Меню

Вязание пяток носков спицами разными способами

Вязание пяток носков спицами: описание прямого, французского и крестьянского способа

Хорошо известно, что обучение вязанию на спицах чаще всего начинается с носков. Дело в том, что связать шерстяные носки своими руками не составит особого труда, в тоже время, такая вещь может пригодиться в холодную погоду. Единственной серьёзной проблемой, с которой сталкиваются многие новички, является формирование пятки носка.

Вне зависимости от того, какой из упомянутых нами видов вязания пяток для носков спицами вы предпочтёте, необходимо помнить, о необходимости правильно рассчитывать петли при вязании.

Без этого качество вашей работы окажется низкой, а носки связанные таким образом, будут плохо садиться на ступню. Ниже мы более подробно рассмотрим, способы вязания пятки носков на спицах с помощью различных техник вязания.

Прямая пятка

После того вы закончите, вязать щиколотку носка на 5 спицах, можно будет перейти к формированию пятки изделия. Для этого петельки необходимо делить поровну и вязать не на 4, а на 2 спицах – 1-ой и 4-ой. В то время как 2-ая и 4-ая спицы в данном случае не будут использоваться. В лицевом ряду вяжутся лицевые, в изнаночном – изнаночные петельки.

К тому времени, когда будет достигнута нужная высота изделия, работу на лицевом ряду следует приостановить. Самое время заняться убавлением внутри ряда, для того чтобы придать детали необходимую ей объёмность.

С этой целью общее число петель делится на 3. Если по каким-то причинам данное деление, оказывается невозможным, остаток петли присовокупляется к участку, расположенному посередине.

Если на спицах было образованно 18 петель, то в середине следует оставить 10 и по 9 штук с каждого бока. При уменьшении формируется первый ряд с изнаночной стороны. После чего можно будет переходить к центральному участку.

В лицевом ряду следует сосредоточить своё внимание на третьем участке, который в итоге должен сделаться первым. Выполняется все лицевой вязкой. Последнюю петлю центральной части провязать вместе с первой с бокового сегмента.

Таким образом, работа будет продолжаться вплоть до того момента, пока не будут провязан весь набор боковых частей с последними петлями центральной части. Когда на спице останется последняя центральная деталь, формирование пяточного сегмента будет завершено лицевым рядком.

Французская пятка

Данный метод, вероятно, является наиболее популярным. Несмотря на свою популярность, если мы рассмотрим его чуть более подробно, окажется, что он далеко не такой эстетичный и лёгкий, как может оказаться на первый взгляд.

Тем не менее по общему признанию, данная методика является наиболее доступной и простой из всех существующих! Элементы круглой пятки отвечают общим стандартам: стенка и поворот пятки, а также клин подъема стопы.

Способ вязания

Для того, чтобы изготовить стенку пятки, данный метод предполагает выделение половины от имеющихся петель носка. Для того, чтобы место носка сделать, как можно более плотным, мастерицы прибегают к всевозможным ухищрениям.

Как известно стенка пятки, как ничто другое подвержена стиранию, что вынуждает вязальщиц, потрудится над её уплотнением. Чаще всего высота подобного рода пятки будет совпадать с тем, сколько петель было на неё выделено.

К примеру, если на весь носок наберется около 40 петель, это будет означать, что на пятку оставили всего 20, и из этих петель было образовано 20 рядов. Поворот нижней части пятки формируется таким образом, чтобы он мог принять форму чаши.

Читайте также:  Узоры для мехенди легкие для начинающих

Данный эффект достигается за счет использования специализированной техники укорачивания рядов. Согласно данной технологии имеющиеся в нашем распоряжении пяточные петли, разделяются на 3 части.

В то время, как средняя часть вяжется обычной лицевой гладью, подъем стопы соединяется с пяткой при помощи клиньев. Для изготовления такого клина, придётся сделать петли из стеночных петель. Как правило, таких петель выходит вдвое меньше, по сравнению с количеством рядов стенки.

Так же профессионалки создают еще одну петельку в углу, между стенкой пятки и местом где начинается подъем стопы. Это позволяет не допустить появления небольшой дырочки на месте стыка стопы, появление которой портит внешний вид.

Крестьянская пятка

Очень практичная и комфортная пятка, при этом не отличающаяся особой эстетикой. Тем не менее, она обладает одним значительным преимуществом по сравнению с аналогами. Она очень легко может быть отремонтирована.

При необходимости её можно просто непросто перевязать заново, не нанося существенного урона основному полотну носка. Именно поэтому крестьянская пятка часто встречается у домашних или «лыжных» носков, не требующих особой эстетики.

