариант из 5 петель.

С 1-го по 4-й ряд у нас будет простая резинка 3х2 (вяжем так: 2 изн.,3 лиц… заканчиваем 2 изн.). Это подготовительный ряд и он больше не повторяется.

5-й ряд: 2 изн., далее отсчитываем от средней лицевой петли на три ряда вниз, вводим спицу и вытягиваем петлю, 3 лиц.; снова отсчитываем от средней лицевой на три ряда вниз, вводим спицу и вытягиваем ещё одну петлю… повторяем до конца ряда.

6-й ряд: 2 лиц., вытянутую петлю снимаем, не провязывая, нить перед работой, 3 изн., вторую вытянутую петлю также снимаем, не провязывая, нить перед работой… повторять до конца ряда.

7 ряд: 2 изн., вытянутую петлю провязываем лицевой петлей вместе со следующей лицевой, 1 лиц., вторую вытянутую петлю провязываем лицевой вместе со следующей лицевой петлёй. Обращаем внимание на то, как идут вытянутые петли — если они перекрещены, то лучше их переснять и повернуть нужной стороной, и только потом провязывать с другими лицевыми.

8-й ряд: вяжется по рисунку (где изнаночными, вяжем изнаночными, где лицевые — лицевыми).
Далее узор повторяется с 5-го ряда.

2. Как связать резинку спицами.

Ажурная резинка «Бабочки»

Красивая и необычная резинка, которая хорошо будет смотреться на ажурных вещах. Раппорт узора 5 петель +2 петли для симметрии.

1-й и 2-й ряды являются подготовительными и не повторяются.

1-й ряд: 2 изн., 3 скрещенных лицевых… повторять до конца ряда, закончив 2 изн.

2-й ряд: 2 лиц., 3 изн. скрещ… повторять до конца ряда, закончив 2 лиц.

3-й ряд: 2 изн., 1 лиц. скрещ.п., 1 накид, 1 петлю переснять не провязывая, 1 лиц.скрещ.п… повторять до конца ряда, закончив 2 изн.

4-й ряд: 2 лиц., 1 изн.скрещ.п., 1 накид, петлю и накид переснять не провязывая, 1 изн.скрещ.п… повторять до конца ряда, закончив 2 лиц.

5-й ряд: 2 изн., 1 лиц. скрещ.п., 1 накид, 1 петлю и 2 накида снять не провязывая, 1 лиц.скрещ.п… повторять до конца ряда, закончив 2 изн.

6-й ряд: 2 лиц., 1 изн.скрещ.п., 1 накид, 1 петлю и 3 накида переснять не провязывая, 1 изн.скрещ.п… повторять до конца ряда, закончив 2 лиц.

7-й ряд: 2 изн., 1 лиц. скрещ.п., 1 накид, 1 петлю и 4 накида снять не провязывая, 1 лиц.скрещ.п…

8-й ряд: 2 лиц.п., 1 изн.скрещ.п., 1 накид, 1 петлю и 5 накидов переснять не провязывая, 1 изн.скрещ.п…

9-й ряд: 2 изн.п., 1 лиц.скрещ.п., 1 петлю с 6 накидами провязать вместе 1 лиц.п., 1 лиц.скрещ.п…

10-й ряд: 2 лиц., 1 изн.скрещ.п., 1 изн.п., 1 изн.скрещ.п…

Далее идёт повтор с 3-го ряда.

3. Как связать резинку спицами. Пышная резинка «Гиацинт»

Внешне напоминает прекрасный цветок, отсюда и название. ☺
Несмотря на кажущуюся сложность, эта резинка очень простая и состоит всего из четырёх рядов.
Раппорт узора 9 петель + 2 петли для симметрии.

1-й ряд: 2 изн., 2 лиц., из 1-й петли провязать 3 лиц. (1 лиц., 1 накид, 1 лиц.), 1 лиц, из 1-й петли – 3 лиц., 2 лиц… повторяем до конца ряда, закончив 2 изн.

Читайте также:  Узоры с ягодами спицами

2-й ряд: 2 лиц., 2 изн, 7 петель снять, не провязывая, нить перед работой, 2 изн… повторяем до конца, закончив 2 лиц.

3-й ряд: 2 изн., 2 снять на вспомогательную спицу за работой, провязать 3 вместе лиц., далее 2 лиц. со вспом. спицы, 1 лиц., 3 на вспом. перед работой, 2 лиц., 3 со вспом. спицы провязать вместе лиц.

4-й ряд: 2 лиц., 3 изн., 1 снять, не провязывая, нить перед работой, 3 изн., 2 лиц.

Далее узор повторяется с 1-го ряда.

4. Как связать резинку спицами.

«Пьяная» резинка

На самом деле, я не нашла название этого простого узора, но лично у меня он вызывает именно такие ассоциации. Выглядит слегка небрежно, но при этом интересно. А вяжется и того легче!
Раппорт узора всего 6 петель + 2 петли для симметрии.

1-й ряд: 4 изн., 2 лиц… повторяем до конца ряда, закончив 4 изн.

2-й ряд: вяжем по рисунку (где лицевыми, вяжем лицевыми, где изнаночные — изнаночными).

3-й ряд: 3 изн., 1 изн. петлю снимаем на вспомогательную спицу за работой, 1 изн., далее провязываем петлю со вспом. лицевой, 1 лиц. петлю снимаем на вспом. спицу перед работой, 1 лиц., провязываем петлю со вспом. изн… повторяем до конца ряда, закончив 3 изн.

4-й ряд: вяжем по рисунку.
Далее повторяем с 1-го ряда.

5. Как связать резинку спицами. Резинка «Спираль»

Раппорт узора 8 петель + 3 петли для симметрии узора.

1-й и 2-й ряд являются подготовительными и далее не повторяются.

1-й ряд: 3 изн., 5 лиц… повторять до конца ряда, закончив 3 изн.

2-й ряд: вяжем по рисунку.

3-й ряд: 3 изн., 1 лиц. снимаем на вспом. спицу перед работой, 1 лиц., переснимаем петлю со вспом. спицы, не провязывая, 3 лиц… повторяем до конца ряда, закончив 3 изн.

4-й ряд: вяжем по рисунку. Особое внимание уделяем снятым петлям — смотрим, чтобы с лицевой стороны петля не вышла скрещенной.

5-й ряд: 3 изн., 1 лиц., 1 снимаем на вспом. спицу перед работой, 1 лиц., переснимаем со вспом. спицы петлю, не провязывая, 2 лиц…

6-й ряд: по рисунку.

7-й ряд: 3 изн., 2 лиц., 1 снимаем на вспом. спицу перед работой, 1 лиц., переснимаем со вспом. не провязывая, 1 лиц.

8-й ряд: по рисунку.

9-й ряд: 3 изн., 3 лиц., 1 снимаем на вспом. спицу перед работой, 1 лиц., переснимаем со вспом. спицы не провязывая.

10-й ряд: вяжем по рисунку.

Далее узор повторяется с 3-го ряда.

Как связать резинку спицами. Полая резинка

Канадская резинка.

Резинки из книги Хитоми Шида «Большая книга японских узоров. 260 необычных схем для вязания спицами»

Ещё варианты, как связать резинку спицами.

Узор, красиво выходящий из/переходящий в резинку *1 лицевая, 1 изнаночная.*

В зависимости от того, куда ввести спицу, рисунок меняется кардинально.

Снизу-вариант 1, сверху-вариант 2. Разделены резинкой *1 лицевая, 1 изнаночная*.

Описание, вариант 1.

Набираем на спицу нечётное число петель.

1 ряд. Подготовительный. Изнаночная сторона.

Кромочная, *1 лицевая, 1 изнаночная*, 1 лицевая, кромочная.

2 ряд. Кромочная, *1 изнаночная, из 1 петли вяжем 3 следующим образом: вводим спицу за лицевую петлю, вытягиваем рабочую нить, накид (нить от себя), 1 лицевая из лицевой петли*, 1 изнаночная, кромочная.

3 ряд. Кромочная, *1 лицевая, 3 изнаночные*, 1 лицевая, кромочная.

4 ряд. Кромочная, *1 изнаночная, 3 лицевые*, 1 изнаночная, кромочная.

5 ряд. Кромочная, *1 лицевая, 3 вместе изнаночной*, 1 лицевая, кромочная.

Повторяем 2-5 ряды.

Очень много зависит от пряжи.

Так связана резинка носка. Пряжа шерсть 100%.

Как вязать носки смотрите на сайте vyazanie.info.

Описание, вариант 2.

Набираем на спицу нечётное число петель.

1 ряд. Подготовительный. Изнаночная сторона.

Кромочная, *1 лицевая, 1 изнаночная*, 1 лицевая, кромочная.

2 ряд. Кромочная, *1 изнаночная, из 1 петли вяжем 3 следующим образом: вводим спицу в лицевую петлю, вытягиваем рабочую нить, накид (нить от себя), 1 лицевая из этой же лицевой петли*, 1 изнаночная, кромочная.

3 ряд. Кромочная, *1 лицевая, 3 изнаночные*, 1 лицевая, кромочная.

4 ряд. Кромочная, *1 изнаночная, 3 лицевые*, 1 изнаночная, кромочная.

5 ряд. Кромочная, *1 лицевая, 3 вместе изнаночной*, 1 лицевая, кромочная.

Повторяем 2-5 ряды.

Слева-вариант 2, справа-вариант 1.

Патентная резинка по кругу.

Раппорт 2 петли и 2 ряда.

1 ряд. *Накид, 1 петлю снимаем, как изнаночную, 1 изнаночная*

2 ряд. *Петлю с накидом вяжем вместе лицевой, следующую петлю снимаем с накидом*

3 ряд. *Петлю снимаем с накидом, как изнаночную, петлю с накидом вяжем вместе изнаночной*

Повторять 2 и 3 ряды.

Ложная резинка.

Раппорт 4 петли +1 для симметрии и в высоту 1 ряд.

*3 лицевые, 1 изнаночная*, последняя 1 лицевая.

Разворачиваемся и повторяем этот же ряд.

Почти все шапки начинаются с резинки. Некоторые вяжутся полностью резинкой. К ним относятся:

Получили ответ на вопрос как связать резинку спицами? Остались вопросы или пожелания? Напишите нам здесь:

Источник