Способ вязания

Суть технологии заключается в том, что намеченном для пятки месте, вязальщица переносит около половины всех петель носка на бросовую нить, для того, чтобы несколько рядов спустя, снова приступить к постепенному формированию этих петель.

Работа продолжается до тех пор, пока носок не будет полностью завершён. К тому времени, когда изделие будет готово, вязальщица сможете вернуться к оставшимся петлям пятки и не спеша вязать их с помощью четырех спица.

Далее вязание продолжается по кругу, постепенно сокращаясь в стыках, расположенных между верхом и низом носка по 2 петли в каждом втором ряду соответственно. Размер убавляющихся петель может быть индивидуальным.

Он окажет непосредственное влияние на размер изделия. Петли могут убавляться до того момента, пока в центре не останется около двадцати процентов от количества петель, которое было первоначально. В качестве завершающего штриха открытые петли соединяются при помощи трикотажного шва.

Разумеется, способы формирования пятки носка вовсе не исчерпываются, описанными выше техниками. Как очевидно любому непредвзятому читателю, схема вязания пятки носков спицами является достаточно простой.

Освоив эту доступную любому методику вязания, можно связать целую коллекцию носков практически любого дизайна, которые подойдут для всех случаев жизни. Шерстяные носки способны согревать не только в зимнее время, но и прекрасно заменить традиционные домашние тапочки.

Единственное, что потребуется для успеха в этом деле, это терпение, также готовность пожертвовать частью свободного времени ради, достижения положительного результата.

Практикуя вывязывания пятки, начинающая вязальщица имеет прекрасную возможность, получить необходимый навык, который может быть использован для решения более сложных задач. Таких, как несколько более сложные способы, вывязывания различного рода рукавов и воротников изделий.

Источник

16 способов вязания пятки носка

«ГОЛЛАНДСКАЯ» ПЯТКА.
(Пример — 72 петель в первом ряду).

Делим число петель в ряду на четыре. После этого вяжем первую четверть (полное число петель) на одной спице, пропускаем последнюю четверть ряда на другой конец этой же спицы, эти петли — для пятки; делим две остальных четверти на двух спицах и оставляем их — они для подъема стопы. Для пятки, всегда не провязываем первую петлю, вяжем ряды изнаночными и лицевыми петлями поочередно количество рядов, равное количеству петель на спице (т.е. 36 рядов), последний ряд — изнаночные. После этого, поворачиваем пятку, 22 лиц, 1 протяжка, поворот, *9 изн, 2 изн вм, поворот, 9 лиц, 1 протяжка, поворот, повторяем от * до тех пор, пока не связаны все петли. Последний ряд — изнаночный. Вяжем еще назад половину петель, этим завершая пятку. Перемещаем все петли подъема на одну спицу. Взяв еще одну спицу, провязываем остальные петли пятки и провязываем 18 петель по боковой стороне пятки; со второй спицы вяжем петли подъема; с третей спицы вяжем 18 петель по боковой стороне пятки и первую половину петель пятки. Продолжаем вязать уже вкруговую до конца стопы.

Читайте также:  Круглый орнамент как называется

(Пример 68 петель в первом ряду).

Разделяем петли аналогичным образом, как для голландской пятки.

Вязание пятки с клином подъема
Два основных типа такой пятки — это привычная у нас квадратная пятка (она же датская) и круглая (чаще встречается в западных описаниях). Принцип их вязания не привязан к табличками и поэтому их можно связать на любом количестве петель Smile

Квадратная пятка
англ. dutch heel

Фото из книги Budd Ann — Sock Knitting Master Class — 2011
Название, как видно, происходит от прямоугольника/квадрата который формирует поворот пятки. Английское название — dutch heel
Описание вязания по книге Маргариты Максимовой. В примере носок на 40 петель
Формирование пятки.
Стенка пятки
Разделите вязанье на 2 равные части и дальше вяжите только петли двух спиц: 3-й и 4-й. Петли 1-й и 2-й спиц в образовании пятки не участвуют. Чтобы работать было удобнее, сначала провяжите петли с двух спиц на одну (с 3-й и 4-й) и затем свяжите прямое полотно чулочной вязкой — высоту пятки (рис. 339). Высоту полотна определяют так: число кромочных петель полотна должно равняться количеству петель на одной спице. В данном примере должно быть 10 кромочных (20 рядов). После этого вязание приостановите, закончив его лицевым рядом.

Прим.: в других книгах рекомендуется вязать стенку пятки 5-6 см. В то же время если вязать стенку пятки снятыми петлями (* снять 1 петлю, 1 лиц. * по всему ряду, а в изн.ряду — все изн.), то стенка выйдет короче

Поворот пятки

Теперь полотну нужно придать форму пятки. Достигается это убавлением петель внутри полотна. Мысленно разделите петли, включая кромочные, на 3 равные части. Если число не делится на 3, то остаток прибавьте к средней части. В данном случае распределите петли так: по 6 петель для боковых частей и 8 петель для средней. Начинайте убавления:
1-й ряд (изнаночная сторона полотна) — изнаночные петли: свяжите 6 петель 1-й боковой части, затем все петли средней части, кроме последней петли,— ее провяжите изнаночной вместе с соседней петлей 2-й боковой части (5 петель 2-й боковой части остались непровязанными). Вязанье поверните. 2-й ряд (лицевая сторона полотна) — лицевые петли: кромочную снимите и туго подтяните к спице, далее свяжите все петли средней части, кроме последней петли, — ее провяжите вместе с соседней петлей 1-й боковой части лицевой за задние стенки. Вязанье поверните.
Повторяйте 1-й и 2-й ряды, пока все петли боковых частей не провяжете с крайними петлями средней части. Работа должна закончиться провязыванием лицевого ряда. На спице остались только петли средней части (8 петель) .
При образовании пятки к шерстяной нити можно присоединить капроновую или другую прочную нить. Закончив вывязывание пятки, капроновую нить обрывают и продолжают вязание шерстяной нитью.

Читайте также:  Alize puffy fine узор плетенка

Клин подъема

  • Вязание носка до убавлений на мыске. Эту часть носка вяжите опять по кругу лицевыми петлями.
  • Начинайте работу так: спицей, на которой находятся петли средней части, наберите новые петли по лицевой стороне носка из кромочных пятки — из каждой кромочной по одной лицевой, всего 10 петель (рис. 340). Далее свободной спицей провяжите 10 петель на 1-й спице, затем другой спицей — 10 петель на 2-й.
  • Теперь свободной спицей наберите новые петли с края полотна (столько, сколько набрали с противоположного) и ею же провяжите половину петель средней части (4 петли).
  • В работе опять оказались 4 спицы, причем на 3-й и 4-й должно быть обязательно больше петель, чем на 1-й и 2-й. Лишние петли нужны для того, чтобы носок не стягивал подъем ноги. Теперь вяжите по кругу и одновременно убавляйте лишние петли на 3-й и 4-й спицах, провязывая их по 2 вместе изнаночной через 2 ряда (круга). Чтобы утолщения от убавлений не мешали при ходьбе, делайте их с краев ступни, т. е. в начале 3-й спицы и в конце 4-й.
  • Когда на них окажется первоначальное число петель (по 10 на каждой), убавления прекратите и вяжите носок до конца мизинца (или до начала мыска)

Круглая пятка

Фото из книги Budd Ann — Sock Knitting Master Class — 2011
Описание на основе книги Budd Ann «Sock Knitting Master Class — 2011» и разных описаний с Р.
Формирование пятки.
Стенка пятки выполняется так же как и у квадратной пятки.
Работу закончить лицевым рядом.

Поворот пятки

Начать с изнаночного ряда. Отметить маркером середину стенки пятки.

1 ряд. Снять первую петлю как изнаночную. Провязать изнаночными на 2 петли дальше маркера середины. Связать 2 вместе изнаночной, 1 изнаночная, работу повернуть.
2 ряд. Снять первую петлю как изнаночную (нить сзади). Провязать 5 лицевых петель. 2 вмсете лиц. с наклоном влево. 1 лиц., работу повернуть.
Теперь петли пятки разделены на части — середина и «боковушки»
3 ряд. Снять первую петлю как изнаночную (нить спереди). Провязать изнаночными до последней петли средней части. Связать 2 вместе изнаночной, 1 изнаночная, работу повернуть.
4 ряд. Снять первую петлю как изнаночную (нить сзади). Провязать лицевыми до последней петли. 2 вмсете лиц. с наклоном влево. 1 лиц., работу повернуть.
Вязать ряды 3 и 4 пока все петли пятки не окажутся в работе.
Важно: заход за меркер средины варьируется в от 1 до 3. в таком случае следует изменить секцию лицевых петель во 2 ряду.

Клин подъема выполняется так же как и у квадратной пятки.
ингда дизайнеры набирают на Клин подъемабольше петель по стенке чем должно быть для декоративного вида

На английском, но при просмотре все понятно




Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник